Кофе по-вьетнамски


Как появился кофе по-вьетнамски?

С привнесением кофейной культуры во Вьетнам французскими миссионерами, в 1857 году, началась новая эпоха страны. Кофе плотно и глубоко вплетен в социальную и экономическую сферы современного Вьетнама. В настоящее время Вьетнам занимает уверенное второе место после Бразилии по объемам экспортируемого кофе. Страна до этого не знавшая о кофе, сделала его своим национальным напитком за довольно непродолжительный период.

Вьетнамский кофе, объединивший в себе благоприятные климатические условия в купе с плодородными почвами, французский обжар, и привнеся чуточку традиционно вьетнамской самобытности, покорил не только самих вьетнамцев, но и кофейный Мир.

Вьетнамцы до появления кофейных деревьев предпочитали чай. И с появлением кофе первое время заваривали листья кофейных деревьев. И позже уже отметили бодрящий эффект от кофейных ягод, научились их обжаривать и по-началу просто держать во рту. Позже уже пришла культура перемалывать зерна и готовить вьетнамский кофе по примеру французов.

Кофе по-вьетнамски готовится фильтрованным способом с использованием традиционных финов (пресс-фильтров) для заваривания кофе, прородителями которых являются одноразовые французские фильтры.

Вьетнамский кофе знаменит своим многообразием вкусовых оттенков, насыщенностью. И, что его отличает от более европейского кофе — вкус вьетнамского кофе незабываем!

Кофе по-вьетнамски

вьетнамский кофе рецепт

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Откуда сгущенка в кофе по-вьетнамски?

Существуют как-минимум три теории появления сгущенки в кофе по-вьетнамски:

1. Французская — Французы, которые принесли с собой культуру кофе во Вьетнам, обнаружили, что с получением и хранением свежего молока, тем более с перебоями или полным отсутствием электрификации некоторых областей, жить трудно. В этом смысле консервированное сгущенное молоко полностью решало проблему. Для французского рая оставалось лишь научить вьетнамцев готовить багеты и круассаны. Сегодня знаменитая кофейная столица — город Далат во Вьетнаме – это маленькая Европа. Он отличается и французским стилем в застройке, и французскими лакомствами – десертами, хрустящими багетами, и даже лягушачьими лапками по-французски =)

К слову, французы завезли во Вьетнам не только кофе, но и капельный пресс-фильтр – фин для заваривания кофе. О преимуществах кофе, приготовленного фильтрованным способом можно узнать в статье «Фильтрованный кофе».

2. Русская – По одной из версий СССР поставлял во Вьетнам гуманитарную помощь со сгущенкой, которая полюбилась вьетнамцам и стала удачным тандемом с кофе традиционно темного французского обжара.

3. Американская – По еще одной версии сгущенка появилась у вьетнамцев в период военной экспансии США. Вьетнамцы попробовали сгущенку из пайка захваченных в плен американских солдат и она пришлась им по вкусу.

Как бы там ни было, достоверно известно одно – вьетнамский крепкий кофе прекрасно сочетается со сгущенкой. Сладкое сгущенное молоко придает насыщенному вьетнамскому кофе мягкости и сливочности. Такой кофе в Ханое – лучший быстрый завтрак, дополненный лишь рисовой паровой булочкой.

Горячий крепкий кофе по-Вьетнамски

как приготовить вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • Стеклянный стакан, кружка.
  • Кипяток – 100 мл
  • Специальный металлический фильтр

Способ приготовления:

  1. Вам потребуется разобрать специальный пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
  2. Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
  3. В зависимости от предпочитаемой крепости засыпьте в емкость 2-3 чайные ложки кофе среднего помола, равномерно распределите кофе по дну емкости фильтра.
  4. Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
  5. Вскипятите воду.
  6. Далее залейте в емкость с кофе 10-15 мл кипятка, дайте настояться 30 секунд.
  7. Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должна быть полностью залита водой, накройте его крышкой.
  8. Идеальный кофе по-вьетнамски заваривается около 5 минут.
  9. Этот процесс вы можете отрегулировать, нажимая или ослабляя пресс во время приготовления данного напитка.
  10. Обратите внимание на преимущества
  11. Ваше кофе не «убежит» на плиту, отсутствует горечь не свойственная для настоящего кофе, скорость приготовления, которая не требует вашего постоянного внимания.

