Хотите научиться готовить гребешки? Ищите рецепты в статье — быстро, вкусно и аппетитно.
Если вы любите морепродукты, то наверняка пробовали морские гребешки. Их подают почти в каждом ресторане. Они мягкие и нежные на вкус. Но вы вряд ли знаете, что можно приготовить такое блюдо в домашних условиях. Свежие гребешки, скорее всего, вы не сможете достать, а вот замороженные можно купить в любом супермаркете. Если продукт правильно разморозить и приготовить, его вкус нисколько не будет отличаться от свежего.
Прочитайте на нашем сайте статью с рецептами овощей на гриле. Они отлично подойдут к морским гребешкам. Их просто готовить, и такие блюда получается очень вкусными.
В этой статье вы найдете много рецептов по приготовлению вкуснейших морских гребешков, а также мы расскажем, как их нужно размораживать. Читайте далее.
Как правильно разморозить морские гребешки: советы
Любые морепродукты, в том числе и морские гребешки, запрещено размораживать радикальными методами: обдавание кипятком и разморозка в микроволновой печке. Как правильно разморозить морские гребешки? Вот советы:
- Достаньте продукт из морозилки и положите в миску, и поставьте на полку в холодильную камеру.
- Когда гребешки начнут подтаивать, можно выложить их на стол.
После полного оттаивания, можете начинать готовить. Обычно на время разморозки такого продукта уходит около 5 часов. Если у вас нет времени так долго ждать, можете положить пакет в холодную воду. Это поможет разморозить гребешки в течение часа. Но при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Итак, начинаем готовить. Выбирайте один из рецептов ниже, чтобы сделать вкуснейшее блюдо. Читайте далее.
Салат с морскими гребешками: вкусные рецепты
Салат с морскими гребешками
Салат с гребешками вы можете готовить так, как вам нравится. Его можно адаптировать к любым вкусовым пристрастиям. Если хотите, то приправьте майонезом, если нет — то посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом и лимонным соком. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Итак, вот вкусный рецепт салата с морскими гребешками:
Понадобятся такие продукты:
- Гребешки — 200 грамм
- Шпинат — 0,5 пучка
- Мягкий сыр — 100 грамм
- Помидоры черри –несколько штук
- Кедровые орешки — горсть
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Вишневый уксус — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Готовьте так:
- Гребешки отварите в подсоленной воде в течение 2-3-х мин.
- Сыр порежьте кубиками.
- Шпинат помойте. Если листочки маленькие, то так и оставьте, если крупные, то порвите руками или порежьте на части.
- Помидорчики помойте и разрежьте пополам.
- Смешайте все подготовленные продукты, полейте маслом, уксусом и соевым соусом. Если у вас нет вишневого уксуса, то можете использовать яблочный.
- Посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.
Такой салат можно поставить в холодное место перед подачей, чтобы он пропитался маслом и соусом. Ниже еще один рецепт вкусного блюда.
Салат с морскими гребешками
Этот салат можно готовить, как с огурцом и редиской, так и со свежими или вялеными помидорами. Вкус все равно получится отменным.
Понадобятся такие продукты:
- Гребешки — 200 грамм
- Масло раст. — для обжарки
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 200 грамм
- Руккола — 0,5 пучка
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — для заправки салата
Готовьте так:
- Гребешки поджарьте на сковороде, смазанной раст. маслом.
- Огурец и редис нарежьте кружочками тонко.
- Рукколу помойте.
- Смешайте подготовленные продукты, полейте соусом и оливковым маслом.
Если будете вместо огурца и редиса класть помидоры, то можно взбрызнуть салат лимонным соком.
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
- Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
- В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
- Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.
Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком: вкусный рецепт
Морские гребешки жареные в сливочном соусе с чесноком и луком
Нежный сливочный соус отлично подчеркивает вкус морепродуктов. Приготовить его лучше именно по этому рецепту, так как улучшает вкус блюда вино, а пармезан добавляет пикантности. Вот вкусный рецепт морских гребешков жареных в сливочном соусе с чесноком и луком:
Понадобятся такие продукты:
- Пармезан — 30 г
- Оливк. масло — 1 ст.л.
