Растворимый кофе – низкокалорийный продукт, способный придать сил, зарядить энергией. Попытки производства данного напитка предпринимались в XVIII в. в Британии по заказу военного министерства. К началу XX в. бельгийский химик Дж. Вашингтон, заинтересовавшийся остатками кофейного налёта на стенках турки, разработал технологию создания растворимого напитка.
К 1909 г. под его управление был начат массовый выпуск марки Red E Coffee.
Какой бывает кофе? Виды
24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.
Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.
В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:
- Австралия – 75%;
- Россия – 70-80%;
- Восточная Европа – 50%;
- страны Ближнего Востока – 40%.
Для производства растворимого напитка обычно используют:
- исключительно робусту;
- смесь робусты и арабики;
- исключительно арабику.
Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.
Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:
- метод выпаривания (спрей драй);
- вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).
В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.
Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:
- охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
- последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
- перемалывание, просеивание образованных плит льда;
- отделение кофейных гранул от жидкости.
Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.
Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.
Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.
Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.
Калорийность чёрного кофе
С точки зрения химии, кофе – это водный раствор органических соединений, экстрагированных из кофейных зёрен. В кофейной гуще содержатся белки, жиры и углеводы. Даже специалист не скажет, сколько этих веществ при заваривании растворится в горячей воде и, соответственно, какова будет калорийность кофе.
Эталоном чёрного кофе принято считать эспрессо. Его энергетическая ценность зависит от сорта кофе, времени экстракции, температуры воды. Неудивительно, что в разных источниках встречаются цифры в диапазоне от 2 до 9 кКал на 100 мл эспрессо. Калорийность напитка так мала, что проще всего взять за основу самую большую цифру. Если принять, что в 100 мл эспрессо – 9 кКал, то в одной порции (25 мл) – около 2,25 кКал. Для проведения более точных расчётов понадобилась бы слишком сложная аппаратура.
Порция эспрессо – это чёрный кофе, сваренный из 7 г кофейных зёрен и 25–28 мл воды. Если столько же молотого кофе залить большим количеством воды, калорийность напитка не увеличится, поскольку вода пищевой энергетической ценности не имеет. Поэтому калорийность сколь угодно большой порции американо, приготовленной из одного шота эспрессо, не превышает 2,25 кКал.
Калорийность чашки кофе зависит от сахара, молока, сливок и алкоголя в составе
По тому же принципу можно рассчитать и калорийность лунго. Для его приготовления используют 7 г натурального кофейного порошка крупного помола (иногда увеличивают время экстракции). Хотя порция лунго вдвое больше порции эспрессо, калорийность напитков примерно одинакова.
Энергетическую ценность порции ристретто можно рассчитать лишь приблизительно. Напиток готовят из тех же 7 г молотых зёрен, что и эспрессо, просто раньше прерывают процесс экстрагирования, так что объём порции составляет 15 мл. Не будет ошибкой допустить, что калорийность ристретто не превышает калорийности эспрессо: для приготовления обоих напитков используют одинаковое количество кофейных зёрен. Следовательно, калорийность порции ристретто – 2,25 кКал.
По тому же принципу можно рассчитать калорийность кофе, сваренного в турке, френч-прессе, пуровере, гейзерной кофеварке. Значение показателя зависит не от объёма воды, а от количества молотых зёрен.
Если для приготовления напитка 6–7 г молотых зёрен залить 100 мл воды, калорийность кофе составит 1,92–2,25 кКал. При классической пропорции для турки или пуровера 1:10 (10 г молотых зёрен на 100 мл воды) – 3,21 кКал.
Калорийность 100 г сухого растворимого кофе – 119 кКал. В чайной ложке помещается около 6 г порошка, 100 г – 17 чайных ложек. Калорийность чайной ложки растворимого кофе – 7 кКал. Этого количества порошка хватит для приготовления 100 мл напитка.
Энергетическая ценность
Натуральные кофейные зёрна имеют уникальный состав. До сих пор не существует метода способного передать всю пользу, аромат и вкус зерна.
Кофе растворимый, калорийность которого различна у каждого производителя, в среднем содержит:
- сублимированный – от 90 до 140 ккал в 100 г сухого продукта;
- гранулированный – в среднем 38 ккал/100 г;
- порошковый – от 2 до 9 ккал/100 г.
Состав и калорийность растворимого кофе
Количество белков, жиров и углеводов также отличается. В таблице приведены примеры анализа калорийности и БЖУ некоторых известных марок в 100 г сухого продукта.
