Бленд vs Single Origin
Под понятием SINGLE ORIGIN (одного происхождения) подразумевают кофейное зерно, собранное с одного региона, одной фермы, в то время как БЛЕНД – это смесь различных кофейных сортов. Понятие МИКРОЛОТы (micro lots) используют для обозначения особых сортов кофе, специально выращенных в рамках небольшой фермы или на определенном участке плантации.
МИКРОЛОТ – это один тип зерна, собранного с одной фермы, обработанное одним способом.прим. Редакции
Возникает вопрос, нужно ли такое деление для обычного любителя кофе? Да, потому что, на вкус кофе влияет где и в каких условиях он выращен. Как мы сейчас увидим, страна, регион, ферма, способ обработки, разновидность кофейного дерева и многое другое влияют на вкус и аромат нашего напитка.
SINGLE ORIGIN – это кофейное зерно, собранное с одной фермы, обработанное одним способом и пожаренное по одному профилю. Как правило, это высококачественный кофе с уникальными вкусовыми характеристиками, которые обжарщики не хотят затмевать и смешивать с другими сортами.
BLEND (кофейная смесь) создают тогда, когда смесь двух сортов кофе дает лучший вкус, чем те же два сорта по отдельности и для того чтобы добиться стабильности вкуса. Допустим имеется светлая, фруктовая Эфиопия, но ей не хватает немного тела. (Например, для приготовления эспрессо часто используют бленды)
Тогда как SINGLE ORIGIN обычно ценится больше любителями спешелти (и стоит дороже), чем BLEND, они оба могут быть превосходными. Бывают плохие SINGLE ORIGIN и хорошие BLEND, просто у них разные концепции. Пробуйте и не отказывайтесь от кофе только потому, что это смесь зерен из трех стран.
В то же время, погрузитесь в мир SINGLE ORIGIN пробуя кофе из различных регионов. Возьмите Гватемалу, которая известна своей кислотностью, балансом и пряными нотками, затем сравните ее с кофе из Руанды, который славится сладостью и полным телом. А потом, попробуйте образцы двух разных регионов Колумбии – скажем, Нариньо и Сантандер. Познакомьтесь с происхождением и характеристиками кофе, которые вы любите.
Но помните, если страна, как правило, имеет кофе определенного вкуса, не означает, что весь ее кофе будет этому вкусу соответствовать. Будьте открыты к новым находкам!
БРЕКФАСТ БЛЕНД (ЭСПРЕССО-СМЕСЬ двух сортов арабики Бразилия Файн Кап + Эфиопия Сидамо) www.coffeeproject.ru
Степень обжарки
Существует много разных названий для определения типа обжарки: светлая, средняя, венская, Сити плюс, фильтр, блонд…
Вы должны понимать, что обжаривание – это процесс, который раскрывает имеющийся потенциал вкуса и аромата кофейных зерен. Однако, если жарить зерно неправильно, это приведёт к появлению дополнительных ненужных ароматов, которые будут подавлять характеристики зерна. Недожаренное зерно будет травянистым и кислым. Пережаренный кофе будет горьким, дымным и неприятным на вкус.
Ценители спешелти кофе предпочитают светлую обжарку, но дело в том, что лучшая обжарка зависит от самого зерна, метода приготовления и, конечно, предпочтений потребителя. Давайте посмотрим почему.
Две упаковки кофе single origin: KENYA BARAGWI и GUATEMALA – SAN FLORENCIO, пожаренные под фильтр www.aprilcoffeeroasters.com ©Ana Valencia
Светлая обжарка
Также известная как коричная («cinnamon»), блонд («blonde»), Cити («City») и Cити плюс («City Plus») – в основном для средне-светлой обжарки.
Эти профили, как известно, выделяют фруктовые и кислотные ноты во вкусе и аромате, поэтому подходят для кофе, который уже имеет эти характеристики. Некоторые люди спорят, что светлая обжарка менее сладкая, но это не всегда так. Поскольку высококачественный спешелти кофе ценится за свой сложный профиль, многие ростеры предпочитают светлую или средне-светлую обжарку, чтобы подчеркнуть это.
Темная обжарка
По-другому, Венская («Vienna») или Французская лайт (“Light French”), в то время как Полную французскую («Full French») и Итальянскую (“Italian”) относят к очень темной обжарке.
Когда вы пьете кофе темной обжарки, вы можете почувствовать вкус самого процесса обжаривания – жареный, горьковатый и полнотелый. Темная обжарка имеет плохую репутацию у тех, кто предпочитает спешелти кофе, и иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты зерна.
