Почему появляется пенка на кофе
Появление нежной кремовой оболочки происходит благодаря нескольким факторам : при высоком давлении вода проникает в кофе, тем самым расщепляя масла которые находятся в бобовых зернах, как бы обволакивая и закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха.
Также через некоторое время после обжарки кофе выделяется газ (как правило, на протяжении 24-72 часов после процедуры обжаривания кофейных зерен), поэтому кофе который ранее был свежеобжаренным, может тоже выделять некоторое количество углекислого газа во время извлечения.
Кофейная пена служит в некотором роде как крышечка для кофе, но при этом еще и надежно удерживает прекрасный аромат кофе, его драгоценные компоненты, благодаря которым вкус кофейного напитка раскрывается еще больше. Немаловажно то, что и сама пена удерживает в себе необходимые газы – фактически больше, чем сама жидкость.
По сути, кофейная пенка – это смесь масел, некоторое количество сахара и белков которые в свою очередь образуют мини-сферу. Где каждый пузырёк нежнейшей пенки содержит гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем кофе.
Почему при варки кофе нет пенки?
Как сделать кофе с пенкой? Почему не выходит сделать пенку в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто возникают. На самом деле все просто, отсутствие может быть из-за нескольких причин:
Некачественное сырьё. Только при использовании свежих и качественных кофейных зёрен может получится необходимая нам пенка. Она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.
Очень важно! Этот совет касается любого вида кофе. Ведь главные секрет хорошего кофе – это зёрна.
Размер помола. Крупный помол кофейных зёрен –нам не подходит, потому что пенка получается только из сырья мелкого помола.
Заготовки перемолотых зёрен. Если вы решили сэкономить время в будущем и намололи зёрен задолго до начала приготовления кофейного напитка, то спешу вас огорчить. Такой вариант не даст нам необходимой кофейной пенки. Обрабатывать необходимо перед началом варки, поэтому рекомендую заниматься каждой порцией отдельно.
Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. При варке кофе используйте исключительно чистую воду. Если нет возможности очистить воду самостоятельно можно взять бутилированную воду. Важно что бы вода была холодной, желательно даже ледяной.
Варка на сильном огне. Это является наиболее распространённой ошибкой, кофе и высокие температуры – не друзья! Поэтому включайте слабый огонь, и только в этом случае мы увидим долгожданную кофейную пенку.
Очень важно! За кофе нужно постоянно следить и помешивать, что бы оно не вышло за стенки турки.
Неправильно подобранная посуда. Идеальным вариантом будем медная турка с толстыми стенками, широким дном и соответственно узким горлышком. Возможен вариант кофеварки с паровиком. Размер турки подбирайте на свое усмотрение.
Подготовка
Три ингредиента
Чтобы приготовить восхитительный напиток в домашних условиях, подготовьте турку, молотые зерна и воду. Каждая составляющая важна, поэтому выбирайте с оглядкой на собственные вкусы и потребности.
Нагревательный элемент не играет особой роли: кофе в турке на газовой плите получается не хуже, чем на песке или электрической конфорке.
Выбираем джезву
Форма посуды для варки кофе должна быть конической, с заметным расширением дна. Такой вид турки не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси.
Важен и верх джезвы – чем тоньше горлышко, тем плотнее пенка. Лучшим материалом для турки считается медь, так как она обладает хорошей теплопроводностью (401 Вт/(м·К)).
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать турку для кофе».
Подбираем зерна
Зерна должны быть качественными, с блестящей ровной текстурой, без посторонних запахов и примесей песка, насекомых. Лучше брать их в специализированных магазинах и в целом виде.
Измельчите зерна в порошок. Чем мельче помол, тем плотнее крема и насыщеннее настой. Но не до состояния пыли, иначе в готовом кофе будет много осадка.
Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке
Если нет возможности молоть зерна перед варкой, покупайте свежий помол, в небольшом количестве. Залежавшийся порошок теряет запах и жирность. При неправильном хранении молотые зерна могут прогоркнуть.
Избежать этого поможет статья «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».
