Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.
В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят кофе по-турецки или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.
Как появился рецепт
Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.
Турецкий кофе рецепт
Посуда и ингредиенты для кофе по турецки
Вам не нужно много посуды для того чтобы сделать турецкий кофе — турецкая мельница, турка, несколько чаш, а при желании — сахар или специи. Если вы используете кардамон (очень аутентично!), попробуйте цельные семена, очень мелко их раздавить и использовать с осторожностью.
Турецкая мельница
Специальные медные мельницы можно найти практически везде (попробуйте греческие или турецкие продовольственные магазины или найдите мельницу Цассенхаус), следите за помолом исключительно осторожно.
Измельчение кофе
Турецкий кофе требует очень тонкого помола — тоньше, чем эспрессо — или почти такого же качества, как детская присыпка.
Смотрите также: Аффогато
Измерение кофе
Обычно мы сначала добавляем холодную пресную воду — используйте ваши чашки, чтобы измерить количество (мы не делали на этом рисунке). Затем добавьте одну чайную ложку кофе в воду. Отрегулируйте по своему вкусу.
Добавить сахар в кофе
Отрегулируйте по вкусу, но обычно я добавляю 1 чайную ложку на каждые две чайные ложки кофе. Также очень важно — размешайте воду с холодной водой, кофе и сахаром, прежде чем начинать варить, до тех пор пока сахар не растворится.
Как варить турецкий кофе
Как только ваш сахар полностью растворится, начинайте варить на среднем огне. Слишком высокая температура повредит кофе. На этом этапе ничего не делайте (больше не мешайте), но смотрите внимательно.
Варим турецкий кофе в турке — первое кипение
Как только смесь начнет кипеть, она будет быстро вспениваться. Прежде чем пена начнет течь, снимите турку с огня и дайте пене осесть.
Правильно варим турецкий кофе — второе кипение
Дайте пене снова нарастить (помните, что она начнет быстро расти после предыдущего раза), и снова снимите с огня, чтобы она спала.
Продолжаем варить кофе в турке — третье кипение
По желанию, на третьем кипении, вы можете остановить варку в этой точке и подавать (не размешивая).
Завершаем варить кофе в турке
Это совершенно необязательно — на самом деле, три варки являются достаточным количеством.
Как подать турецкий кофе
Поочередно наливайте в каждую чашку — 15 мл здесь, 15 мл там, затем вернитесь к первой чашке еще на 15 мл.
Вкусный турецкий кофе готов!
После того, как кофе подан, большая часть основания остается в турке (благодаря днищу). Метод перемешивания дает довольно чистую чашку — не такую чистую, как пресс, но очень приятную. Наслаждайтесь!
Смотрите также: Яичный кофе
Турка
Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.
Традиционный рецепт
Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:
- В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
- Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
- Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
- Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
- Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.
Кофе по-турецки
Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:
- Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
- Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
- Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
- Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.
Как приготовить «Кофе по-турецки»
1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).
2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.
3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.
4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.
5. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.
6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.
7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.
Турецкий рецепт с соком апельсина
Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:
- Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
- Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
- Сахар по вкусу.
Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.
Как появился рецепт турецкого кофе?
В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке. Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже – и среди обычных жителей государства.
Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:
- Сначала зеленые зерна обжаривались.
- После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
- Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.
СПРАВКА! Несмотря на то что Турция не является первой страной, которая стала готовить кофе, но именно своим изысканным вкусом он обязан турецкому народу. Именно здесь впервые стали использовать удобную тару для приготовления напитка – турку или джезву.
Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.
Летний освежающий вариант
Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:
- Полчашки домашнего молока;
- Сливки жирные – 10 миллилитров;
- Специя кардамон – три штуки;
- Сваренный кофе – полчашки;
- Несколько кубиков льда;
- Сахар.
- В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!