Кофе либерийский описание и особенности


Происхождение сорта

Либерийский кофе родом из Западной Африки. На сегодняшний день этот вид выращивают почти во всех странах африканского континента, а также на островах Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и других. Кофе либерика получают из плодов кофейных деревьев с очень крупными листьями и высотой 6-10 метров . Длина кофейного зерна составляет – 30-35 мм, его ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, урожаи очень низкие, поэтому как отдельный сорт кофе его используют редко. Чаще всего либерику используют для создания различных смесей.

Применение кофе Либерика

Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:

  • В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
  • Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.

В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.

История сорта Либерика

Этот сорт кофе, был открыт для широкого употребления лишь в XX в. в Гвинее. Нашел его в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида) ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид нашли еще в Кот Д`Ивуар. Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). Это кофейное дерево растет лишь к северу от экватора, найти его на плантациях очень сложно. Либерика составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Впрочем, причина такой непопулярности данного ботанического сорта вовсе не в климатических предпочтениях кофейного дерева либерики — напиток, приготовленный из зерен либерики, отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. Содержание кофеина в либерике может различаться от 0,7% до 2,4%. Данный сорт кофе используется в основном в кондитерской промышленности, поэтому, говоря о сортах кофе, используемых для приготовления популярного напитка, либерику обычно вообще не упоминают.

История сорта и особенности произрастания

Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.

В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.

Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.

Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.

Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.

Восхитительный аромат, а вкус?

Запах этих бобов сильный, глубокий и насыщенный, превосходит по своим характеристикам аромат арабики, за что ценится любителями кофе. Однако вкус напитка из зерен либерики считают «пустым». Он не является насыщенным, а также отличается некоторой горчинкой. Содержание кофеина в зернах составляет 0,7-2,4%.

Большая часть урожая перерабатывается в месте сбора, в основном уходит на нужды кондитерской промышленности и для создания блендов. Смеси с либерикой в составе обладают ярко выраженным ароматом, а иные составляющие дают необходимые характеристики вкуса.

Плантации кофе либерика менее представлены по сравнению с остальными сортами, однако яркий аромат зерен делает их подходящими для использования в смешанных составах. Сами же зерна редко встречаются в чистом виде за пределами стран, в которых произрастают, так как перерабатываются на их территории.

фото: depositphotos.com/VikaKhalabuzar

О виде либерика

Либерика — единорог в мире кофе: о ней много разговоров, но мало кто ее видел или пробовал. Это отдельный вид, который выделяется прежде всего размерами. Высота взрослого дерева достигает 20 метров, листья в 20-30 раз больше листьев арабики, ягоды тоже крупнее. Время до полного созревания ягод либерики составляет 14 месяцев против 9 месяцев у арабики. Чтобы собирать урожай, в Coffea diversa используют лестницы.

Кофеина в этом виде содержится столько же, сколько в большинстве арабик, 1,2—1,3%, причем в листьях кофеина больше, чем в самих зернах. В некоторых странах пьют настой листьев, но больше всего ценятся цветы за их интенсивный и глубокий жасминовый аромат. Из цветов получается прекрасный жасминовый чай.

В чистом виде либерику почти не выращивают, потому что вкус ее своеобразен и непривычен, но на Филиппинах часто смешивают с арабикой. В Малайзии и Западной Африке, откуда либерика родом, ей тоже не уделяют особого внимания.

Преимущества либерики

Либерика имеет отличные внешние характеристики и считается самым красивым кофейным деревом во всем мире. Оно достигает в длину 10 и более метров и имеет очень крупные красивые листья, похожие на опахало. Иногда можно встретить деревья высотой до 18 метров. Его ягоды имеют ровную вытянутую форму и в размере превышают арабику почти в два раза. Одно кофейное зерно достигает в длину 3-4 сантиметра, а в ширину – 1-1,5 сантиметра.

Кроме того, либерика хороша своей неприхотливостью. Эти деревья довольно устойчивы к неблагоприятным факторам, идеально растут при жаркой температуре и повышенной влажности. Либерика очень устойчива к различным заболеваниям, которые часто поражают кофейные деревья. Также она не боится никаких насекомых. Единственной опасностью является ржавчинный грибок. С точки зрения обработки она весьма экономна и не требует никаких особых затрат.

