Какао-порошок: польза и вред


Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Какао-порошок

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга. Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза.

ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок — это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность289 мг
Белки24.3 гр
Углеводы10.2 гр
Жиры15 гр
Витамины
Витамин B31.8 мг15.059 мг
Витамин B20.2 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)6.8 мг15.059 мг
Витамин B10.1 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг10.882 мг
Витамин C069.118 мг
Провитамин A0.02 мг5 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг752.9 мкг
Витамин B51.5 мг3.794 мг
Витамин B60.3 мг1.512 мг
Витамин B90.045 мг0.286 мг
Витамин H00.034 мг
Витамин A00.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B1203 мкг
Витамин B40500 мг
Витамин D00.011 мг
Витамин К00.085 мг
Макроэлементы
Кальций128 мг987.5 мг
Магний425 мг276.177 мг
Натрий13 мг948.824 мг
Калий1.509 гр1.807 гр
Фосфор655 мг852.941 мг
Сера80 мг1000 мг
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо22 мг13.75 мг
Хлор28 мг2300 мг
Медь4.55 мг0.806 мг
Марганец4.625 мг2 мг
Фтор0.245 мг3 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод00.131 мг
Цинк7.1 мг9.706 мг
Хром00.034 мг
Молибден0.056 мг0.07 мг
Ванадий00.01 мг
Кобальт00.1 мг
Никель00.1 мг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен00.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна35.3 гр
Органические кислоты3.9 гр
Вода5 гр
Моно- и дисахариды2 гр
Зола6.3 гр
Алкоголь0
Крахмал8.2 гр
Насыщеные жирные кислоты9 гр
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

Алкализированный какао-порошок

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

  • промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
  • органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
  • «живым» — так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.

Состав и польза продукта

Какао порошок получают из бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

В них в большой концентрации содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Витаминный состав продукта тоже богат (РР, А, Е, группы В), но их концентрация в нем чуть ниже суточной нормы. Например, на 100 г порошка приходится 0,3 мг витамина Е при норме 8-15 мг.

Польза какао объясняется и наличием в составе кофеина, белков, полифенолов (дубильных веществ), крахмала, глюкозы, фруктозы, клетчатки, аминокислот. Что же в списке его полезных свойств?

  • Природный антидепрессант

Знакомы раздражительность, подавленное настроение, усталость? – Почему бы не выпить чашечку какао. Витамин В в составе помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. В нем также содержится магний и естественные антидепрессанты, в частности фенилэтиламин, триптофан.

Какао усиливает выработку серотонина, «гормона радости». Поэтому успешно справляется с плохим настроением, уменьшает влияние на организм стрессовых и тревожных состояний.

  • Тонизирующий эффект

Среди веществ, входящих в какао, кофеин и близкий к нему по составу алкалоид – теобромин. Они обладают тонизирующими свойствами, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Напиток повышает физическую и умственную активность, работоспособность и снимает переутомление. Прежде чем выпить его на ночь, стоит это учитывать.

Но все индивидуально и зависит от особенностей организма и психоэмоционального состояния. К тому же добавленное молоко смягчает воздействие кофеина и оказывает успокаивающий эффект.

  • Очищение, влияние на ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам и клетчатке напиток из качественного какао порошка улучшает метаболизм, выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

  • В помощь спортсменам

Польза какао очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. При этом он подарит заряд энергии с прекрасным настроением.

  • Для мужчин и для женщин

Фенилэтиламин – это и один из афродизиаков, усиленно вырабатывается мозгом, когда человек встречает того, кто ему симпатичен и испытывает состояние влюбленности. Кроме того, какао повышает потенцию, сексуальную активность.

  • Для детей

Какао порошок – не только источник энергии, но и аллерген. Давать напиток детям можно с 3-х летнего возраста. Введение в рацион должно быть постепенным, начиная с чайной ложки. Так можно будет понять, как ребенок его переносит, есть ли у него аллергия, или знакомство с напитком лучше отложить или прекратить.

И еще… Какао обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, разглаживает мелкие мимические морщины, укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин.

Горячий какао в кружках

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури. Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут.

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы.

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Польза и вред

С момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах.

Польза какао для организма огромна:

  • помогает нормализовать показатели давления;
  • снижает уровень низкоплотных липопротеинов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • способствует лечению бронхиальной астмы благодаря содержанию теофиллина и ксантина;
  • избавляет от хронической усталости;
  • активизирует метаболизм и процесс похудения;
  • тормозит усугубления при сахарном диабете;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает мозговую активность.

СПРАВКА! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао.

Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.

По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость. При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом.

Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью.

Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:

  • дошкольный возраст;
  • склонность к лишнему весу;
  • повышенную возбудимость;
  • почечную недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • подагру;
  • склонность к пищевым расстройствам.

Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы.

Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Применение

Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • начинки;
  • глазурь;
  • шоколад;
  • йогурт;
  • шоколадное молоко;
  • сливочное масло.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых национальных кухнях какао-порошок входит даже в состав первых и вторых блюд, придавая им пикантный оттенок.

Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.

