Сорта кофе (виды кофейного дерева)


Более 80 государств выращивают кофейные деревья. Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

Кофе — это один из самых бодрящих и ароматных напитков.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2021 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

  • Бразилия (35,5);
  • Вьетнам (27,9);
  • Колумбия (13,5);
  • Индонезия (8,3);
  • Гондурас (7,1).

Поставки кофе

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

По способу обработки кофейных зерен

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

По степени свежести

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

По степени обжарки

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

В Йемене находятся плантации классической арабики. Во Вьетнаме распространена робуста с выраженным приторным ароматом.

Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов

Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.

Откуда берется кофейное зерно

Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.

Арабика

Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.

Название «Арабика» имеет географическое происхождение – этот вид кофе люди начали выращивать на Аравийском полуострове в 14 веке.

Робуста

Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%

Либерика

О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.

Эксцельза

Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.

Популярные сорта кофе

Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.

Кофе в зернах Жокей «Традиционный», 100 г 71 руб.

Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.

Кофе зерновой Coffesso «Colombia Single Origin Speciality», 250 г -60%

362 руб. 904 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Super Crema», 1000 г 1660 руб.

Кофе зерновой Good Plan «Эфиопия Гуджи», 250 г -65%

198 руб. 565 руб.

Кофе в зернах Lebo «Original», 100 г 79 руб.

Посмотреть весь кофе в зёрнах

  • Типика

Непростая для культивирования и прихотливая разновидность кофе, которая при должном уходе дает самые лучшие результаты. Среди сортов арабики типики «элита» кофейного мира: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.

Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.

  • Бурбон

Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.

  • Мокка

Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.

  • Марагоджип

Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.

Моносорта и бленды кофе

Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.

Виды кофе по способу обработки

Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.

Сухая (натуральная)

обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.

Мытая

обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.

Хани (полумытая обработка)

– результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.

Виды кофе по способу обжарки

Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.

Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.

  • Светлая

Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.

Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.

  • Средняя

Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.

Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.

  • Темная

Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.

Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.

Виды кофе по степени помола

Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе молотый Paulig «Mokka», 250 г 157 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе молотый Coffesso «Classico Italiano», 5 сашетов -25%

110 руб. 146 руб.

Кофе молотый Jardin «Espresso di Milano», 250 г 221 руб.

Кофе молотый Fresco Arabica Barista, для заваривания в чашке, 100 г -50%

90 руб. 179 руб.

Кофе молотый Kurukahveci Mehmet Efendi, 100 г 165 руб.

Кофе молотый Жокей «Традиционный», 100 г 65 руб.

Посмотреть весь молотый кофе

Самый тонкий помол «в пыль» — для чашки, в которую залили горячую воду.

Для джезвы используется тоже тонкий помол, но по ощущениям схожий с частицами морского песка.

Средний помол используется для гейзерной кофеварки и кофемашины.

Крупный помол – для френч-пресса.

Методы заваривания кофе

Собственно, все методы заваривания кофе делятся на 2 основных вида: приготовление в кофемашине (эспрессо и все его производные) и альтернатива. Расскажем о них более подробно.

Эспрессо и его производные

С момента изобретения первой кофемашины и создания рецепта эспрессо, кофейный мир поменялся. Инженер Луиджи Беццера, придумавший эспрессо-машину в 1901 году, не подозревал, что спустя век его детище будет жить в любой кофейне мира.

Эспрессо

– напиток, который получают, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе под высоким давлением. В классическом рецепте на 30 мл. воды необходимо 7 г кофе. Получившийся крепкий, ароматный и плотный кофе можно использовать в качестве основы для других рецептов.

Американо

– эспрессо, в который добавлено 90 мл. горячей воды.

Подробнее о правилах приготовления американо мы писали здесь>>

Лунго

– тоже вид эспрессо. Но при этом через стандартную «таблетку» с молотым кофе проходит больше воды. Процесс экстракции тоже дольше, поэтому кофе получается с легкой горчинкой.

