Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Она обитает в водах Атлантического и на юге Северного Ледовитого океанов, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях. В страны СНГ её завозят из Норвегии, но жители России лакомятся экземплярами, выловленными у берегов Камчатки. Продукт дорогой, поскольку ловля затруднена из-за склонности зубатки прятаться в камнях. Этот хищник популярен у кулинаров. Его нежное, сладковатое мясо считается деликатесом, способно дополнить лечебную диету при заболеваниях и предотвратить появление целого ряда патологий.

Ниже представлена подробная информация о рыбе зубатке: чем она полезна, что за минусы у этого продукта, популярные рецепты.

Виды зубатки

  1. Дальневосточная зубатка. Напоминает мурену (см. фото), живёт среди камней. Обитает у берегов Камчатки, в Чукотском море.
  2. Полосатая. Имеет поперечные полосы по всему телу. Достигает в длину до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях, Атлантическом океане.
  3. Песчаная или обыкновенная. Самая быстрая среди представителей рода. Водится в Баренцевом море, на севере Атлантического океана.
  4. Пёстрая или пятнистая. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
  5. Угревидная. Выделена в отдельный род семейства. Достигает более 2 метров, поэтому выглядит тоньше подобных рыб. Распространена в Тихом океане.
  6. Зубатка синяя. В зависимости от условий обитания имеет серый или голубой окрас. Её путают с пятнистой, поскольку их ареал совпадает. Первая — крупнее, предпочитает жить на глубоководье, активнее. Вторая — жирнее, мясо плотнее и насыщеннее по вкусу. Пёстрая зубатка пользуется большим спросом у кулинаров.

Что это за рыба, и она обитает

Внешне зубатка очень напоминает угря или мурену. У нее такое же длинное тело, которое змееобразно извивается во время передвижения под водой. При этом морской обитатель не состоит с угрями и муренами даже в отдаленном родстве. Зубатка принадлежит к семейству лучеперых и отряду окунеобразных.

Свое название морской житель получил из-за характерного внешнего вида. У этой рыбы очень крупные клыки, которые выпирают из пасти. Такие зубы нужны морскому волку, чтобы эффективно захватывать жертву и удерживать ее. Кроме того, этому хищнику часто приходится раскусывать панцири и раковины, а для этого занятия нужны действительно мощные челюсти. Что интересно, в отличие от других морских обитателей эта рыбка способна менять своих зубы примерно один раз в год.

Существует 5 видов зубатки:

  • Полосатая.
  • Синяя.
  • Пятнистая.
  • Дальневосточная.

Представители семейства лучеперых различаются размером, и местом обитания. Самые крупные представители – это Синяя и Пятнистая зубатка. Длина взрослых особей достигает 180 см, а вес – 20 кг.

Где водится рыба:

  • Тихий океан.
  • Акватории Северной Атлантики.
  • Атлантический океан.

Полезные свойства

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

    • Снижает концентрацию холестерина в организме.
    • Придаёт эластичность сосудам.
    • Усиливает иммунную систему.
    • Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
    • Улучшает зрение, память, мозговую активность.
    • Нормализует работу щитовидной железы.
    • Снижает вероятность развития онкологии.
    • Активизирует выведение солей из организма.
    • Укрепляет костную ткань.
    • Заботится о волосах, подтягивает кожу.
    • Нормализует кроветворение.
    • Улучшает работу ЖКТ.

    Полосатая зубатка (Anarhichas lupus)

    Польза зубатки

    Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

    Полезные качества товара:

    • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
    • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
    • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
    • стабилизация функционирования нервной системы;
    • правильное функционирования щитовидной железы;
    • активный вывод холестерина;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • установление рН- баланса;
    • улучшение памяти;
    • нормализация давления; сжигание излишек жира.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.

    От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:

      • Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
      • Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.

      Польза для организма

      Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

      1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
      2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
      3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
      4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
      5. Белок, содержащийся в рыбе, намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
      6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
      7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
      8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

      Можно ли детям

      Кормить зубаткой разрешено с 3-х лет. Эта рыба не костлявая, редко вызывает аллергию. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных норм продукт приносит ребёнку немалую пользу:

      • способствует мыслительной деятельности;
      • предотвращает развитие рахита;
      • повышает иммунитет;
      • стимулирует мышечный рост.

      Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

      • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
      • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
      • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
      • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
      • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
      • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

      Рекомендации диетологов при похудении

      Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.

      Для большего эффекта следует придерживаться принципов:

      • есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
      • полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
      • добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
      • поддерживать физическую активность.

      Чем полезна зубатка

      Общая польза

      В зубатке содержится большое количество йода, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять людям с проблемами щитовидки. В ней много белковых соединений, которые необходимы детям, пожилым людям, беременным и кормящим мамочкам. Содержащийся в составе омега-3 снижает холестерин.

      Филе зубатки, благодаря содержанию в ней ценных элементов, рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка благотворно воздействует на мозговое кровообращение, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунную систему.

      Благодаря калию зубатка выводит лишнюю соль, снимает отеки. Витамин Д благотворно влияет на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткани, нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

      Регулярное потребление зубатки помогает:

      • при нарушениях функций пищеварения;
      • гипертонии;
      • нестабильной работе обмена веществ в организме;
      • ишемии.

      Мясо зубатки рекомендуется всем людям без исключения, начиная с детей и заканчивая пожилыми. Особенно полезно оно женщинам во время беременности и в период лактации.

      Благодаря своему составу и небольшой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к разряду диетических продуктов. С помощью филе рыбы не трудно поддерживать работоспособность организма на нужном уровне. Мясо зубатки поддерживает мышечную ткань и не дает разрушаться волокнам, а уж тем более не способствует их уменьшению. При проведении диеты с зубаткой вес убывает постепенно, за счет плавного уничтожения жировых прослоек. Причем нехватки минералов и других полезных веществ не наступает.

      Стоит знать!

      Зубаткой нельзя полностью заменить другие продукты. Ею можно только восполнить недостающие элементы в организме. Достаточно принимать мясо 2 раза в 7 дней, чтобы уменьшить калорийность рациона за сутки.

      Использовать филе «морского волка» можно в период разгрузочных дней. Но не стоит злоупотреблять, достаточно 2 раз за неделю.

      Для женщин

      Филе морского волка полезно для женщин, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. С его помощью можно похудеть или проводить разгрузочные дни. Она наполнит организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, поэтому дефицита в полезных веществах в период диеты не будет.

      Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как благотворно влияет на работу почти всех систем организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, нужно включить в свой рацион филе из «морского волка».

      Для мужчин

      Для сильного пола зубатка будет не менее полезна, чем для женщин. Входящий в состав мяса белок выводит шлаки и снижает холестерин, нормализует обменные процессы.

      Благодаря витамину D, присутствующему в рыбе, укрепляется костная ткань. Регулярное употребление зубатки укрепляет мышечную массу.

      При беременности

      Беременным женщинам зубатка будет полезна в умеренных количествах. Рыба позволит восполнить организм необходимыми полезными элементами, выведет лишнюю жидкость и снимет отеки.

      Регулярное потребление мяса морского волка положительно скажется на развитии плода и здоровье самой женщины.

      Видео:

      как правильно питаться во время беременности

      При грудном вскармливании

      «Морского волка» рекомендуют включать в свой рацион женщинам в период лактации. Нельзя сказать, что мясо способно увеличить или ускорить выработку молока, но качество молока рыба точно поднимет. Младенец сможет получить за счет этого самые полезные и ценные вещества, которые необходимы для развития. Да и сама женщина быстрее восстановится после родов.

      Для детей

      Детскому организму постоянно требуются витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Поэтому употребление зубатки деткам будет кстати. Кроме того, доказано, что мясо рыбы улучшает память, благотворно влияет на работу головного мозга. За счет содержания в нем полезных веществ ребенок укрепит костную и мышечную ткань.

      Еще важным моментом включения в рацион ребенка зубатки будет тот факт, что регулярное потребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

      При похудении

      Мясо зубатки можно отнести к диетическим продуктам. Если рыбу готовить на пару либо отваривать, то калорийность будет невысокой

      Учитывая ее полезность и важность для организма, то с ее помощью похудеть несложно. Понятно, что процесс не будет быстрым, зато жиры навсегда уйдут из организма

      Химический состав и калорийность

      Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы:

      • кальций;
      • магний;
      • железо;
      • цинк;
      • калий;
      • йод;
      • медь;
      • натрий;
      • марганец;
      • фосфор;
      • хлор;
      • фтор;
      • сера;
      • хром;
      • кобальт;
      • никель;
      • молибден.

