Рецепт кофе с ромом «Классический»
Этот способ приготовления очень прост и наверняка знаком многим из вас. Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться именно этих пропорций для того, чтобы вкус напитка был гармоничным. Он прекрасно бодрит и немного согревает, поэтому его вполне уместно выпить даже в первую половину дня, учитывая, что содержание алкоголя в нем минимально. В качестве дополнения можно подать миниатюрные десерты.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 8 г |
вода | 100 мл |
сахар | 10 г |
—ром— | 10-15 мл |
Пошаговые рекомендации
- В турку положите 8 г кофе и 10 г сахара.
- Налейте туда 100 мл воды и заварите напиток, не доводя его до кипения.
- Дайте настояться несколько минут.
- Теперь перелейте кофе в небольшую чашку.
- Налейте 10 мл рома в столовую ложку, подожгите и быстро вылейте в чашку.
История кофе с ромом
Первооткрывателями расчудесного коктейля, в составе которого задействованы 2 главных ингредиента — кофе и ром, — были немцы. Согласно легенде, на полуострове Нордштат в дальнем 19 веке служил пастор Георг Блайер. Он плохо относился к алкоголя и воспрещал его употребление прихожанам.
Как-то на праздничке одному из обитателей пришла в голову мысль в возлюбленный напиток добавить малость рома. Чтоб упрятать «содеянное», получившийся напиток сверху прикрыли шапкой взбитых сливок. Люди в тот вечер были в особенности веселы и раскованны, потому священник заподозрил неладное. Он испил из чужой кружки кофе и ощутил в нем алкоголь. Тогда он сообразил, что его бессовестно накалывают, и воскрикнул: «О, фарисеи!».
Так и появился напиток, который сейчас в мире получил заглавие Фарисей, что значит «предатель, лицемер». Но тот, кто попробовал этот искушающий напиток, будет готов на все, даже на предательство, чтоб вновь им в один прекрасный момент полакомиться.
Фарисей обладает хорошим бодрящим свойством. Употребленный ранешным днем, он способен зарядить энергией на целый день либо же согреть в жаркую, зимнюю стужу. Но следящим за собственной фигурой этим напитком не стоит злоупотреблять, так как он калорийный. В одной порции содержится как минимум 200 ккал, при условии использования в составе сахара либо сладкой пудры. Да и здесь можно выйти из положения — положить заместо сахара его заменитель и смело услаждаться напитком.
Есть гипотезы, что лет за 100 до того, как этот напиток появился в Германии, им уже услаждались на Кубе. И называли его местные обитатели кубинским. У разных людей коктейль пользуется огромным почтением и называют его всюду по-разному: «аррозе» — во Франции, «медведем» — мореплаватели.
Рецепт кофе с ромом «Фарисей»
Этот напиток интересен не только своим немецким происхождением, но и возникшей традицией. Если человек размешает сливки в бокале, то будет вынужден угостить всех, кто находится рядом, любым алкогольным напитком. Именно поэтому к нему подают коктейльную трубочку. Что касается вкуса, то он достаточно насыщенный, с яркой спиртовой ноткой, но при этом, благодаря сливкам, мягкий и нежный.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 3 ч. л. |
вода | 150 мл |
сахар | по вкусу |
ром | 40 мл |
взбитые сливки | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В турке залейте 3 ч. ложки кофе 150 мл воды.
- Заварите кофе и процедите его в высокий бокал из толстого стекла.
- Добавьте по вкусу сахар и перемешайте.
- Теперь влейте 40 мл рома.
- Украсьте взбитыми сливками по вкусу и подавайте с коктейльной трубочкой.
Крепкий кофе с ромом и сладкой пудрой
- кофе свежезаваренный – 450 граммов,
- ром – 3 столовые ложки,
- сладкая пудра – 175 граммов.
- В свежезаваренный кофе вливаем ром.
- Добавляем сладкую пудру. Перемешиваем до полного растворения.
- Разливаем готовый кофе по чашечкам. Снимаем пробу!
- При желании ром и сладкую пудру можно добавить во время варки кофе. Но в данном случае ингредиенты должны быть самого высочайшего свойства.
Кофе с ромом: 3 рецепта в домашних условиях.
Кофе с ромом – это бодрящий и тонизирующий спиртной напиток с красивым запахом. Считается, что первыми рецепт этого коктейля выдумали немцы, но подтвердить либо опровергнуть данный факт не представляется вероятным. Достоверно понятно только то, что этот напиток согреет вас в свирепую погоду и подымет настроение даже в самый облачный день.
