История создания напитка
Молотые желуди очень похожи на традиционный кофе
История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.
Польза для организма желудевого кофе
Кофе из желудей можно приобрести в аптеке
Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.
У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:
- помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
- напиток помогает побороть вирусы;
- используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
- обладает антибактериальными свойствами;
- широко используется как средство против кашля;
- действует как болеутоляющее при менструации.
Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.
Польза и питательная ценность напитка
Полезные свойства напитка:
- Приводит в норму содержание сахара в крови. В состав желудя входят компоненты, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете.
- Налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы. Если регулярно пить желудевый кофе можно стабилизировать сердцебиение, уменьшить чувство сдавленности в груди, привести в норму показатели артериального давления. Из-за этого напиток разрешен при гипертонии.
- Обладает антибактериальными свойствами. Предотвращает риск развития вирусных заболеваний, уничтожает вредоносные микроорганизмы, вызывающие инфекцию.
- Восстанавливает работу органов пищеварения. Рекомендован при лечении острого или хронического колита, а также при других сопутствующих заболеваниях желудка.
- Устраняет болезни в области мочеполовой системы, причем и у мужчин, и у женщин. Справляется с энурезом и с некоторыми заболеваниями женских органов, повышает потенцию.
- Содержит кверцетин. Вещество из серии антиоксидантов, которое помогает бороться с отеками, внутренним воспалением или спазмами.
- Укрепляет иммунную систему. Магний и кальций, которые присутствуют в составе кофе из желудей, необходимы для слаженной работы почти всех систем организма, а также для профилактики различных заболеваний.
- Борется с приступами кашля. Полезен при астме или при бронхите в хронической стадии.
В 100 граммах сухих желудей в виде порошка содержится в среднем 450 ккал. Большую часть питательного состава плодов дуба составляют углеводы – это более 50 грамм из 100. Из полезных микроэлементов желуди содержат:
- магний;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- цинк и другие.
Также в состав входят группа витаминов В и А, тиамин, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин и рибофлавин.
Вреден ли кофе из желудей?
Незрелые плоды дуба могут нанести вред организму
Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.
Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.
Сбор и заготовка на зиму желудей
Спелые желуди пригодные для приготовления кофе
Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.
- Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
- Всплывшие не являются пригодными для использования.
- На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
- Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
- Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
- Полученная масса высушивается на противне.
- Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.
В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.
Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.
Рецепт приготовления кофейного напитка из желудей дуба
Вам для этого придется погулять в лесу и собрать сырье для приготовления напитка. Это обычные желуди. Собирать их лучше в конце сентября и начале октября. Самое интересное, что в самом начале опадают червивые и испорченные плоды. Поэтому идеальным временем для сбора станет октябрь.
Рецепт:
- Соберите около 300 г желудей и принесите их домой
- Вымойте и очистите. Необходимо снять шляпки и кожицу
- После этого мелко нарежьте орешки и высушите их в духовке около 40 минут
- Высыпьте все орешки в кофемолку и превратите в порошок
- Теперь этот порошок можно заваривать как обычный кофе
Рецепт приготовления кофейного напитка из желудей дуба
Рецепт напитка:
- Необходимо две ложки молотых желудей всыпать к чашку и залить 180 мл кипяченой воды
- После этого поставьте турку на огонь и дождитесь закипания
- После этого разлейте напиток в чашки и введите сливки с сахаром
Рецепт приготовления кофейного напитка из желудей дуба
Рецепты кофейного напитка в домашних условиях
Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Рецепт традиционного кофе из желудей
Время приготовления: 5-10 минут.
Что нужно:
- Желудевый порошок (1-2 ч.л)
- Турка
- Вода (220 мл)
- Сковорода для жарки
- Посуда для готового кофе
- Подсластитель (по вкусу)
Процесс приготовления:
- Заготовленные желуди перемалываются.
- Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
- В турке разместить воду и порошок.
- Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
- При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).
Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.
Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.
Как сделать фраппе из желудей
Готовый фраппе из желудевого кофе
Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.
Время приготовления: 15 минут.
Что понадобится:
- Остывший кофе из желудей (250 мл)
- Блендер
- Прозрачные бокалы
- Сахар (по вкусу)
- Дробленный лед (3-4 кусочка)
- Взбитые сливки 30% (40 мл)
- Кокосовая стружка (по вкусу)
- «Баллонные» сливки (40 мл)
Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.
Способ приготовления:
- Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
- Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
- Готовая масса разливается по бокалам
- Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.
Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.
Как приготовить сладкий кофе
Сладкий кофе с сиропом
Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.
Время приготовления: 15 минут
Что нужно:
- Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
- Турка
- Марлевая ткань
- Сковорода
- Молоко (60 мл)
- Ореховый сироп (7 мл)
- «Баллонные» сливки (30 мл)
- Подсластитель (по желанию)
Процесс приготовления:
- Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
- Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
- Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
- Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
- Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу
Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.
Настойка на спирту
Применение настойки гриба веселка считается наиболее распространенным и простым способом его использования в народной медицине. Как ее приготовить, как употреблять и от чего помогает лекарство?
Подготовьте 800 г грибных яиц, очищенных тряпочкой или мягкой щеткой
Очищать следует осторожно, чтобы верхний слой остался неповрежденным
Рецепт приготовления природного лекарственного препарата:
- Нарежьте грибы и сложите их в 3-литровую банку.
- Залейте спиртом (40%) так, чтобы сырье было покрыто.
- Закройте банку крышкой и на 2 недели поставьте в темное место.
- Первоначально бесцветная жидкость (при правильном приготовлении) превратится в коньячного цвета.
- Процедите.
Хранение готового кофе из желудей
Хранение кофе из желудей
Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.
Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.
Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.
Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.
Как правильно собирать желуди для кофе
Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью. Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.
Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.