- Вино белое сухое — 20 мл
- Сливки — 0,5 стак.
- Лук-репка — половина луковки
- Морские гребешки — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Петрушка — 2 вет.
- Спаржа —150 г
- Соль, перец — по вкусу
Готовьте так:
- Лук и чеснок почистите, порежьте и поджарьте на масле.
- Гребешки разморозьте и поджарьте до золотистости в другой сковородке.
- Смешайте лук с чесноком, поджаренные гребешки, добавьте приправы, зелень.
- Налейте вино и тушите, пока оно полностью не выпарится.
- Добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и тушите 5 мин, выключите.
- Спаржу отварите в воде 5 мин.
Теперь выложите на тарелку спаржу, гребешки в соусе. Украсьте зеленью или помидорами черри. Подавайте сразу.
В кастрюле
Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
- морепродукт;
- зелень;
- томатный либо чесночный соус;
- лимон;
- лавр, соль, специи.
Готовится блюдо по такой технологии.
- Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
- В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
- В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
- Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.
Блюдо из гребешков в духовке: простой рецепт
Блюдо из гребешков в духовке
Многие хозяйки любят готовить в духовке. Блюда получаются такими же вкусными, как приготовленными на сковороде, но более полезными и сочными. Если вы приготовите блюдо таким способом, то оно откроется для вас новым вкусом. Причем блюдо очень простое. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Вот простой рецепт блюда из гребешков в духовке:
Понадобятся такие ингредиенты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- Форму для жарки смажьте маслом, оно должно быть нанесено хорошим слоем, чтобы гребешки не подгорели.
- Моллюски промойте и просушите на бумажном полотенце.
- Выложите гребешки в форму.
- Запекайте в течение 5 минут.
- Затем вытащите, переверните гребешки и посыпьте базиликом, солью, перцем и рубленной зеленью. Поджаривайте еще 3 мин. Выключайте духовку, миску с блюдом достаньте.
- Выложите на блюдо, полейте чуть маслом с формы и подавайте к столу.
Можете на блюдо положить любой приготовленный майонезный салат, к примеру, с кукурузой. Такое сочетание будет очень аппетитное.
Салат из морских гребешков со сливочным сыром и томатами
Морские гребешки (рецепт приготовления салата рассмотрен с минимальным списком ингредиентов) для данного блюда используются в сыром виде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат из морского гребешка содержит следующие составляющие:
- подготовленное филе морского гребешка – 400 г;
- сыр. Советуется использовать Пармезан – 100 г;
- мытые томаты черри – 6 шт.;
- свежевыжатый сок из лимона – 5-7 мл;
- масло из оливок (нерафинированное) – 20-30 мл;
- измельченный свежий укроп – 15-20 г;
- свежие листья петрушки – 12 листиков;
- вода дистиллированная – 150 мл;
- коровье молоко свежее – 150 мл.
Листья петрушки и укроп можно заменить иной свежей зеленью по вкусу. Важно, оливковое масло заменять на рафинированное нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению салата из морских гребешков содержит следующие этапы:
- Перед приготовлением гребешки рекомендовано вымочить в растворе из воды и молока ориентировочно 10 мин. После этого ингредиент необходимо промыть и убрать остатки влаги.
- Затем филе от гребешка нужно положить в глубокую салатницу.
- Черри следует разрезать на 2 части. Важно использовать очень острый нож, иначе сок из томатов вытечет на разделочную доску при нарезке.
- Сыр рекомендуется измельчить на терке.
- Добавить черри, измельченный укроп и сыр в салатницу к гребешкам.
- Далее ингредиенты необходимо сбрызнуть соком лимона и полить маслом из оливок. Перемешать содержимое.
Готовый салат следует украсить листьями петрушки и сразу подавать на стол.