Ристретто

– вид густого и насыщенного эспрессо, при котором на стандартные 7 г кофе используется 15-20 мл. воды.

Капучино

– эспрессо, с добавлением молока, взбитого в ровную красивую пенку. Молоко, взбитое капучинатором, в этом случается добавляется в кофе. Если у вас дома нет капучинатора, можно взбить молоко с помощью обычного френч-пресса.

Смотрите, как это правильно сделать:

Латте

– эспрессо с молоком. При этом, в отличие от капучино, кофе добавляется в молоко.

Раф

– кофе, изобретенный в Москве и получивший свое имя в честь клиента одной из столичных кофеен – Рафаэля. Помимо все того же эспрессо, в составе жидкие сливки и сахар (часто заменяется сиропами). Видеорецепт лавандового рафа на кокосовом молоке.

Историю появления рафа читайте здесь>>

И обязательно попробуйте этот лавандовый раф на кокосовом молоке от нашего титестера Натальи Прохоренко

Макиато

– эспрессо с молоком, причем молоко не вливается, а вкладывается ложкой, чтобы образовать круг с кофейной каемкой.

Аффогато и гляссе

– эспрессо с мороженым. В первом случае шарик мороженого поливают кофе, а во втором, в кофе добавляют мороженое.

Существуют и другие рецепты кофе с мороженым>>

Кон-панна

– эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Похоже делается и кофе по-венски.

Альтернативные способы приготовления кофе

Альтернатива (или slow-coffee, «медленный кофе») – все способы приготовления кофе, кроме кофемашины.

Турка медная «Мечта», 330 мл. 1180 руб.

Кофемолка Hot Contents «Замбезия» 3678 руб.

Фильтр Чистая Чашка «Кофе-воронка №1», для приготовления 1-2 чашек кофе, 1 штука 552 руб.

Кофемолка «Колумбия ретро» 2458 руб.

Кофеварка гейзерная Morosina, цвет красный (на 9 чашек) 2205 руб.

Фильтр Чистая Чашка «Кофе-воронка №2», для приготовления 1-4 чашек кофе, 1 шт 621 руб.

Фильтр Чистая Чашка «Конусы №1 для кофе», на 1-2 чашки, 25 штук 173 руб.

Кофеварка кемекс Samadoyo FT-003, объем 700 мл 2000 руб.

Фильтр Чистая Чашка «Конусы №2 для кофе», на 1-4 чашки, 25 штук 207 руб.

Френч-пресс Resto Kitchenware, 800 мл -15%

850 руб. 1000 руб.

Посмотреть все аксессуары для приготовления кофе

Джезва

– традиционный сосуд для приготовления кофе, известный еще со времен Османской империи. В Россию попал во время русско-турецких войн и получил название «турка». Варить кофе в джезве просто, стоит она недорого и подходит любому.
Подробнее о том, как выбирать турку, мы писали здесь>>
Френч-пресс

– популярное приспособление для того, чтобы заваривать кофе, и идеальная находка для ленивых, а также любителей Specialty.
Как выбрать френч-пресс и сварить в нем действительно вкусный кофе, можно прочитать здесь>>
А в этом ролике наш эксперт Вячеслав Пощищайло готовит образцовый кофе во френч-прессе и делится неочевидными секретами:

Гейзерная кофеварка (мока)

– самая популярная кофеварка Италии. Изобретатель Альфонсо Биалетти заявлял, что нашел способ сделать эспрессо на любой кухне, но кофе, приготовленный в моке, все же будет отличаться от того, что сварен в кофемашине.
Больше информации читайте в этой статье>>
Кемекс

– почти химическая лаборатория на кухне. Кемекс – это стеклянный сосуд с воронкой, по форме напоминающий часы. Считается лучшим вариантом для приготовления спешиалти-кофе, потому что позволяет раскрываться природному вкусу.