Рецепт кофе с ромом и сахарной пудрой
Этот рецепт вполне можно было бы назвать классическим, если бы в нем была не сахарная пудра, а сахар. Пропорции всех составляющих тоже играют свою роль, поэтому на выходе вы получите совершенно отличный от других кофейный напиток. Он является слабоалкогольным, но при этом хорошо повышает тонус организма и бодрит. Вполне уместно подать к нему легкие десерты и выпечку.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 450 мл |
сахарная пудра | 175 г |
ром | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- Приготовьте 450 мл «Американо».
- Перелейте приготовленный кофе в чашку.
- Добавьте к нему 30 мл рома.
- Всыпьте туда же 175 г сахарной пудры и тщательно размешайте до полного ее растворения.
Кофе с ромом
Добрая половина человечества подтвердит тот факт, что неповторимое сочетание кофе с ромом – это свидетельство шика и блеска. Этот праздник вкуса давным-давно оценили кофеманы всего мира. Два абсолютно самостоятельных компонента прекрасно дополняют друг друга! Экзотический напиток не перестает удивлять гурманов мощным, аристократичным, многогранным вкусом и ароматом. А если Вы – знаток дела, то добавите к роскошному купажу кофе с ромом хорошую сигару, и тогда можно смело утверждать, что жизнь удалась!
Историческая справка
Невероятно, но факт: кофе с ромом подарили человечеству немцы (в свое время согревающий напиток по популярности обогнал даже пиво). Как гласит легенда, микс из горячего кофе, взбитых сливок и рома появился на острове Нордштадт (Северная Фризия) еще в девятнадцатом веке. В то время там служил один аскетичный пастор Георг Блайер, который на дух не переносил спиртные напитки, «…ибо грешно это – употреблять зелье сие из логова змия зеленого», — говаривал он во время проповедей. Местные жители поэтому в его присутствии пили только кофе, к которому падре относился более-менее снисходительно. Однако народ не мог терпеть такое издевательство, и вскоре немецкие крестьяне начали тайком добавлять ром в бодрящий напиток, а чтобы пастор не узнал об этой хитрости, запах пиратского зелья стали прятать под высокой «шапкой» взбитых сливок. Во время крестин одного ребенка священнослужителю подали новоявленный напиток (естественно, без рома). Однако то ли чашки перепутали, и пастору достался кофе с ромом, то ли он сам давно догадывался что к чему и не было сил молчать, но в результате тайна была раскрыта, и в возмущении он воскликнул «О, фарисеи!». С тех пор немцы так и стали называть этот напиток. Чтобы приготовить «фарисея», бюргеры в сладкий крепкий кофе добавляют 40 мл коричневого ямайского рома, а сверху украшают это чудо взбитыми сливками. Как правило, немецкий вариант кофе с ромом не размешивают, его пьют сквозь сливки. Тот, кто по незнанию размешает «фарисея», должен будет оплатить выпивку всей честной компании. Если кто-нибудь осилит восемь бокалов кофе с ромом, то забирает себе один бокал как трофей. Однако хитрые хозяева заведений часто мешают посетителям побить рекорды, увеличивая для этого дозу рома в напитке. Подают немцы «фарисея» в высокой чашке-бокале с блюдцем. К слову, все эти традиции и история возникновения кофе с ромом очень напоминают появление на свет кофе по-ирландски. Видимо, везде были свои пасторы-аскеты, которые мешали простому народу радоваться жизни и пить кофе с ромом (или виски).
Многоликий кофе с ромом
Как только не называют кофе с ромом в разных странах мира! На Острове Свободы подобное сочетание величают креольским кофе. Таким напитком кубинцы обычно наслаждаются с утра, для них это своего рода ритуал. Не менее трепетно к кофе с ромом относятся и жители Ямайки. Ведь для них это целая история, напрямую связанная с их национальным пиратским напитком. К слову, в ресторанах в кофейных картах обычно такие коктейли с добавлением рома называются «карибским» или «ямайским» кофе. Жители Кубы и Ямайки свято верят, что кофе с ромом всегда поднимет настроение, зарядит энергией и даже повысит иммунитет. Романтичные французы называют подобный микс «кафе аррозе», который стал невероятно популярен, особенно на севере страны, сразу после Первой мировой войны. В Австрии кофеманы именуют кофе с ромом «фиакром», так как первыми его стали пить именно извозчики, дабы не замерзнуть в повозках-фиакрах в слякотную погоду, ожидая клиентов.