Филе морского гребешка в раковине: вкусный рецепт на створке
Филе морского гребешка в раковине
Если вам посчастливилось купить гребешки в раковине, то приготовьте вкуснейшее блюдо. Моллюски под сыром — это неповторимый вкус. Его оценит каждый гурман. Если вы подаете такое блюдо на праздничный стол, то сверху можно украсить раковины красной икрой. Посмотрите, как аппетитно и дорого оно выглядит. Итак, готовим филе морского гребешка в раковине по простому и вкусному рецепту на створке:
Понадобятся такие ингредиенты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Для начала откройте гребешки. У раковины есть специальная смыкающая мышца, убирать ее легко ближе к верху. Ее нужно срезать. Кушать можно смыкающую мышцы или «пятак» (так называют ее рыбаки), мантию и гонады. На нижней створке оставьте «пятак» и гонады.
Откройте раковину, промойте мантию
- Мантию хорошо промойте. Порежьте мелко и добавьте в раковины. Кстати, многие повара не используют мантию именно при приготовлении гребешков. Они ее убирают в морозильную камеру и потом готовят с другим блюдом из морепродуктов.
- На каждый «пятак» положите чуть слив. масло и давленного чеснока.
- Накройте «шапочкой» из тертого сыра.
- Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 5-7 мин.
Подавайте в горячем виде, украсив зеленью или красной икрой.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт
Рис с морскими гребешками
Если вы любите рис, то приготовьте с ним гребешки. Получается сочное и аппетитное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Морепродукты обычно подают без гарнира, так как они вкусные, как самостоятельное блюдо. Но с рисом — это оригинальное блюдо. Ингредиентов много, но не поленитесь, и все их используйте. Получится вкусно, и каждый составляющий ингредиент дополняет друг друга. Итак, как приготовить? Вот рецепт риса с морскими гребешками:
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Болгарский перец, помидорины и лук порей помойте. Из перчин достаньте сердцевину. Порежьте овощи на небольшие кусочки.
- Растопите в сковородке половинку слив. масла. Обжарьте подготовленные овощи в течение 5 мин.
- Тыкву почистите, порежьте на небольшие кубики. Положите в сковородку с овощами. Также добавьте кукурузные зерна, рис и все перемешайте.
- Залейте половину белого вина. Тушите, пока не испарится вся жидкость.
- Теперь по чуть-чуть вливайте горячий бульон и готовьте до впитывания жидкости.
- Положите в рис остаток масла, пармезан и зеленый лук.
- Перемешайте, уберите с плиты и оставьте в теплом месте.
- Отдельно поджарьте 12 морских гребешков на оливковом масле в течение 1 мин.
- Положите раздавленный чеснок, острый перчик, измельченную петрушку, налейте остаток белого вина. Тушите 1 мин.
- Посолите морской солью. Выключайте огонь.
Для подачи на стол, разложите рис по тарелкам, сверху выложите гребешки. Кушайте в горячем виде — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.
Морские гребешки с картошкой и кровяной колбасой в горчичном соусе
Эти ингредиенты кажутся не сочетаемыми, но на самом деле пикантная закуска никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – картошки
- 100 граммов – 10-12%-сливок
- 30 граммов – сливочного масла
- 250 граммов – кровяной колбасы
- 100 граммов – морских гребешков
- 20 граммов – растительного масла
- Соль, мускатный орех – по вкусу
Для соуса:
- Соль – по вкусу
- 1 ст. ложка – домашней горчицы
- 2,5 ст. ложки – сахара
- 100 граммов – оливкового масла
- Несколько листиков тимьяна (чабреца)
- 1 шт. – небольшой лимон
Как приготовить:
1. Сначала моют и чистят картофель. Отваривают. После этого отвар сливают, картошку заливают сливками. Сюда же добавляют соль и сливочное масло. Картофель давят в пюре.
2. В миске смешивают сахар, соль, горчицу, оливковое масло, сок лимона. В соус добавляют измельченные листья тимьяна.
3. Кровяную колбасу нарезают небольшими кружочками.
