Раздельное питание для похудения: меню на неделю, таблица сочетаемости продуктов, рецепты, отзывы похудевших


Суть раздельного питания

Суть питания очень проста и укладывается в одно предложение: если питаться несовместимыми продуктами, то они не смогут правильно усвоиться организмом, поэтому не окислившиеся вещества уйдут в жировые ячейки надолго.

Избавиться от лишнего жира сложно. Просто сесть на голодную диету или активно заняться спортом – не поможет.

Голодная диета вообще противопоказана. Вес уходит резко, но больше за счёт воды, а не жира. Обезвоженная кожа имеет свойство обвисать, восстановить её упругость будет сложно.

Рецепты блюд раздельного питания

Салат с сыром без майонеза

Ингредиенты на 4 порции:

  • по 200 гр цветной капусты и стручковой фасоли;
  • 3 штуки болгарского сладкого перца и помидоров;
  • 1 штука молодого кабачка;
  • 100 гр сыра;
  • зелень, оливковое масло, сок лимона.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде цветную капусту вместе со стручковой фасолью около 10 минут.
  • Нарезать соломкой болгарский перец, помидоры.
  • Натереть на тёрке цукини и обжарить на оливковом масле.
  • Зелень порвать руками, добавить нарезанные кубиками сыр к овощам, полить лимонным соком, перемешать. Салат готов!

Рис отварной с жареными овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана риса;
  • одна упаковка овощей глубокой заморозки;
  • лук;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Пакет с замороженными овощами достать из морозильной камеры раньше времени.
  • Рис промыть, отварить до готовности, процедить.
  • Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве оливковом масле.
  • Добавить к луку соль, смесь овощей. Обжаривать 10 минут.
  • В сковородку добавить рис, прожарить еду до прогревания риса.
  • Подавать на стол посыпав зеленью.

Печёное яблоко

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока;
  • 85 г смеси из сухофруктов;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Яблоки промыть.
  • Вырезать сердцевину.
  • Смешать сухофрукты с мёдом.
  • Фаршировать яблоки смесью из сухофруктов.
  • Выпекать в духовке при 1900С 40 минут до размягчения яблок.
  • Печеные яблоки посыпать корицей.
  • Блюдо готово.

В данной статье Вы узнали все принципы и правила раздельного питания, об особенностях процесса переваривания группы продуктов, диеты по группам крови, о сыром питании и похудении. Вы научились сочетать продукты для нормального пищеварения.

Придерживайтесь лучшего сочетания продуктов, не переедайте, пейте чистую воду каждый день и будьте активны. Ведите здоровый образ жизни, будьте оптимистичны и никакая болезнь вам будет не страшна!

Основные принципы и правила раздельного питания для похудения

Питание базируется на раздельном приёме белков и углеводов.

Для усваивания необходимы следующие условия:

  • разная кислотность и ферменты;
  • скорость усвоения.

Нужен раздельный приём в питании. Белок перерабатывается в кислой среде, углеводы – в щёлочи.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Таблица совместимости продуктов

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица помогут скорректировать вес.

Белки:

  • авокадо;
  • семена;
  • бобы;
  • птица.

Совмещаются с (малокрахмалистыми и некрахмалистыми):

  • зелёные бобы;
  • кабачки;
  • белая и красная капуста;
  • кукуруза;
  • петрушка;
  • томаты;
  • ревень;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • шпинат.

Совмещается с крахмалистыми артишоками.

Малокрахмалистые и некрахмалистые:

  • зелёные бобы;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • ревень;
  • редька;
  • немая салат;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • шпинат.

Совмещаются с зерном:

  • гречка;
  • мука;
  • овёс;
  • пшено;
  • рис.

Сладкие фрукты: все.

Сочетаются с кисло-сладкими: всеми.

Кисло-сладкие фрукты сочетаются с кислыми, а дыня сочетается с арбузом.

Для приготовления рекомендуется воспользоваться информацией из таблицы. Белок сочетается с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Если посмотреть в таблицу, в которой отображена эта информация, то дополнительно можно увидеть список продуктов. Соответственно подобрать рецепт из выбранных продуктов и приготовить полноценное блюдо.