Пуровер

– компактная чашка-воронка, идущая в комплекте с одноразовыми или многоразовым фильтрами. Через молотый кофе необходимо проливать по спирали горячую воду. В итоге, получается напиток с мягким и приятным вкусом. Посмотрите, как это происходит:

Колд-брю

– одновременно и название напитка, и способ приготовления кофе. Отличается он тем, что свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от того, какие вкус и крепость вы хотите получить в итоге. Как правильно заварить колд-брю читайте в нашем материале.

Рецепты приготовления кофейных напитков

Все рецепты приготовления кофе делятся на 2 типа: горячие и холодные.

Горячие кофейные напитки

Горячими подают эспрессо и все напитки, созданные на его основе, кофе приготовленный в турке и другими альтернативными методами, а также кофейные алкогольные коктейли, например, Айриш кофе.

Каждый классический рецепт имеет свои особенности: начиная от выбора правильной обжарки и помола зерна и заканчивая температурой воды, временем приготовления напитка и различными добавками, лучше раскрывающими вкус кофе. Например, если вы варите кофе в турке, попробуйте добавить в него щепотку соли:

Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке используйте не холодную, а сразу горячую воду – так напиток получится более ароматным и не переэкстрагируется.

Холодные кофейные напитки

Холодные кофейные напитки могут различаться по способу приготовления. Так, колд-брю и нитро-кофе (газированный колд-брю) изначально настаиваются на холодной воде. Айс-латте, фраппе и кофе по-вьетнамски (также популярный по всей Юго-Восточной Азии) готовят из охлажденного кофе, в который добавляют лед и холодное молоко.

Сам же кофе во Вьетнаме готовят в специальном пресс-фине, используя, как правило, робусту или же смеси с высоким содержанием робусты. Это уникальное устройство с двумя фильтрами позволяет готовить кофе капельным способом, сразу в чашку:

Фраппе

– растворимый или молотый кофе, взбитый с молоком, сахаром и льдом.

Айс-латте

, ставший популярным благодаря «Старбаксу» — напиток их охлажденного эспрессо, молока, сиропа и льда, смешанных вручную в бокале или в шейкере.

Кстати, существует миф, что горячий кофе воздействует на организм эффективнее, чем холодный. Но этот нюанс зависит только от ваших личных предпочтений (и от времени года, когда вы пьете кофе). Количество кофеина и его воздействие на ваш организм не зависит от температуры напитка.

Рейтинг производителей кофе

В перечень самых крупных производителей зернового и молотого кофе попали следующие компании:

  1. Lavazza.
  2. Paulig.
  3. Kimbo.
  4. Malongo.

Популярностью пользуется кофе Jardin. Арабику фирма получает из Кении, Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Гватемалы.

Основные виды кофе и их отличия

Под термином «разновидности кофе» подразумеваются разные кофейные деревья, изученные и описанные ботаниками. Таких растений насчитывается около 40, при этом они имеют множество отличий во внешних признаках и в качестве бобов.

Для изготовления ароматного напитка применяются следующие виды кофейных бобов:

  • Робуста;
  • Арабика;
  • Либерика;
  • Эксцельса.

Наиболее ценный и популярный вид из этого списка – Арабика, культивация которого проводится в 50 государствах. Причем каждый регион производит одинаковые виды бобов, но готовый напиток имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Арабика

Данный вид представлен небольшим деревом, высота которого достигает 7 м. Для удобства на плантациях его срезают до уровня 4 м. Плоды удлиненные и выпуклые, содержат эфирные масла и кофеин в небольшом количестве. Напиток получается ароматным и с едва ощутимой сладостью.

Арабика стоит намного больше других бобов из-за специфики культивации. Растения требовательны к почве, часто болеют, растут на горных склонах в местах, где нет заморозков.

Арабика занимает 70% мирового кофейного рынка и представлена 45 разновидностями, которые отличаются изобилием вкусов и ароматов.

Бурбон Сантос считается самым лучшим видом, из которого получают зерновой и молотый кофе. Востребованной является Arabica Burundi с шоколадным вкусом, кисловатым послевкусием и хорошей крепостью напитка.