Сорт зависит от предпочтений. Одни выбирают элитную арабику, другие – крепкую робусту, третьим мил смешанный вариант.
Какой должна быть вода
Качественная вода – залог приятного, насыщенного вкуса и аромата напитка.
По мнению ценителей кофе, лучший вариант – колодезная или ключевая прозрачная жидкость.
Эксперты утверждают, что на основе отфильтрованной водопроводной воды можно получить выразительный кофе с плотной пеной. Это связано с минеральными веществами (кальцием, магнием, калием) и солями в воде.
В городских условиях при приготовлении бодрящего напитка лучше взять мягкую бутилированную воду.
Не берите дистиллированную воду. Кофе получится водянистым и слабым.
Факторы, влияющие на образование пенки
Для создания красивой и пышной пенки нужно учесть некоторые факторы. Вот вам несколько хитростей для приготовления кофе с пенкой в домашних условиях :
- Образование пенки происходят благодаря тому что пузырьки воздуха, которые образовались при кипении, взаимодействуют с маслами которые находятся в кофейных зёрнах.
- Лучший кофе для пенки – это мелкий помол.
- Результат зависит от способа приготовления зёрен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда, с узким горлышком и широким дном.
- Если вы решили приготовить капучино, то учтите что большую роль играет качество взбитого молока. То же самое относится и к латте, макиато или фраппе.
Что бы получить желаемую пенку придется немного постараться, ведь приготовление кофейных зёрен довольно сложное занятие, но тем не менее очень интересное.
Как выбрать зерна
Способ, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины, простой, но перед приготовлением нужно правильно выбрать зерна. Вот рекомендации:
- Бобы должны быть свежими. Если в магазине зерно лежит открытое, его покупать не нужно – на воздухе масло быстро окисляется, и продукция теряет аромат.
- Калибр бобов должен быть одинаковым. Это говорит о том, что зерна собраны на одной плантации и одного сорта.
- Равномерная обжарка.
Советы относятся к выбору цельного кофе в специализированных магазинах, где завоз осуществляется чаще, следовательно, продукцию разбирают быстрее, она не залеживается. Чтобы превратить бобы в порошок, потребуется кофемолка.
Выбрать молотый кофе в пачке сложнее, так как не видно, из какого сырья он сделан. Самая дешевая продукция не всегда содержит зерна – иногда добавляют цикорий, желуди.
Если сравнить, как выглядит свежий смолотый порошок и упакованный, окажется, что в свежем больше влаги, а второй вариант – сухой. Это означает, что эфирные масла выветрились, большая часть из них окислилась, поэтому сильного аромата, а тем более пенки в готовом эспрессо не будет.
Вариант! Можно купить зеленые цельные зерна, обжарить их самостоятельно, сразу же смолоть и сварить
Как подготовить к варке
Если пользоваться туркой, для нее нужно особым образом подготовить зерна. Самое большое значение имеет мелкий помол. Вручную сделать такой сложно – нужно очень долго измельчать зерно. Бытовую кофемолку включать на 2 минуты, затем открыть и посмотреть, не остались ли крупные фракции.
Необходимо позаботиться о качестве воды. Лучше брать фильтрованную с низким количеством солей, идеальный вариант – дистиллированная. Она сладкая на вкус и не мешает раскрываться кофейному букету.
Турка должна быть правильной формы – узкое горлышко и широкое основание. При такой конфигурации пена сосредотачивается в верхней части и закрывает выход аромату.
Видео: Кофе с густой пенкой — готовим правильно
Правильно выбираем сорт кофе
На ваш взгляд, от чего зависит густота пенки? Думаю всем понятно что сорт кофе играет важную роль. Разновидности кофе которые богаты на эфирные масла считаются наилучшими. кофейная пенка выходит лучше в том случае, если вы используете самый качественный продукт.
Таким способом можно проверить качество приобретённых вами кофейных зёрен. Необходимо перемолоть зёрна и сварить кофе по-турецки.