Приятного кофепития!

Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая. Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения.

Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.

Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.

Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок

:

  • Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
  • Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
  • Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
  • Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.

Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!

Яичный кофе по-вьетнамски

как приготовить вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • черный кофе – маленькая чашка
  • сгущенное молоко — 2 чайные ложки
  • яичный желток — 1

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе тем способом, который вы предпочитаете.
  2. Взбить желток со сгущенным молоком и одной ложкой кофе до образования пены.
  3. Влить полученную смесь в черный кофе.
  4. По желанию добавить сахар или иной подсластитель.

Приятного кофепития!

Преимущества заваривания кофе в фине

Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
  • Не требует наличия электричества;
  • Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
  • Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
  • Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.

Яичный кофе по-вьетнамски

как готовить вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • 1 чашечка свежезаваренного кофе;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сгущённого молока.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, завариваем 1 порцию кофе.
  2. Затем, отделим желток от белка.
  3. Желток тщательно взбиваем со сгущенным молоком и добавляем в чашечку с кофе.
  4. Пока желток растекается по кофе, взбиваем белок в густую пену и выкладываем шапочкой на кофе.
  5. Нежнейший кофе по-вьетнамски с яйцом готов.

Приятного кофепития!

Какой кофе подходит для приготовления в фине

Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.

Холодный кофе по-вьетнамски

как приготовить вьетнамский кофе

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Ингредиенты:

  • 30 г кофе;
  • 100 гр. шариков с тапиокой;
  • колотый лед;
  • 620 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
  2. Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
  3. Сварите крепкий эспрессо.
  4. Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
  5. Доставьте напиток в холодильник.
  6. Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
  7. Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.

Приятного кофепития!

Варианты приготовления кофе по-вьетнамски

Многие думают, что кофе по-вьетнамски – это исключительно горячий кофе со сгущенкой. Это не совсем так. Кофе по-вьетнамски, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений имеет вариации в приготовлении.

Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски (cà phê đen – черный кофе)

Не смотря на крепость и насыщенность вкуса вьетнамского кофе у него немало приверженцев именно в чистом виде – без добавок.

Кофе по-вьетнамски всегда готовится традиционным капельным способом с использованием фина для кофе, который представляет собой чашку с перфорированным дном и устанавливаемым внутрь прессом. Этот фильтр попросту размещается на чашку или стакан, из которого потом можно будет пить свежеприготовленный кофе. Хотя у вьетнамцев принято готовить кофе сразу большими порциями на весь день.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!

Предыдущая

КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты

Следующая

КухняГде в Нячанге купить морепродукты

Базовый пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски довольно прост.

Ингредиенты и инструменты для кофе по-вьетнамски:

  • Вьетнамский кофе среднего помола
  • Горячая вода (92-950С)
  • Традиционный вьетнамский фин (французский фильтр)
  • Любимая чашка

Перед приготовлением ополосните кипятком чашку и фин для разогрева.

Шаг 1. Используйте кипящую воду, чтобы промыть кофейный фильтр и ополоснуть чашку, чтобы снизить поглощение тепла посудой при заваривании кофе. Так, кофе будет равномерно расширяться и отдавать вкус и аромат напитку.

Шаг 2: Насыпьте в фильтр 3 чайные ложки молотого кофе (около 25 граммов) и равномерно распределите по поверхности фильтра.

Шаг 3: Поместите в фин внутренний пресс (винтовой или прижмите обычным перфорированным – в зависимости от модели фина). Важно прижать кофе не слишком слабо (так вода будет слишком быстро проходить через кофе и получится ненасыщенным) и не слишком сильно (кофе будет готовиться слишком долго). Оптимальным является давление, при котором жидкость проходит через фильтр со скоростью 1-2 капли в секунду. После пары экспериментов Вы точно поймете какое давление достаточное.

