Польза и вред
Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:
- снизить концентрацию холестерина;
- улучшить состояние сосудов;
- вывести желчь;
- сбросить лишний вес.
Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.
Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:
- нарушение деятельности ЖКТ;
- чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
- учащение сердечного ритма;
- развитие бессонницы;
- аллергическая реакция;
- повышение кровяного давления;
- нарушение обменных процессов.
Польза напитка с чесноком
Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.
В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.
Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.
Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.
Обязательно прочтите: Каппинг кофе — что это такое?
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- 170 мл воды;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:
- Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
- Пустую джезву прогревают.
- Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
- В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
- В джезву наливают воду и ставят на плиту.
- Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
- При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
- Переливают напиток в чашку.
В готовый напиток при желании добавляют сахар.
Кофе с чесноком и медом
Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
- 1 чесночный зубок;
- 15 г меда;
- 1 лимонная долька;
- 200 мл воды.
Приготовление производится поэтапно:
- Кофейный порошок засыпают в турку.
- Сверху выкладывают чесночную пластинку.
- Добавляют в состав воду.
- На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
- Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
- Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
- В завершение добавляют дольку лимона.
Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета. Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить. А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- 1 зубчик чеснока (среднего размера)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Молотый кофе (мелкий помол)
- Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Посмотреть весь кофе
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды
убивают бактерии и подавляют их рост,
аллицин
является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витамины
С, К, РР
и
группы В
, большое количество микроэлементов (
калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен
и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»
А вы рискнете?
Напиток для похудения
Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
- черный молотый перец (на кончике ножа);
- 350 мл воды;
- чесночный зубец.
Готовится напиток следующим образом:
- Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
- Залить в турку 100 мл воды.
- Довести жидкость до кипения.
- Долить еще 100 мл воды.
- Вновь закипятить напиток.
- Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.
Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.
Варианты приготовления
Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.
Классический рецепт
Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 1 ч. л. мёда;
- тонкий зубчик чеснока;
- долька лимона для украшения.
Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:
- Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
- Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
- Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
- Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
- Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
- Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
- Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.
Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.
Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.
Чесночный кофе с перцем
Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.
Список ингредиентов:
- 16 гр зёрен мелкого помола;
- 125 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 гр соли;
- 2 гр черного перца.
Способ приготовления:
- Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
- Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.
Обязательно прочтите: Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить
Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.
Рецепт с чесноком и молоком
Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.
Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление;
- нарушения в деятельности ЖКТ;
- болезни почек, сердца;
- анемия;
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
- беременность;
- бессонница;
- период кормления грудью;
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.