Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.
Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.
Приятного кофепития!
Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.
Варианты приготовления
Любимые рецепты кофе в турке поклонники сохраняют годами. Классический вариант кофе в турке на плите пошагово:
- Сначала необходимо перемолоть небольшое количество обжаренных зерен. Степень помола выбирается по своему усмотрению.
- Порошок всыпать в турку и влить в посуду примерно наполовину прохладной воды. Обязательно нужно подождать, пока смесь порошка с водой перестанет пузыриться.
- На следующем этапе требуется влить в турку остаток воды, в которой, при необходимости, следует предварительно развести такие жидкие ингредиенты, как молоко, мед, вместо последнего можно добавить немного сахара. Требуется внимательно следить за уровнем жидкости и не давать ему подниматься выше того места, где сужается горло посуды, поскольку, нагреваясь, пена может выплеснуться через край.
- Поместить турку на плиту, при этом предпочтительно на небольшой огонь. Если плита газовая, можно подержать посуду в руках прямо над открытым сильным огнем.
- Через 1-2 минуты следует перемешать содержимое джезвы, чтобы в готовом напитке не осталось комков. В дальнейшем перемешивать напиток не рекомендуется. При варке кофе нельзя допускать, чтобы он закипел. Сразу после того, как пена в турке начнет приподниматься (это случается, когда температура достигнет +95…+96°C), напиток вместе с гущей необходимо вылить в заранее подогретую кружку.
- По истечении 2-3 минут, когда завершится процесс экстракции и осядет гуща, напиток можно подавать. Подачу желательно сопроводить стаканом прохладной воды: 1-2 глотка способствуют очищению вкусовых рецепторов и позволяют полнее насладиться вкусом готового продукта.
Интересно! Что такое кемекс для кофе
Чтобы аромат кофе ощущался гораздо ярче, знатоки советуют прогреть порошок в джезве на огне еще на том этапе, пока не добавлена вода. Этот способ подходит для грубого помола, поскольку если зерна измельчены в пыль, они могут быстро обуглиться.
Кроме того, для усиления аромата и вкуса в турку вместе с перемолотыми зернами можно всыпать щепотку поваренной (не йодированной) соли. В готовом напитке вкус соли ощущаться не будет, а запах станет намного ярче.
Чтобы правильно сварить этот вкусный напиток, нужно соблюдать минимум рекомендаций. Однако некоторые рецепты требуют другой технологии приготовления.
По-турецки
Турецкий кофе – популярный напиток, который предпочитает множество любителей. Его приготовление требует некоторых навыков:
- разогреть джезву на огне и всыпать в нее 1 ч. л. сахара (можно взять и больше, это зависит от вкуса);
- при небольшой температуре довести сахар до светло-коричневого оттенка (дождаться момента, когда начнется карамелизация);
- влить в расплавленный сахар около 100 мл воды и довести до кипения;
- снять посуду с плиты, всыпать в нее 10 г молотого кофе, перемешать;
- залить 1 ст. л. холодной (можно ледяной) воды;
- поместить посуду на слабый огонь и нагревать, не допуская закипания;
- как только поднимется пенка, следует сразу снять посуду с огня и оставить в покое;
- через 2-3 минуты можно разливать напиток по прогретым чашкам.
Какой рецепт лучше?
КлассическийТурецкий
В кофе, приготовленный по этому рецепту, знатоки советуют добавлять по щепотке кардамона и молотой корицы.
По-арабски
Для приготовления этого напитка необходимо:
- сначала всыпать в емкость щепотку сахара и прогреть его до светло-коричневого оттенка – это придаст напитку насыщенный карамельный вкус;
- добавить холодной воды (примерно 75-80 мл на 1 чашку);
- всыпать в отдельную посуду только что смолотые зерна и перемешать их с кардамоном (в пропорции 10:3);
- после того как вода закипит, следует снять посуду с конфорки и добавить в нее приготовленную смесь;
- перемешать, поместить на плиту и подождать, пока вновь начнется кипение;
- после того как поднимется пена, требуется убрать ee и повторить всю процедуру 3 раза, не допуская сильного закипания.
Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях
Готовый напиток следует посыпать молотой корицей.
По-бразильски
Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.
На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.
Важный момент: жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.
По-венски
Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски – этот напиток популярен во многих странах мира.
Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:
- 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3-5 г горького натурального шоколада;
- сахар кладут по вкусу.
На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.
По-варшавски
Если хочется сварить вкусный кофе, можно выбрать рецепт этого напитка по-варшавски. На 1 порцию понадобятся: молотые кофейные зерна, вода и молоко, взятые в равном количестве, несколько ложек обыкновенного сахара, 5 г сахара с запахом ванили.
Сначала необходимо влить в 100 г кофейного порошка достаточно холодной воды, поместить посуду на медленный огонь и дождаться образования пены.
Полученную жидкость следует быстро снять с конфорки, всыпать сахар по вкусу и вновь поместить на плиту. Когда всплывет пена, ее требуется несколько раз удалить.
В отдельной посуде прогреть молоко высокой жирности вместе с ванильным сахаром, но не давать жидкости кипеть.
В теплую чашку нужно сначала влить сладкое молоко, а затем аккуратно добавить процеженный через марлю или ситечко кофе.
С медом и пряностями
Чтобы заварить кофе в турке с медом и пряностями, потребуется растворить в чуть подогретой очищенной воде немного меда (его можно взять по вкусу, в среднем на 100 мл воды необходимо 0,5-1,5 ч. л.). Всыпать в турку небольшое количество перемолотых зерен, залить водой с медом и готовить, как кофе по-турецки. Для улучшения вкуса порошок можно обогатить по своему усмотрению корицей, кардамоном, имбирем или другими любимыми специями.
Какие ваши сами любимые рецепты приготовления ароматного напитка? Делитесь ими в комментариях к статье.
Предыдущая
Как варитьЧто такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка
Как правильно выбрать глиняную турку
На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.
Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.
Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:
- Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
- Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
- Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
- Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.
Как приготовить кофе в турке
Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый. Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил.
Каким должен быть кофейный помол
Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.
Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.
ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДЕТ МЕЛКИЙ ПОМОЛ. КРУПИНКИ ДОЛЖНЫ ВИЗУАЛЬНО НАПОМИНАТЬ САХАРНУЮ ПУДРУ.
До какого предела наливать воду
Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.
На каком огне готовить
Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.
Когда добавлять соль, сахар
Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.
Когда нужно снимать с плиты
Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.
Условия для приготовления настоящего кофе
Чтобы правильно и вкусно варить кофе в турке дома, недостаточно просто соблюдения пропорций и рецептуры. На результат влияют: материал и форма турки, сорт и помол зерна, качество воды.
Секреты хорошей джезвы
Кто-то говорит «турка», кто-то называет сосуд «джезва» на тюркский манер (слово cezve читается «джезвЕ»). Но важнее всего – характеристики. Итак, признаки хорошей турки:
- Она не должна портить (изменять) вкус воды.
- Она должна иметь широкое дно и узкую горловину. Эксперты настаивают на оптимальном сужении 20%.
Чтобы дома вкусно сварить в турке молотый кофе с пенкой, лучше всего подойдет кованый медный сосуд с толстыми стенками. Емкость должна иметь внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова, которое предотвратит выделение медью вредных солей.
- Подробнее: Как правильно выбрать турку для варки кофе
Сорт зерен
Выбирать придется из дорогой арабики и бюджетной робусты – все купажи создаются из этих двух сортов. Три аргумента против использования чистой робусты:
- кофе будет сильно горчить;
- аромат напитка будет слабым;
- высокое содержание кофеина может нанести ущерб здоровью.
Отдать предпочтение следует чистой арабике или бленду с небольшой примесью дешевого сорта.
Помол
Большинство профи рекомендуют молоть бобы для турки «до пыли», чтобы текстура крупиц не ощущалась вообще. Тогда пенка получается более плотной, а структура напитка гораздо насыщеннее.
- Не пропустите: Какой помол кофе лучше всего подходит для турки
Если варить кофе из крупного помола, он выходит немного водянистым, жидким. Но есть отдельная категория любителей хорошей гущи, им большие крупицы не заменит ничто.
Вода
Чтобы правильно готовить кофе в турке в домашних условиях, необходимо брать только чистую питьевую воду. Хлор убивает любой вкус. Поэтому воду из водопровода необходимо сначала профильтровать. Кислотность жидкости должна быть в диапазоне 6,5-7,5 pH. Оптимальная минерализация – 120. Для напитка лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.