Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы


В этой статье я расскажу вам, что такое система минус 60 и как нужно по ней питаться, в качестве примеров я приведу вам меню на каждый день. Стоит заметить, что это не диета, а именно система питания, автор которой похудела с ее помощью на 60 килограммов. Я же, в свою очередь, на системе минус 60 поддерживала фигуру после 20 скинутых килограммов. По своему опыту скажу, что жесткие диеты крайне негативно влияют на здоровье, а данный способ питания наоборот приносит пользу организму и без труда помогает скинуть лишние килограммы.

Суть системы -60 заключается в том, что на завтрак вы себе можете позволить абсолютно всё. Хотите тостов? Пожалуйста. Кусок торта? Милости прошу. Но только на завтрак, и только до 12. На обед и ужин мы используем определенные сочетания продуктов, которые приведены в картинках ниже.

Суть диеты «минус 60»

Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определенное время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов. Если вы не привыкли завтракать, то стоит пересмотреть свое решение. До 12 часов дня можно употреблять любые понравившиеся продукты, не смотря на их калорийность и размер порций. Разрешаются копчености, сладости, макароны, картофель – но только до полудня. Исключается только молочный шоколад, который можно заменить горьким.

Качественную питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах, пейте столько, сколько необходимо организму. Соль разрешается добавлять по вкусу, но слишком пересаливать еду не рекомендуется. Сахар необходимо заменить коричневым или нерафинированным и употреблять его только до полудня. Следует отметить, что если вы готовите еду для других членов семьи, придерживающихся обычного рациона, то по возможности старайтесь блюда не пробовать.

Обедать следует примерно в час или два часа дня. Во время обеда вступают в силу некоторые ограничения. От жареного необходимо отказаться. Потребление майонеза и сметаны надо ограничить одной чайной ложкой (и только до 14.00), остальные соусы, специи и приправы не ограничиваются. Хорошо во время обеда подойдут супы – без использования картошки они варятся на мясном бульоне, а с нею – только на воде. Рыбу и мясо лучше употреблять нежирных сортов и в вареном виде. Нежелательно смешивать мясо с макаронами и картошкой.

Во время обеда рекомендуется добавить в рацион фрукты: ананасы, цитрусовые, арбуз, чернослив, сливы, киви и яблоки. А вот бананами и виноградом увлекаться не стоит. Также обязательно нужно есть вареные или тушеные овощи.

Ужин должен происходить до 18.00. Если вы привыкли ужинать, к примеру, часов в девять, то надо постепенно приучить свой организм к новому времени приема пищи, каждый день ужиная на полчаса раньше. Порции не должны быть чрезмерно большими, соль и специи добавляются в ограниченных количествах. Исключается употребление грибов, горошка, кукурузы, баклажанов, картофеля, а также любых жареных продуктов. Рыбу и мясо лучше тушить на воде, разрешается добавление небольшого количества соевого соуса.

Можно употреблять и кисломолочные продукты. Стоит отметить, что при соблюдении этой системы питания совсем не обязательно перегружать свой организм интенсивными занятиями спортом, но нужно уделять некоторое время зарядке или гимнастике. Выбирайте понравившийся вам вид физических нагрузок – пешие или велосипедные прогулки, тренажеры и другие. Перед соблюдением этой системы питания надо получить врачебную консультацию.

Принцип диеты «минус 60» довольно прост, хотя и требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для достижения успеха в похудении очень важно психологически настроиться, не откладывать это решение на завтра или через неделю, а начать прямо сейчас.
  2. Необходимо последовательно перестроить свои пищевые привычки, вводя в ежедневный рацион полезную еду и исключая вредную пищу. Также надо отказаться от больших порций.
  3. Продукты следует выбирать в зависимости от времени. До 12 часов разрешается употреблять в пищу практически все продукты. А вот с обеденного времени вводится ряд ограничений, соблюдение которых обязательно.

На сколько килограммов можно похудеть на системе «Минус 60»

На сколько килограммов можно похудеть на системе «Минус 60»

Каждый человек индивидуален, в зависимости от того, насколько строго вы подойдете к питанию, будет зависеть потеря лишних килограмм. В среднем за месяц можно избавиться от 2–7 кг. Екатерина похудела за полгода на 60 кг, от еще 10 избавилась в течение полугода.

Обязательно почитайте: Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

Запомните, это не диета, это – принцип питания, который вы должны соблюдать постоянно. На первых порах это покажется сложным, но постепенно вы поймете, что требует от вас организм. Не ждите, что стрелки весов покажут нужную цифру уже через два дня.