Если пенка выходит действительно пышной и плотной, значит, кофе который вы купили, действительно хороший. Лучшим вариантом для приготовления кофе по-турецки будет сорт который называют – арабика.
Его зёрна содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, которые обогащены полезными микроэлементами и кофеином. Самым качественным считают первых сорт кофейных зёрен с правильной обжаркой.
Естественно, такой кофе будет стоить в несколько раз дороже. Но гарантирую, результат вас приятно удивит!
Принципы образования молочной «шапочки»
Пена образуется из-за слияния появляющихся при кипении пузырей с эфирными маслами зерен. Поэтому напиток обязательно доводят до кипения и сразу же снимают кофеварку с плиты.
Для изготовления пышной пены берите качественное сырье. Не получится сделать пенку на кофе из просроченных или пережаренных зерен.
Для приготовления кофе по-турецки воспользуйтесь туркой, но наливайте воду только до самого узкого места. Если добавить больше жидкости, при закипании сваренный напиток «сбежит». Пенка не получится.
При взбивании пенки для капучино в домашних условиях используйте свежее теплое молоко. Холодное наливают только при взбивании паром из капучинатора.
Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка
Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.
Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.
Таким образом вы сохраните неповторимый вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.
Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!
Покупать растворимый кофе – плохая идея, так как большая часть ароматических масел из него уже извлечено, даже не смотря на плотную вакуумную упаковку.
Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух! Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.
Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.
Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода, по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.
Вода должна быть мягкой и холодной
Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?.. Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……
Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.
Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.
Также подойдет фильтрованная вода.
Существует 2 вида приготовления кофе :
- Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
- «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.
Почему нельзя залить водой комнатной температуры? Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.
Кладите сахар не в чашку, а в турку
Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.
Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали, а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.
Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.
Секреты бариста
До готовки
Выясняя, как сварить кофе в турке, изучите рекомендации. Раскроем основные секреты профессионалов.
Мелите зерна перед приготовлением кофе за 10-15 минут, чтобы аромат не успел выветриться.
Храните уже готовый порошок из магазина в герметичной посуде, в местах недоступных прямым солнечным лучам. Кислород и избыточное тепло выше 20 градусов воруют вкус у кофе.
Если любите сладкое, то добавляйте песок (или рафинад) к молотым зернам и тщательно перемешивайте смесь. Можно размешать сахар в холодной воде и только потом добавить порошок.
Засыпьте в турку порошок, залейте водой и перемешайте. Используйте только холодную жидкость, чтобы не запустить экстракцию раньше времени.
Во время и после готовки
Кофе надо греть медленно, о чем рассказано выше. Поэтому ставьте джезву со смесью на тихий огонь.
Оптимальная пропорция для образования крема – 18 г кофе на 150 мл воды.
Уберите джезву с огня, как только поднимется шапочка пены. Через 1-2 минуты снова доведите до кипения. Повторите процедуру не менее 3 раз, чтобы получить вкусный выразительный напиток.
Усильте вкус несколькими кристалликами поваренной соли. Чайная ложка ледяной воды на дне кружки сделает готовый напиток прозрачным и «шелковистым».
Рассмотрим, как дома в турке сварить кофе с пенкой.
Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях
Рецепт кофе с пышной пеной
Думаю что многие задавались вопросом : « Как они делают такую густую пенку в кофе? Я тоже хочу научиться так делать в домашних условиях». Хотели? Значит научим!
Для приготовления нам понадобится:
- Турка( желательно из меди)
- Кофе среднего или мелкого помола
- Чайная ложка
- Молоко
- Микроволновка( можно подогреть и на обычной плите)
Итак, начнем приготовления любимого кофе с пышной пенкой. Для начала вам необходимо сварить самый обычный чёрный кофе. После мы наливаем в 1/3 часть стакана молоко, и ставим в микроволновку ( не нужно доводить до кипения. Ставим не более 1 минуты.).
После того как мы достали кружку с микроволновки, закрываем чашку плотно крышечкой и попробуем несколько раз встряхнуть молоко, что бы таким способ у нас получилась молочная пенка.