В столбце «белки» среди разных продуктов есть птица. По таблице она совмещается с крахмалистыми и не крахмалистыми овощами, которые, в свою очередь, тоже сочетаются между собой. Если взять из списков некоторые овощи и приправу — то в тандеме с курицей получится отличное блюдо под названием «тушеная курица с картофелем и овощами».

Если из списка убрать картофель, а вместо него взять бобовые и добавить острый перчик, то получится вкуснейшее мексиканское блюдо «тушёная острая курочка с бобами и овощами». Убрать бобы, добавить кукурузу — и получится блюдо в испанском стиле.

Для салатов нужно соединить фрукты из столбца «сладкие» и «кисло-сладкие».

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Запрещённые продукты при раздельном питании

Не сочетаются:

  • рыба с гречкой и другими крупами;
  • морепродукты с бобовыми;
  • рыба и морепродукты со сметаной.

Для переваривания этих продуктов требуется разное время.

Также не сочетаются:

  • Помидоры с крупами: кислота в помидорах не даёт усвоиться крахмалу из круп.
  • Мясные продукты, яйца и грибы со сладкими овощами и фруктами: для усвоения перечисленных белков требуется много времени.
  • Сахар приводит к брожению.

Итог: белки не смогут усвоиться, потому что успеют забродить в сахаре.

На завтрак многие предпочитают горячие тосты с кофе. Клетчатка и сложные углеводы не усваиваются из-за кофе, поэтому организм сутра получит чистый кофеин, который в таком виде вреден для здоровья.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица и некоторая сила воли помогут похудеть. Таблицу можно переделать под собственные предпочтения, распечатать на бумаге и повесить на кухне.

День первыйУтром: каша из сложных углеводов на воде и без добавления сахара, 2 кислых фрукта, зелёный чай.
В 11-12 дня: салат из зелёных листьев и овощей с маслом или 1 зелёное яблоко.

13-14 дня: белок с брокколи на пару.

В 16 вечера: фрукты.

В 18 вечера: постный суп на первое, омлет с помидорами — в качестве второго.

День второйУтром: гречневая каша на обезжиренном молоке, зелёный чай, цитрус.
Чуть позже: 1 зелёный фрукт.

В 13-14 дня: морепродукты, свежий салат в качестве гарнира или тушёные овощи.

В 16.00: 1%-й кефир.

В 18.00: лёгкий салатик из зелёных овощей.

День третийУтром: перловка на воде, стакан цитрусового фрэша.
В 11-12: 1 зелёный фрукт.

В 13-14: пареная говядина с нарезкой из овощей.

В 16.00: орехи.

Ужин: цветная капуста и сыр.

День четвёртыйУтром: несладкая молочная каша, фруктовый салат из киви с мандарином. Можно съесть фруктовую нарезку, по отдельности.
В 11-12: 2 фрукта.

В 13-14: рыба с салатом.

В 16.00: томатный сок.

Ужин: омлет с овощами на пару.

День пятыйУтром: каша, кефир.
11-12: перекус зелёным яблоком

13-14: капуста с томатами, белок.

В 16.00: фрукт.

В 18.00: лёгкий постный супчик.

День шестойУтром: Гречка, цитрус.
11-12: мандарины.

13-13: постный суп, рыба на пару, без гарнира.

В 16.00: грецкие орехи

В 18.00: омлет с петрушкой.

ВоскресениеРазгрузка ЖКТ. В идеале продержаться на воде.

Если в разгрузочный день полный отказ от еды на целые сутки в тягость, нужно выбрать один из двух продуктов из списка и питаться только им одним в течение дня:

  • нежирный кефир;
  • яблоки (преимущественно кислых или кисло-сладких сортов).

Оба продукта отлично чистят ЖКТ. Яблоки стимулируют выработку соляной кислоты. Будет урчать желудок. Чтобы притупить голод, нужно выпивать по стакану воды. Яблочная и желудочная кислоты сметают со стенок ЖКТ старые продукты, подвергшиеся гнилостным процессам.

Кефир заселяет кишечник полезными бактериями, которые прогоняют патогенную микрофлору. Молочная кислота также способствует растворению застарелых каловых масс со стенок кишечника.

Эти два продукта встречаются в недельном меню как раз для очищения ЖКТ от продуктов метаболизма из застарелого жира.

Если в воскресенье обойтись одной водой, то процессы очищения будут происходить за счёт собственной желудочной кислоты.