Польза для здоровья

Натуральный какао-порошок обладает массой лечебных свойств. Например, он:

  1. Богат железом, и потому его рекомендуют включать в рацион людей с анемией.
  2. Удерживает хром в организме, а его нормальный уровень снижает тягу к сладкому.
  3. Полезен при бронхите и других дыхательных заболевания, особенно если напиток приготовлен на молоке. За счет содержащегося в какао теобрамина бронхи расширяются, и мокрота лучше отходит.
  4. Помогает снизить артериальное давление. Достаточно будет всего двух чашек в день, чтобы нормализовать показатели. Из-за теобрамина увеличивается устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления. При этом неплохо, если дополнением к напитку станут несколько ломтиков горького шоколада.
  5. Снижает риск образования тромбов.
  6. Снимает усталость и стресс.
  7. Содержит антиоксиданты, которые омолаживают и укрепляют организм.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.

Полифенол, находящий в большом количестве в какао-порошке, улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга. А флаванолы облегчают симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа, и поэтому людям с таким заболеванием разрешают пить какао в небольшом количестве (1-2 чашки в две недели), но без сахара.

Лучшее время для того, чтобы выпить напиток, — утро. В это время активируется мозговая деятельность после ночного сна, а напиток стимулирует этот процесс. Он поможет взбодриться, поднимет настроение и придаст сил.

В какао-порошке содержится не так много кофеина, как многие думают. Этого вещества гораздо больше в чае. Поэтому какао без опаски можно пить на ночь и не переживать из-за бессонницы.

глазурь, какао-бобы, шоколад и какао-порошок на столе

Женщин

Для женщин какао-порошок представляет особую ценность. Ученые заметили, что употребление напитка положительно влияет на гормональный фон, снимает стресс и успокаивает, особенно в период менструации.

Метилксантин и танин оказывают заживляющий эффект, и поэтому какао-порошок является частью многих лекарств против гинекологических заболеваний. Например, его добавляют в свечи при молочнице, которые очень хорошо снимают зуд, воспаление и прочие неприятные ощущения.

Мужчин

Для мужчин какао-порошок также представляет ценность. Магний и цинк, которые есть в достаточном количестве в продукте, помогают поддерживать репродуктивную функцию. Ученые заметили, что регулярное употребление какао-порошка приводит к увеличению выработки тестостерона, а также улучшает качество семенной жидкости. Кроме этого, какао-порошок является сильным афродизиком.

Детей

Только качественный какао-порошок может принести пользу ребенку, а дешевый и плохой только спровоцирует аллергию. Кроме того, что напиток содержит огромное количество полезных веществ, он еще и хорошо утоляет голод, поэтому чашечка какао и булочка могут стать отличным перекусом.

две девочки пьют какао через трубочку

Напиток также:

  • укрепляет нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом и поднять настроение;
  • укрепляет кости (особенно если приготовлен на молоке).

Начинать вводить в рацион ребенка какао-порошок и блюда из него лучше с трех лет. Также не стоит давать детям напиток на ночь, так как даже небольшое количество кофеина может спровоцировать у малышей бессонницу, хотя для взрослых ночная чашечка какао не будет лишней.

Несмотря на полезные свойства какао, организма ребенка более уязвим, чем взрослый, и при частом употреблении напитка у крохи могут появиться запоры. Не стоит забывать и о том, что продукт является аллергеном. Поэтому при первом употреблении напитка лучше дать ребенку одну чайную ложку. Если никакой реакции не последует, значит, можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе.

Пожилых людей

Для пожилых людей, у которых организм истощен, какао-порошок, как и изделия из него, станут отличным источником витаминов и минералов. Единственное, что может нанести вред, — кофеин, так как это вещество дает нагрузку на сердце.

Отзывы

Порошок какао достаточно популярен, поэтому о нем есть отзывы на различных сайтах. Рассмотрим, что же думают пользователи по поводу этого продукта:

Ольга: «Я уже много лет работаю на кондитерском производстве, и постоянно применяют какао порошок в работе. Несмотря на высокий рейтинг зарубежных марок, я больше доверяю отечественным производителям. Такой порошок отлично ведет себя в выпечке, обеспечивает насыщенный шоколадный вкус и аромат».

Ирина: «Мне очень нравится порошок какао, который я добавляю во всю домашнюю выпечку. Не люблю простой бисквит – только шоколадный, с добавлением какао, а сверху обязательно покрываю торты глазурью. Живя в Москве, нет абсолютно никакой проблемы приобрести различные марки порошка, но мне больше нравится «Коммунарка».

Евгений: «Порошок какао для любителей сладкого – отличный выход. С ним можно приготовить множество разных блюд, выпечки и напитков, не опасаясь высокой калорийности продукта. У меня в семье жена постоянно готовит детям какао, и я сам с удовольствием пью напиток. А с недавних пор мы стали использовать алкализованный порошок – это лучший продукт, его можно перемешать с молоком в блендере и не варить, получив отличный тонизирующий напиток».

Порошок какао – натуральный и полезный продукт, но относиться к его применению нужно осторожно. Самое лучшее – употреблять в умеренных дозах, чтобы не провоцировать набор веса и повышенную возбудимость. Порошок улучшает вкус многих продуктов, полезен для здоровья и не навредит ни детям, ни взрослым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]