Правила диеты «минус 60»

Правила диеты «минус 60»:

  • Употреблять пищу нужно не реже 3 раз в день.
  • Тарелка должна быть такого размера, чтобы в ней помещалось два кулака.
  • Сладости из меню следует убрать. Допускается съедать 2 квадратика горького шоколада, два печенья, либо один зефир. Также на десерт можно есть фрукты.
  • Диета предусматривает три основных подхода к столу. Перекусывать нельзя.
  • Нет каких-либо рекомендаций по поводу питьевого режима. Воду пьют тогда, когда захочется и в любых объемах.
  • Соль из рациона не исключают, но сводят ее количество к минимуму. Лучше использовать морскую соль для приготовления блюд.
  • После 18-00 кушать нельзя. Если до этого времени не удалось поужинать, то от последнего приема пищи просто отказываются, дожидаясь завтрака.
  • При условии, что случился срыв и человек съел слишком большую порцию, не стоит предпринимать каких-либо специальных мер. Важно стараться избегать подобных ситуаций.
  • Если указанного объема порций не хватает, чтобы насытиться, его следует увеличить. Продукты можно брать только из списка разрешенных. В дальнейшем порции следует уменьшать.
  • Обязательно нужно заниматься спортом. Ежедневные тренировки должны длиться не менее получаса. Это позволит интенсивнее сбрасывать вес и не даст ему «встать».
  • Когда человек быстро теряет вес, у него могут появиться растяжки, а кожа обвиснет. Чтобы этого не произошло, необходимо пользоваться специальными кремами и скрабами, делать массаж проблемных зон.

Что можно и что нельзя

Как уже было сказано, можно совершенно всё. Единственное правило — в первой половине дня.

Важно! Некоторые продукты лучше исключить, если вы чувствуете, что вам от них плохо. Для кого-то это могут быть молочные продукты, для кого-то мясные.

Ниже вы узнаете чуть более подробно о самых спорных продуктах и можно их есть или нельзя, а также при каких условиях.

диета минус 60 что нельзя кушать

  • Алкоголь. Употребление алкоголя нежелательно, это совершенно понятно. Однако выпить один или два бокала раз в две недели вы можете. Но лучше всего не пить всё подряд и ограничиться красным или белым сухим вином. Крепкие напитки могут навредить не только вашей фигуре, но и нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Сладкое и мучное. Вы можете кушать любимые вкусности на завтрак. Но помните, что сначала вы должны нормально поесть, а уже потом переходить к десерту. Также сладкое лучше не запивать чаем или кофе.
  • Макароны и картофель. Эти продукты нельзя назвать ни полезными, ни вредными. Но всё-таки лучше их или исключить, или употреблять на завтрак или обед.

Основы формирования рациона диеты Екатерины Миримановой

Человек, который решился соблюдать диету «минус 60» обязательно должен знать основы формирования рациона, ведь меню он составляет самостоятельно. Базовые правила: завтрак должен быть полноценным, обед нужно «разделить с другом», а ужин «отдать врагу».

Правила формирования завтрака:

  • Позавтракать можно разу после пробуждения и до 12 часов утра.
  • Кушать и пить можно все, что хочется, даже сладости. Отказаться следует только от молочного шоколада, который заменяют горьким.
  • Продукты можно компоновать по собственному усмотрению. Разрешается есть белковые продукты с макаронами, хлебом, овощами.
  • Фрукты и овощи можно есть сырыми, можно жарить, варить и запекать.

Правила формирования обеда:

  • Обед должен состояться между 12:00-15:00.
  • Обед нельзя пропускать. В это время запрещено употреблять в пищу жареные блюда, жирные продукты, сахар. Допустимо кушать супы, гарниры, на десерт едят фрукты. Если для обеда была выбрана каша, то ее готовят исключительно на воде. Супы едят 3-4 раза в неделю.
  • Продукты во время обеда следует правильно сочетать. Во время одного приема пищи допустимы следующие «пары»:
      Мясо + овощи.
  • Мясо + крупы.
  • Рыба + крупы.
  • Рыба + овощи.
  • Макароны + овощи.
  • Макароны + сыр.
  • Картофель + овощи.
  • Картофель + сыр.
  • Нельзя есть картофель с супами или с мясом. Белковые продукты не сочетают с кукурузой и бобовыми. Так, винегрет, в котором есть горох, нельзя кушать с мясными или рыбными блюдами. Гречка и рис хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Картофель из меню не убирают, но его потребление следует ограничить. Можно комбинировать овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.
  • Продукты можно употреблять в свежем виде, отваривать, запекать и тушить. Допускается пассировка овощей, рыбы и мяса. Хорошо употреблять в пищу свежие салаты с овощами и фруктами. Можно в обед есть заливное.