Одно дерево обеспечивает до 5 кг продукта, из которых вес готового кофе, получаемого методом обжарки, составляет 1 кг. Созревание плодов неравномерное. Завязи, сформировавшиеся после цветения, растут и созревают в течение 10 месяцев. В этот период деревья необходимо поливать, вносить удобрения, обрабатывать пестицидами для профилактики болезней. Сложность выращивания деревьев заключается и в том, что они размножаются с помощью семян.

Интересно! Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Робуста

Первые деревья были обнаружены на африканской территории, у реки Конго. Робуста содержит большое количество кофеина, придает горечь и крепость готовым напиткам. Робуста не производится в формате моносорта из-за легкого аромата и слабо выраженного вкуса.

В мировом культивировании робуста занимает 30%. Деревья не прихотливы к погодным условиям, не боятся засухи и низких температур, практически не болеют, размножаются черенкованием, поэтому их выращивание не сложное. Полное созревание зерен занимает около 11 месяцев. Лучшие плоды отправляются на купажирование, а из мелкого и некондиционного зерна производят растворимый кофе. Робусту часто смешивают с арабикой для получения крепкого напитка с горчинкой.

Либерика

Растение распространено в Африке, не боится болезней и вырастает до 10 м в высоту. Плодоносит слабо, при этом плоды горькие и имеют характерный аромат. Либерика менее востребована по сравнению с предыдущими сортами. Но при добавлении небольшого количества либерики в кофейную смесь получается интересный букет вкусов.

Эксцельса

Этот вид считается самым редким и дорогостоящим. Растение достигают до 20 м в высоту, поэтому его еще называют Высоким. Эксцельса – самый вкусный вид зерен, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы наслаждаться таким напитком.

Лучший сорт эксцельсы – «мягкий колумбийский», сбор которого происходит вручную.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью. При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты.

Антигуа

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Популярные сорта

Существует несколько видов кофе, но в промышленных масштабах выращивают в основном арабику (70% от общего объема) и робусту (30 %).

Именно арабика является самым популярным сортом, который подарил жизнь всему огромному кофейному разнообразию.

С подробной информацией о каждом из видов можно ознакомиться в списке ниже.

Робуста

Используется в основном в смесях, дает хорошую пенку (крема) в эспрессо, за что особо ценится гурманами. Она содержит очень много кофеина, который придает ей горечь. Вкус — простой, грубый, без оттенков.

Робуста используется в основном в смесях

Выращивать робусту можно и в горах, и на равнинах, но только в условиях тропического климата. Она с легкостью выдерживает проливные дожди и жару, не требует тщательного ухода, не подвержена болезням. Деревья этого сорта в 3–4 раза больше, чем у арабики, высотой до 13 метров. Плантации — во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Гвинее.

Арабика

Хорошо себя чувствует в горах, в субтропическом климате, в экваториальных широтах. Требует ухода, привередлива к составу почвы, подвержена болезням. Она хорошо растет на высотах от 600 до 2000 метров или выше. В таких условиях ее сложно выращивать, поэтому она стоит дороже.

Все многочисленные сорта арабики имеют разнообразие оттенков вкуса и обязательно – легкую кислинку. Плантации — в Мексике, Ямайке, Зимбабве, Бразилии, Кении, Колумбии и других странах.

Арабика обязательно имеет легкую кислинку

Типика

Сорт, с которого кофе начало свое победоносное шествие по миру. Растения высокие (3,5—4 м), имеют коническую форму, вертикальный ствол и ветви с уклоном 50-70°. У типики отличный чистый вкус, сладкий, насыщенный, плоды имеют высокое качество. Но сорт не отличается высокой урожайностью.

