Как приготовить гребешки замороженные в домашних условиях: вкусные рецепты пошагово

Хотите научиться готовить гребешки? Ищите рецепты в статье — быстро, вкусно и аппетитно.

Если вы любите морепродукты, то наверняка пробовали морские гребешки. Их подают почти в каждом ресторане. Они мягкие и нежные на вкус. Но вы вряд ли знаете, что можно приготовить такое блюдо в домашних условиях. Свежие гребешки, скорее всего, вы не сможете достать, а вот замороженные можно купить в любом супермаркете. Если продукт правильно разморозить и приготовить, его вкус нисколько не будет отличаться от свежего.

Прочитайте на нашем сайте статью с рецептами овощей на гриле. Они отлично подойдут к морским гребешкам. Их просто готовить, и такие блюда получается очень вкусными.

В этой статье вы найдете много рецептов по приготовлению вкуснейших морских гребешков, а также мы расскажем, как их нужно размораживать. Читайте далее.

Как правильно разморозить морские гребешки: советы

Любые морепродукты, в том числе и морские гребешки, запрещено размораживать радикальными методами: обдавание кипятком и разморозка в микроволновой печке. Как правильно разморозить морские гребешки? Вот советы:

  • Достаньте продукт из морозилки и положите в миску, и поставьте на полку в холодильную камеру.
  • Когда гребешки начнут подтаивать, можно выложить их на стол.

После полного оттаивания, можете начинать готовить. Обычно на время разморозки такого продукта уходит около 5 часов. Если у вас нет времени так долго ждать, можете положить пакет в холодную воду. Это поможет разморозить гребешки в течение часа. Но при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Итак, начинаем готовить. Выбирайте один из рецептов ниже, чтобы сделать вкуснейшее блюдо. Читайте далее.

Салат с морскими гребешками: вкусные рецепты

Понадобятся такие продукты:

  • Гребешки — 200 грамм
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Мягкий сыр — 100 грамм
  • Помидоры черри –несколько штук
  • Кедровые орешки — горсть
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Вишневый уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Готовьте так:

  1. Гребешки отварите в подсоленной воде в течение 2-3-х мин.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Шпинат помойте. Если листочки маленькие, то так и оставьте, если крупные, то порвите руками или порежьте на части.
  4. Помидорчики помойте и разрежьте пополам.
  5. Смешайте все подготовленные продукты, полейте маслом, уксусом и соевым соусом. Если у вас нет вишневого уксуса, то можете использовать яблочный.
  6. Посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.

Такой салат можно поставить в холодное место перед подачей, чтобы он пропитался маслом и соусом. Ниже еще один рецепт вкусного блюда.

Салат с морскими гребешками

Этот салат можно готовить, как с огурцом и редиской, так и со свежими или вялеными помидорами. Вкус все равно получится отменным.

Понадобятся такие продукты:

  • Гребешки — 200 грамм
  • Масло раст. — для обжарки
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 200 грамм
  • Руккола — 0,5 пучка
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — для заправки салата

Готовьте так:

  1. Гребешки поджарьте на сковороде, смазанной раст. маслом.
  2. Огурец и редис нарежьте кружочками тонко.
  3. Рукколу помойте.
  4. Смешайте подготовленные продукты, полейте соусом и оливковым маслом.

Если будете вместо огурца и редиса класть помидоры, то можно взбрызнуть салат лимонным соком.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.

Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком: вкусный рецепт

Понадобятся такие продукты:

  • Пармезан — 30 г
  • Оливк. масло — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 20 мл
  • Сливки — 0,5 стак.
  • Лук-репка — половина луковки
  • Морские гребешки — 150 г
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Петрушка — 2 вет.
  • Спаржа —150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Готовьте так:

  1. Лук и чеснок почистите, порежьте и поджарьте на масле.
  2. Гребешки разморозьте и поджарьте до золотистости в другой сковородке.
  3. Смешайте лук с чесноком, поджаренные гребешки, добавьте приправы, зелень.
  4. Налейте вино и тушите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и тушите 5 мин, выключите.
  6. Спаржу отварите в воде 5 мин.

Теперь выложите на тарелку спаржу, гребешки в соусе. Украсьте зеленью или помидорами черри. Подавайте сразу.