Правила формирования ужина:

  • Ужин должен состояться с 17:00 до 18:00.
  • Чем меньше человек съест во время последнего приема пищи, тем лучше. Нельзя есть выпечку, жареные блюда, картофель, хлеб. Рекомендованный ужин: творог или рис. Также допускается появление на столе рыбы или мяса, но без гарнира.
  • Продукты нужно правильно сочетать:
      Кисломолочные напитки + кисломолочные продукты.
  • Фрукты + фрукты.
  • Овощи + овощи.
  • Мясо без дополнений.
  • Рыба без дополнений.
  • Яйца без дополнений.
  • Кисломолочные продукты + фрукты (или + овощи, или + сухари, на выбор).
  • Овощи + фрукты.
  • Овощи + крупы.
  • Фрукты + крупы.
  • Овощи, мясо, кашу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, пассировать, зажаривать на гриле. Овощные и фруктовые салаты едят в свежем виде. В качестве заправки используют кефир или лимонный сок. Во время ужина можно есть заливное, готовить фреши. Хлеб заменяют сухарями, из них можно готовить бутерброды с сыром, овощами и фруктами.

Принципы диеты Миримановой

Все советы можно почерпнуть в книгах и на официальном сайте автора программы «Система минус 60». Мириманова показывает все на своем опыте. То, что привлекает всех в этой методике — чтобы сбросить вес, не обязательно отказываться от любимой еды. Хочешь жареное? Пожалуйста. Сладкого? На здоровье. Не можешь без кофе? И не надо. Главное знать основополагающие принципы, которые разработала Екатерина Мириманова для «Минус 60 кг.».

  • Нельзя пропускать завтрак. Он должен запустить работу желудочно-кишечного тракта. Если вы встали рано и не хотите есть, то можно легко подкрепиться ломтиком сыра, например. Но тогда нужно обязательно сделать второй, плотный завтрак по этой системе.
  • Можно пить чай, кофе и алкоголь, как бы это ни казалось странно. Ни к чему запрещать организму лакомиться своими любимыми напитками. Так его можно только раздразнить, а потом вы все равно сорветесь, будет намного хуже. Так что не отказывайтесь от этих напитков, но пейте разумно. В чай, вместо сахара, добавляйте мед. В кофе обычный сахар замените коричневым и уменьшайте дозы. А из алкоголя выпивайте красное сухое вино. Оно считается очень полезным в небольших количествах для сосудов и желудка.
  • Сладкое есть можно по системе «Минус 60»! Если вы действительно без него не можете. Но только до 12:00. И следует избегать масляных тортов и молочного шоколада. Переходите на темный шоколад. Учитесь эстетике и утонченности. Постепенно повышая уровень какао в шоколаде и его качество, вы научитесь чувствовать тонкий вкус солидных десертов.
  • Нужно кушать каши в течение дня. Особо полезными будут гречка и рис. Рис покупайте качественный. Сначала попробуйте пропаренный, по вкусу он почти не отличается от долгозернистого. А потом пробуйте коричневый, самый полезный, и дикий.
  • В меню на каждый день системы «Минус 60» не рекомендуется отказываться от хлеба. Белый хлеб кушайте в первой половине дня. Во второй — замените его ржаными сухарями или хлебцами. И не сочетайте его с мясными или картофельными блюдами. Вот и весь секрет.
  • Диета Миримановой считает картошку и макароны опасными продуктами. Соответственно, лучше есть их в утреннее время, если отказаться от них совсем нельзя. Если употреблять эти блюда в обед или ужин, то следует четко разграничить их от тяжелых продуктов, как, например, мясо с рыбой или бобовые.
  • Ужин должен быть ранним. Не раньше 17.00 и не позже 20.00, даже если при вашем режиме ложиться спать получается только среди ночи. Это позволит утром чувствовать легкость в организме и уменьшить отечность после сна.
  • Система «Минус 60» в таблице питания Миримановой предлагает подходящие продукты. Но нужно также рассчитывать легкость и объем порции. Не нужно сочетать несколько указанных продуктов, если вкупе они сделают тяжелое блюдо.
  • Диета минус 60 включает рецепты, где жареные продукты могут учитываться рационом, но только до 12 часов. После этого подойдут остальные виды обработки пищи (варение, тушение, гриль и т. д.).

