Регулярные завтраки на ПП нормализуют пищеварительную систему, обмен веществ, дают энергию для физической и умственной деятельности.
Ученые доказали, что полноценный завтрак значительно снижает вероятность вечернего переедания. Также те, кто каждый день употребляют на завтрак белки, медленные углеводы и полезные жиры, обладают крепким иммунитетом и редко болеют.
Лучше завтракать следующими продуктами:
- овощи и фрукты;
- цельнозерновая выпечка;
- каши;
- белок (молочные продукты, яйца, нежирное мясо).
Диетический омлет с овощами
Омлет с овощами богат белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Однако следует учитывать то, что в яйцах содержится достаточно много холестерина. Калорийность: 80 ккал на 100 гр (меняется при замене одних овощей на другие).
Состав
Количество продуктов рассчитано на 1 порцию:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Перец сладкий красный – ½ шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
Процесс приготовления
- Нужно вымыть и очистить овощи. Далее следует мелко нарезать лук, нашинковать перец, измельчить на терке кабачок и морковь, а помидоры разрезать пополам.
- Необходимо разогреть на сковороде масло, высыпать туда лук, обжаривать его примерно 2 мин., пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Затем нужно высыпать на сковороду перец, кабачок, морковь, помидоры. Тушить овощи следует примерно 2-3 мин. (до мягкости). Необходимо выложить овощную смесь из сковороды на тарелку.
- Далее нужно отделить белки от желтков, по очереди взбить их миксером или венчиком. После необходимо смешать их и взбивать яичную массу несколько секунд.
- Необходимо равномерно вылить смесь на сковороду. Когда на омлете появится золотистая корочка, то перевернуть его на другую сторону. Нужно посыпать омлет тушеными овощами и жарить блюдо на слабом огне еще 2 мин.
- Далее следует сложить омлет пополам.
Что можно добавить
Если нужно сделать омлет менее калорийным, следует уменьшить количество масла для жарки. Масло может быть как оливковым, так и подсолнечным. По желанию можно выбрать другие овощи для жарки. Хорошо сочетаются с яйцами грибы, стручковая фасоль, шпинат. Исходить в выборе нужно из личных предпочтений и индивидуальной непереносимости компонентов.
В яичную смесь можно добавить молотый чёрный перец и другие специи.
Как подавать на стол
Готовый омлет нужно сложить пополам, дать ему слегка остыть. При помощи кухонной лопатки следует переложить блюдо на тарелку и посыпать сезонной зеленью. Омлет хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, куриным мясом или домашней ветчиной.
Тост с яйцом скамбл
Ингредиенты: 2 яйца, 2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 томат, 2 веточки петрушки, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Как готовить: хлеб подсушить на сковородке без масла. Помидоры и петрушку мелко порезать. Обжарьте томаты на сковороде со сливочным маслом. Яйца взбейте и добавьте к томатам, готовьте на среднем огне, постоянно помешивая смесь лопаткой. В конце приготовления добавьте зелень и соль. Выложите яйцо на хлеб.
Воскресенье
В меню: Ролл с овощами и курицей, чай.
Творожная запеканка
Завтраки ПП на каждый день не обходятся без творога. В нём содержится белок животного происхождения. Творог питателен, легко усваивается, содержит кальций, кисломолочные бактерии. Калорийность запеканки зависит от процента жирности творога.
При диетическом питании рекомендовано использовать творог с жирностью не более 5 %.
Калорийность запеканки из творога с жирностью 2 % составит 130 ккал на 100 гр.
Состав
- Творог (не более 5 % жирности) – 250 гр.
- Натуральный йогурт без добавок и подсластителей – 60 гр.
- Мука – 30 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Нужно разбить яйцо, вылить белок и желток в миску. Туда же следует добавить творог, муку, соду, сахар и 20 сек. пробивать массу блендером.
- Необходимо добавить йогурт, взбить содержимое миски венчиком до консистенции густой сметаны.
- Потом нужно приготовить начинку с сахаром (по желанию).
- Далее следует вылить половину теста в форму для выпечки, равномерно выложить начинку на слой теста и залить её оставшимся тестом.
- Выпекать запеканку нужно 30 мин. в духовке, заранее разогретой до 180 ° С.
Что можно добавить
Пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную. Это увеличит полезность блюда. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Если нет возможности использовать блендер, творог можно протереть через сито или приобрести уже однородную массу в брикетах.
