Сколько варить кофе в турке

Как варить кофе в турке на газовой плите

В этом рецепте будем варить вкусный кофе в турке на газовой плите на одну чашку, которая рассчитана на 200 мл. Зёрна должны быть перемолоты почти в пыль, причём чем мельче, тем аппетитнее получается пенка.

Предварительно разогреем турку на слабом огне. Берём 20 грамм молотого кофе, наливаем 180 мл воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы уровень не превышал суженое горлышко. При приготовлении можно сразу же добавить сахар и перемешать. Поставить вариться на две-четыре минуты на газовую плиту.

Важный момент! В процессе приготовления кофе в турке нельзя доводить его до кипения. Нужно снимать в тот момент, когда начинает появляться пенка (напиток не должен из-за перегрева вылиться через край).

Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок

(кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь

– из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

В какой турке надо лучше варить кофе?

Предположим, что вам в руки попала медная джезва классической конической формы – дно у такой турки в два-три раза шире горлышка, само горлышко к своему краю расширяется в виде воронки

, а ручка изделия достаточно длинная и удобная (чтобы вы не обожгли рук). Турка из меди подобной формы – идеальный инструмент для заваривания кофе.

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали. Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же

. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка?

Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки

?

Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите

Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно. Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени. И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.

В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.

Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Включаем плиту на 2 минуты на предварительный прогрев.
  2. Далее, ставим турку на конфорку на 50 секунд. Именно за это время происходит оптимальный нагрев. Для глубины вкуса можно добавить тростниковый сахар.
  3. Следующим шагом засыпаем 15 г молотого кофе, заливаем 200 мл воды.
  4. Варим 7 минут. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить момент, когда кофе начнёт подниматься за пределы краёв турки.
  5. Снимаем ложкой гущу и наливаем в чашку через сито, это необходимо, чтобы на дне кружки не было огромного количества осадка.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.

Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.

В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.

Пошаговая инструкция:

Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.

Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.

Сколько минут варить кофе в турке

Объём, млВремя варки, мин.
100-1902-3
200-2903,5-4
300-4004-5

Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке

Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.

Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.

Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.

Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.

Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе

. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста

. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Какой из двух популярных видов кофе больше годится для приготовления в турке?

Вопрос этот кажется бессмысленным – сродни вопросу о том, какой шоколад вкуснее: молочный или черный. Однако это не совсем так.

Дело в том, что арабика является более ароматным видом кофе, чем робуста. На первый взгляд, этот вид больше подходит для заваривания в турке.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств

в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к старой доброй истине – о вкусах не спорят!

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат

этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

Рецепт приготовления кофе в турке с молоком

Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.

Порция 100 мл:

  • В джезве отмеряем десертную ложку сиропа (Амаретто, карамельный или банановый).
  • Всыпаем 10 грамм молотого кофе, сахар по вкусу.
  • Наливаем 50 мл воды и 30 мл молока.
  • Перемешиваем и ставим на огонь. Как только пенка поднимется до краёв убираем с плиты.
  • Переливаем в кружку и ждём три минуты, чтобы осадок осел на дно.

Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды. Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.

Кофе в турке на песке

Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.

Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.

Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.

Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.

Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей.

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации

. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке.

Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе

вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров

, в которой будете варить кофе на две чашки.

Далее действуем по следующему плану:

— Насыпаем в пустую турку две чайные ложки кофе: ложка с горкой – это грамм 5-6, без горки – примерно 4 грамма. Хотите послабее – сыпьте без горки.

Соотношение кофе к воде обычно равняется 1 к 9.

— Употребляете кофе с сахаром? Добавляйте сразу же в кофе сахарный песок по вкусу.

— Добавляете в турку чистую питьевую воду (не обязательно холодную – можно комнатной температуры

) в количестве 100 грамм. Перемешайте воду с кофе, чтобы устранить образовавшиеся комочки.

Важный момент!

— Вообще, воду следует доливать примерно до самого узкого места турки. В нашем примере (джезва на 150 мл) – это как раз грамм сто воды или чуть больше

. Тогда можно ожидать, что поднимется пенка, которая «закупорит» аромат кофейных зерен в готовом напитке.

Поэтому в турке объемом, скажем, 250 миллилитров, целесообразно(!)

варить кофе на четыре пятидесятиграммовые чашки.

— Где именно вы будете заваривать кофе – на песке или на плите – не так важно для пошагового описания процесса приготовления

. Выложите турку на конфорку (лучше всего – с рассекателем), или на песок.

Кофе в турке с пенкой

  1. В турку объёмом 200 мл засыпаем три чайные ложки мелко перемолотых зёрен.
  2. Затем заливаем чистой прохладной водой из фильтра до узкого горлышка, не используйте кипячёную, потому что от неё вкус напитка изрядно портится.
  3. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Но ни в коем случае не отходите от кофе, чтобы он не убежал.
  4. Когда пенка начнёт подниматься ещё раз перемешаем и убираем с плиты.
  5. Напиток готов, переливаем в кружку и даём пару минут осесть крупицам на дно.

Вывод: чтобы сварить вкусный кофе в турке нужно соблюдать пропорции, чётко следовать инструкциям и знать несколько важных секретов. К тому же все предложенные рецепты приготовления выверены, а значит если чётко следовать рекомендациям у вас непременно получится вкусный бодрящий напиток.

5/5 (2 Reviews)

Like Like Love Haha Wow Sad Angry

1

Сварить кофе в турке правильно рецепт поэтапно

Автор: Ирина Мылина

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья нашего блога о похудении. Сегодня хочу с вами поговорить о чудесном напитке, который еще врач Авиценна предписывал своим пациентам, полагая, что он обладает целебными свойствами. Делюсь с вами сегодня секретом, как сварить кофе в турке дома, который без преувеличения можно назвать нектаром богов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]