Другой вариант это взбить венчиком наше теплое молоко до образования густой пенки. Когда молочная пенка у вас готова, аккуратно и не спеша мы переливаем пенку в чашку. Нужно следить за тем что бы пенка не вытекла за края кружки.
Для того что бы создать интересный узор нужно оставить небольшое количество кофе и после того как наша прекрасная пенка уже находится в кружке, очень осторожно наливая маленькой струйкой, нарисовать любой рисунок.
Рецепты кофе в турке, как варить бодрящий напиток с пенкой
Основной рецепт для приготовления кофе с воздушной пенкой выглядит так: 100 мл холодной, очищенной воды, до 10гр молотого кофе. Варить на слабом огне, не доводя до кипения. Когда напиток начинает подниматься последний раз, пенку аккуратно собирают и переносят на дно чашки. Заваренный кофе аккуратно по стенке переливают в заранее подогретую чашечку.
Пряный кофе с корицей
Эту пряность очень часто мы видим на сдобных булочках, она в компании с другими специями создает ароматный глинтвейн. Можно ли добавлять в кофе корицу и какой эффект приобретает напиток. Оказывается, корица прекрасно сочетается с кофейными зернами, а благородный напиток приобретает приятный аромат, наполняя теплом и разогревая тело изнутри.
Рецепт кофе с корицей
Чайная ложка молотого кофе, сахар, третья часть ложечки корицы. Сначала молотый кофе прогревают в посуде, для извлечения эфирных масел, потом добавляют все необходимые компоненты и ставят турку на медленный огонь. Каждый раз, когда поднимается пенка, ее собирают в чашечку, остальное ставят назад на огонь. Так проделывают около трех раз.
Кофе со специями
Иногда вещи, которые нам сложно представить или совместить в сочетании друг с другом приобретают черты совершенства. Эту теорию можно отнести к кофе со специями. Именно в этот благородный терпкий напиток можно добавить гвоздику, кардамон, перец, мускатный орех. Такие компоненты делают напиток богаче по своим вкусовым характеристикам. А чуткие рецепторы истинного кофемана оценят по праву вкусовые качества раскрытых специй в бодрящем кофе.
Рецепт кофе по-турецки, восточному или по-арабски
Разогреваем пару ложек свежесмолотого кофе, добавляем сахар. Основным здесь будет кардамон, его аромат способен настроить на новые достижения. 1-2 зернышка вполне достаточно для одной чашечки. Для лучшего раскрытия этой специи, немного раздавите каждое зернышко. По-вкусу добавляем остальные специи, не превышая количества кардамона. Слишком много добавок на вкус не повлияют благотворно, одна специя будем ярче другой. В итоге, можно получить слишком пряный вкус, с утратой благородности кофейного зерна. Доливаем воду и ставим на небольшой огонь. Около трех раз считаем поднятие пенки нашего напитка, после накрываем крышечкой на несколько минут. Истинное наслаждение вам гарантированно.
Кофе с пенкой по-восточному
Кофе по-восточному – это любимый рецепт всех кофеманов. На Востоке гостей принимают как Богов. И кофе там тоже делают не обычно. При приготовлении в кофе вкладывается вся душа.
Coffee still-life in warm tone from a retro subjects
Кофе по-восточному знают по всему миру. Он прославился своим неповторимым вкусом, ароматом и скорость приготовления. По древним традициям кофе готовят в турке (желательно из меди) в горячем песке.
Процесс готовки может занимать от 10 минут до 1.5 часов. Как вы уже понимаете, кофемашина для такого рецепта не подойдет. Вам необходимо запастись размеренностью и спокойствием. Что бы соблюдать последовательность этапов.
Итак, я расскажу вам несколько основных секретов приготовления кофе по-турецки.
- Используйте только свежие зёрна , высокого качества. Прекрасно подойдут зёрна арабики, степень обжарки не играет особой роли. Перемалывать необходимо прямо перед началом приготовления. Помол должен быть средним, но лучше всего мелким, что бы потом при употреблении гуща не скрипела на зубах.
- Вода должна быть чистая. Желательно использовать бутилированную воду, или же воду из под фильтра.