Спектр вида обжарок ©Starbucks
Средняя обжарка
Также известная как Фулл Сити («Full City»), а обжарка немного темнее средней называется Фулл Сити Плюс («Full City Plus»)
Зачем мы поместили описание о средней обжарке после светлой и темной, вместо того, чтобы поставить посередине? Потому что средняя обжарка в многом определяется тем, чем она не является – она не светлая и не темная. Вместо этого подумайте о балансе, насыщенности, профиле, тех характеристиках, которые не затмевают естественные кофейные вкусы и ароматы.
Эспрессо, Фильтр и Омни
Вообще говоря, степень обжарки для эспрессо немного темнее, чем для фильтра. (В этом и состоит отличие темной и светлой обжарки.) Обжарка «Омни», в свою очередь, предназначена и для фильтр кофе и для эспрессо.
Так почему для эспрессо и фильтра профили обжарки разные? Потому что эспрессо – это интенсивный метод заваривания, хорошо подходящий для сладкого, полнотелого кофе, в то время как фильтр кофе, как правило, известен своей сложностью и уникальностью.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.
Дата производства и дата обжарки
- Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
- Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен. Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.
Степень обжарки
- Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
- Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
- Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.
Сорт
Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.
Арабику чаще всего называют элитным сортом.
Страна производитель
Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:
- Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
- Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
- Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
- Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
- Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
- Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.
Категория
Существует три разные категории кофейных зерен, которые определяют их качество и вкус.
Спешиалти
Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».
Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.
Коммерческий
Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.
Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.
Безродное
Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.
Обязательно прочтите: Товары для кофейни с Aliexpress, проверенные временем
Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.
При желании можно провести домашнее тестирование. Если эспрессо, сваренный из только что купленных зерен, легко пьется без сахара и сливок, так как обладает приятным вкусом, то вам попался хороший коммерческий продукт.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Одно слово — дегустация: вот «золотой» ключ к определению, какой кофе лучший! У каждого свои уникальные вкусовые предпочтения — главное не идти бездумно на поводу у того, что «считается лучшим». Ведь это даже интересней – если именно вы можете оценить то, что нравится не большинству, а единицам. Главное – самому понять, что вам на самом деле нравится, а что не по вкусу. Лишь бы был выбор.
О, сейчас мы сами себе будем противоречить: заметили, что чем больше у человека выбор, тем вероятнее он вообще откажется выбирать: а-а-а, слишком много всего! Столкнулись с этим как раз, когда начали нести каппинг в массы. Предлагаешь покупателю и такой кофе, и сякой кофе, а человек в итоге просто запутывается и не хочет уже ничего.
Мы вышли из положения, сделав сеты для каппинга. Очень удачное решение оказалось: любитель кофе выбирает тематику, например, шоколад, или фрукты, и получает четыре пакета кофе от Lobadin Coffee Roasters. Так и внедряем понемногу каппинг и развиваем в покупателях не только понимание спешелти, но и любовь к экспериментам. Теперь нам говорят не: «А-а-а, всё сложно, перестаньте мне объяснять это», а: «Та-ак, кофейно-молочную тему я изучил, теперь буду вникать в тему разниц обжарки, расскажите подробней». Приятно!
И пусть каждый любитель кофе найдёт лучшие именно ДЛЯ СЕБЯ сорта. И не так важно, какой именно это будет кофе
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Методы обработки
Подробнее можно прочитать в нашей предыдущей статье.
Ягода кофе в разрезе © Nicolas Rozental
Кофе на самом деле не просто зерно. Это семя кофейной ягоды, которую обычно называют «вишней» за круглую форму и типичный (но не всегда) ярко-красный цвет во время созревания. Но удалить липкий фруктовый слой не так просто, для этого часто используют специальное оборудование для депульпации и последующей ферментации. Эти процессы называются обработкой кофе, и способы обработки также влияет на вкус кофе. Вот почему об этом будет указано на кофейной пачке.
Мытая или влажная обработка
Мякоть удаляется с помощью воды, затем зерна высушивают. Этот метод не сильно влияет на вкус кофе, что означает, вы можете почувствовать чистый натуральный вкус зерна.
Сухой или натуральный метод
Зерно медленно высушиваются под солнцем, находясь еще в кофейной ягоде. Этим способом предполагается получить сладкий и фруктовый вкус. Но если вдруг сушка выполнена плохо, кофе может получиться низкого качества и неудовлетворительного вкуса. Зато, в результате правильной сушки кофе будет очень вкусным. Это также экологически чистый вариант.
