Мокачино — что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина — большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Мокачино: как приготовить
В чем
Сочетание шоколадного сиропа, молока и кофе позволяет приготовить мокачино в домашних условиях даже тем, кто делает это впервые. Надо подготовить все составляющие и в нужном порядке аккуратно влить их в стакан. Вкусный и оригинальный напиток готов.
Кофе для капучино и мокачино и других кофейных миксов вы приготовите в кофемашине или кофеварке, если в основе эспрессо.
Без кофемашины на вашей кухне вы также приготовите кофейную основу для коктейля, если будете использовать турку или френч-пресс.
Шоколадный соус: два способа
Кофейный микс отличается от остальных шоколадом в составе. В кафетериях используют уже готовый. Мы расскажем, как сделать вкусный соус самостоятельно.
Чтобы сварить сироп, возьмите 95 мл молока, 45 г шоколада, 45 мл сливок и 2-3 г корицы. Вскипятите молоко, добавьте корицу и пусть остывает. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и перемешайте его со сливками. Затем добавьте молоко с корицей и перемешайте.
Шоколад еще делают из порошка какао-бобов. Возьмите по 45 г какао и сахара, 6-8 г крахмала, стакан сливок и 15 мл воды.
Перемешайте с водой все сухие компоненты. Сливки подогрейте до 40-45 градусов и добавьте их в полученную смесь . Затем поварите на медленном огне, не давая массе закипеть. Через 5 минут уберите с огня и дайте ей 35-40 минут настояться.
Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино
Шоколад можно заменить уже готовым соусом.
Классика
Среди разнообразных рецептов мокачино только один можно назвать оригинальным. Чтобы его приготовить, возьмите 45 мл горячего шоколада, эспрессо, 95 мл молока. Топпинг – тертый шоколад и сливки.
Как правильно приготовить:
- Сварите кофейную основу из зерен тонкого помола.
- Подогрейте молоко до 40-50 градусов.
- Влейте в прозрачный бокал шоколадный соус.
- Добавьте к нему теплое молоко.
- По ложке влейте эспрессо. Делайте все аккуратно – слои не должны перемешаться.
По желанию украсьте сливками и посыпкой.
С какао
Этот микс готовится из 45 мл эспрессо, 2-3 г сахара, 95 мл какао, 1,5 ст. л. взбитых сливок. Для украшения подойдут какао и сахарная пудра.
Из молока и сливок варим какао. Достаточно 1 ч. л. какао-порошка с 14-15% жирностью. Если она будет меньше 14%, вкус напитка получится ненасыщенным.
Кладем сахар. Вместо него можно положить сахарную пудру, от чего коктейль станет гуще.
Варим эспрессо, затем подготавливаем сливки.
Наливаем в бокал какао первым слоем, вторым – эспрессо.
Для топпинга берем сливки и посыпку из какао и пудры.
Ледяной микс
Мокачино со льдом – освежающий микс, прекрасное дополнение к летней вечеринке. Чтобы его приготовить, возьмите лед, 45 мл эспрессо, 125 мл теплого молока, 25 мл шоколадного сиропа.
Взбейте молоко блендером. Перемешайте сироп и свежесваренный кофе. Положите в бокал колотый лед и залейте молоком. Влейте кофейно-шоколадную смесь по ножу или барной ложке. Подавайте освежающий микс с соломинкой.
С корицей и мускатным орехом
Вам понравится рецепт, состоящий из 140 мл молока, 45 г взбитых сливок, 25 г горького шоколада, 8-10 г молотых зерен. Для украшения подготовьте палочку корицы и 1-2 г мускатного ореха, по вкусу: сахар и ванилин.
Разделите молоко на две равные части. В одну половину добавьте ванилин и вскипятите. После чего добавьте шоколад и дальше готовьте на маленьком огне, периодически помешивайте.
Приготовьте эспрессо и соедините со второй половиной молока. Хорошенько перемешайте кофейно-молочную смесь и теплое шоколадное молоко. Возьмите сливки, приправы и этим украсьте коктейль.
С белым шоколадом
Возьмите 95 мл молока, 95 г белого шоколада, 8-10 г кофейного порошка мелкого помола, по 15 г какао и сахарного песка.