Раздельное питание для похудения поможет за предшествующие 6 дней очистить ЖКТ. Меню на неделю в таблице являются условными. Продукты в меню можно заменять, но желательно не сильно отклоняться от плана. Например, если под рукой нет рыбы и морепродуктов, можно заменить их диетическим белым мясом птицы. Банан заменяется дыней, морковкой, арбузом или жёлтой грушей.

Яблоко можно заменить стаканом обезжиренного кефира, если в меню в этот день его больше нет. Омлет можно заменить грибами или морепродуктами.

В течение недели нужно взять за привычку выпивать по 1–2 чашки зелёного чая и полтора-два литра чистой воды. Один приём зелёного чая можно заменить травяным для очищения почек или печени.

В разгрузочный день вместо яблока, кефира или воды можно пить эффективные травяные настои для очищения ЖКТ и лимфы.

Есть ещё одна эффективная диета, базирующаяся на соках. Называется — сокотерапия. Из всех фруктов и овощей можно выжать сок, а с добавлением мякоти или ягод – получится полезное пюре.

  • Морковку можно отжать в соковыжималке, получится сладкий сок. Если его выпить, на время про голод можно забыть. Если в сок добавить мякоть, то полученное пюре сможет заменить полноценный завтрак из каши.

  • Чтобы дольше не испытывать голода, в морковный сок или пюре добавляются сливки. А если в оранжевый фрэш добавить сок свеклы, то этот тандем хорошо почистит кишечник и кровь в лимфе.
  • С капустным соком заработает перистальтика кишечника, заживут язвы.
  • С яблочными фрэшами нужно быть осторожней. Они усиливают выработку соляной кислоты и чувство голода, поэтому срывы в диете обеспечены. Яблочные соки при голодании нужно обязательно разбавлять морковным, грушевым, арбузным или хотя бы водой.
  • Чистый свекольный сок пить нельзя. Он может сбить артериальное давление, а также вызвать через день или два после употребления лёгкую диарею в самый неподходящий момент, когда ближайший туалет будет далеко.

Принципы подхода

Основные принципы раздельного питания основаны на следующих аспектах:

  • Разделение количества приемов пищи на максимально допустимое.
  • В каждый отдельный прием пищи употребляется только один тип нутриентов.
  • Не смешивание продуктов, имеющих комбинированный нутриентный состав.
  • Полный отказ от вредной джанк пищи.
  • Возможность за редким исключением комбинировать разные типы нутриентов, в том случае, если они подвергаются одинаковой ферментации.
  • Большое количество клетчатки для регулирования процессов переваривания пищи в ЖКТ.
  • Максимальная разгрузка ЖКТ.

С таблицей несложно составить план рациона на день и на неделю. Но нельзя забывать и другие нюансы раздельного питания. Например, основной прием пищи – во второй половине дня, а утром – минимум еды. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса подойдут фрукты или орехи.

Завтрак

День предпочтительно начать с сочных свежих фруктов (не более трех видов). Они легко и быстро усваиваются, приятны на вкус, заряжают необходимой энергией для работы. Консервированные или сухофрукты не подходят и пользы не приносят. Допустимы каши из любых круп, чай без сахара. В течение недели чередуются рис, гречка, пшено, овсянка.

Обед

Овощной салат или суп, белок (рыба, птица, нежирное мясо). Другой вариант: салат с крахмалистым продуктом (картофель, макароны).

Ужин

Творог с тушеными овощами. Запеченные овощи с сыром. Либо салат из свежих овощей с любым мясным блюдом (омлетом).

Меню диеты для снижения веса на 90 дней

Популярная диета на 90 дней помогает сбросить до 25 кг за курс. Особенность меню и диеты в цикличности. Один цикл состоит из 4 дней. Получается 21 цикл с тремя разгрузочными днями. Разгрузочные сутки устраивают на каждый 29 день в циклах.

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица на цикл предельно простые, состоят всего лишь из 4 пунктов, то есть дней:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • витаминный.

Ориентируясь на дни, можно самостоятельно, без диетологов, разработать собственное меню на каждый день, исходя из личных предпочтений и графика приема пищи.

Ежедневно утром нужно выпивать стакан сладкого напитка.