Шаг 4: Разместите фин на чашку, медленно и равномерно влейте горячую воду (92-950С) по поверхности внутреннего фильтра, прижимающего кофе в фильтре, заполнив до половины. Накройте крышкой. Важно заливать кофе не кипящей водой, а немного остывшей, иначе во вкусе кофе будет преобладать кислинка.

Шаг 5: Через 5 минут откройте крышку фина и наполните его горячей водой полностью, снова накройте.

Шаг 6: Через 5-10 минут Ваш кофе по-вьетнамски готов! Наслаждайтесь!

Секрет вкусного и насыщенного вьетнамского кофе, по заверению вьетнамцев, кроется в щепотке соли, которую следует добавлять при готовке кофе. Этот простой и доступный ингредиент раскроет новые органолептические грани любимого напитка.

Этот пошаговый рецепт – основа для нескольких видов кофе по-вьетнамски. В традициях Вьетнама кофе-по вьетнамски готовят в трех вариантах.

Холодный кофе по-вьетнамски (phê sữa đá)

Холодные напитки больше распространены на юге Вьетнама. Холодный кофе по-вьетнамски

– прекрасное решение для тех, кто хочет охладиться, хорошенько взбодриться и быстро побороться с чувством голода. Его еще называют сайгонским кофе (ca phe sua da — Vietnamese Iced Coffee) – кофе по-вьетнамски со льдом.

Чтобы приготовить холодный кофе по-вьетнамски понадобится базовый пошаговый рецепт кофе по-вьетнамски, только в стакан предварительно необходимо добавить 3 столовые ложки сгущенки и по-готовности положить несколько кубиков льда.

Известно, что вьетнамцы готовят сразу большие объемы кофе на весь день и для приготовления холодного кофе по-вьетнамски заливают сгущенное молоко и лед в стакане уже готовым охлажденным вьетнамским кофе. Этот способ хорош для экономии времени, но он исключает эстетическое наслаждение от наблюдения завораживающего процесса приготовления кофе по-вьетнамски. Это так красиво, если фин для приготовления кофе устанавливать на прозрачный стакан! Гурманы отмечают, что холодный вьетнамский кофе имеет более насыщенный вкус.

Холодный кофе по-вьетнамски со льдом настолько известен, что высокопоставленные иностранные посетители Вьетнама ищут места, где можно его отведать. Однажды, во время посещения Сайгона, премьер-министр Канады захотел попробовать вьетнамский кофе.

Также известно, что во время поездки в Ханой бывший президент США Барак Обама не смог забыть упомянуть вьетнамский кофе со льдом. Это неудивительно, потому что способ приготовления вьетнамского кофе со льдом был признан Bloomberg одним из 10 самых уникальных кофейных блюд в мире. Кроме того, журнал CN Traveler Magazine также назвал этот напиток первым напитком, который нельзя пропустить, если у посетителей есть возможность посетить Вьетнам.

Кофе по-вьетнамски

вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • Вьетнамский молотый кофе — 2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой – 90-100мл;
  • Специальный металлический фильтр;
  • Кружка или стакан.

Способ приготовления:

  1. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  2. Протрите все элементы чистой салфеткой.
  3. Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
  4. Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе.
  5. Количество молотого кофе вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы предпочитаете.
  6. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра.
  7. Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.
  8. Кофе рекомендуется среднего помола.
  9. Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем кофе, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет.
  10. Особых усилий при этом не прикладываем.
  11. Кипятим воду.
  12. Далее даем кофе первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка.
  13. Ждем не более 15-20 секунд.
  14. Кофе начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
  15. Накрываем емкость крышкой.
  16. Ждем момента, когда кофе начинает капать.
  17. Важно знать, что если кофейные капли побежали из кофе-фильтра очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали кофе.
  18. Если же кофе заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его.
  19. Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его.
  20. Нужно отрегулировать так, чтобы кофе капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту.
  21. Сноровка придет со временем.
  22. Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут. Ну что же пять минут прошло.
  23. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку. Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски.
  24. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Приятного кофепития!

