Польза белка для кожи лица
Ранее, когда не была так развита отрасль по изготовлению средств по уходу и поддержанию красоты, женщины использовали продукты, которые были в доме.
Популярным являлось куриное яйцо, из которого изготавливали маски для лица, мыли им голову. Но яичный белок стал фаворитом. Его состав и консистенция позволяли использовать его как в чистом виде, так и с добавками.
До сих пор косметологи рекомендуют использовать яичный белок женщинам, независимо от их возраста. Его польза состоит в наличии незаменимых аминокислот, минералов с витаминами и ферментами.
Частое его использование поможет достичь следующих результатов:
- очищение эпидермиса от загрязнений;
- устранение возможных бактерий (эта возможность регулируется наличием в продукте овотрансферрина с кональбумином);
- лифтинг кожи, устранение мимических морщин;
- очищение поверхности от комедонов;
- сужение расширенных пор;
- уменьшение пигментации;
- осветление кожи;
- устранение излишней жирности кожных покровов, придание матовости.
Польза яичных масок для лица
Маски с яйцом подходят абсолютно каждому типу кожи в любом возрасте
Яйцо входит в категорию продуктов, которые полностью усваиваются организмом, и является полноценным источником витаминов B4, D, B5, B12, А, Н, Е. Также в состав входят жирные аминокислоты, бета-каротин, минералы, противомикробные ферменты.
Яичные маски оказывают комплексное воздействие на кожу лица:
- питают;
- отбеливают;
- увлажняют;
- устраняют пигментацию;
- снимают усталость;
- борются с увяданием и преждевременным старением;
- предотвращают развитие разного рода воспалений.
Интересно знать! Неоднородность яйца позволяет использовать его для разных типов кожи. Желток – оптимальный выбор для сухой кожи, склонной к шелушению. Белок станет лучшим вариантом для жирной, он подсушит проблемные участки и сузит поры.
Яичные маски – это эффективное средство, которое стимулирует кровообращение, регулирует обменные процессы, защищает от фотостарения, укрепляет ткани. Средство в кратчайшие сроки избавит от прыщей, акне, жирного блеска. Чтобы добиться максимально положительного результата, важно правильно подобрать состав и соотношение ингредиентов.
Также читайте: Альгинатные маски для лица – что это такое и почему они вам нужны (статья откроется в новой вкладке).
Показания к применению
Белок яйца широко используется в косметологии для лечения проблем кожи и волос. Маски с ним для волос укрепляют луковицу, усиливают рост волос. Для кожи лица яйцо имеет большое значение, так как устраняет множество недостатков. Маска с белком устраняет излишнюю жирность, что делает его популярным средством.
Показаниями к применению белка яйца в косметических процедурах является:
- наличие локальных воспалений;
- пигментация в виде веснушек, других пятен;
- черные точки (комедоны);
- жирная кожа;
- изменения в структуре покрова по причине возрастных перемен.
Но для достижения первых результатов необходимо систематическое использование подобной маски.
Специалисты сходятся во мнении, что этот процесс должен проходить не реже, чем 3 раза в неделю. Сочетать эту процедуру лучше с пилингом и массажем лица.
Яичный белок для лица
Польза яичного белка для кожи
Профессионалы рекомендуют применять маски, содержащие яичный белок, женщинам любых возрастных групп.
Входящие в состав натурального компонента незаменимые аминокислоты, ферменты, минералы и витамины, позволяют получить высокий косметологический и эстетический эффект.
Регулярное воздействие помогает добиться вот таких результатов:
- глубокое очищение эпидермиса;
- антибактериальное действие, обусловленное наличием кональбумина и овотрансферрина;
- лифтинг-эффект (избавление от морщин), восстановление тургора и тонуса;
- устранение «чёрных точек», камедонов, угревых элементов, сужение пор
- коррекция тёмных кругов под глазами, избыточной пигментации на всей коже лица
- исчезновение веснушек, покраснений от акне;
- противовоспалительная активность;
- отбеливающее действие;
- коррекция жирности кожи, матирующий эффект.
Кому полезны белковые маски для лица?
Показания к применению раскрываются следующим образом:
- жирный или комбинированный тип кожи;
- локальные воспаления;
- акне, угревая сыпь;
- гиперпигментация;
- возрастные изменения пигментации и структуры кожи.
Специалисты рекомендуют придерживаться системного воздействия. Лечебные сеансы следует проводить не реже трёх раз в неделю, сочетая их с пилингом и массажем кожи.
Рецепты белковых масок для лица
Последовательность приготовления лечебных смесей для лица представлена ниже. Все компоненты отличаются натуральным происхождением и находятся в свободном доступе.
Важно соблюдать регулярность воздействия, несмотря на быстрый лечебный и косметологический эффект.
Да, да – регулярность ухода очень важна и необходима, я это все время повторяю.