4. Гребешки размораживают, промывают, а затем просушивают. В сковородке обжаривают колбасу и мясо моллюска по 2 минуты с обеих сторон.
5. На плоское блюдо кладут пюре, поверх его гребешки и кровяную колбасу, чередуя друг с другом. Все это поливают соусом, посыпают орехом и украшают тимьяном.
Калорийность на 100 гр. – 198 ккал
Приятного аппетита!
Запеченные в ракушке
Паста с гребешками под сливочным соусом с прованскими травами: рецепт
Паста с гребешками под сливочным соусом с прованскими травами
Если вы ждете в дом гостей на ужин, то приготовьте это блюдо. Вам точно удастся их удивить. Ведь все мы привыкли есть пасту с курицей или другим мясом, а с морепродуктами — это в диковинку. Готовиться блюдо просто и быстро. Вот рецепт пасты с гребешками под сливочным соусом и прованскими травами:
Понадобятся такие ингредиенты:
- Морские гребешки —400 г
- Сливки 20% — 150 мл
- Паста — 250 г
- Раст. масло — 50 г
- Прованские травы — 15 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 2 г
- Сыр — 100 г
Готовьте так:
- Промойте гребешки, положите их в кастрюльку, взбрызните раст. маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте моллюски в этом маринаде и поставьте в холодильный шкаф на 20 мин.
- Чтобы приготовить пасту, в кастрюле воду доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. раст. масла. Опустите пасту и варите, помешивая до состояния аль-денте. При соединении пасты со слив. соусом, она впитает лишнюю влагу.
- Сыр натрите на терке.
- Гребешки уже замариновались, поэтому перекладывайте их в сковородку и жарьте без масла с двух сторон.
- Когда паста сварится, отлейте половину кружки бульона, в котором она кипела. Этот отвар может пригодиться, когда вы будете соединять пасту с соусом.
- Когда гребешки обжарятся с двух сторон, влейте к ним сливки.
- Добавьте прованские травы, и помешивая, тушите еще 3 мин.
- К соусу с моллюсками положите немного сыра.
- Пасту положите к соусу, тушите минуту и выключайте огонь.
Перед подачей на стол, посыпьте пасту сыром.
На гриле
Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:
- морепродукты;
- лимон;
- соль, перец.
Технология приготовления.
- Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
- Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
- Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.
Вкусный салат из гребешков куриных с морковью по-корейски: рецепт
Вкусный салат из гребешков куриных с морковью по-корейски
Еще один деликатес в разных кухнях мира с таким же названием, как и у даров моря — гребешки куриные. Готовить их очень просто. Но необходимо предварительно почистить от пленки. Для этого в горячей воде растворите соль из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости, и в этом растворе тщательно почистите гребешки, снимая пленку. Хорошо очищайте все складки, так как в них может собираться ороговевшая кожа и перья.
Почищенные куриные гребешки
Итак, если вы купили такой продукт, и он у вас подготовлен к приготовлению, то вот рецепт вкусных гребешков куриных:
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Сварите гребешки в подсоленной воде. Готовность проверяйте вилкой: проколите, если легко это сделать, значит, готово.
- Пока гребешки не остыли, нарежьте их соломкой.
- Натрите морковь и кабачки.
- Посыпьте их приправой. В миску налейте масло и поставьте на огонь. Когда оно начнет разогреваться, выключайте. Полейте горячим маслом, добавьте уксус.
- Лук почистите и порежьте. Поджарьте слегка на сковороде с раст. маслом. Положите лук к овощам.
- Смешайте заправленные овощи с гребешками, посыпьте кунжутом.
- Поставьте миску с салатом в холодное место на час.
При подаче на стол, посыпьте салат кунжутом. Посмотрите, как он аппетитно выглядит. Можете подавать с любым гарниром. Такие пикантные гребешки и морские моллюски, приготовленные по этапам, описанным выше — это еще несколько рецептов в копилку хозяек, которые любят морские или куриные гребешки. Приятного аппетита!
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
Способ приготовления:
- Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.