Что касается воды, то ее не нужно «вливать» в себя литрами. Вы пьете столько, сколько требует ваш организм. Конечно, не стоит доводить себя до жажды. Но и насильное потребление жидкости не поможет вам похудеть.

Варианты меню на неделю диеты «минус 60»

Прием пищи Что есть по дням
Завтрак
  1. Йогурт – 250 мл, омлет с колбасой и бутерброд с маслом
  1. Картофель жареный и кофе
  1. Запеканка и стакан чая
  1. Блинчики или расстегай печенье, фрукты и чай
  1. Творог со сметаной, кофе, кусочек торта
  1. Лаваш фаршированный, бутерброд с ветчиной, с сыром или морепродуктами
  1. Вареники с творогом, бутерброд с маслом, йогурт, кефир и чай
Обед
  1. Уха, кабачки с фаршем, запеченные в духовке
  1. Овощи тушеные, томаты, фаршированные сыром
  1. Печеная рыба, тушеные овощи, салат со свеклой и сметаной
  1. Перцы с фаршем, овощной салат
  1. Рисовый суп на основе овощного бульона, овощное рагу и куриное филе
  1. Вегетарианский борщ и вегетарианский плов
  1. Борщ с овощами, гречка с мясом или печенью
Ужин
  1. Маложирное мясо или куриное филе
  1. Заливное с рыбой или мясом
  1. Печеная в фольге рыба, мясо и курица
  1. Овощи и рис
  1. Картофель и овощи
  1. Котлеты из рыбного или мясного филе, приготовленные на пару
  1. Запеканка с творогом, пудинг, кисломолочные напитки на выбор

Разрешенные и запрещенные продукты диеты Екатерины Миримановой

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты «минус 60»

Овощи Фрукты Рыба и мясо Крупа Что можно пить
Бобовые и картофель не едят совместно с мясом и рыбой Два яблока в день Колбаса вареная без жира Рис на воде Чай без сахара
Отварной свежий или свежемороженный зеленый горошек Свежие сливы в большом количестве Молочные сосиски Каша гречневая на воде без сахара и соли Кофе без молока и сахара
Кукуруза в любом виде, кроме консервированной Любые цитрусовые можно есть во время обеда Паровые котлеты Макароны без каких-либо добавок Вода без газа – 2 л в день
Грибы Два кусочка арбуза в день Мясо маложирное, отварное или тушеное Рисовая лапша во время обеда Красное сухое вино без химических добавок
Свежие овощи чернослив Любая рыба, крабовые палочки Крупы в отварном виде, но без молока и масла Кисломолочные напитки с низким процентом жирности
Квашеная капуста, соленый огурец (не более 1 шт. в день), морская капуста Киви Отварные яйца во время завтрака Крупы можно есть вместе с овощами и фруктами Маложирное молоко утром или вечером
Овощи можно есть с фруктами, крупами и молочными продуктами Ананас Заливное во время завтрака и обеда Сок собственного приготовления без соли и сахара
Несочетаемые друг с другом овощи: картофель, зеленый горошек, баклажаны, фасоль, авокадо, кукуруза, тыква, грибы Фрукты можно есть с овощами и молочными продуктами Рыбу и мясо лучше всего есть как самостоятельное блюдо После шести часов вечера можно пить чай без сахара и воду

Продукты, которые запрещены во время употребления диеты «минус 60»:

  • Молочный шоколад.
  • Мясо, жареное на масле, но его можно есть во время завтрака.
  • Хлеб из пшеничной муки после 12:00. После обеда можно есть только сухари и ржаной хлеб.
  • Спиртные напитки, кроме красного сухого вина (не более бокала).

Рацион и меню

Раздел одной из книг Миримановой — это таблица, которая указывает, какие продукты можно есть в определенный прием пищи и как их готовить. Также она призывает думать своей головой, и лишь черпать у нее в книгах основу. Попробуем разобраться с приемлемым рационом питания и составим приблизительное меню на неделю для каждого приема пищи отдельно, учитывая специфику времени дня и работы организма.

Диета «Минус 60» — примерное меню на неделю:

Завтрак

Это самый вседозволенный прием пищи. Здесь диета Миримановой в меню на каждый день подробно не рассматривает продукты, а лишь уточняет небольшие правила приготовления пищи. Кушать можно столько, сколько хочется, но без фанатизма.

Немного ограничивайте потребление соли и сахара. Не забывайте, что жареное, сладкое, тяжелое, все ваши слабости можно есть только до 12:00! Дальше нужно время на переработку такой пищи.