Все же разведение либерики считается не очень выгодным занятием, так как она не может порадовать хорошим урожаем. Также она не может похвастаться превосходным вкусом. Напиток, сваренный из зерен либерики, получается слабым и пустым. Именно поэтому в чистом виде либерику не используют. Напиток получается недостаточно крепким, кофеин составляет от 0,7- 2,4%.Слишком горький водянистый напиток вряд ли придется по душе какому-то кофейному гурману, даже несмотря на восхитительные качества аромата.

Хотя либерика не употребляется в чистом виде, она довольно востребована при составлении смесей. Из нее получаются роскошные бленды, изюминкой которых является необыкновенный аромат либерики. Однако из-за резкого горького вкуса даже в смеси ее рекомендуется добавлять совсем немного.

Благодаря использованию в кондитерской и кофейной промышленности, либерику продолжают широко выращивать, хоть и не так, как арабику или робусту.

Либерика

Кофейные зёрна делятся по размерам, форме, цвету, вкусу, региону произрастания, способам выращивания и конечно же по сортам. Благодаря ловкой работе маркетологов миру знакомы два самых популярных сорта кофе, это Арабика и Робуста, но справедливости ради, стоит отметить, что на них данный список не заканчивается. Сегодня речь пойдёт о третьем по распространённости сорте кофе в мире, оборот которого на международном кофейном рынке составляет всего 1%.

Сорт кофе либерика

Либерика — сорт кофе впервые выведенный а Либерии (Западная Африка) — третий по значимости сорт кофе во всём мире, после арабики и робусты, но несмотря на это, имеющий множество преимуществ, таких, как низкое содержание кофеина, что немало важно, насыщенный вкус и характерный, только для этого сорта кофе аромат. Либерику обычно используют только в тех странах, где она и произрастает. Поэтому она не так распространена, как другие сорта. 80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную.

Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Это вечнозелёный кустарник с диморфным ветвлением и большими, примерно от 14 до 25 см. в длину и от 5 до 9 см. в ширину листьями, темно-зелёного цвета. Кофе приготовленный из зёрен сорта Либерика имеет характерный горький вкус, из-за чего в чистом виде её не используют. Обычно её применяют в качестве одного из ингредиентов в кофейных смесях или в качестве добавки придающей особый аромат.

В сухом виде кофейные зёрна Liberica содержат около 0,5-1,8% кофеина.

Состав на 100 г. продукта:

  • вода 11 г,
  • белок 14 г,
  • сахароза и восстанавливающие сахара 8 г,
  • целлюлоза и полисахариды 42 г,
  • липиды 12 г,
  • хлорогенновые кислоты 7 г,
  • зола 4 г.
  • кофеин 1,6 г.

Масса 1000 семян примерно 575 г.

Кофейное дерево не боится насекомых. Её неприхотливость можно спокойно отнести к самому большому плюсу, так как растение совершено не нуждается в обработке какими-либо ядохимикатами или же другими потенциально опасными веществами. Правда разведение либерики — занятие не выгодное, из-за её слабой урожайности. В чистом виде либерику употребляют очень редко. Но, что касается изготовления различных смесей, то лучше неё не найти. Либерику часто используют для приготовлении растворимого кофе, заварного кофе в пакетиках.

Немного истории

Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезия, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии , Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.

История выращивания либерики

Либерику открыл и описал в конце XVIII века ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея. Достоверно известно, что в 1864 году в Либерии уже выращивали этот вид кофе. Но есть сведения, что первые плантации были заложены ещё в 1792 году.

За пределы Африки либерику вывезли во второй половине XIX века (примерно в 70-х годах), когда плантации в Азии поразила кофейная ржавчина. Землевладельцы рассчитывали, что неприхотливая либерика заменит арабику. Однако новый вид оказался лишь немного менее подверженным болезни, к тому же менее урожайным, поэтому вскоре либерику заменили робустой.

Статья по теме: Клён полевой описание и особенности

Благодаря аромату либерики её используют в кондитерской промышленности. В Европе и США иногда немного (3–5%) либерики добавляют в смеси с арабикой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]