- Важным правилом при приготовлении кофе по-восточному. Необходимо заливать холодную воду в турку, что бы зёрна смогли раскрыться, пробудился аромат и богатый вкус эфирных масел.
- Сахар необходимо добавлять в турку а не в кружку. Если сахар добавлять непосредственно в кружку, то наша долгожданная пенка,
- При желании можно добавить черный молотый перец, имбирь, корицу, или какао.
Кофе с пенкой в кофеварке
Сегодня на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.
По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.
- Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус) и робуста (придает крепость и горечь).
- Помол кофейных зёрен тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
- Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.
Кофеварки существуют разных типов:
· Капельные
Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.
Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.
· Рожковые
Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.
Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.
· Гейзерные
Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.
При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.
·Капсульные
Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.
Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.
·Комбинированные
Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами. Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант.
Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.
Кофе в молоке и кофе с молоком
Это два кардинально разных способа приготовления нежнейшего и вкусного сочетания кофе с молоком. Рассмотрим три известных метода приготовления кофе на молоке:
Быстрый рецепт кофе в молоке
В турку наливаем молоко, ставим на огонь и ждем его кипения. Добавляем кофе и немного сахара, хорошо размешиваем, доводим до появления шапочки. Убираем турку с огня и даем напитку несколько минут «отдохнуть»
Кофе по-варшавски на молоке
Приготовьте молоко не более 200 мл, корицу, сахар, кардамон по вкусу, 1-2 чайных ложечки кофе. Особенности такого приготовления в том, что турка должна быть по размеру значительно больше, чем количество молока. Ведь всем известное свойство молока убегать может испортить весь процесс создания невероятного напитка. Налейте молоко и немного его подогрейте. После добавляем все необходимые компоненты, не перемешивая и не тряся турку. Так кофе осядет, и вы не получите правильный напиток.
Обязательно прочтите: Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Поднимать шапку можно 2-3 раза, каждый раз тщательно следите за тем, чтобы напиток не перелился из турки. Когда кофе немного постоит, вы сможете насладиться вкуснейшим кофе с ароматом молока и теплом корицы.
Кофе с карамельным оттенком
Для невероятного оттенка вашего молочно-кофейного шедевра, в турку необходимо насыпать сахар, поставить на небольшой огонь и растопить его. Добавьте немного молока и размешайте с сахаром. Засыпьте несколько ложек молотого кофе и оставшееся молоко. Далее доведите до образования пенной шапочки, когда три раза вы проделали эту схему заваривания – отставьте напиток на несколько минут.
Такой способ позволяет получить не только кофе сваренный на молоке, который имеет ароматный шлейф, но и красивый карамельный оттенок.
Кофе на песке
Приготовление настоящего кофейного напитка при нагревании его на песке – одна из самых старинных технологий. Использование песка позволяет турке по всему периметру прогреваться и раскрывать кофейные благоухания максимально эффективно.
Использование специального набора для приготовления кофе на песке упрощает поиск всего необходимого для такого интересного процесса варки. Турку погружают в песок и дожидаясь появления пенной шапочки, вынимают, повторяют такой нагрев несколько раз. Каждый раз аккуратно снимая пену и перекладывая ее в чашки.
Используют в основном песок из кварца, но можно использовать и обычный речной, предварительно очистить его.
В домашних условиях, можно сделать кофе на песке используя подходящие емкости для нагрева песка. Вся процедура приготовления не отличается от привычного нагрева на плите. Зато вкусовые особенности гурманы отмечают сразу, едва притронувшись к приготовленному шедевру.
Растворимый кофе с пенкой
Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).
Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.
Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый. Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.
Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).
В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.
Кофе с пенкой в турке
На мой взгляд, кофе уже давно покорил весь мир. Нет такого человека на Земле кто бы не знал и не пробовал кофе. Для некоторых кофе – это уже как ритуал. На рынке представлено множество видов и сортов кофе, которые смогут угодить любому.
