Индейка в сметане – всегда сочно и нежно! Рецепты индейки в сметанном соусе: тушеная, запеченная, с овощами и грибами

Публикация в группе: Блюда из птицы

Индейка – это птица, чьё мясо известно сочностью и нежностью. Для усиления вкусовых качеств мяса используют сметану, чеснок, лук и различные специи. Его жарят на сковороде либо запекают в духовке в соусе.

Интересные факты о птице:

  1. Мясистый длинный выступ, свисающий с клюва, бывает только у самцов. Его называют серёжкой.
  2. В день Благодарения 88% американских жителей употребляют именно мясо индейки.
  3. Штат Миннесота занимает лидирующее место по производству индеек. Каждый год штат продаёт 48 млн. индеек.
  4. В среднем взрослый индюк весит в пределах 5-11 кг. Самцы отличаются агрессивностью, воспринимая окружающих как угрозу.
  5. Древние ацтеки и другие племена называли индейку птицей, которая украшена драгоценными камнями.

Мясо индейки богато витаминами A и E. Он легко усваивается организмом, не оставляя ощущения тяжести в желудке. В мясе также содержится железо, фосфор, кальций, марганец, натрий и калий. Этот продукт не содержит холестерин. Его употребление приводит к усилению иммунной системы и улучшению метаболизма.

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Популярные вариации приготовления

Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.

Индейка с сыром

Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. филе индюшатины;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 125 гр. плавленого сыра;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 250 гр. домашней сметаны;
  • крупная соль и черный перец;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка сухого базилика.

Приготовление:

  1. Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
  2. Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
  3. В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
  4. Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.

Индейка с грибами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.

Необходимые продукты:

  • 350 гр. мякоти бедра;
  • 1 сладкая луковица;
  • 125 гр. свежих лисичек;
  • 200 мл. густой сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • мелкая соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
  2. Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
  3. Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.

Индейка с чесноком

Пикантный оттенок чеснока придаст нежному мясу индюшки оригинальный вкус и аромат, а сметанный соус придаст мясу нежности и сочности.

Необходимые продукты:

  • 450 гр. индюшатины;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • щепотка сладкой паприки;
  • морская соль и смесь перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

Шаги создания:

  1. Филе нужно нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и сметану, и потушить 10 минут до готовности мяса.
  3. Готовое блюдо присыпать свежей петрушкой, и подавать к столу с гарниром из отварного риса или кускуса.

Индейка с макаронами

Простой и сытный, но невероятно вкусный ужин получится из этой птицы, если добавить к ней макаронные изделия, например, спагетти.

Необходимые продукты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 400 гр. филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла;
  • сладкая луковица;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Выложить нарезанное кусочками филе индюшатины и приправить солью и перцем.
  2. Потушить мясо до готовности, влить сметану, перемешать соус и прогреть его до закипания. Присыпать соус натертым сыром, перемешать до растворения и переложить в соус макароны.
  3. Подавая блюдо к столу присыпать спагетти с птицей крупномолотым перцем и украсить свежей зеленью.

Индейка в мультиварке

Быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет мультиварка, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. индюшатины;
  • 180 гр. сметаны 15%;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • щепотка куркумы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • немного соли и черного перца;
  • пучок петрушки.

Приготовление блюда:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка» и разогреть сливочное масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить. Индюшатину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и приправить специями. Немного обжарить, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, влить сметану, и изменить режим приготовления на «Тушение».
  2. Закрыть крышку прибора и готовить пока не завершится программа. Присыпать зеленью и натертым сыром, перемешать, прогреть 8 минут и можно подавать к столу.

Индейка в духовке

Приготовить быстро филе этой птицы в сливочном соусе можно и в духовке, а параллельно с ней также можно запечь и овощи на гарнир, например, картофель с морковью.