      Калорийность 100 г сырого филе — 108–126 ккал. Меньше всего калорий в пёстрой зубатке. Жиров в продукте — 5,2–5,8%, белков — 16–20%, углеводов — 0%.

      Таблица энергетической ценности рыбы при различных способах приготовления:

      Метод обработкиКкал на 100 г
      Варка114
      На пару115
      Запекание137
      Жарка с маслом195–214
      На гриле178
      Соление125
      Горячее копчение130–138
      Холодное копчение117
      Вяление114–130

      Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

      Ингредиенты:

      • 200 гр филе зубатки;
      • 150 гр белокочанной капусты;
      • 115 гр соевого соуса;
      • по 10 гр оливкового и зеленого масла;
      • по 100 гр сока ананаса, меда, сахара;
      • по 50 гр сельдерея и пасты мисо.

      Приготовление:

      1. Если вы остановитесь на этом блюде, вам будет обеспечена вкусная и сочная зубатка, калорийность которой останется невысокой, а питательная ценность — максимальной.
      2. Для приготовления соуса мисо соедините мед, сок, соевый соус, сахар и пасту-мисо. Растопите эти продукты в сотейнике, постоянно помешивая. Через 10 минут соус готов. Используйте его для маринования рыбного филе.
      3. Через час его следует выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать при 180 градусах около 12 минут.
      4. В обжаренную капусту положите соевый соус. Тушите этот овощ на минимальном огне, накрыв крышкой, пока он не будет готов. Затем обжарьте его до аппетитной золотистой корочки.
      5. Зеленое масло получается путем взбивания оливкового с добавлением соли и порубленной петрушки. Используйте для этой цели блендер.

      Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:

      • подготовленный корень режется кусочками;
      • обжаривается на оливковом масле;
      • тушится с 300 гр воды и щепоткой соли;
      • взбивается в чаше блендера.

      При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.

      Зубатка — не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже — просто нужно знать, как его выбирать и готовить. Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами

      Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма

      Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

      Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

      Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, магний полезны для костей человека.

      Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

      Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

      Польза и вред при различных заболеваниях

      Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:

      1. Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
      2. Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
      3. Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
      4. Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
      5. Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.

      Как правильно готовить

      Чтобы получить как можно больше пользы от употребления «морского волка», его необходимо правильно приготовить. Если вы хотите сохранить в рыбе как можно больше полезных веществ, варите ее, тушите, запекайте или используйте пароварку.

      От жарки лучше отказаться или прибегать к ней как можно реже, потому что такой способ приготовления способствует появлению в блюде большого количества канцерогенов, вредных для человеческого организма.

      Как выбрать, сколько хранить

      В магазины поставляют свежемороженые и охлаждённые тушки, стейки. При выборе продукта учитывайте:

      1. Мясо зубатки белое, напоминает филе масляной рыбы.
      2. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутность и впалость указывают на то, что зубатка подвергалась неоднократной заморозке.
      3. Свежая охлаждённая рыба упругая, имеет приятный морской запах.
      4. Цвет жабр качественной зубатки — красный или розовый.
      5. Мороженая тушка должна быть прямая, без заломов и порезов кожи.
      6. У хорошего продукта все чешуйки плотно прилегают к телу.

      Рыбу хранить в холодильнике до 24 часов, обложив её льдом. В морозильной камере — до 2-х месяцев.

      Какую рыбу можно детям до года?

      В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

      Морская или пресноводная

      Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

      Красная или белая

      Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

      А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

      По жирности

      Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

      Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

      Замороженная или свежая

      Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

      А еще у свежей рыбки должны быть:

      • Красивый цвет
      • Чистые глаза
      • Упругая и блестящая чешуя

      Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

      На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

      Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

      Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.

      Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:

      1. Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
      2. Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
      3. Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
      4. Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.

      Самый большой вред организму приносит копчёная зубатка. Отрицательное влияние солёной, вяленой и сушёной рыбы зависит от количества съеденного. В маленьких дозах продукт полезен, но при злоупотреблении становится опасным.

      Как вкусно приготовить зубатку

      Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

      Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

      Рецепт приготовления следующий:

      1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
      2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
      3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
      4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

      В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

      Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

      Рейтинг
      ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Для любых предложений по сайту: [email protected]