Рецепт:

  1. налить в кружку газированную теплую минеральную воду;
  2. добавить ложку мёда и 10 капель яблочного уксуса;
  3. перемешать и выпить.

Ежедневно на завтрак нужно съедать 2 фрукта (2 яблока, или 2 груши, 2 апельсина, мандарина, киви).

Все обеды и ужины идут по плану согласно дню в цикле:

  • в белковый день — рыба, яйца, морепродукты, грибы, орехи;
  • в крахмальный — картофель, бобы и другие крахмалистые овощи;
  • в углеводный — зерно, овощи, можно позволить выпечку;
  • в витаминный — овощи и фрукты.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Рецепты

Рецепт первого блюда, который подойдёт для витаминного дня, а также при любой диете для похудения, называется томатный суп-пюре. Он универсальный. В летнюю жару, когда еда «не лезет», его можно есть холодным, а зимой — горячим.

Для супа понадобятся:

  • около 1 кг помидоров;
  • пару ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного морской соли;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • душистый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме томатов, измельчить и разом отправить в разогретый сотейник с оливковым маслом.
  2. Через 4 мин огонь уменьшить.
  3. Добавить томаты и стакан воды, закрыть крышкой и забыть на 15 мин.
  4. Тушеную смесь пюрировать в блендере, миксером или вручную.

Суп подавать горячим или холодным, украсив веточкой базилика.

Рецепт второго универсального блюда для белкового дня

Омлет-запеканка относится ко вторым блюдам, но его часто едят на завтрак. Чтобы омлет стал максимально белковым, полезным для худеющих и спортсменов на диете, нужно воспользоваться нестандартным способом приготовления.

Для него понадобятся грибы (подойдут обычные шампиньоны); вместо яиц — чистый яичный протеин из спортивного магазина, по вкусу немного морской соли и специй.

Способ приготовления:

  1. В обезжиренное молоко подсыпать чуть-чуть протеина. Взбивать миксером, пока не будет достигнута консистенция сметаны и пышный пенистый объём.
  2. Промытые заранее и нарезанные ломтиками шампиньоны уложить на дно глубокого противня (или одноразовой формы), смазанного маслом. Сверху залить полученную массу. Противень отправить в духовку на 30 мин.
  3. Готовить при температуре 180 градусов.

Лёгкий белковый салат

3 горсти листьев руколлы, горсть варёных креветок положить в тарелку, сверху взбрызнуть соком свежего лимона. Листья с креветками перемешать и встряхнуть, чтобы салатик казался воздушным.

Десерт для С-витаминного дня

  1. Богатые витамином С фрукты и ягоды нарезать крупными кубиками.
  2. Перемешать.

  3. Уложить в креманку и оставить на 5 минут.

В качестве заправки в этом салате выступают соки, которые пускают фрукты.

Развернутое меню раздельного питания

В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.

Завтрак

  • Творог с сухофруктами

150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)

Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.

  • Фруктовый салат

1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко

Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.

  • Омлет со шпинатом

2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)

Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.

Обед — белковые блюда

  • Фасолевый салат

100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.

  • Мясное рагу

250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.

Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.

Ужин — углеводные блюда

  • Овощное рагу

2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.

Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.

  • Суп-пюре из цветной капусты

1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.

Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.

Физические нагрузки при раздельном питании

Раздельное питание для похудения (меню на неделю, таблица, рассмотрены выше), на которое переходят с целью похудения, не позволяет человеку полноценно заниматься спортом. Это связано с физическими слабостями, которые человек будет испытывать на протяжении всей диеты, особенно в первые дни. Тяжелее всего придется в разгрузочные дни.

Так устроен человеческий организм, что он расходует отложенный жир в самую последнюю очередь, когда переработаны свежие углеводы, при их отсутствии — гликоген из собственной печени и мышц, а только потом уже жир из области ягодиц, бёдер и рук. В самую последнюю очередь — с живота.

Чтобы процесс похудения шел быстрее, эффективней, и не наступал эффект плато от диеты, нужно подключить спорт.

Сразу стоит оговориться, что все серьёзные силовые тренировки на протяжении 90 дней запрещены. С активным кардио-бегом или скакалкой будет не легче.

Поэтому тут, как нельзя кстати, спасают 2 тренажёра, которым снабжены практически все фитнес-клубы:

  • велотренажёр;
  • эллиптический тренажёр.