Залейте кусочки шоколада холодным молоком и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, как только появиться пенка. Сварите эспрессо и залейте в стаканы до половины. Горячую молочно-шоколадную смесь долейте так, чтобы сверху образовалась густая высокая пенка. Украсьте посыпкой из сахара и какао.
С мороженым
Возьмите полстакана крепкого кофе комнатной температуры в 22-27 градусов, 60 г любого мороженого, 5 ч. л. шоколадного соуса, для украшения – 1,5 ст. л. взбитых сливок.
Интересно! Какое молоко для капучино лучше
Первым слоем уложите мороженое, затем влейте соус, добавьте кофе, украсьте сливками.
С замороженным кофейным льдом
Возьмите 8-10 г кофейных зерен среднего помола, 45 мл шоколадного соуса комнатной температуры, 15 г меда, 30 г какао, стакан 1-2% молока, ванилин по вкусу.
Сварите и охладите двойной эспрессо до комнатной температуры, разлейте по формочкам и оставьте на ночь в морозилке. Взбейте в блендере лед, молоко, мед и соус. Разлейте ледяную смесь по стаканам. При желании посыпьте какао-порошком.
По-турецки
Возьмите 100 мл кипящей воды, 180 мл молока, 1,5 ст. л. жирных сливок, 70 г какао, 45 г молотых зерен. По вкусу: сахар и ванилин.
Залейте кипящей водой ванилин, сахар, какао, кофе и варите на медленном огне. Как только смесь закипит – залейте ее молоком и сливками. Варите на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Уберите смесь с огня, как только появится пенка, и дайте ей отстояться. Разлейте по стаканам и украсьте по вкусу шоколадной крошкой.
С коньяком
Вам понадобится 10 мл коньяка, 200 мл воды, 25 г кофе тонкого помола, по 2 ч. л. какао, сахарного песка и сливок, 1-2 г соли, 1-2 г мускатного ореха и 1 ч. л. ванилина.
Сварите в турке кофе с солью и мускатным орехом, добавьте ванилин. Готовую кофейную основу перемешайте с сахарным песком и какао, влейте ложку коньяка. По желанию украсьте сливками.
Отличие этого коктейля от остальных заключается в том, что после него нельзя садиться за руль автомобиля.
Кофе мокачино — рецепты
Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.
Классический мокачино
Вам понадобится
- Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
- Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
- Шоколадный сироп – 50 мл.
- Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
- Шоколадная посыпка для сливок.
Как готовить?
- Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
- В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
- В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
- Затем наливаем молоко.
- В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
- Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Мокачино с какао
Что потребуется?
- Какао – 100 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Кофе эспрессо – 50 мл.
- Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
- Смесь какао и сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
- Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
- Готовим кофе.
- Взбиваем сливки.
- Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
- В чашку наливаем какао, затем – кофе.
- Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.
Мокко по-американски с белым шоколадом
Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:
- натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
- цельного молока −100 мл;
- столовой ложки сахара;
- чайной ложки какао-порошка;
- белого шоколада — 40 г.
Вам будет интересно Эгг-ног с кофе
Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.
Освежающий рецепт — мокачино со льдом
Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.
Что потребуется?
- Подогретое молоко – 125 мл.
- Готовый кофе – 50 мл.
- Шоколадный сироп – 25 мл.
- Лед в кубиках.
Как готовить?
- Взбить подогретое молоко.
- Сварить кофе.
- Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
- В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
- Подавать с соломинкой.
Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания
Хотя в летний зной горячие напитки справляются с утолением жажды не хуже холодных, приготовить дома охлажденный мокко со льдом — значит на какое-то время решить проблему жаркого дня простым и доступным способом.
Чтобы получить удовольствие от вкусного коктейля потребуются:
- свежезаваренный эспрессо;
- молоко — 100 мл;
- лед ;
- растопленный шоколад;
- шоколадный сироп.
На начальном этапе заваривают крепкий эспрессо по любимому рецепту. В высокий бокал закладывают лед в кубиках, поливают его взбитым в пену молоком с шоколадом. Заканчивают слои подготовленным кофе, который вливают тонкой струйкой по стенкам. Готовый коктейль украшают сливками, шоколадным сиропом или шоколадной крошкой.
Вам будет интересно Кофе «Александр»
Мокачино в домашних условиях
Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.
Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.
Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.
Сколько стоит мокачино?
В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.
Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.
Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.
Горячий шоколад домашнего приготовления уменьшит ценник до 22-30 рублей.