Кстати, во многих кофейнях Европы представители сильного пола часто заказывают чашечку классического эспрессо и ром в обычном толстостенном бокале. В экзотических странах гурманы, как правило, пьют кофе с ромом в половине кокосового ореха. В нашем отечестве тоже к названию напитка подошли творчески: в словаре Даля коктейль называют «Медведь». Почему именно этот зверь ассоциируется с кофе с ромом, история умалчивает.
Как приготовить кофе с ромом?
Обычно для приготовления кофе с ромом используют семилетний выдержанный в дубовой бочке пиратский напиток. Именно он наилучшим образом дополняет палитру бодрящего напитка (как правило, эспрессо), созданного из элитных сортов арабики. Процент алкоголя при желании можно менять. Если Вы предпочитаете более крепкий напиток, можете добавить побольше рома. И наоборот, добавив меньшее количество пиратского зелья, Вы получите не такой забористый коктейль.
Классический рецепт кофе с ромом включает в себя следующие составляющие: 100 мл рома, 1 литр очищенной воды, 65 граммов свежесмолотого кофе и 100 граммов сахарного песка. Сначала необходимо в турке смешать сахарный песок и кофе и все это залить водой. Затем полученную смесь нужно довести до кипения, выключить и дать как следует настояться. После этого, конечно же, в нее необходимо добавить пиратский напиток. После таких несложных манипуляций получившийся роскошный кофе с ромом нужно разлить в чашки и поставить на красивый поднос (внешняя составляющая тоже играет не последнюю роль. Пусть гурманы порадуются не только неповторимому вкусу и аромату коктейля).
Некоторые скептики полагают, что столь необычное сочетание, как кофе с ромом – это нечто противоречивое и не имеющее права на существование. Такое утверждение верно только в одном случае: если это дешевый пиратский напиток и кофе из некачественных зерен. Однако гурманы, как правило, для приготовления кофейно-алкогольного шедевра берут только лучшие ингредиенты, что великолепно сказывается на вкусе и аромате коктейля. Для более крепкой версии напитка необходимо взять 3 столовые ложки рома, 175 граммов сахарной пудры и 450 граммов натурального свежесмолотого кофе.
В природе еще существует кофе с ромом по-индийски. От классической рецептуры он отличается лишь тем, что в его состав входят цедра апельсина и гвоздика (3-4 штуки на одну порцию). Сначала бодрящий напиток нужно залить кипятком и варить в течение пяти минут. Затем в отвар необходимо добавить гвоздику, сахар и предварительно натертую на терке апельсиновую цедру.
Следует отметить, что такой продукт, как кофе, сам по себе является весьма специфическим и сочетается далеко не со всеми компонентами. В этом плане рому, можно сказать, повезло. При создании таких коктейлей, как кофе с ромом, необходимо придерживаться следующих правил. Во-первых, вкус бодрящего напитка обязательно должен быть ярко выражен на фоне остальных компонентов. Во-вторых, все составляющие должны быть высокого качества, ни о каких подделках не может быть и речи! В данном случае экономия средств ведет к полнейшему разочарованию в напитке и жизни… В-третьих, так уж повелось, что для кофе с ромом идеально подходит не латте, американо, а классический эспрессо. Именно он способен оттенить и без того роскошные вкус и аромат коктейля, а также нейтрализовать излишнюю крепость кофе с ромом. Более того, медики доказали, что такой микс положительно влияет на организм (если знать меру, конечно), поскольку бодрящий напиток тонизирует, а алкоголь расслабляет. Получается золотая середина, а это при любом раскладе хорошо! Пейте, господа гурманы, вкусный кофе с ромом и берегите здоровье! Приятного времяпрепровождения!
Рецепт кофе с ромом и со сгущенным молоком
Предлагаем вам попробовать еще одну вариацию классического рецепта и добавить к нему еще один дополнительный ингредиент. Если в предыдущих коктейлях добавляются взбитые сливки, то в этом случае вместо них используют сгущенное молоко. Вкус напитка существенно меняется – он становится более сладким, сливочным и немного тягучим.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
эспрессо | 50-70 мл |
сахар | по вкусу |
ром | 10 мл |
сгущенное молоко | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Приготовьте стандартную порцию эспрессо (50-70 мл).
