Что входит в праздничные нарезки
Состав праздничной нарезки может быть разным. Можно оформить отдельные тарелки с холодным копченым или вяленым мясом (колбасой), рыбой, овощами, несколькими сортами сыра. Выигрышно смотрятся сочетания нескольких продуктов – мяса и сыра, например. Как правило, тематические тарелки украшают зеленью, листьями салата, оливками или маслинами. Поскольку ломтики и кусочки быстро заветриваются, их нужно накрыть и хранить до подачи на стол под пищевой пленкой.
Мясная нарезка с горчицей
На тарелку нарезаем три или больше видов мясных изделий и украшаем зеленью на свой вкус.
Это может быть зеленый лук, петрушка, огурец, помидор или то, что у вас есть под руками.
Потом наполняем соусницу горчицей и ставим ее в центре или на краю тарелки, как изображено на фото. Ваша необычная мясная тарелка готова!
Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса
Для того, чтобы получить тонкие ровные ломтики одинакового размера, можно взять острый нож, но гораздо удобнее пользоваться специальными приспособлениями.
Без холодных мясных закусок не обходится ни один стол, поэтому стоит потрудиться, чтобы оформить их красиво и оригинально. Удобно использовать готовые ломтики, которые продают в вакуумных упаковках, они нашинкованы как раз так, как нужно.
Для подачи понадобится плоская большая тарелка или блюдо (любой формы). Выкладка продуктов повторяет форму посуды. Цвет посуды зависит от общего тона сервировки стола.
Мясная или колбасная тарелка состоит из нескольких видов продуктов, можно сочетать вареную, копченую и копчено-вареную колбасу, добавить ветчину, балык из свинины или курицы, буженину, соленое сало. Если продукты различаются по текстуре, ломтики – по форме и размеру, то оформление получится более привлекательным.
Варианты выкладки:
- по кругу – слоями. Нижний слой выкладывают из самых крупных по размеру ломтиков, каждый последующий – по уменьшению;
- свернуть ломтики (они должны быть достаточно тонкими) в рулетики и выложить их по кругу;
- часть ломтиков сложить пополам или вчетверо, остальные, маленькие – разложить на блюде.
Нарезку можно выложить в виде какой-то фигуры – птицы, бабочки, цветка. В качестве украшения служит зелень (веточки укропа, петрушки), листья салата, оливки, тонкие ломтики ярких овощей – моркови, сладкого перца, огурца.
Экономная мясная нарезка
Для того чтобы сделать эконом вариант нарезки из мяса, нужно только один вид колбаски и чуточку фантазии.
Оформляется мясная нарезка с середины. Берем кусочек колбасы и закручиваем пополам, и так проделываем с несколькими ломтиками.
Далее оформляем второй ряд. Берем колбаску и складываем пополам, такие действия проделываем с несколькими ломтиками колбаски, пока не замкнем круг.
Аналогично делаем и с третьим рядом, и в конце украшаем блюдо зеленью. Вот такая интересная и недорогая мясная тарелочка может получиться у вас.
Нарезки из мяса – это простор для вашей фантазии! Не бойтесь экспериментов и тогда у вас обязательно все получится!
Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов
Ассорти из сыра будет вполне уместно в новогоднюю ночь на столе, чтобы проводить 2021 год Крысы, пожелав ей счастливого пути, и встретить 2021 год.
Существует несколько правил, рекомендующих, как выкладывать сыр для банкета. Ничто не мешает применить их в домашних условиях.
- Сырная тарелка включает несколько сортов сыра, их количество должно быть нечетным. Вряд ли кому-то из гостей придет в голову их пересчитывать, но если делать – то грамотно.
- В центр блюда выкладывают твердые сорта, а к краям – полутвердые и мягкие.
- По часовой стрелке сыр выкладывается от самого мягкого и нежного к пряным сортам.
- Круглые сыры нарезают сегментами (треугольниками), все прочие – кружками или кубиками.
- Блюдо для сыра должно быть плоским. Так же, можно использовать декоративную деревянную доску, предназначенную для этой цели.
Украшают нарезку ягодами, фруктами, сухофруктами, разными сортами орехов, веточками зелени. К некоторым видам сыра подают мед.
Мясная нарезка с гранатом
Если вы решились приготовить необычное мясное ассорти, то сначала возьмите мясные продукты и нарежьте их на тарелочку.
Затем украсьте блюдо зеленью и розой из колбаски, которою нужно поставить в центре тарелки. Гранатовые зерна добавьте в самом конце, так как они служат нам только украшением. Такая мясная тарелка станет необычной изюминкой на вашем столе!
Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки
Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.
Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.
Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.
Мясная нарезка к пиву
Сейчас мы будет оформлять ленивую мясную тарелку к пиву. Мясная нарезка к пиву чаще всего делается с хамона, баструмы, копченых колбасок и бекона.
Оформляем мясное ассорти к пиву: тонко режем нужные нам мясные деликатесы, выкладываем их равномерно на тарелку и дополняем композицию петрушкой. Такая простая мясная тарелка просто создана для ленивых людей.
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить.
- Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
- Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
- Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
- По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
- Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.
При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.
Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.
Праздничные нарезки ассорти
Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.
Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.
Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.
К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.
Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.
Мясная нарезка в форме рыбки
Чтобы приготовить мясное ассорти в необычной форме рыбки, нужно подключить терпение и фантазию.
Голову делаем из сыра, глазки с вареного яйца, а губки с помидора. Чешую мы осторожно выкладываем с разных колбасок, а плавники делаем с половинок помидоры и сыра.
Для хвостика берем уже другую колбасу и аккуратно все выкладываем на тарелку. Вот такая мясная нарезка в форме рыбки, как на фото, получится и у вас!
Нарезки на праздничный стол из фруктов
Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса. Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе. Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.
Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид. Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость.
Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.
Особенности и секреты оформления
Интересно и оригинально оформленная тарелка – залог красивой сервировки. Однако нужно учитывать секреты приготовления:
- продукты не нужно нарезать заранее, ломтики потеряют вид, подсохнут. В крайнем случае, блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник;
- фрукты, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой;
- соусы и сливочное масло подают отдельно, в небольших соусниках с десертными ложечками;
- к овощной нарезке нужен хлеб, нарезанный кусочками;
- на мясной и рыбной нарезке нужно сделать яркие акценты с помощью овощей, фруктов, зелени;
- под мясо или рыбу можно выложить салатные листья, так, чтобы они заходили друг на друга, сбрызнуть их соком лимона.