Универсальный рецепт белковой маски для глубокого очищения
Составные компоненты:
- Сырой белок – 1 шт.
- Выжимка из лимона – 10 мл.
Последовательность действий и применение:
Основной ингредиент немного взбивается, в него вводится лимонный сок.
- Белково-лимонная масса перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо при помощи косметологической кисти в несколько слоев.
- Продолжительность сеанса 20 мин.
- Когда время истекло, яичная маска снимается при помощи тёплой воды.
Белковая маска — глубокое питание для комбинированной кожи
Составные компоненты:
- Яичный белок – 1 шт.
- Масло оливы – 10 мл.
- Мёд – 5 г.
- Овсяная мука – 10 г.
Последовательность действий:
- Из яйца отделяется белок и немного взбивается.
- В массу вводится мёд, масло оливы, мука.
- Белково-медовая смесь доводится до однородной консистенции и ровным слоем наносится на лицо.
- Через 20 мин состав снимается при помощи проточной воды.
- Процедура позволяет получить не только интенсивное питание, она характеризуется бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Белковая маска, направленная на устранение «чёрных точек»
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
Последовательность действий:
- Белок извлекается из яйца и взбивается.
- Масса наносится на проблемные зоны при помощи косметологической кисти.
- Поверх маски накладывается бумажное полотенце или салфетка, на которые накладывается ещё один слой белка.
- Сеанс длится до тех пор, пока средство не высохнет.
- Застывшую субстанцию аккуратно снимают по направлению снизу-вверх.
- На салфетке остаются отмершие частички эпидермиса, средство эффективно от «чёрных точек».
Рецепт маски из белка для ликвидации тёмных кругов в зоне вокруг глаз
Составные компоненты:
- Яичный белок – 1 шт.
- Масло гамамелиса – 3 капли.
Последовательность действий:
- Основной ингредиент взбивается в пену.
- Масса дополняется маслом гамамелиса и тонкой кистью переносится на зону вокруг глаз.
- Продолжительность процедуры составляет 15 мин, после чего препарат аккуратно смывается ватным тампоном тёплой водой.
Лечебный состав, используемый в домашних условиях, придаст коже вокруг глаз эстетически привлекательный внешний вид и разгладит мелкие морщинки.
Белковая лифтинг-маска
Ингредиенты:
- Белок от одного яйца.
- Косметическая глина – 15 г.
- Масло оливы – 15 мл.
Последовательность действий:
- Представленные ингредиенты смешиваются в однородную массу.
- Подготовленный препарат наносится на лицо, декольте и шею.
- Продолжительность сеанса – 30 мин.
- Субстанция удаляется тёплой водой, после чего можно использовать любое питательное средство.
Лечебная белковая маска от угрей с матирующим эффектом.
Компоненты:
- Белок куриный сырой – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Последовательность действий:
- Основной ингредиент взбивается в пену и смешивается с перетёртым в кашицу яблоком.
- Масса переносится на лицо и шею и оставляется на 20 минут.
- Средство смывается стандартным способом, после чего на лицо наносится тонизирующий лосьон. Смесь
- компонентов эффективно избавляет от прыщей.
Маска из белка с отбеливающим эффектом
Компоненты:
- Сырой белок – 1 шт.
- Зелень петрушки – 40 г.
Последовательность действий:
- Зелень измельчается в кашицу и смешивается с предварительно взбитой белковой пеной.
- Средство переносится на пигментированные участки кожи лица и выдерживается 30 минут.
- Препарат удаляется прохладной водой.
Общие принципы применения белковой маски
Но несмотря на использование безопасных продуктов для изготовления косметических средств, оно может нести опасность для человеческого организма. Заключается она в ухудшении качества кожных покровов.
Избежать некоторых побочных эффектов можно при помощи соблюдения рекомендаций. Они состоят в гигиене используемой тары, посуды для смешивания, а также подбора подходящей маски для каждого типа кожи, частоте их использования.
Несмотря на внешнее применение продукта, емкость для смешивания белка перед использованием нужно продезинфицировать. Кроме этого, выделяют общие принципы применения маски с белком:
- нанесение белковой смеси происходит по массажным линиям, от подбородка вверх, при этом область вокруг губ и глаз остается нетронутой;
- после нанесения смесь быстро схватывается, начинает высыхать, во время этого не стоит улыбаться, смеяться и говорить. Белковый слой растягивается, что не приводит к получению косметического лифтинг-эффекта;
- для сухой кожи маска из белка также будет полезна, но только если не делать ее чаще одного раза в неделю. Для комбинированной кожи можно использовать 2-3 раза. Если речь идет о жарком климате или времени года, оптимальным вариантом для устранения блеска у жирной кожи является применение одного раза в два дня;
- прежде чем наносить смесь, стоит смыть с лица косметику, провести пилинг, распарить кожу лица, а после приложить горячее полотенце на пару минут;
- после нанести тоник для лица – его стоит использовать и после маски, чтобы избежать ощущения стянутости. Также можно использовать крем для лица;
- несмотря на то, что эта разновидность масок относится к омолаживающим, ее не стоит накладывать на зону декольте и шею;
- смывать белок с лица нужно только теплой водой, и только после ополоснуть его холодной, или даже приложить кубик льда. Это поможет закрыть раскрытые во время процедуры поры и усилить кровообращение;
- оптимальное время использования маски – вечернее время. Кожа тогда более «спокойна», и будет очищена от декоративной косметики. Также после сна в коже происходят восстанавливающие процессы.