В кастрюле

Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • морепродукт;
  • зелень;
  • томатный либо чесночный соус;
  • лимон;
  • лавр, соль, специи.

Готовится блюдо по такой технологии.

  1. Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.

Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

  1. В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
  2. Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.

Блюдо из гребешков в духовке: простой рецепт

Понадобятся такие ингредиенты:

Готовьте так:

  • Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  • Форму для жарки смажьте маслом, оно должно быть нанесено хорошим слоем, чтобы гребешки не подгорели.
  • Моллюски промойте и просушите на бумажном полотенце.
  • Выложите гребешки в форму.
  • Запекайте в течение 5 минут.
  • Затем вытащите, переверните гребешки и посыпьте базиликом, солью, перцем и рубленной зеленью. Поджаривайте еще 3 мин. Выключайте духовку, миску с блюдом достаньте.
  • Выложите на блюдо, полейте чуть маслом с формы и подавайте к столу.

Можете на блюдо положить любой приготовленный майонезный салат, к примеру, с кукурузой. Такое сочетание будет очень аппетитное.

Салат из морских гребешков со сливочным сыром и томатами

Морские гребешки (рецепт приготовления салата рассмотрен с минимальным списком ингредиентов) для данного блюда используются в сыром виде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат из морского гребешка содержит следующие составляющие:

  • подготовленное филе морского гребешка – 400 г;
  • сыр. Советуется использовать Пармезан – 100 г;
  • мытые томаты черри – 6 шт.;
  • свежевыжатый сок из лимона – 5-7 мл;
  • масло из оливок (нерафинированное) – 20-30 мл;
  • измельченный свежий укроп – 15-20 г;
  • свежие листья петрушки – 12 листиков;
  • вода дистиллированная – 150 мл;
  • коровье молоко свежее – 150 мл.

Листья петрушки и укроп можно заменить иной свежей зеленью по вкусу. Важно, оливковое масло заменять на рафинированное нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению салата из морских гребешков содержит следующие этапы:

  1. Перед приготовлением гребешки рекомендовано вымочить в растворе из воды и молока ориентировочно 10 мин. После этого ингредиент необходимо промыть и убрать остатки влаги.
  2. Затем филе от гребешка нужно положить в глубокую салатницу.
  3. Черри следует разрезать на 2 части. Важно использовать очень острый нож, иначе сок из томатов вытечет на разделочную доску при нарезке.
  4. Сыр рекомендуется измельчить на терке.
  5. Добавить черри, измельченный укроп и сыр в салатницу к гребешкам.
  6. Далее ингредиенты необходимо сбрызнуть соком лимона и полить маслом из оливок. Перемешать содержимое.

Готовый салат следует украсить листьями петрушки и сразу подавать на стол.

Филе морского гребешка в раковине: вкусный рецепт на створке

Понадобятся такие ингредиенты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  • Для начала откройте гребешки. У раковины есть специальная смыкающая мышца, убирать ее легко ближе к верху. Ее нужно срезать. Кушать можно смыкающую мышцы или «пятак» (так называют ее рыбаки), мантию и гонады. На нижней створке оставьте «пятак» и гонады.

  • Мантию хорошо промойте. Порежьте мелко и добавьте в раковины. Кстати, многие повара не используют мантию именно при приготовлении гребешков. Они ее убирают в морозильную камеру и потом готовят с другим блюдом из морепродуктов.
  • На каждый «пятак» положите чуть слив. масло и давленного чеснока.
  • Накройте «шапочкой» из тертого сыра.
  • Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 5-7 мин.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью или красной икрой.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  1. Болгарский перец, помидорины и лук порей помойте. Из перчин достаньте сердцевину. Порежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Растопите в сковородке половинку слив. масла. Обжарьте подготовленные овощи в течение 5 мин.
  3. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кубики. Положите в сковородку с овощами. Также добавьте кукурузные зерна, рис и все перемешайте.
  4. Залейте половину белого вина. Тушите, пока не испарится вся жидкость.
  5. Теперь по чуть-чуть вливайте горячий бульон и готовьте до впитывания жидкости.
  6. Положите в рис остаток масла, пармезан и зеленый лук.
  7. Перемешайте, уберите с плиты и оставьте в теплом месте.
  8. Отдельно поджарьте 12 морских гребешков на оливковом масле в течение 1 мин.
  9. Положите раздавленный чеснок, острый перчик, измельченную петрушку, налейте остаток белого вина. Тушите 1 мин.
  10. Посолите морской солью. Выключайте огонь.