По желанию в творожную массу можно положить ванилин, корицу, яблоки, бананы. Например, клюква хорошо сочетается с корицей. Запеканка станет более полезной и вкусной с сухофруктами: изюмом или курагой. Также можно добавить в запеканку горсть любимых орехов, пробитых в блендере.
Как подавать на стол
С помощью кухонной лопатки нужно переложить слегка остывшую запеканку в блюдо, украсить её свежими ягодами, кусочками фруктов или орехами. Можно полить блюдо мёдом или посыпать сахарной пудрой. Творожная запеканка хорошо сочетается с натуральным йогуртом и кефиром.
Что делать, когда не хочется завтракать
Теперь вы знаете о причинах, почему полезный и питательный завтрак необходимо включить в распорядок дня. Но что делать, когда в это время нет аппетита? Взрослые жалуются на эту проблему, и это вопрос тренировки. Исключение — поддержание принципов интервального голодания с организацией приема пищи по регламентированным временным промежуткам.
Тело стремится к комфорту и привыкает к новым привычкам довольно быстро. Для этого потребуется неделя или две с небольшими завтраками, которые будут состоять из полезных и приятных ингредиентов. Это приучит организм вновь полюбить завтраки по утрам.
Если вы из категории людей, кто не в состоянии переваривать пищу с утра, то выберите жидкости — полезные смузи на завтрак порадуют даже искушенных гурманов.
Овсянка в банке
Завтраки ПП на каждый день не так давно разнообразились новым рецептом под названием «овсянка в банке» или «ленивая овсянка». Она готовится с вечера. Делается такая овсянка в банке или пластиковом контейнере. Этот перекус можно взять на работу, если времени поесть дома не осталось.
В блюде много белка, кальция и клетчатки. Калорийность «ленивой овсянки» зависит от используемых компонентов и составляет порядка 130 ккал на 100 гр.
Состав
- Овсяные хлопья (традиционные, а не быстрого приготовления) – ¼ ст.
- Натуральный йогурт без подсластителей и вкусовых добавок – ¼ ст.
- Молоко – 4 ст. л.
- Наполнители – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления
- Нужно положить в банку или контейнер овсяные хлопья, молоко, йогурт, наполнители, закрыть банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Далее следует открыть банку, тщательно перемешать содержимое.
Овсянка — идеальный завтрак ПП для похудения - Потом необходимо снова закрыть крышку и оставить банку в холодильнике на всю ночь.
Что можно добавить
В качестве наполнителя можно использовать всё, что угодно: свежие ягоды и фрукты, орехи, джем. Из специй подойдёт щепотка корицы. Классическими являются сочетания банана с какао, банана с арахисовой пастой, яблока с корицей. Сахар можно заменить подсластителем или медом.
Как подавать на стол
Нужно открыть крышку банки, украсить листочком мяты, свежими ягодами или кусочками фруктов. При желании 30 сек. можно разогревать овсянку в микроволновке.
Сэндвич с курицей, сыром и овощами
Завтраки ПП на каждый день могут быть как лёгкими, так и сытными. Такое блюдо, как сэндвич, подойдёт для плотного завтрака, а его приготовление займет всего несколько мин. Этот вариант завтрака содержит белки, медленные углеводы и клетчатку. Калорийность: 224 ккал в 100 гр.
Состав
- Цельнозерновая булочка – 2 куска.
- Отварная куриная грудка – 2 куска.
- Сыр – 2 куска или 30 гр тертого.
- Помидор – 2 куска.
- Сезонная зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления
На ломтик хлеба нужно выложить курицу, затем сыр, зелень и помидоры.
Далее следует посыпать всё зеленью и накрыть вторым куском хлеба.
Что можно добавить
Если надоела курица, то её можно заменить индейкой. Также в сэндвич можно добавить тушеные или запеченные овощи, специи.
Как подавать на стол
Сэндвич можно съесть дома или взять с собой. Чтобы перекус не развалился, нужно завернуть его в пергаментную бумагу для выпечки или фольгу или положить в пакет или контейнер.
Преимущества полезного завтрака
У сбалансированного и полезного завтрака ряд преимуществ:
- Больше энергии в первой половине дня, поскольку у тела имеется топливо. Вы ведь не едете на работу утром в автомобиле с пустым баком, не так ли? Вы не должны ожидать, что организм заработает на полную катушку, если пропустить полезный завтрак, игнорируя правильное питание с утра.