Примерное меню

  • 1 день: банан, бутерброд с колбасой, кусочек тортика или пирожное, кофе.
  • 2 день: жареный картофель с луком и грибами, хурма, чай.
  • 3 день: блинчики с начинкой из творога и фруктов, стакан молока.
  • 4 день: яблоко, глазунья из 2 яиц, бутерброд с маслом, кефир.
  • 5 день: творог с фруктами, печенье, свежевыжатый сок.
  • 6 день: овсянка или рис, половинка шоколадки, какао.
  • 7 день: бутерброд с сыром, кусочек пирога, молочный коктейль.

Сырники с морковью: видеорецепт

Обед

Программа «Минус 60» в меню на неделю вносит определенные коррективы для обеденного приема пищи:

  • Сладкое в обед уже нельзя кушать.
  • Полезным приемом будет использование замороженных овощей. Витамины сохраняются, а времени уходит меньше.
  • Если делаете суп с мясом, то картошку не добавляйте. Можно сделать вегетарианский суп из овощей с картошкой.
  • Вместе с мясом на гарнир нельзя готовить бобовые, грибы, консервы и мучное.
  • Каши варить только на воде.
  • Макароны покупать только из твердых сортов пшеницы.
  • Можно кушать суши, но не теплые.
  • Все маринованное употреблять понемногу.
  • Рецепты блюд должны исключать сливочное масло.
  • Жареное исключается.
  • Заправлять блюда можно любыми специями и соусами.
  • Кушать можно только до 14:00.

Примерное меню

  • 1 день: запеченная картошка с овощами, легкий салат из моркови и свеклы с йогуртом, компот.
  • 2 день: свиная отбивная на гриле, рисовая каша, салат из капусты и огурцов, сухое вино.
  • 3 день: тушеная рыба судак, салат с перцем и помидорами, чай.
  • 4 день: гречневая каша, запеченный карась в фольге, свежевыжатый сок.
  • 5 день: лобио из фасоли, салат с капустой и морковью, кисель.
  • 6 день: вареные фрикадели, гречневая каша, яблоко, кофе.
  • 7 день: тушеная курица в ананасах, рисовая каша, кефир.

Суп-пюре из кабачков: видеорецепт

Ужин

Ужин должен быть самым легким. К вечеру организм расслабляется и перестает активно перерабатывать пищу. Поэтому сильно нагружать его чревато жировыми отложениями.

  • На диете Миримановой рекомендуется есть только до 18:00. Возможно, вам придется готовить себе еду отдельно от своих близких.
  • Теперь, в дополнение к обеденным границам, нельзя использовать подсолнечное масло.
  • Следует совсем ограничить сахар и соль.
  • Если вас пригласили на вечернее застолье — ограничьтесь бокалом вина и кусочками сыра.
  • Соленого и копченого совсем не должно быть для ужинов
  • Соусы тоже стоит исключить.
  • Газированную воду запрещено пить, так как она разжигает аппетит.

Примерное меню

  • 1 день: овощной салат с йогуртом, вода.
  • 2 день: запеченная форель с креветками, сухое вино.
  • 3 день: голубцы, компот.
  • 4 день: творог, яблоко, сок.
  • 5 день: холодец, чай.
  • 6 день: запеченные яблоки, йогурт.
  • 7 день: творог, грейпфрут, сок.

Полезный вариант ужина: видеорецепт

Интересные рецепты блюд

Острый суп с креветками и овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг креветок.
  • 1/2 часть острого перца.
  • 0,7 мл бульона.
  • Один болгарский перец.
  • 30 г корня имбиря.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Все овощи режут кубиками, обжаривают на растительном масле чеснок, морковь и лук. Бульон доводят до кипения, вводят в него болгарский перец. Затем опускают в бульон зажаренные овощи и варят на протяжении 10 минут. Спустя это время суп солят, вводят в него корень имбиря и креветки. Через пять минут газ выключают. Перед подачей в тарелку добавляют немного острого перца.

Фритаттата с кабачком

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Два кабачка.
  • Четыре куриных яйца.
  • Луковица.
  • Три зубчика чеснока.
  • Тертый сыр – 0,1 кг.
  • Зелень.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Нарезают кубиками лук и чеснок, обжаривают на растительном масле. Затем вводят к ним рубленые кабачки и тушат еще на протяжении 7 минут, солят и перчат. Яйца взбивают, добавляют к ним половину тертого сыра. Эту смесь вводят к жареным овощам.