Для подачи на стол, разложите рис по тарелкам, сверху выложите гребешки. Кушайте в горячем виде — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.

Морские гребешки с картошкой и кровяной колбасой в горчичном соусе

Эти ингредиенты кажутся не сочетаемыми, но на самом деле пикантная закуска никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – картошки
  • 100 граммов – 10-12%-сливок
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 250 граммов – кровяной колбасы
  • 100 граммов – морских гребешков
  • 20 граммов – растительного масла
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Для соуса:

  • Соль – по вкусу
  • 1 ст. ложка – домашней горчицы
  • 2,5 ст. ложки – сахара
  • 100 граммов – оливкового масла
  • Несколько листиков тимьяна (чабреца)
  • 1 шт. – небольшой лимон

Как приготовить:

1. Сначала моют и чистят картофель. Отваривают. После этого отвар сливают, картошку заливают сливками. Сюда же добавляют соль и сливочное масло. Картофель давят в пюре.

2. В миске смешивают сахар, соль, горчицу, оливковое масло, сок лимона. В соус добавляют измельченные листья тимьяна.

3. Кровяную колбасу нарезают небольшими кружочками.

4. Гребешки размораживают, промывают, а затем просушивают. В сковородке обжаривают колбасу и мясо моллюска по 2 минуты с обеих сторон.

5. На плоское блюдо кладут пюре, поверх его гребешки и кровяную колбасу, чередуя друг с другом. Все это поливают соусом, посыпают орехом и украшают тимьяном.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Приятного аппетита!

Запеченные в ракушке

Паста с гребешками под сливочным соусом с прованскими травами: рецепт

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Морские гребешки —400 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Паста — 250 г
  • Раст. масло — 50 г
  • Прованские травы — 15 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Сыр — 100 г

Готовьте так:

  1. Промойте гребешки, положите их в кастрюльку, взбрызните раст. маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте моллюски в этом маринаде и поставьте в холодильный шкаф на 20 мин.
  2. Чтобы приготовить пасту, в кастрюле воду доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. раст. масла. Опустите пасту и варите, помешивая до состояния аль-денте. При соединении пасты со слив. соусом, она впитает лишнюю влагу.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Гребешки уже замариновались, поэтому перекладывайте их в сковородку и жарьте без масла с двух сторон.
  5. Когда паста сварится, отлейте половину кружки бульона, в котором она кипела. Этот отвар может пригодиться, когда вы будете соединять пасту с соусом.
  6. Когда гребешки обжарятся с двух сторон, влейте к ним сливки.
  7. Добавьте прованские травы, и помешивая, тушите еще 3 мин.
  8. К соусу с моллюсками положите немного сыра.
  9. Пасту положите к соусу, тушите минуту и выключайте огонь.

Перед подачей на стол, посыпьте пасту сыром.

На гриле

Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • лимон;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  • Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
  • Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
  • Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.

Вкусный салат из гребешков куриных с морковью по-корейски: рецепт

Итак, если вы купили такой продукт, и он у вас подготовлен к приготовлению, то вот рецепт вкусных гребешков куриных:

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  1. Сварите гребешки в подсоленной воде. Готовность проверяйте вилкой: проколите, если легко это сделать, значит, готово.
  2. Пока гребешки не остыли, нарежьте их соломкой.
  3. Натрите морковь и кабачки.
  4. Посыпьте их приправой. В миску налейте масло и поставьте на огонь. Когда оно начнет разогреваться, выключайте. Полейте горячим маслом, добавьте уксус.
  5. Лук почистите и порежьте. Поджарьте слегка на сковороде с раст. маслом. Положите лук к овощам.
  6. Смешайте заправленные овощи с гребешками, посыпьте кунжутом.
  7. Поставьте миску с салатом в холодное место на час.

При подаче на стол, посыпьте салат кунжутом. Посмотрите, как он аппетитно выглядит. Можете подавать с любым гарниром. Такие пикантные гребешки и морские моллюски, приготовленные по этапам, описанным выше — это еще несколько рецептов в копилку хозяек, которые любят морские или куриные гребешки. Приятного аппетита!

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]