- Питательные и полезные завтраки важны для школьников и взрослых, так как увеличивают концентрацию и умственную деятельность на работе или в школе. Мозг работает в первую очередь благодаря углеводам, так что при нехватке запасов макроэлемента существует риск появления головокружения, туманности мыслей, что мешает решать тяжелые умственные задачи.
- Снижает раздражительность. Это преимущество вполне очевидно. Если сесть вкусный и полезный завтрак и взять с собой легкий диетический перекус, то не придется беспокоиться за личное психическое спокойствие и коллег.
- Позволит употреблять меньше калорий в обед. Это важно для желающих сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
- Повышается метаболизм. На протяжении дня сжигается больше калорий благодаря постоянному перевариванию пищи, которое начал правильный завтрак из любимых продуктов.
Когда тело длительный период времени находится без еды, метаболизм стремится принять это как предупредительный знак, что пройдет время, прежде чем организм получит продукты снова. Обмен веществ замедляется, чтобы попытаться сохранить топливо, которое хранится. Это означает, что сжигается меньше калорий в повседневной деятельности.
Наконец, даже самая полезная каша на завтрак может быть хороша на вкус! Если вы не относитесь к тем людям, которые любят утром сесть просто отварные яйца и геркулес, то существует большое количество рецептов, которые помогут приготовить самый полезный завтрак и будут доступны для вас.
Ингредиенты довольно простые, можно найти то, что удовлетворит ваш аппетит.
Ролл с творожным сыром и семгой
Это блюдо характерно высоким содержанием белка, минералов, витаминов и микронутриентов. При необходимости можно взять ролл с собой. Калорийность блюда: 200 ккал на 100 гр.
Состав
- Лаваш (тартилья) – 1 лист.
- Творожный сыр – 3-4 ст. л.
- Семга соленая – 2 куска.
- Сезонная зелень – по вкусу.
Процесс приготовления
- На кусок лаваша нужно выложить творожный сыр, равномерно распределить по центру, не заполняя края.
- Следует посыпать слой сыра зеленью, выложить на творожный слой куски семги.
- Завернуть ролл.
Что можно добавить
При желании можно добавить в ролл несколько кусков огурца.
Как подавать на стол
При необходимости транспортировки можно завернуть творожный рол с семгой в пергаментную бумагу для выпечки или фольгу или положить в пакет или контейнер.
Диетическая шаурма
Завтраки ПП на каждый день можно разнообразить, если приготовить это сбалансированное блюдо, содержащее углеводы, белок и клетчатку. Калорийность такого завтрака: 180 ккал на 100 гр.
Состав
- Куриное филе – 80 гр.
- Лаваш -1 лист.
- Огурец – ¾ шт.
- Помидор – ½ шт.
- Натуральный йогурт – 4 ст. л.
- Красный перец сладкий – ¼ шт.
- Горчица – ½ ч. л.
- Специи, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала нобходимо вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду следует поместить курицу и щепотку соли, убавить огонь до среднего, варить около 30 мин. Нужно охладить курицу и нарезать её кубиками или соломкой.
- Далее нужно вымыть и очистить овощи: нарезать огурец, помидор и перец.
- Следующим шагом станет приготовление соуса: нужно смешать йогурт, специи и горчицу, намазать им лаваш, оставляя края незаполненными.
- Следует выложить на слой соуса курицу, затем – овощи, посыпать зеленью и завернуть шаурму.
Что можно добавить
По желанию можно заменить курицу индейкой. Йогуртовый соус успешно заменит нежирная сметана. Исходя из личных предпочтений, можно класть другие овощи. Можно посыпать перед свертыванием тертым сыром, что прибывит блюду пикантности, но одновременно с этим и увеличит калорийность.
Как подавать на стол
Удобно взять диетическую шаурму с собой, завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При подаче на стол нужно выложить её на отдельную тарелку, дополнить лёгким салатом.
Рисовая каша на молоке
Завтрак на ПП может состоять из такого традиционного блюда, как каша. Это не сложный в приготовлении завтрак, содержащий витаминные комплексы и микроэлементы. Каша особенно полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением. Также при употреблении каждый день блюдо способствует снижению веса и выведению из организма лишних жидкостей. Калорийность: 100 ккал на 100 гр.
Состав
Количество продуктов указано на три порции.