Необходимые продукты:

  • индейка – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

  1. Порезать филе небольшими кусочками, приправить солью и перцем, и переложить в огнеупорную посуду для запекания.
  2. Смешать сметану с добавлением горчицы, чуть присолить и залить соусом мясо. По краям формы выложить очищенные морковь и картофель, полить их растительным маслом и посолить.
  3. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 45 минут до полной готовности овощей. Подавать блюдо порционно с овощным салатом или домашней консервацией.

Индейка на сковороде

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным ужином, можно обжарить ее на сковороде и залив ее сметаной потушить в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ.

Необходимые продукты:

  • индейка (любая часть) – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и черный перец;
  • любимые приправы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

Разогреть сковороду. Промытую и обсушенную индейку приправить солью и перцем, присыпать приправами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Добавить сметану, перемешать и тушить 10 минут, пока соус немного не загустеет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, например, воздушным картофельным пюре.

Индейка в сметане – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.
  • Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.
  • Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.
  • Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.

Журнал «Женское мнение»

Как приготовить вкусные тефтельки

Если обычные котлеты и отбивные надоели, рекомендуем обратить внимание на вкусные тефтельки из индюшиного фарша.

Ингредиенты

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Разомните фарш, введите в него панировочные сухари и манную крупу. Тщательно перемешайте руками.
  2. Нарежьте укроп настолько мелко, насколько это возможно, введите в фарш.
  3. Сформируйте шарики необходимого размера.

Лучше не делать слишком большие тефтельки, иначе они начнут разваливаться во время приготовления.

  1. На огонь поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды, дайте ей закипеть и опускайте в бурлящую жидкость мясные шарики на 5 минут.
  2. Нагрейте сковороду, растопите сливочное масло, введите муку.
  3. Выложите в сковороду сметану и прокипятите 5 минут.
  4. Отправьте сюда же наполовину готовые тефтели и тушите до полной готовности еще 10 минут.

Тефтели из индейки готовы.

Тефтели из индейки

Порадовать близких, особенно детей, которые предпочитают мягкую, сочную и, конечно, вкусную пищу, можно приготовив тефтельки из очень полезного мяса индейки. Сытность и насыщенность блюду придаст сметанный соус. В процессе создания ароматного кулинарного шедевра не потребуется прилагать больших затрат сил – блюдо легкое и быстрое в приготовлении. Понадобятся:

  • фарш (из индейки) – 500 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • сметана (15-20%) – 150 г;
  • холодная вода – ¼ стакана;
  • кус-кус (крупа) – 60 г;
  • постное масло – 20 г;
  • специи и соль – по 5 г;
  • мускатный орех молотый – 2 г.

На готовку будет затрачено пятьдесят минут. Калорийности ста грамм блюда будет равна 175 ккал.

Кус-кус следует залить кипятком на семь минут приблизительно в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой. К фаршу добавить соль, специи. Остудив крупу, всыпать ее к мясной массе (фаршу) и хорошенько перемешать.

Разогреть сковороду с маслом и, формируя небольшие шарики из фарша, обжарить их до образования золотистого цвета с нескольких сторон. Выкладывать получившиеся тефтельки следует в казан равномерными слоями.

Для соуса взять сметану, смешать ее с водой и мускатным орехом, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить тефтели из индейки и поставить на средний огонь до закипания, а затем, максимально уменьшив его, тушить блюдо еще двадцать пять минут

Подавать блюдо следует теплым с овощами, картофельным пюре, рисом, зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Филе индейки – 84 ккал/100г
  • Дижонская горчица – 143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе индейки, Сметана, Соевый соус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Индейка с перцем и имбирем

Этот аромат просто невозможно забыть!

Тебе понадобится:
1 кг индейки, 1 перец, 15 г имбиря, 10 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, половина острого перца, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление:

Измельчи в блендере оба перца, имбирь, чеснок и зеленый лук, добавь туда же соевый соус с бальзамиком, и перемешай. Части индейки натри маринадом и оставь в холодильнике на ночь. Запекай в рукаве около 1,5 часов при 180 градусах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]