Выливают получившуюся смесь в форму для запекания, сверху присыпают сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 80 °C на протяжении получаса.

Фасоль и шпинат в томатном соусе

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 0,2 кг стручковой фасоли и такое же количество шпината.
  • Красная фасоль – 0,2 кг.
  • Одна луковица и один томат.
  • Две столовых ложки томатной пасты.
  • 1/2 ч. л. кориандра.
  • 0,3 л воды.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат нарезают на крупные куски, обдают кипятком, а затем ледяной водой. Это позволит придать ему насыщенный зеленый цвет. Фасоль стручковую проваривают в кипящей воде на протяжении 5 минут, затем тоже обдают холодной водой. Лук обжаривают, пока он не станет прозрачным, присыпают кориандром. Томаты режут кубиками, добавляют к луку, солят и перчат. Томатную пасту растворяют в воде, заливают овощи этим раствором, кипятят на протяжении 5 минут. С красной фасоли сливают жидкость и тушат в томатном соусе еще 5 минут. Затем вводят шпинат и стручковую фасоль, выдерживают на огне под крышкой на протяжении 3 минут. В конце готовки блюдо присыпают рубленым чесноком.

Рататуй

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи и зелень по вкусу.

Овощи очищают от кожуры, нарезают кабачки и картофель кружочками, яблоки дольками, а остальные овощи кубиками. Кабачки и картофель выкладывают первым слоем, остальные овощи укладывают сверху. Присыпают блюдо зеленью и приправами, готовят при температуре 200 °C на протяжении 1 часа 30 минут.

Плов с айвой и мясом

Для приготовления плова потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг айвы.
  • 0,9 кг риса.
  • 1 кг баранины.
  • 0,5 кг луки и моркови.
  • 0,2 л масла растительного.
  • 10 г соли.
  • Приправа для плова.

Мясо режут кусочками, обжаривают в казане. Морковь режут соломкой, лук кольцами, айву крупными дольками. Мясо из казана убирают и вводят к нему овощи, тушат до тех пор, пока айва не станет мягкой. Рис промывают и добавляют его в казан, перемешивают и тушат под крышкой. Когда рис будет доведен до полуготовности, в плов вводят мясо и специи. Перед подачей к столу, блюдо украшают зеленью.

Салат из цуккини с добавлением чернослива

Ингредиенты: Зелень мяты или петрушки, соль, белый молотый перец, один зубчик чеснока, четыре столовых ложки сока лимона, одна столовая ложка масла растительного, восемь штук чернослива, десяток маленьких цуккини.

Промыть цуккини, нарезать их кружочками и до готовности потушить в воде, после чего выложить в салатницу. Промыть чернослив, обсушить его, мелко нарезать и смешать с мятой, солью, лимонным соком, измельченным чесноком и перцем. Смешать горячие цуккини с черносливом и при комнатной температуре охладить в течение часа. Перед подачей на стол украсить листиками мяты. При желании можно использовать не цуккини, а обыкновенные кабачки.

Салат из курицы с ананасом

Ингредиенты: соль, одна столовая ложка масла растительного, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка уксуса, 160 г ананаса, 160 г белокочанной капусты, 160 г отварного куриного филе. Нарезать кубиками куриное филе, мелко нашинковать капусту и растереть с солью, мелкими ломтиками нарезать ананас. Подготовить заправку из горчицы, уксуса, растительного масла и соли. Уложить продукты слоями в бокалы, добавить заправку, оформить ананасом и зеленью. По желанию курицу можно заменить индейкой, капусту – листовым салатом.

Психология и мотивация похудения

Человек воспринимает диету «минус 60» с положительным настроем, так как она не предполагает каких-либо запретов. Большинство продуктов разрешено употреблять в пищу, но только в определенное время. Автор методики похудения Е.

Мириманова советует своим последователям обратить внимание на следующие постулаты:

  • Главное действовать последовательно. Воля – это не самое важное в данной диете.
  • Сбрасывать вес нужно для себя, а не для других.
  • Начинать худеть нужно прямо сейчас, а не потом.
  • Диета не требует фанатизма, предложенное меню не нужно урезать.
  • Молниеносных результатов добиться не удастся.
  • Тот, кто хочет – всегда найдет возможность, а тот, кто не хочет – всегда найдет причину.
  • Нужно простить себя за набранный вес.
  • Фраза «я не смогу» должна быть забыта.
  • Нужно любить себя всегда, даже такой, как сейчас.

