Электрическая кофемолка — ваша маленькая помощница, которая легко и равномерно измельчит зерна любимого сорта кофе. При этом вкус и крепость приготовленного напитка будут зависеть от типа выбранной модели.
Если задумываетесь над выбором устройства для перемалывания кофе, рекомендуем изучить все особенности и технические характеристики понравившегося образца. Но если вы совсем ничего не понимаете в тонкостях работы прибора, но хотите наслаждаться бодрящим напитком, рекомендуем обратить внимание на наш обзор лучших моделей электрических измельчителей. Также вы узнаете, какие бывают кофемолки по принципу действия, как правильно молоть зерна и что это такое — импульсный режим кофемолки.
Разновидности
Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:
- Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
- Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
- Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.
Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.
Плюсы и минусы ножевой кофемолки
Популярность кофемолок ротационного типа обусловлена в первую очередь низкой стоимостью данных приборов на рынке бытовой техники. Также потребителей привлекает компактность устройства и простота в эксплуатации.
В приборах данного типа отсутствует возможность контроля степени измельчения продукта. Помол кофейных зёрен в ротационной кофемолке зависит от времени вращения ножей: чем дольше включён прибор, тем мельче будет степень помола. Однако, следует учитывать, что ножевая кофемолка не позволит получить равномерно измельчённый продукт.
ВАЖНО! Через 20–30 секунд непрерывной работы ножи ротационной кофемолки начинают перегреваться, что приводит к обугливанию зёрен и может стать причиной появления у готового напитка горького привкуса.
Электрические ротационные
Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.
В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.
Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.
Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.
Преимущества
- невысокая цена;
- возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
- простота использования;
- компактный размер;
- противоскользящие ножки;
- съемные ножи;
- практически бесшумная работа;
- небольшой вес;
- ремонтопригодность.
Недостатки
- неравномерность помола;
- отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
- невозможность контроля за качеством порошка;
- отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
- кофемолку неудобно мыть;
- хрупкие пластмассовые части корпуса;
- выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.
Кому подходят?
Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.
Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.
Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.
Электрокофемолка
Имеет три вида: жерновая, ножная и вальцевая. При выборе вида, основной упор делайте на помол, потому что он бывает разный, от порошка до крупных крупинок. У этих трёх видов на выходе получается довольно разный вкус кофе.
ВАЖНО: Дорогие кофемолки, имеют те же свойства работы, что и дешёвые приборы. Просто зависит от известности изготовителя не более того.
Плюсы
- Осуществляет быстрый помол одним нажатием специальной кнопки;
- Экономия рабочего времени. За несколько секунд помол будет готов. Это удобно и в домашних условиях и на рабочем месте;
- Большая вместимость зёрен. Примерно входит от одной целой пачки;
- Устанавливается на одном месте. Это удобно и не нужно постоянно класть на полку и доставать за надобностью;
- Имеет режимы управления. Для мелких, средних и крупных помолов;
- Может молоть разные злаки и сахар;
- Выполняет функцию блендера.
Минусы
- Издаёт большую акустическую шумность. Может при работе напугать маленького ребёнка;
- Часто происходит пережигание зёрен из-за нагревания мотора. При этом теряются вкусовые качества и аромат становиться с запахом гари;
- Модели известных мировых производителей имеют высокую стоимость;
- Имеет зависимость от электроэнергии, а значит должна располагаться поближе к розетке;
- При чистке требует аккуратного отношения.
ВНИМАНИЕ: Попадание воды во внутрь при мытьё, крайне недопустимо. Это может проявиться в замыкании прибора. Лучше примените влажное протирание специальной салфеткой. И не забудьте высушить. Оставьте в раскрытом виде на 30 минут.
Жерновые электрические
Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.
Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.
Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.
Преимущества
- большой выбор рабочих программ;
- оптимальный объем резервуара;
- возможность регулировки помола;
- качественный однородный помол;
- безопасность;
- устройство не нагревает зерна;
- простота очистки;
- эргономичный дизайн;
- аппарат справляется с большими нагрузками;
- сохранение вкуса и аромата зерен;
- наличие дополнительных функций.
Недостатки
- кофемолка занимает много места;
- шумная работа;
- высокая стоимость.
Кому подходят?
Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.
Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.
На что влияет величина помола?
Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.
С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.
Какая кофемолка лучше для дома
В конечном счёте выбор кофемолки определяется потребностями и предпочтениями каждого конкретного потребителя. Однако, несмотря на высокую стоимость, жерновые кофемолки являются более универсальным вариантом. Благодаря равномерности помола, измельчённые в мельничной электрокофемолке кофейные зёрна пригодны для последующего приготовления бодрящего напитка любым способом: в турке, кофеварке и кофемашине. Также следует учитывать, что качество помола играет ключевую роль в приготовлении некоторых сортов кофе: эспрессо, капучино, мокко. Поэтому истинным ценителям данных напитков рекомендуется остановить свой выбор на мельничном варианте электрокофемолки.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Ручные жерновые
Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.
Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.
Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.
Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.
Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.
Преимущества
- бережная обработка продукта;
- равномерный помол зерен;
- возможность регулировки степени помола;
- прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
- наличие контейнера для молотого кофе;
- простая конструкция;
- компактный размер и небольшой вес;
- легкость в уходе;
- низкий уровень шума;
- демократичная цена.
Недостатки
- перемалывание зерен вручную;
- затраты времени и энергии;
- небольшой размер контейнера для зерен;
- для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.
Кому подходят?
Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.
Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.
Ручная кофемолка — достоинства и недостатки
Принцип действия этого прибора не изменился за последние сто лет. Жареные зерна ссыпаются в ёмкость, откуда они попадают на жернова. Управление осуществляется с помощью ручки, которую приходится крутить мышечным усилием, желательно, с постоянной скоростью. Несмотря на то, что в мире современной кухни ручная кофемолка может показаться анахронизмом, она вовсе не собирается сдавать своих позиций. Ее можно найти на кухне каждого уважающего себя любителя кофе. Чем она привлекательна?
Плюсы ручных кофемолок
- Компактные размеры. Ее легко можно спрятать в шкаф, а при необходимости установить на кухонный стол, рабочую поверхность или даже подоконник.
- Легкость в уходе. Ручную кофемолку можно легко очистить, вымыть и высушить.
- Простая конструкция. Чем проще прибор, тем меньше шансов, что он безвозвратно сломается или испортится. Кроме того, его работа не зависит от того, есть ли электричество в сети. Это делает ручную кофемолку универсальной, пригодной для использования в любых условиях.
- Высокое качество помола. Кофейные зерна перемалываются равномерно, не пережигаясь. Ручные кофемолки выпускаются только жернового типа, который дает самый равномерный, качественный и бережный помол зерен, с полным сохранением их аромата и вкуса.
- Демократичная цена. Стоимость ручных кофемолок начинается от 1100-1500 рублей. Цилиндрические модели восточного типа стоят дороже, чем традиционные европейские. Кофемолка с хорошими жерновами – керамическими или каменными – стоят значительно больше, но и служат гораздо дольше, в полной мере сохраняя качество помола в течение всех лет работы.
- Бесшумная работа. Конечно, небольшой шум кофемолка издает, но его не сравнить с громкостью электрических приборов, так что, если вы не хотите разбудить весь дом по утру, то лучше ручной кофемолки не придумать.
Минусы ручных кофемолок
- Затраты времени. Чтобы получить молотый кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется вращать ручку кофемолки около 2 минут. Не всегда утром рабочего дня можно выкроить время для того, чтобы сделать порцию свежемолотого кофе.
- Затраты энергии. Для того, чтобы крутить ручку кофемолки, придется приложить некоторые усилия. Представьте, сколько понадобится сил, если вы решите угостить кофе компанию друзей!
- Небольшие размеры контейнера для зерен. Это заставляет каждый раз начинать всю процедуру засыпания зерен и помола заново.
- Сложный процесс изменения степени помола. Особенно это верно для кофемолки с европейским типом корпуса. Приходится снимать крепежный винт, ручку, шайбу, и только тогда можно добраться до регулировочной гайки, которая дает возможность изменить расстояние между жерновами. Затем все придется проделать в обратном порядке.
Какой вывод следует из всего вышесказанного? Ручная кофемолка – хороший способ получить нужную порцию свежего кофе хорошего помола. Этот прибор неприхотлив, компактен и относительно дешев, служит верой и правдой долгие годы. Однако, работа с ним требует времени и сил. Поэтому ручная кофемолка вряд ли подойдет тому, кто вечно спешит и опаздывает. Зато для тех, кто не ленится выделить несколько минут на утренний ритуал этот прибор подойдет еще и тем, что он работает относительно тихо.
Как выбрать кофемолку для дома?
При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:
- Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
- Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
- Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
- Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.
В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.
Ручная кофемолка
Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.
Плюсы
- Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
- Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
- Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
- Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
- Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
- При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.
Минусы
- Большая трата времени и сил;
- Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.
Дополнительные функции
Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:
- Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
- Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
- Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
- Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
- Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
- Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете, как подобрать подходящую модель для приготовления любимого напитка:
При правильном выборе кофемолки приготовить вкусный и насыщенный кофейный напиток получится даже у далекого от кулинарии человека.
Приняв решение приобрести прибор для измельчения кофейных зерен, необходимо предварительно изучить информацию обо всех видах кофемолок и определиться с функциями, которые обязательно должны присутствовать в аппарате – это поможет выбрать подходящую модель, не переплачивая за ненужные опции.