Гейша (Геша)

Сорт очень прихотливый, предпочитает расти на высоте 1400–1700 метров и в определенных условиях климата, имеет ломкие ветви. Стал популярен недавно — в 2000-х годах, а найден в 20-х годах прошлого века у деревни Геша, за что и получил такое название. Помимо Эфиопии его выращивают в Перу, Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Танзании.

Ягоды имеют продолговатую форму. Имеет многогранный вкус с цветочными и фруктовыми ароматами и приятным послевкусием. Растет в Центральной и Южной Америке, больше всего плантаций в Панаме. Hacienda La Esmeralda, Lamastus Family Estates — самые известные производители.

Это дорогой и редкий кофе, в каппинге он стремится набрать выше 90%.

Руме Судан

Растет высоко в горах (1500-1800). Найден в Судане. Устойчив к болезням, не такой привередливый, как Гейша. Имеет почти такой же вкус. Урожайность — очень низкая. Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор и обработка затруднены. Селекционеры задумываются о создании хорошего гибрида на основе Руме Судан, уж очень хорош у него вкус.

Урожайность сорта Руме Судан очень низкая

Бурбон

Это первый результат мутации типики. Деревья были высажены на острове Бурбон в XVIII веке и изменились, обеспечив новую разновидность кофе. Форма деревьев как у типики, но менее коническая, с большим количеством ветвей, образующих небольшой угол со стволом. Листья широкие и волнистые по краям.

Сорт дает хороший урожай, больше, чем у типики на 30 %, но плохо борется с болезнями. Вкус более сладкий — со сложной кислотностью, ярковыраженными фруктовыми и карамельными нотами. Самый лучший Бурбон растет высоко в горах.

Мундо Ново

Естественный гибрид типики и бурбона. Найден в Бразилии. Растет на высоте 1000-1600 м. Вкус у него приятный, слегка горьковатый, очень насыщенный.

Это устойчивый к болезням, урожайный сорт, впрочем, последнее качество очень зависит от состояния почвы.

Пакас

Прекрасно себя чувствует на больших высотах, дает хороший урожай. Во вкусе — сбалансированная кислотность, ярковыраженные пряные, цветочные и сладкие ноты.

Вкус сорта Пакас имеет ярковыраженные пряные, цветочные и сладкие ноты

Катурра

Образовался в ходе мутации бурбона на территории Бразилии около одноименного города в 40-х годах прошлого века. Хорошо растет в пределах 500–1500 м. Приспосабливается к любой среде. Обеспечивает очень качественное зерно при посадках на большой высоте. Но на более низких участках дает большие урожаи.

Требователен к уходу, нуждается в дополнительном опылении. Имеет кустовидную форму. Листья — большие и волнистые по краям. Вкус — легкий, с лимонными нотами. Растет в Колумбии, Центральной Америке, Бразилии.

Катуай

Образовался в результате скрещивания Мундо Ново и Катурра. Растение невысокое, боковые ветви образуют небольшой угол со стволом. Ягоды держатся устойчиво, не опадают при сильном ветре или дожде. Вкус этого кофе приятный и насыщенный.

Растение нуждается в уходе и опылении.

Маракату

Гибрид, выведенный в результате селекции сортов катурра и марагоджип. Растет в горах Центральной Америки. Вкус сложный, насыщенный, с фруктовыми нотами.

Марагоджип

Произошел в результате естественной мутации типики в условиях Бразилии. Отличается от других кофейных собратьев тем, что имеет самые крупные деревья, листья и ягоды. А его семена больше обычных в 3 раза, за что и получили название «слоновьи зерна». Этот кофе прекрасно растет на больших высотах.

Сравнение внешнего вида Арабики и Марагоджип

Дерево имеет большой интервал между ветвями и высокой урожайностью не отличается. Вкус сорта Марагоджип насыщенный, с цитрусовыми и цветочными нотами. Помимо Бразилии его выращивают в Мексике, Колумбии, Никарагуа, Гватемале. Разные терруары обеспечивают вариации качества, характеристики вкусов.