Как выходить из диеты

Заканчивать любую диету нужно постепенно. Однако большой плюс конкретно этой диеты состоит в том, что вам не обязательно из неё выходить. Вы можете привыкнуть к такому образу жизни и питания и просто продолжите вести здоровый образ жизни.

диета минус 60 выход

Обратите внимание! По сути, единственные правила, которые можно убрать, когда вы уже добились результата — есть после 18:00. А точнее, сделать последний приём пищи не строго в это время, а за несколько часов до сна.

Чтобы окончательно закончить диету, вам понадобится:

  • постепенно увеличивать физическую нагрузку;
  • постепенно добавлять в свой рацион запрещённые продукты или позволять себе их есть в любое время (кроме вечера, желательно);
  • пить чуть больше воды, чем обычно;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Уход за собой и физические нагрузки

Кроме того, что человек соблюдает диету, он обязательно должен ухаживать за своим телом.

Вот несколько советов от автора методики:

  • Необходимо заниматься спортом. Вовсе нет необходимости посещать тренажерный зал. Можно вполне заниматься дома. Выбирать для этого следует любое удобное время, занятия могут происходить даже ночью. Главное, тренироваться ежедневно. Это позволяет привести мышцы в тонус, повысить собственную работоспособность и организованность. Упражнения следует выбирать только те, которые нравятся именно вам. Можно приседать, скакать на скакалке, качать пресс, выполнять наклоны. Пускай тренировка длится всего лишь 5 минут. Лучше с удовольствием, но понемногу заниматься дома, чем невероятным усилием воли заставлять идти себя в тренажерный зал. Пользы будет гораздо больше.
  • Необходимо ухаживать за кожей. Два раза в неделю нужно использовать кофейный скраб, обрабатывая им все тело, а не только лицо. Необходимо пользоваться кремами, чтобы увлажнить дерму, повысить ее тонус. Хорошо от растяжек помогает мумие.

Советы от Екатерины Миримановой

Екатерина Мириманова советует:

  • Во время диеты не следует соблюдать разгрузочные дни, выполнять какие-либо специальные чистки организма.
  • Фрукты не едят на ночь. Предпочтение следует отдать овощам.
  • С красным вином можно есть сыр.
  • Во время диеты можно принимать комплексы – источники витаминов и минералов.
  • В обед нельзя есть жареные блюда.
  • В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи. Если преследует голод, то можно сделать перекус.

Что делать при срыве с диеты

Срывом обычно называют переедание, отступление от правил системы. Например, человек попал на вечеринку, начал есть, пить запрещенные продукты в позднее время. Иногда срыв продолжается несколько дней, никак не получается вернуться к пищевому режиму.

Если во время диеты «минус 60» произошел срыв, не нужно себя корить, обзывать плохими словами, устраивать голодный или любой другой разгрузочный день. Это просто неприятность, нужно принять проблему, постараться так больше не делать и сразу же вернуться к диете. Если срыв произошел вечером, то завтракать привычным способом. Если же употребление запрещенной пищи пришлось на день, то можно исключить ужин или сделать его максимально легким по калорийности (стакан кефира или пара огурцов, помидор либо немного творога).

Диета минус 60

Плюсы и минусы системы «Минус 60» Екатерины Миримановой

Плюсы системы «Минус 60»:

  • Можно практиковать диету людям с различными заболеваниями, но только после врачебной консультации.
  • Продукты доступны каждому человеку.
  • Нет необходимости считать килокалории.
  • Диета не вредит организму.
  • Человек во время диеты не будет испытывать чувства голода, слабости и ухудшения самочувствия.

Минусы системы «Минус 60»:

  • Диета требует выдержки, так как она достаточно продолжительна во времени.
  • Питаться следует по режиму.
  • После ужина и до сна проходит много времени.
  • Во время диеты могут обостриться хронические заболевания.

О плюсах выбранного способа похудения

В диете Кати Миримановой минус найти сложно. Зато преимуществ здесь множество:

  • Диету могут соблюдать все женщины, независимо от возраста.
  • Даже при выявленных проблемах со здоровьем такой рацион не ухудшит состояния, а напротив, поспособствует укреплению иммунитета. Ведь за него отвечает важная часть пищеварительной системы – кишечник.
  • Здесь не придется тратить время на подсчет калорий, а до 12.00 ограничиваться, вовсе не придется.
  • На протяжении всего времени питания по рекомендациям Миримановой, организм не испытывает истощения. Также женщинам и мужчинам не грозит состояние нервозности, перенапряжения, слабости, апатии. Это позволяет постоянно придерживаться советов, подробно описанных автором.
  • В правилах диеты нет разногласий с предписаниями Всемирной Организации Здоровья и отечественного министерства здравоохранения. В обоих случаях полноценный ужин должен завершиться до 18.00.
  • Количество выпитой жидкости определяется индивидуально, по требованию организма.