- Рис – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления
- Рис нужно несколько раз промыть, залить 1 ст. воды и поставить в кастрюле на огонь. Довести рис до кипения.
- Нужно убавить огонь, на котором стоит кастрюля, до среднего. Далее следует варить кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода не испарится.
- Потом нужно добавить молоко и сахар, варить до размягения и разбухания каши. Это займет около 15 мин.
- В конце необходимо положить в кашу 20 гр сливочного масла.
Как подавать на стол
В готовую кашу можно добавить свежие фрукты (банан, яблоко, клубнику), джем или орехи.
Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи
Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.
Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:
- завтрак: 7:00;
- второй завтрак: 10:00;
- обед: 13:00;
- полдник: 16:00;
- ужин: 18:00.
«Совам» будет комфортнее питаться так:
- завтрак: 10:00;
- второй завтрак: 13:00;
- обед: 15:00;
- полдник: 17:00;
- ужин: 19:00.
При этом время ужина можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.
Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:
- половина рациона – углеводы;
- 30% рациона – белки;
- 20% рациона – жиры.
Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.
Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.
При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.
Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.
Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это спортсмены. В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.
Сырники на пару
Рецепт диетических сырников. Это блюдо легко приготовить, и оно очень полезно – творог содержит белок и кальций, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Калорийность: 150 ккал на 100 гр.
Состав
- Творог (2 % жирности) – 400 гр.
- Мука (рисовая или овсяная) – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар (или сахарозаменитель) — по вкусу.
- Ванилин.
- Растительное масло – несколько капель.
Процесс приготовления
- Если творог зернистый, то нужно пробить его блендером или протереть через сито. Если продукт расфасован по брикетам и уже находится в однородном состоянии, достаточно просто размять его вилкой.
- Нужно смешать в миске творог с яйцом и мукой и вымешать творожное тесто до однородного состояния.
- Затем необходимо вылепить из творожного теста шарики, слегка сплющив их снизу и сверху, потом обвалять шарики в муке, чтобы не прилипли к рукам и сковороде.
- Затем следует разогреть сковороду, смазать маслом, выложить туда сырники и жарить на небольшом огне по 5 мин. с каждой стороны, накрыв крышкой.
Что можно добавить
По желанию в сырники можно добавить кокосовую стружку или небольшое количество манки, размоченной в 4 ст. л. молока. Первая добавка придаст сырникам необычный вкус, а вторая – нежную консистенцию.
Также можно экспериментировать, добавляя в тесто ингредиенты на свой вкус: мак, орехи, какао, фруктовое или тыквенное пюре, шоколад. Однако стоит помнить, что некоторые добавки могут существенно повысить калорийность блюда.
Как подавать на стол
Подавать это блюдо нужно со сметаной, медом или вареньем.
Рацион правильного питания на неделю
Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.
Правильное питание подразумевает:
- сбалансированность рациона;
- регулярность приемов пищи;
- высокое качество потребляемых продуктов.
Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.
Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.
Гранола
Блюдо богато витаминами и микроэлементами, обладает сладким вкусом и насытит на несколько часов. Калорийность блюда высока (400 ккал на 100 гр), зато насыщение приходит даже от небольшой порции блюда.
Состав
- Овсяные хлопья – 180 гр.
- Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкий и другие) – 120 гр.
- Сухофруты (например, чернослив, изюм курага) – 60 гр.
- Кленовый сироп (или мед) – 30 гр.
- Кокосовая стружка (по желанию) – 1 ст. л.
- Сушеный имбирь – 1 щепотка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Тыквенные семечки (или семена подсолнечника, льна, чиа) – 50 гр.
Процесс приготовления
- Нужно мелко нарезать сухофрукты, измельчить орехи блендером, смешать орехи, хлопья, семечки, сухофрукты и снова пробить блендером.
- Затем необходимо всыпать специи – имбирь и корицу.
- Далее нужно влить сироп, тщательно перемешать, потом выложить тонким равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, и разровнять кухонной лопаткой.
- Выпекать гранолу следует 20 мин. в заранее разогретой до 180 ° С духовке. Один раз необходимо открыть духовой шкаф и перемешать содержимое.
Как подавать на стол
Можно нарезать гранолу на прямоугольные батончики и сложить в контейнер. Удобно как брать это блюдо с собой, так и есть его дома.