- Влейте в него 10 мл рома, 1 ст. ложку сгущенного молока и всыпьте по вкусу сахар.
- Хорошенько перемешайте напиток и перелейте его чашку или небольшой бокал.
Ром для ленивых
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) — 1 литр;
- ромовая эссенция жидкая — 5–6 капель;
- подготовленная вода — 0,25 литра;
- сахар — 250 гр;
- ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции — по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь.
- Из остального делаем насыщенный сахарный сироп.
- То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться.
- После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар.
- Эссенции добавлять по желанию.
- Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.
- Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках.
- Срок настаивания должен быть не менее 4 дней.
- В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.
Приятного аппетита!
Рецепт кофе с ромом «по-ямайски»
Этот вариант приготовления очень часто называют ямайским, а все из-за того, что в нем используются специи, цитрусы и знаменитый ямайский ром «Капитан Морган». Подобный напиток очень хорош в холодное время года, когда хочется согреться и немного расслабиться.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Американо» | 120 мл |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
«Captain Morgan» | 10 мл |
апельсин | ½ шт. |
лимон | ½ шт. |
корица | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Порежьте тонкими пластинками 1/4 апельсина и 1/8 лимона.
- Заварите 120 мл «Американо», не доводя его до кипения.
- В процессе варки добавьте цитрусовые и 10 мл «Captain Morgan».
- В конце всыпьте 1 ст. ложку сахарной пудры и размешайте.
- Снимите с огня турку и перелейте напиток в чашку.
- Украсьте ее долькой лимона или апельсина.
- По желанию посыпьте сверху корицей по вкусу.
Рецепт слоистого кофе с белым ромом
Этот слоистый коктейль покорит вас уже одним своим видом, а мягкий кофейно-сливочный вкус точно не оставит равнодушным. Он чем-то сродни таким популярным и любимым многими шотам. Пить его следует одним или двумя глотками и долго смаковать приятное послевкусие.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
ристретто | 35 мл |
сахар | 1 ч. л. |
«Bacardi Superior» | 15 мл |
взбитые сливки | 1 ст. л. |
фисташки | 1-2 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В невысокий бокал или маленькую прозрачную чашку всыпьте 1 ч. ложку сахара и залейте его 35 мл «Bacardi Superior».
- Приготовьте 35 мл ристретто и аккуратно по стеночке влейте его в бокал так, чтобы образовалось два слоя.
- Сверху так же осторожно выложите 1 ст. ложку хорошо взбитых сливок.
- По желанию можно измельчить 1-2 фисташки и посыпать их сверху на сливки.
Рецепт кофе с ромом «по-шведски»
Этот способ приготовления интересен и уникален тем, что в нем используется взбитый с сахаром желток и дробленые фисташки, а сливки подают отдельно в сливочнике. Таким образом каждый может регулировать мягкость и насыщенность напитка по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
молотый кофе | 60 г |
сахар | 4 ч. л. |
«Havana Club» | 60 мл |
сливки | по вкусу |
фисташки | 1-2 шт. |
вода | 400 мл |
желток | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- Возьмите 60 г молотого кофе и 400 мл воды и сварите порцию «Американо».
- В отдельной емкости взбейте 1 желток с 4 ч. ложками сахара.
- «Американо» перелейте в чашку.
- Добавьте к кофе 60 мл «Havana Club» и взбитый с сахаром желток.
- Сливки подавайте в сливочнике, чтобы добавлять в напиток по мере необходимости.
Простые рекомендации
Мы предложили вам самые интересные и необычные варианты приготовления кофе с ромом, но хотим обратить ваше внимание и на некоторые коктейли с ромом, которые вы можете приготовить самостоятельно:
- «Ром с колой» – самый простой распространенный вариант употребления этого напитка.
- Коктейль «Бакарди» – представляет собой сочетание рома, гренадина и апельсинового сока.
- Коктейль «Багама Мама» – включает в себя белый ром, кокосовый ликер, гренадин и микс цитрусовых фрешей.
- Коктейль «Дайкири» – является миксом рома, сахарного сиропа и лаймового фреша.
Вот видите, как много разнообразных и непохожих друг на друга напитков можно приготовить на основе рома. Мы также надеемся, что подборка кофейно-ромовых коктейлей тоже пришлась вам по вкусу. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, или расскажите о своем собственном рецепте приготовления.
Польза и вред кофе с ромом
Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:
- Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
- Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
- Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
- Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
- Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.
Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.
Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.