Хани и полумытый метод
Кофейные ягоды высушивают с различным количеством ягодной мякоти на кофейном зерне. Чем больше мякоти, тем больше будет сладости и тела во вкусе.
Однако, лучший способ понять разницу в методах обработки – это попробовать. Возьмите кофе мытой и натуральной обработки одного и того же региона или, что еще лучше, одной фермы. Почувствуйте сами эти различия в вашей чашке.
кофе КОЛУМБИЯ ЛА ЛУНА , мытая обработка кофейной ягоды, www.coffeeproject.ru
Какой помол кофе лучше для кофемашины
Степени помола
Для кофемашин большое значение имеет степень помола зёрен. Различают пять видов:
- крупный (грубый);
- средний;
- мелкий (тонкий);
- сверхмелкий;
- порошковидный.
Зёрна крупного помола имеют размер 1 мм. Средний помол является универсальным.
Разница между арабикой и рабустой
Арабика и робуста являются основными сортами. Они различаются вкусовыми качествами и формой плодов.
Зёрна арабики крупные и круглые, имеют разные оттенки вкуса и невысокое содержание кофеина. Урожайность этого сорта не очень большая.
Зёрна робусты продолговатые. Она отличается насыщенностью, крепостью и горчинкой. В ней много кофеина. От её присутствия зависит высота пенки крема.
Два этих сорта производители часто смешивают. От этого вкус только выигрывает. Напиток становится бархатистым и насыщенным.
Какая степень помола для какой кофемашины подходит
Помол осуществляется по-разному. Промышленный способ даёт однородный кофе, но при этом теряется часть ароматических веществ.
Настоящие поклонники напитка предпочитают молоть кофе в домашних условиях и небольшими порциями. Можно использовать электрические, механические устройства.
Турецкая мельница сотрёт зёрна в пыль, что идеально для кофе по-турецки.
Кофемашины могут иметь разные функции. По возможности степень помола следует настроить на включённом аппарате. Размер частиц зёрен можно увеличивать или уменьшать с помощью бегунка.
Попробовав несколько вариантов помола, выбирайте лучший вкус и пользуйтесь такой настройкой уже постоянно.
Частицы кофе грубого помола хорошо задерживаются в фильтре. Они подходят для заваривания во френч-прессе, капельной кофеварке или кофейнике.
Для кофемашин можно использовать кофе крупного и среднего помола.
Мелкий и порошковидный помол готовят в турке. Сверхмелкий кофе варят в кофемашинах, которые приспособлены для этого.
Для рожковой кофеварки также лучше брать средние зёрна. В ней можно приготовить эспрессо. Кофе засыпается в рожок машины. Нужно настроить температуру и давление.
Современной кофемашиной является чалдовая эспрессница. В ней используется спрессованная кофейная таблетка (чалда). Степень помола настраивать не нужно.
Внимание! Стандартные кофемашины рассчитаны на использование кофе среднего помола.
Разновидность и сорт
Подробнее можно прочитать в нашей предыдущей статье.
Не все кофейные деревья одинаковые. Вид и сорт могут оказать значительное влияние на окончательный вкус чашки, так что давайте взглянем на общие разновидности.
Спешелти кофе
Как правило это Арабика, известная своим ароматом и восхитительным вкусом. Робуста – еще один распространенный вид; она имеет более сильный вкус и содержит значительно больше кофеина. Время от времени вы можете встретить менее распространенные вид – Либерика.
Далее следуют разновидности Арабики: Катурра, Катуаи, Типика, Гейша, Пакамара, Марагоджип…и многие другие. Бурбон, как правило, сладкий. Гейша обычно обладает легким, чайным телом, жасминовым ароматом и сложный уникальным вкусом.
Как только вы сможете ощутить влияние способа обработки на вкус чашки, самое время начинать разбираться в разновидностях и сортах. Попробуйте мытый Бурбон и Катурру из Сальвадора. Затем сравните их с натуральным Бурбоном из Руанды. Прелесть спешелти кофе в том, что каждый сорт действительно уникален. Существует так много факторов, которые влияют на вкус чашки, и мы, как потребители, можем насладиться и оценить каждый из них.
Свежеобжаренный кофе ©Nicolas Rozental
Рейтинг лучших сортов кофе в зернах
Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.
Molinari Qualità Rosso
Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.
Blasercafé Lilla e Rose
Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.