Катимор

Высокоурожайный и устойчивый к болезням гибрид, выведенный в Португалии в 1959 году из Катурры и Тимора. Последний является результатом скрещивания арабики с робустой и не имеет выраженного вкуса. При грамотной обработке катимора получают зерна, придающие напитку травяные и фруктовые ароматы.

Сорт имеет много разновидностей, выведенных под различные климатические условия.

Вилла Сарчи

Образован в результате естественной мутации бурбона. Обнаружен в 50-х годах прошлого века в Коста-Рика. Растение имеет небольшие размеры, благодаря чему устойчиво к сильным ветрам и может расти на больших высотах. Не обладает устойчивостью к болезням.

Селекционные сорта SL-28 и SL-34. Первый хорошо переносит засуху, второй отлично себя чувствует при обилии осадков. Оба сорта появились в 30-х годах XX века в Scottish Laboratories в Кении. У SL-34 многогранный цитрусовый вкус и приятное сладкое послевкусие. SL-28 – с черносмородиновыми оттенками.

Блю Маунтин

Блю Маунтин или Голубые горы — ямайский сорт разновидности типика, производится только на Ямайке. Имеет свой товарный знак — Jamaica Blue Mountain. Это сертифицированный кофе высокого класса. В каппинге имеет оценку около 90 баллов.

Jamaica Blue Mountain - это сертифицированный кофе высокого класса

Выращивают его высоко в горах в приходах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри. Обрабатывают влажным способом, иногда традиционным – с помощью ферментации на солнце.

У зерен хорошая кислотность, сладкий тонкий аромат с апельсиновыми, цветочными и резко маслянистыми нотами, во вкусе и послевкусии — шоколадные и апельсиновые ноты, при остывании напитка — мятные.

Кофе сортируют на классы по размерам плотности и наличию дефектов, упаковывают в бочки.

Select — это комбинация разных зерен, их упаковывают в мешки с указанием прихода.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо

Необходимо ждать до появления пены. В кофемашине воду пропускают через зерна 25 секунд.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Лучшие кофейные сорта

Кофейные бобы культивируются в разных странах мира, при этом отличаются условиями произрастания и ухода за растениями, поэтому каждый вид приобретает свой вкус. Список разновидностей большой, но можно назвать основные сорта кофе, которые востребованы во всем мире.

Названия зернового кофе и его характеристики:

  1. Бразильский Бурбон Сантос. Наиболее распространенная разновидность, бурбон из Бразилии отличается вкусом шоколада, миндальным привкусом и легкой кислинкой цитруса.
  2. Марагоджип. Большие и сладкие бобы, из которых напиток получается густым, с неповторимым амбре. Регионы культивирования – Мексика, Гватемала, Бразилия.
  3. Медельин. Колумбийские бобы высокого качества, которые аккуратно собираются и сортируются. Сладковатые, имеют карамельный и шоколадный привкус.
  4. Колумбия Эксельсо. Плоды с насыщенным привкусом какао, незначительной горечью и кислинкой.
  5. Маракайбо. В венесуэльских бобах присутствуют нотки сухого вина, что придает им аромат, не имеющий аналогов.
  6. Оксака. Мексиканский продукт, пахнущий орехами и ванилью, в готовом напитке ощущается легкая горчинка.
  7. Антигуа и Кобано. Выращиваются в Гватемале, обладают освежающей крепостью и приятной кислинкой.
  8. Эль Сальвадор Халатенанго. Зерна обладают изысканным цветочным амбре и вкусом миндаля.
  9. Эфиопия Мокко. Кофе с привкусом вина и фруктов, с приятным кофейно-яблочным послевкусием.
  10. Йемен Моха. Сладкий аромат фруктов сочетается с характерной кислинкой.

Интересно! Капучино с шоколадными крошками в пакетиках

Какой сорт кофе лучше, сложно сказать, каждый из них обладает высокими вкусовыми качествами, может удовлетворить требования гурманов и ценителей кофейных напитков.

Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]