Наименование | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | 1 ч. л. (2.5 г), ккал |
Carte Noire Classic | 100 | 14 | 0.04 | 10.3 | 2.5 |
Egoiste | 99 | 1.14 | 3.6 | 1.9 | 2.4 |
Jacobs Monarch | 102 | 14.5 | 0.45 | 10 | 2.55 |
Nescafe Gold (порошковый) | 2 | 0.2 | 0 | 0.36 | 0.04 |
Davidoff | 180 | 17.12 | 3.6 | 19.7 | 4.5 |
Tchibo Exclusive | 170 | 15.3 | 5.6 | 1.4 | 2.25 |
Калорийность готового напитка на основе растворимого кофе увеличивают такие добавки, как:
- сахар: 1 ч. л. (8 г) – 32 ккал;
- молоко: 20 мл (1 ст. л.) 1.5% жирности – 9 ккал, 2.5% жирности – 11 ккал, 3.2% жирности – 12 ккал;
- сгущённое молоко: 30 г (1 ст. л.) – 95 ккал;
- коньяк: 30 г – 72 ккал;
- ликер: на 30 г от 60 до 100 ккал;
- сироп: 30 г – 60-80 ккал.
В составе сухого напитка может присутствовать до 10% золы и до 4.2% кофеина.
Сколько калорий в растворимом кофе
На упаковке любого современного продукта, приобретенного в магазине, можно найти очень полезную информацию о калорийности 100 грамм покупки. Производители не утаивают от нас, сколько калорий в растворимом кофе. В зависимости от сорта и вида, этот показатель колеблется от 90 до 100 килокалорий. Много? Еще бы! Но обращаем внимание, что данные касаются 100 граммов сухого продукта. На одну чашку мы используем гораздо меньшее количество. Стало быть, и калорийность кофейного раствора будет гораздо ниже. Давайте немного посчитаем.
На 200 граммов воды мы обычно кладем 1,5-2 ложки растворимого кофе. Многие ограничиваются еще меньшим количеством. Чайная ложка с горкой вмещает около 6 граммов сухого продукта, в которых содержится от 5,5 до 6 килокалорий. Положили две ложки? Получили напиток с показателем, приблизительно, 11-12 килокалорий.
Чтобы рассчитать калорийность растворимого кофе или любого другого водного настоя, необходимо количество килокалорий, указанных на упаковке, разделить на 100, а затем умножить на количество граммов продукта, которые вы взяли для приготовления. Получившаяся цифра и будет общий показатель вашего напитка, ведь вода калорийности не имеет.
Полезные свойства
Растворимый кофе из натурального качественного сырья содержит определенный объём витаминов и масел.
Помимо кофеина в небольших количествах могут присутствовать:
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- антиоксиданты;
- витамины В2 и РР.
При умеренном употреблении, напиток может принести организму пользу. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 чашке (250 мл) – 30-200 мг. Данное вещество обладает мочегонным и бодрящим эффектом, повышает концентрацию внимания.
Также растворимый напиток способен:
- активизировать усиленную работу головного мозга;
- предупредить риск развития депрессивного состояния;
- улучшить настроение в связи с повышением в крови уровня серотонина, гормона счастья;
- ускорить пищеварение, за счет увеличения кислотности организма;
- повысить давление, что является преимуществом для людей, страдающих пониженным давлением.
В зависимости от состояния здоровья, рекомендуемая норма потребления растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Данное количество содержит допустимую суточную дозу кофеина.
Сколько калорий в кофейной ложке кофе?
В 1 кофейной ложке кофе (с горкой) = 2,38 ккал
В 1 кофейной ложке кофе (без горки) = 1,19 ккал
* 100 грамм растворимого кофе = 119 калорий
Калорийность добавок
- 1 ч. ложка сахара увеличит калорийность кофе на 24 ккал
- 10 г сливок – на 20-60 ккал (в зависимости от жирности)
- 2 ст. ложки молока 2.6 % – на 21 ккал
- 1 ч. ложка сгущенки – на 35 ккал
- 1 ч. ложка шоколадного сиропа – на 15 ккал
- Шарик мороженого весом 50 г – на 113,5 ккал
Калорийность чайной ложки кофе (вопрос, ответ)
- 1 чайной ложке кофе (без горки) сколько калорий? = 2,38 калорий
- В одной чайной ложке кофе (с горкой) сколько калорий? = 3,57 калорий
- 2 чайных ложках кофе (без горки) сколько калорий? = 4,76 калорий
- В двух чайных ложках кофе (с горкой) сколько калорий? = 7,14 калорий
- 3 чайных ложках кофе (без горки) сколько калорий? = 7,14 калорий
- В трех чайных ложках кофе (с горкой) сколько калорий? = 10,71 калорий
Калорийность столовой ложки кофе (вопрос, ответ)
- 1 столовой ложке кофе (без горки) сколько калорий? = 7,14 калорий
- В одной столовой ложке кофе (с горкой) сколько калорий? = 10,71 калорий
- 2 столовых ложках кофе (без горки) сколько калорий? = 14,28 калорий
- В двух столовых ложках кофе (с горкой) сколько калорий? = 21,42 калорий
- 3 столовых ложках кофе (без горки) сколько калорий? = 21,42 калорий
- В трех столовых ложках кофе (с горкой) сколько калорий? = 32,13 калорий
Противопоказания и вред
В кофе низкого качества могут присутствовать добавки, способные нанести вред организму:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- угольная кислота;
- искусственные ароматизаторы.
Злоупотребление напитком может привести к неблагоприятным последствиям:
- Кофеин разрушает нервную систему, приводя к ее истощению. В этом отношении, растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин натуральных зёрен выводится из организма спустя 3 ч, растворимого – через 10 ч.