Может ли белковая маска для лица от черных точек* навредить коже?
Минусы использования домашней косметики на основе белка, конечно присутствуют. Во-первых, они имеют специфический запах и структуру, их нужно использовать сразу после приготовления и нельзя долго хранить, даже в холодильнике.
Во-вторых, маска из яичного белка, которую многие девушки используют, чтобы избавиться от черных точек, обладает высокой аллергенностью. Она может вызвать неприятные последствия151:
- зуд;
- покраснение;
- раздражение;
- сухость.
Такое косметическое средство нельзя использовать при наличии купероза, открытых ран, воспалений, свежих шрамов, а также новообразований на лице.
Косметологи рекомендуют с особой осторожностью относиться к домашним маскам и другим средствам. Их эффективность не имеет клинических подтверждений, а некоторые и вовсе могут усугубить состояние кожи. Именно поэтому стоит отдать предпочтение профессиональному подходу в борьбе с любыми дефектами кожи.
Многие проблемы с кожей требуют комплексного подхода, в том числе медикаментозного лечения. Назначить курс необходимых препаратов может только косметолог или дерматолог.
Предварительная подготовка кожи
Подготовка покрова к нанесению маски обязательна, так как от этого зависит эффективность проделываемой процедуры. Если правильно провести все этапы, кожа станет максимально восприимчивой к полезным веществам, которые содержатся в белке.
Для подготовки поверхности кожи лица к воздействию, необходимо проделать следующее:
- Снять макияж при помощи специальной жидкости для снятия.
- Умыться теплой водой.
- Произвести пилинг лица при помощи приобретенных и сделанных в домашних условиях средств. Этот этап актуален для владельцев жирного или комбинированного кожного покрова (это может быть легкое скрабирующее средство на основе овсянки).
- При возможности принять ванну, полежать там не менее 15 минут, расслабиться. Это позволит раскрыть поры естественным путем. Но этот шаг не обязательный.
- Сделать ванночку для лица. Для этого заварить лекарственную ромашку или крапиву в небольшой емкости, подержать лицо над ней 10-15 минут для раскрывания пор.
- Лицо не тереть и не вытирать насухо, а промокнуть при помощи полотенца из хлопчатобумажной ткани.
Особенности нанесения состава подтягивающей маски для лица с белком яйца
Применение сырого белка в качестве основного компонента в маске требует применения некоторых мер. Прежде чем начать работу по смешиванию и нанесению, нужно:
- тщательно вымыть руки, так как можно занести грязь и бактерии на поверхность кожи с раскрытыми порами;
- смазывать лицо смесью при помощи массажных линий лица;
- делать это можно как чистыми пальцами, так и специальной кистью для масок;
- состав держать на лице примерно 20 минут. За это время белок высохнет и отдаст коже все полезные компоненты.
Длительность и периодичность использования
В зависимости о того, каким типом кожи обладает женщина или мужчина, рекомендуется определенное количество применений маски. Жирная кожа наиболее проблемная и требует большего внимания. Зимой количество нанесения масок сокращает, а летом увеличивается. В жаркое время сальные железы работают более интенсивно, поры расширены, и кожа лица нуждается в постоянном уходе. Оптимальным вариантом является применение 2-3 раз в неделю.
Комбинированной коже достаточно пары-тройки раз для улучшения вида и подтянутости покрова. Сухая кожа не требует частых белковых процедур. Одной в неделю достаточно, чтобы она чувствовала себя хорошо. Для такого типа больше подходит использование желтка.
Если речь идет об угревой сыпи или постакне, в месяц можно сделать до 20 процедур. После сделать перерыв на месяц и затем продолжить, если в этом есть необходимость. То же самое касается пигментации на лице.
Регулярное применение маски в течение месяца устраняет пятна и веснушки.
Польза яйца для кожи
О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении.
Вся та масса питательных и минеральных веществ и витаминов, которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, из белка и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.
1. Желток
- Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
- Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
- Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
- Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
- Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
- Калий регулирует содержание влаги в клетках;
- Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
- Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.
2. Белок
- Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
- Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
- Жиры — натуральная защита от внешних вредных воздействий;
- Глюкоза улучшает цвет кожи;
- Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
- Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.
3. Цельное яйцо
Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой — подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.
Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.
Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.