Julius Meinl Wiener Mokka
Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.
Tasty Coffee Бариста
Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.
Lavazza Qualità Oro
Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».
Illy
Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.
Paulig
Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.
Обязательно прочтите: Кофе — кумир многих или завуалированный враг
Pellini
Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.
Московская кофейня на паяхъ
Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.
Diemme
Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.
Высота произрастания
На некоторых кофейных пачках вы можете увидеть информацию о высоте произрастания, на которой был выращен кофе, обычно эту величину, измеряемую в метрах над уровнем моря.
Так почему это должно нас интересовать? Потому что чем медленнее растет кофейное дерево, тем, в сущности, больше времени ягоды насыщаются сахарами, что способствует более сладкому и богатому вкусу напитка.
При сравнении двух ферм одного и того же региона, та, что находится выше, как правило, имеет лучшие климатические условия. По этой причине, большая высота на которой выращивают кофейные деревья – это показатель более качественного кофе. Но будьте осторожны, не дайте себя обмануть. Ведь, к примеру, на высоте 1100 метров в Бразилии будет прохладней, чем в Эквадоре.
Также нужно принимать во внимание влияние морских течений, ветра и так далее. Возьмем Галапагосские острова, которые расположены на экваторе на высоте всего 200 метров над уровнем моря, здесь прохладный местный климат, при котором произрастает вкусный кофе.
Высота произрастания – полезная информация, если ее рассматривать в контексте. Пользуйтесь этим при выборе кофе из одного региона, но не списывайте со счетов сорта, выращенные на более низких высотах, пока его не попробуете. Он может вас удивить.
на упаковке указана высота произрастания 1750 м над уровнем моря, кофе El Salvador ферма Las Delicias, обжарено Smalltime Roasters ©Smalltime Roasters
Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance…
(Справедливая торговля, прямая торговля, «Тропический альянс»)
В кофейной индустрии существует много сертификаций и иногда бывает сложно разобраться, что каждая из них означает.
Для начала рассмотрим самую известную из них: систему сертификаций FAIRTRADE – СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ (маркировка «Fair trade«). Она означает, что производители зерна (фермеры) получают определенную сумму вдобавок к международной цене на кофе. Однако это не обязательно означает прожиточный минимум.
Сертификация UTZ говорит о том, что производители проходят обучение лучшим способам ведения сельского хозяйства, которые призваны повысить качество и урожайность кофе. В результате чего, фермеры получают больший доход.
Далее система сертификации DIRECT TRADE (прямая торговля). Это фактически торговая модель, а не программа сертификации; однако многие обжарщики, которые используют эту модель, скажут, что она обеспечивает стабильность производства. Она подразумевает покупку зерна обжарочными предприятиями напрямую у фермеров. Эти сорта кофе обычно имеют исключительное качество, и многие обжарщики работают с производителями, чтобы обеспечить дополнительную обратную связь и поддержку в улучшении качества урожая.
Обычно обжарочные предприятия платят намного больше установленной международной цены на кофе и зачастую больше, чем фермеры, участвующие в программах UTZ и Fairtradе, получают на сырьевом рынке. Тем не менее некоторые критикуют данную торговую модель, утверждая, что она не регулируется и может быть только маркетинговой. В отличие от программ Fairtrade и UTZ, в данном случае трудно понять, сколько производитель фактически получил за свой урожай.
Маркировка Rainforest Alliance (Тропический альянс) означает, что кофе был выращен в экологически чистых условиях, минимизируя ущерб местным лесам и водоемам. Подобным образом сертификация Bird Friendly Coffee (Дружественный к птицам кофе) обозначает органический кофе, который своим производством поддерживает рост и восстановление местных лесов и, как результат, способствует процветанию местной дикой природы.
Чашка Совершенства (Cup of Excellence), премия «Good Food»…
На пачке с кофе вы можете найти не только различные сертификации, но и награды качества.
Cup of Excellence (Чашка Совершенства) – это награда, определяющая качество зеленого зерна, в том виде, в каком он был представлен производителем. Это означает, что профиль обжарки не учитывается на этом чемпионате при каппинге образцов и, фактически, многие роастмастеры (обжарщики) могут предлагать свой собственный профиль обжарки зерна.
У многих стран-производителей существуют свои собственные Cup of Excellence (Чашки Совершенства), поэтому вы можете увидеть, какой сорт выиграл Cup of Excellence в Колумбии (Чашку Совершенства Колумбии) или можно найти информацию, что данная конкретная ферма дважды становилась обладателем Cup of Excellence в Бурандии (Чашка Совершенства Бурунди). Также у некоторых стран бывают национальные награды, такие как «Лучшая Пакарама» или «Кофе года Бразилии».