Тренироваться нужно не более часа, чередуя день через день, соблюдая необходимый сердечный ритм — это главное условие для жиросжигания и прокатчики всех сосудов. В противном случае медленное кручение педалей на велотренажёре разработает коленные суставы, немного взбодрит, и на этом всё.

Преимущества и недостатки системы

Преимущества:

  • нормализуется обмен веществ;
  • уходит лишний холестерин;
  • снижается вес;
  • появляется энергия и проходит синдром хронической усталости;
  • организм очищается от токсинов, тяжёлых металлов и солей;
  • улучшаются внешний вид, кожа лица, состояние волос, зрение.

Недостаток раздельного питания для похудения:

  • частая слабость, особенно первое время;
  • постоянное чувство голода;
  • невозможность запоминать большие объемы информации;
  • снижается работоспособность во время диеты;
  • дисциплинированность в приёме;
  • временная потеря настроения из-за отказа любимых блюд.

Отзывы о раздельном питании

С реальными результатами похудения при помощи системы раздельного питания можно ознакомиться, прочитав следующие отзывы:

Анна, 43 года:

«Использую таблицу раздельного питания для похудения уже третий месяц. За это время скинула уже 7 кг. Результатом довольна. Из недостатков раздельного питания хотелось бы отметить, что первое время непривычно было питаться по-новому. Новые продукты и отказ от некоторых любимых блюд вначале был нелегким. Но сейчас я привыкла, и это дает результат. Я даже стала чувствовать себя намного лучше»

Ольга, 35 лет:

«Я являюсь сторонником раздельного питания. Год назад я начала так питаться, так как хотела скинуть вес. А потом поняла, что раздельное питание гораздо полезнее для здоровья. И до сих пор продолжаю питаться по таблице. Многие жалуются, что при диете нельзя сладкое. Я иногда балую себя сладеньким, поэтому у меня не возникает таких проблем. Вес стоит на месте, я не переедаю и не страдаю от того, что питаюсь раздельно»

Видео-отзыв о раздельном питании и его результатах:

Противопоказания к раздельному питанию для похудения

Противопоказаний у раздельного питания нет. Но есть некоторые нюансы. Если у человека имеются проблемы с почками, то в белковый день нужно быть осторожней. От яиц и мяса желательно отказаться в пользу грибов и морепродуктов.

Если имеется аллергия на цитрусовые — исключить, но заместить любыми другими овощами и фруктами, на которые нет аллергии.

Особая категория — люди с язвой с повышенной кислотностью желудка. Список ограничений, обычно, большой. Но коротко можно сказать, что больным язвой лучше отказаться от любой жаренной или тушёной с маслом пищи, резких специй, кислых фруктов и цитрусов. Подключить больше супов и овощей на пару.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Мёд;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Отзывы

Если провести аналитику по мнениям о раздельном питании, которая основана на реальном жизненном опыте и результатах, можно обнаружить, что из 5 баллов – за раздельное питание голосуют оценками «4» и «5».

Раздельное питание для похудения помогло некоторым людям похудеть за 90 дней на 27-30 кг, другие довольствуются скромными результатами в 5–7 кг, что тоже за столь короткое время неплохо. Меню на неделю в таблице, распечатанное на принтере и прикреплённое магнитом на дверь холодильника, значительно упрощает жизнь.

Оформление статьи: Владимир Великий

Продукты на неделю

Примерное количество продуктов для составления меню раздельного питания на неделю для похудения приведено в следующей таблице:

Продукты на неделюКоличество
Для женщинДля мужчин
Мясо, рыба, птица1 кг.1 кг. 300 гр.
Гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная крупы1 кг.1 кг. 200 гр.
Масло сливочное, сливки200 гр.250 гр.
Масло растительное400 гр.500 гр.
Картофель1,5 кг.2 кг.
Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсин, киви)4 кг.4,5 кг.
Овощи (огурцы, помидоры)4 кг.4,5 кг.
Брокколи, капуста500 гр.700 гр.
Молоко, кефир1,5 л.2 л.
Творог, сметана, йогурт200 гр.300 гр.
Сыр, брынза100 гр.200 гр.
Яйца16 шт.20 шт.
Орехипо желаниюпо желанию

Такая таблица позволит приобретать только нужное количество продуктов и избежать лишних трат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]