Овсянка с семенами чиа
Овсянка полезна для пищеварения, обладает низким гликемическим индексом, при регулярном потреблении улучшает состояние кожи и волос. Семена чиа содержат витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, растительный белок и минералы.
Состав
- Овсянка – 50 гр.
- Молоко (обычное или миндальное) – 120 мл.
- Натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
- Семена чиа – 2 ст. л.
- Банан – ½ шт.
- Ягоды или фрукты – 30 гр.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- В банку, чашку или контейнер нужно насыпать овсяные хлопья, семена чиа, йогурт, сироп топинамбура, молоко.
- Затем следует перемешать содержимое, закрыть крышку и оставить в холодильнике на 4 часа.
Как подавать на стол
Перед подачей можно положить в банку банан, порезанный на тонкие кружочки, и фрукты или ягоды.
Овсяноблин
Плюсом этого блюда является его полезность (польза для пищеварения, нормализация обменных процессов в организме) и низкая калорийность: всего 50 ккал на 100 г.
Состав
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 4 ст. л.
- Молоко – 80 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления
- Хлопья нужно измельчить в блендере.
- Затем следует смешать ингредиенты, тщательно взбить венчиком или миксером.
- Выпекать овсяноблин нужно на сковороде без использования масла.
Как подавать на стол
Подавать блюдо лучше всего вместе с салатом из свежих овощей.
Смузи
Этот напиток необычайно прост в изготовлении – все ингредиенты нужно лишь смешать в блендере. Калорийность смузи зависит от конкретных компонентов напитка, но в среднем составляет около 70 ккал на 100 гр.
Состав
- Фрукты – 200 г.
- Овсяные хлопья – 2-3 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
Процесс приготовления
- Фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры.
- Все ингредиенты для смузи необходимо смешать в чаше и пробить блендером до однородности.
Что можно изменить
Рецепты смузи бесконечно разнообразны – можно приготовить овощной смузи (например, с яблоком и сельдерем), вместе молока можно использовать натуральный йогурт или кефир. Если нужно сделать напиток более сытным, можно добавить в напиток творог.
Для спортсменов подойдут смузи с добавлением протеина. Улучшить обмен веществ поможет добавленная в напиток щепотка корицы. Вот несколько самых известных сочетаний компонентов для смузи (основа выбирается по своему вкусу): апельсин и банан; малина, вишня, имбирь и семена льна; вишня и мята; банан и киви; клубника и банан.
Как подавать на стол
Лчше всего перелить смузи в бокал и украсить веточкой мяты или ягодами и кусочками свежих фруктов. В таблице ниже в обобщенном виде представлены варианты ПП завтраков, описанные в статье. Можно выбрать блюдо, которое отвечает конкретным требованиям к первому приему пищи.
Сытный завтрак | Творог на завтрак | Сладкий завтрак | Каша на завтрак |
|
|
|
|
С утра следует избегать употребления излишне жирной пищи. В качестве полезных жирок можно порекомендовать к употреблению авокадо, орехи, арахисовую пасту, масло (оливковое или сливочное).
Не стоит есть на завтрак быстрые углеводы (сладости, выпечка, белый хлеб), так как они насытят лишь ненадолго.
Напротив, медленные углеводы есть нужно, так как они придадут энергии на весь день. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и ягоды.
Белок на завтрак – залог красивых волос, кожи, ногтей, энергичности и роста мышечной массы. Белковосодержащими продуктами являются омлет, яичница, сыр, творог и натуральный йогурт без подсластителей. Каждый день перед завтраком на ПП рекомендуется выпить 1 ст. тёплой воды, чтобы запустить в организме обменные процессы.
В чём польза завтрака
Первый приём пищи должен быть в течение часа после пробуждения. Правильно выбранная для этого времени еда способствует пробуждению органов и систем, их здоровой жизнедеятельности в течение дня, хорошему настроению и продуктивной мозговой деятельности.
Утренний приём пищи должен быть в первый час после пробуждения
Польза завтрака:
- Провоцирует поступление в кровь глюкозы – основного источника энергии для мозга.
- Помогает контролировать уровень холестерина в крови.
- Ускоряет метаболизм, предотвращая отложение лишних килограммов.
- Способствует разжижению крови, предупреждению тромбообразования, в некоторой степени становится способом профилактики инфаркта Миокарда.
- Обеспечивает контроль над чувством сытости в течение дня, защищая от переедания в остальные приёмы пищи.