Награда «Good Food», напротив, присуждается в США за обжаренный кофе. Другими словами, только конкретный сорт, представленный определенной обжарочной компанией может стать победителем Good Food Award.
Существует еще множество премий за качество кофе. Но эти две награды, возможно самые известные и значимые, демонстрируют наиболее сильное различие между ними: одну присуждают обжаренному зерну, другую – не обжаренному.
Награда “Good Food”, кофе Ethiopia Ardi обжарено: Huckleberry Roasters ©Huckleberry Roasters
Так много информации содержит крошечная кофейная этикетка, что иногда голова идет кругом. Но запомните, что это все для того, чтобы помочь вам выбрать лучший кофе. Так что вперед: не торопитесь! Сравните методы обработки и происхождение зерна. Обратитесь к бариста за дополнительной информацией. Пробуйте новое, чтобы понять, что нравится именно вам.
Потому что именно так вы узнаете больше о своем любимом напитке.
Какое кофе в зёрнах лучше для кофемашины
Виды, сорта зернового кофе
У разных людей разные вкусовые предпочтения. Сравнительная характеристика поможет выбрать продукт с лучшим вкусом для себя и наиболее подходящим для кофемашины.
Зёрна можно купить в фасовке или на развес. Стоит оценить аромат и внешний вид развесного продукта. У зёрен должен быть маслянистый блеск и одинаковый размер.
Владельцы кофемашин часто выбирают такие сорта: Jardin, Paulig, Kimbo, Guttenberg, Malongo.
Jardin представлено в большом ассортименте. Марка имеет разную обжарку. Цена довольно демократичная.
Paulig смешивают только с арабикой. А фирма Guttenberg использует робусту в разных пропорциях.
Kimbo не имеет горечи. У него выраженный кофейный вкус. Malongo стоит дорого, но цена соответствует качеству.
Часто владельцы кофемашин отдают предпочтение арабике. Вид и вкусовые качества этих зёрен зависят от места выращивания. Есть разные сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.
К сортам робусты относятся амбри и куилу. Кофе, именуемое моносортом, произрастает на какой-то конкретной территории страны. В пачке должны быть зёрна одного сбора. Это в основном арабика.
Самый дорогой вариант – это зёрна из Пуэрто-Рико. Есть и другие сорта, которые подойдут для использования в кофемашине.
Самые популярные производители зернового кофе
В продаже есть кофе, выращенное в самых разных местах Земли. Это могут быть острова Карибского моря, Мексика, Колумбия, Бразилия, Гавайские острова и др.
Зёрна, привезённые с Карибов ароматны и вкусны. Многим производителям они нравятся за приемлемые цены.
Большая часть продукции на мировом рынке – это бразильский продукт. Он отличается высокими вкусовыми качествами.
Кофейные зёрна из Мексики и Колумбии недорогие и популярные. На Гавайских островах выращивают дорогие сорта. Арабский напиток может показаться особенным на вкус. У него свои ценители.
Как же выбрать кофе для своей машины среди такого многообразия стран-производителей и сортов.
В нашей стране наиболее популярными являются , «Wintergreen», «LavAzza», «Malongo», «Bristol», «Musetti» и другие.
В инструкции к машине можно найти рекомендуемый список сортов.
Как понять подошёл ли выбранный кофе для конкретного аппарата
Если кофе выбран неправильно, то машина может сломаться. Например, по инструкции можно использовать молотый кофе. Здесь важен размер помола. Если при загрузке мелкого помола кофе идёт тонкими струями, то засорились камеры заварного механизма.
Жернова машины могут со временем заржаветь. Это означает, что использовали слишком маслянистые зёрна.
Если в машине керамические жернова, то слишком твёрдое сырье не подойдёт. Не должно быть постороннего шума при работе. Он возможен из-за неправильно выбранных зёрен.
Может принести вред кофемашине продукция повышенной влажности. Зёрна не должны быть слишком твёрдыми или с посторонними примесями, иначе она может сломаться.
Вред аппарату могут принести и ароматизаторы. Их вещества постепенно разъедают пластик контейнера.
Зёрна должны быть сухими. Иначе пострадает механизм для помола. При выборе продукта посмотрите, в какой он упаковке. К дешёвой пластиковой таре нужно отнестись с осторожностью.