Вьетнамский кофе: хороший или плохой?

Хотя к робусте любители кофе относятся довольно снобски, предпочитая привычную арабику, вьетнамские производители довольно успешно борются со стереотипами о ее горечи и неприятном землистом вкусе. Местный кофе обладает нейтральным вкусом с нотками хлеба, какао и шоколада, и вот почему:

  • Спелые ягоды робусты не сразу осыпаются с ветки (в отличие от арабики). Это позволяет собирать урожай единовременно, когда созрело 90-95 процентов ягод, и плоды находятся примерно в одинаковой степени сладости.
  • В крупных хозяйствах кофе обрабатывается полумытым способом (он же «хани»), когда с зерен счищается только часть мякоти, а оставшаяся клейковина в процессе сушки отдает зерну сладость.

Вьетнамская робуста не такая плотная и насыщенная по вкусу как африканская. Зато многие производители применяют особые способы обработки зерна, при которых робуста получается более нейтральной по вкусу, без свойственных ей резких древесно-землистых оттенков.

Все это касается зерна, идущего на экспорт. Простые вьетнамцы пьют самый недорогой кофе, который отличается по качеству в худшую сторону. Отсюда и разброс во мнениях: кто-то пробует робусту хорошего качества, рассчитанную на иностранцев, а кому-то не везет, и негативное впечатление от местного кофе формируется благодаря напиткам со сгущенкой и льдом из придорожных кафе.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.

Еще больше кофе на TEA.RU

Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

Кофе во Вьетнаме появился во времена французской оккупации. В то время Франция объединила три страны: Камбоджу, Лаос и Вьетнам под общим названием Французкий Индокитай.

Поэтому правильнее называть кофе не вьетнамским, а “кофе Индокитая». Именно французы научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья Арабику и Робусту.

Во Вьетнаме большое количество кофейных плантаций, потому и выбор свежайшего кофе огромный. Он продается в зернах и молотый, с ароматизаторами и без них.

Основной район производства арабики во Вьетнаме — это регион Тхайнгуен (вьетн. Thái Nguyên) — город в северо-восточной части Вьетнама. Административный центр провинции Тхайнгуен, включающий в себя провинции Контум, Зялай, Даклак, Дакнонг и Ламдонг. Кофе здесь выращивается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря. Основная выращиваемая разновидность — катимор, в генах которого присутствует родство с робустой, чем и объясняется достаточно плотный и необычный для арабики вкус.

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путешественники хотели бы готовить его дома. Это очень просто!

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится вьетнамский Фин — устройство для заваривания кофе. Он может быть алюминиевый, из нержавейки, серебряный или керамический.

“Фин” состоит из четырех частей:

  1. Фильтрующий элемент, он ставится чистую кружку.
  2. Колба, куда засыпается кофе, помол должен быть средний, как для фильтр-кофе.
  3. Пресс, при помощи которого необходимо придавить сухой кофе перед проливом горячей водой.
  4. Крышечка, чтобы закрыть фин.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите стеклянный стакан или кружку, налейте в него порцию сгущённого молока, а для освежающего «Айс кофе» добавьте еще 3-4 кубика льда.
  2. В фин (кофе-фильтр) кладут 2-3 ложки средне- или крупномолотого кофе, равномерно распределяя по дну. Количество кофе влияет на крепость напитка, если хотите густой как у вьетнамцев, то кладите 3-4 ложечки, а то и больше. ​
  3. Накрывайте кофе прессом (ситечко с ручкой), слегка утрамбуйте, покрутив его пару раз, давить не надо.
  4. Залейте сначала немного кипятка, чтобы кофе впитал эту влагу, дайте ему «поцвести» 30-40 секунд, а уже потом заливайте фин горячей водой и накрывайте крышечкой.
  5. Готовый кофе должен медленно капать в кружку сквозь дырочки пресса, для этого вы и утрамбовывали кофе.
  6. Далее вьетнамцы добавляют лёд (да-да, именно лёд) в жарком климате это очень вкусно,


Кофе по-вьетнамски

Число голосов: 21 2

5

1

21

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]