Классическим рецептом приготовления есть кофе в турке. Турка – это посудина, которая имеет широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Такая форма придумана неспроста. Лучшими считаются турки из меди. Рецепт приготовления довольно прост, требует немного времени и желания.
Итак, чтобы сварить кофе в турке вам понадобится:
- Турка
- 1-2 .чайных ложек молотого кофе с горкой.
- Сахар ( по желанию)
Вам необходимо налить холодной воды в турку, и поставить на небольшой огонь. Далее засыпать 1-2 ч.л кофе и помешивать до появления кофейной пенки. После чего снять турку с плиты на пару минут и снова поставить на огонь до поднятия пенки.
Важно! Нельзя допускать выкипания пенки, в противном случае эфирные масла которые находятся внутри кофейного напитка начнут расщепляется и кофе потеряет свой вкус.
Правила приготовления: теория
Варить – не значит кипятить
Термин «варить кофе» прочно устоялся в обиходе. Но кипятить жидкость нельзя.
Температура выше 100 градусов лишает напиток вкуса и запаха, растворяет жиры. Часть из них улетучивается с паром, другая – превращается в органическую кислоту, которая придает кофе химический привкус. А пенка становится рыхлой и невкусной.
Как образуется пена
Итальянцы называют кофейную пену «крема». Название прижилось среди бариста и обычных любителей ароматного напитка.
Пенка представляет собой комплекс масел кофейных бобов и мелких пузырьков воздуха, смешанных с водой. При нагревании эфирные масла и жиры отделяются от твердого вещества и превращаются в тонкую пленку. Когда температура повышается, они смешиваются с воздухом и приобретают привычный вид крема.
Пена образуется долго, о чем рассказано в статье «Сколько нужно варить кофе на плите и в турке».
Интересно! Как в турке сварить эспрессо
Эфиры высвобождаются при температуре от 88 до 96 градусов. Если будет меньше – они не смогут экстрагироваться, если выше – выгорят.
Поэтому готовят напиток на слабом огне, давая ему время как следует раскрыться и приобрести плотную нежную крема. У правильно приготовленного настоя устойчивая пена. Она остается в виде ободка на кружке, когда кофе выпьют.
Из каких слоев состоит напиток
Если правильно сварить кофе в турке с пенкой, он будет состоять из трех частей:
- Осадка или гущи – твердых остатков зерен.
- «Тела» или самого напитка – водного экстракта, который выделяется из зерен при нагревании. В нем сохраняются вкусо-ароматические вещества растения.
- Крема – эмульсии из жидкости, масел и воздуха, которая сохраняет благоухание.
Готовый напиток нужно медленно и тонкой струйкой перелить в чашку, чтобы сохранить идеальную структуру. Так пена не смешается с жидкостью, а осадка на дне кружки будет мало.
Кофе с молочной пеной
Для приготовления кофе с молочной пенкой в домашних условиях вам необходимо нагреть турку на плите. После добавить воду ( комнатной температуры), положить 2-3 чайные ложки молотого кофе и помешивать 2 минуты на среднем огне. Когда вы увидите появление кофейной пенки необходимо снять кофе с огня и оставить на 2-3 минут. Тем временем вам необходимо налить молоко в небольшую банку с плотно закрывающейся крышкой и подогреть молоко в микроволновке.
Молоко должно быть теплым, не горячим!!!
После чего снова довести кофе до кипения. Подогретое молоко тщательно встряхиваете в банке и аккуратно выливаете в кофейную кружку.
Видео: Пенка для Кофе. Как Сделать Идеально
Чем и как взбивать
Вилка
Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.
Интересно! Как в турке сварить капучино
Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.
Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.
Шейкер
Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.
Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.
Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.
Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.
Ручной венчик
Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.
Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.
Френч-пресс
Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).
Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.
Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.
Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.
Ручной капучинатор
Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.
Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.
Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.
Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.
Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.
После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.
Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.
Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.
Интересно! Давление в кофеварке: сколько бар должно быть
Вспениватель-кувшин
Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.
Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.
Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.
Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.
Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.
Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.
Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.
Панарелло
Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.
Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.
Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.
Взбивание занимает 30 секунд.
Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.
Стоимость панарелло от 450 рублей.