- Злоупотребление кофеином вызывает зависимость. Без очередной порции напитка организм не сможет работать в полной мере. Человек, длительно употреблявший более 2-3 чашек кофе в день, пытаясь исключить напиток из рациона, переживает упадок сил, проявляется снижение быстроты реакции, возможно возникновение головных болей.
- Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины А, группы В, РР) и минеральные вещества (такие, как кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе, кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению, теряет упругость.
- Регулярное употребление растворимого напитка в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин провоцирует выработку адреналина. Вследствие употребления напитка сверх нормы, организм не успевает перерабатывать большие объёмы адреналина, что повышает риск появления отложений в проблемных зонах. Растворимый кофе отличается высоким уровнем пестицидов, которые приводят к нарушению пищеварения, провоцируют возникновение жировых отложений.
- При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцероген акриламид, который поступая в организм в больших количествах, по мнению ученых, становится причиной образования камней в почках.
- Повышение уровня кислотности сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта.
Врачи не рекомендуют употребление данного напитка, людям страдающим:
- пороками сердца;
- гипертонией;
- ожирением;
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- патологиями мочеполовой системы.
Растворимый кофе запрещено употреблять в период беременности и детям до 14 лет.
Калорийность растворимого кофе с сахаром
Все мы знаем, что кофе отлично бодрит, придает энергии и сил, а также имеет неповторимый особый вкус и аромат, из-за чего собственно многие и влюбляются в этот прекрасный напиток на всю жизнь. У кофе длинная история жизни, много сортов и рецептов, уходящих корнями в древность.
Ответ на столь важный вопрос о калорийности растворимого кофе порадует всех, в том числе и девушек, заботящихся о своей фигуре. Итак, в растворимом кофе содержится всего 2 Ккалории. Но учтите, что это касается только самого кофе, без добавок. Таким образом, в растворимом кофе с сахаром 50 Ккал.
Сложно подсчитать, сколько килокалорий в одной чашке кофе, поскольку число всегда будет варьироваться в зависимости от объема определенной чашки, а потому данные приведенные выше показывают количество калорий на 100 г растворенного кофейного напитка.
Немного математики и показатель получен. Например, расчет растворимого кофе: на стакан 250 мг умножаем 5 килокалорий, получается 7, 5 килокалорий.
Рейтинг
Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:
- информация о стране производителя, указанная на этикетке должна соответствовать информации штрих-кода;
- кофе из 100% арабики содержит меньше кофеина, чем с робустой в составе;
- наиболее схожим по аромату и вкусу с натуральным кофе считается сублимированный;
- хлебные ноты в аромате говорят о добавлении жареного ячменя;
- если кофе пахнет жженой пробкой, это свидетельствует о нарушении технологии производства или наличии пережаренных зерен;
- гранулы должны иметь плотную консистенцию, не склеиваться между собой и полностью растворяться в воде, без образования взвесей и примесей;
- в составе должны отсутствовать посторонние ингредиенты;
- слишком темный цвет гранул может говорить о том, что кофе подгорел.
Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.
Наименование | Особенности | Средняя стоимость |
Carte Noire Classic |
| от 350 руб. за 95 г |
Bushido |
| от 434 руб./50 г |
Egoiste |
| от 340 руб./100 г |
Davidoff |
| 259 руб. 70 г |
Moccona |
| в среднем 214 руб. за 95 г |
Московская кофейня на паях |
| 219 руб. 75 г |
Bourbon |
| от 319 руб. 100 г |
Tchibo |
| от 200 руб. за 95 г |
Ambassador |
| 200 руб. 95 г |
Jacobs Monarch |
| 250 руб. 95 г. |
Nescafe Gold |
| 220 руб. 95 г |
К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.
Сколько калорий в кофе с сахаром?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.
Рассыпной сахар
Одна чайная ложка стандартного размера вмещает:
- 5 г без горки;
- 7 г с небольшой горкой;
- 10 г с большой горкой.
Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.
Таблица калорийности разных видов сахара
Вид сахара | Ккал на 100 г | ккал, на 5 г | ккал, на 7 г | ккал, на 10 г |
Песок | 390 | 19,5 | 27,3 | 39 |
Сырец, кристаллы | 360 | 18 | 25,2 | 36 |
Тростниковый | 400 | 20 | 28 | 40 |
Кленовый | 350 | 17,5 | 24,5 | 35 |
Рафинад
Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов.
Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.
- В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;
- Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.
Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал.
Вес кубика | Один кубик, ккал | Два кубика, ккал | 3 кубика, ккал |
Кубики по 4,5 г | 18 | 36 | 54 |
Кубики по 5,5 г | 22 | 44 | 66 |
Сахар в стиках
Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть:
Фасовка | 1 шт, ккал | 2 шт, ккал | 3 шт, ккал |
Стик 4 г | 15,6 | 31,5 | 46,8 |
Стик 5 г | 19,5 | 39 | 58,5 |
Стик 10 г | 39 | 78 | 117 |