Стоит попробовать хот бы одну неделю питаться согласно перечисленным правилам, чтобы существенно улучшить состояние своего организма и начать худеть, как это сделала Екатерина Мириманова.

Противопоказания

Диеты «Минус 60» нельзя придерживаться в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • При наличии сахарного диабета.
  • При патологиях печени, желчного пузыря, гастрита и желудка.
  • В возрасте младше 18 лет.
  • В период острых инфекционных заболеваний.
  • В периоде восстановления после операции или после полученной травмы.
  • При нарушениях обменных процессов, которые требуют врачебной помощи.

Преимущества

Несмотря на то, что все диеты в чём-то ограничивают, все они несут в себе определённую пользу. К примеру, диета минус 60 по системе Екатерины Миримановой славится следующими преимуществами:

  • режим питания сбалансированный и правильный;
  • вы худеете постепенно, поэтому ваш организм не испытывает стресс;
  • запрещённых продуктов на этой диете практически нет;
  • срывы возможны, но не страшны (иногда можно даже специально нарушить правила и устроить себе «разгрузочный» от диеты день);
  • с утра можно есть практически всё, что захотите, включая мучное и сладкое;
  • считать калории не нужно;
  • действенная и эффективная диета, которая действительно работает.

диета минус 60 преимущества

Отзывы и результаты похудевших

Эта система питания отлично подходит для тех, кто обладает терпением и не жаждет получить результат незамедлительно. Хоть диета «минус 60» и довольно продолжительная, зато достигнутый результат сохраняется намного дольше, а при правильном питании сброшенные килограммы вообще не возвращаются. К плюсам диеты «минус 60» многие относят ее мягкость и сбалансированность. Отзывы можно встретить противоположные – как положительные, так и отрицательные.

Екатерина: «Я сперва решила попробовать посидеть на этой диете, но очень быстро от нее отказалась. Не понимаю такого подхода, когда до обеда можно есть все, что угодно. Что же получается – утром можно 10 тарелок? Смысла не вижу».

Елена: «Эта диета действительно помогает худеть. Я не только избавилась от 10 кг, но и уже на протяжении полугода поддерживаю свой вес. При этом сильно себя не ограничиваю, но жирок не накапливается».

Вероника: «Автор диеты с детства страдала от избыточного веса, а после родов вообще сильно поправилась. Но диета помогла похудеть не только Екатерине, но и многим ее последователям. Я одна из них. За полгода мне удалось сбросить 10 кг, очень хороший результат. Я не спешу быстро похудеть – это правильно. Мне кажется, что эта диета самая лучшая и не вредит здоровью».

Ирина: я начала придерживаться этой диеты, но через некоторое время перестала. Мне абсолютно непонятен тот факт, что до 12 часов разрешается есть все подряд, а потом соблюдать какие-то ограничения. То есть утром можно по десять тарелок еды употреблять? Как по мне, это бессмысленно.

Виктория: лично я по этой системе не худею, а соблюдаю ее, когда надо поддержать вес. Вроде бы помогает, вес не прибавляется. Особенно нравится обширный рацион.

Светлана: сбросила при помощи этой системы около 20 килограмм за семь месяцев. Или эта методика такая действенная, или просто она идеально для меня подходит.

Минусы диеты

  • Вам нужно будет перестроить свой режим дня и график под все приемы пищи по часам, тренировки, уход за собой.
  • На вечерних свиданиях, празднованиях придется ограничить себя бокалом вина и легкой закуской.
  • Противопоказаниями являются заболевания с определенными лечебными ограничениями в пище. Также при беременности лучше проконсультироваться с врачом.
  • Эта система не является рекомендацией профессионального диетолога. Диетологи критикуют позволение сладкого, соленого, жареного. Макароны и картошку они считают нормальной пищей. Равно, как и бобовые, консервированные овощи. Многие профессионалы осуждают трехразовое питание, да такое, что есть можно, сколько тебе хочется. Они голосуют за многоразовое питание маленькими порциями. В целом, система питания противоречит многим установленным канонам в мире похудения.

Но что бы ни говорили критики, эта диета помогла Миримановой сбросить целых 60 кг.! И сейчас существует множество позитивных отзывов от последователей этой диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]