Кофе на голодный желудок: можно или нет?
Ответ на вопрос, можно или нет, однозначный – не запрещается, но только с учетом некоторых правил. Если это происходит не часто и употребляется качественный напиток, а не сублимат. Не помешает добавить в чашку свежих сливок.
После пробуждения в организме человека выделяется гормон кортизол, отвечающий за бодрость, повышенный тонус. Кофе, попадающий в желудок каждое утро, вызывает привыкание, гормон перестает самостоятельно вырабатываться. Результат – без чашки ароматного напитка проснуться невозможно.
Даже самый качественный напиток содержит не более 25% самого кофе, все остальное – это консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, химические компоненты, влияющие негативно на здоровье человека.
Как кофеин влияет на желудок?
Главным врагом для стенок желудка являются хлорогеновые кислоты, раздражающие их. Организм принимает кофе, как пищу, кислотность повышается, но продукта для переваривания нет. Через месяц регулярного употребления может развиться гастрит, язва, а в более редких случаях онкологические заболевания.
Переизбыток кофеина способствует увеличению нервозности, появлению раздражения, беспокойства. На некоторое время он придает бодрости, но действие быстро заканчивается. После этого организм получает удар по, нервной, кровеносной и пищеварительной системе. К тому же он вызывает:
- Изжогу. Происходит это из-за расслабления нижнего кардинального сфинктера. Чтобы не допустить выброс обратно в пищевод содержимого, мышца должна быть закрыта. Если сначала в желудок попадает не пища, а кофе содержащаяся соляная кислота попадает в пищевод и раздражает слизистую.
- Язву. Это заболевание вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Эффект от кофе ослабляет слизистую и позволяет им размножаться. Добавки, содержавшиеся в продукте, раздражают слизистую тонкой кишки. Это вредно для людей с гастритом, болезнью Крона.
- Стимуляцию перистальтики. Кофе, употребляемое перед завтраком, способствует быстрому опорожнению желудка, откуда продукт опускается в тонкий кишечник, не перевариваясь как положено, что приводит к заболеванию ЖКТ.
Система пищеварения и эмоциональное состояние тесно взаимосвязаны, много выпитого кофе на пустой желудок отрицательно отразится на настроении и переваривании пищи.
Все ли кофе вредно натощак?
Сваренный напиток из зеленых зерен пить натощак разрешается, только через 15 минут необходимо хорошо позавтракать. Постоянное его употребление приводит к снижению веса, потому, что быстро сжигаются избыточные калории, ведь кофе влияет на обмен веществ. Но, делать это привычкой, с целью похудеть не рекомендуется, так как может отрицательно отразиться на организме.
Влияние растворимого кофе
Недостатком выпитого кофе с утра на голодный желудок считается отсутствие усваивания ряда витаминов, микроэлементов, таких как магний, натрий и кальций. Это приводит к возникновению остеопороза, особенно у женщин. Чтобы предупредить развитие болезни, восполняя потерю микроэлементов, следует пропивать комплекс витаминосодержащих препаратов.
Зависимость – это еще один негативный фактор, приводящий к увеличению количества выпиваемого напитка. Но, избавляясь от привычки, снижать его крепость и объем необходимо постепенно. Не советуется пить растворимый кофе следующим группам лиц:
- больным гипертонией, глаукомой;
- ишемической болезнью;
- людям, страдающим бессонницей, склонным к возбудимости.
Почему нельзя много кофе? Чрезмерное употребление провоцирует обострение гастрита, повышает кислотность, отражается на мужской потенции. В сублимированном напитке процент содержания кофеина выше, чем в натуральном продукте и преимущественно он синтетический.
Молотый натуральный кофе
Кофеин считается важным составляющим кофейных зерен. Кроме него содержится много других веществ. Сочетание с липидами, растворимыми углеводами, а также органическими кислотами приносит пользу. Польза от натурального молотого кофе:
- повышает выносливость к физическим нагрузкам, поднимает настроение;
- жирные кислоты блокируют чувство голода, позволяющее сбросить килограммы;
- не прожаренные зерна содержат в достаточном количестве калия и магния;
- наличие микроэлементов позволяет вырабатывать инсулин, регулируя сахар в крови;
- умеренное количество напитка снижает умственную усталость, риск развития онкологических заболеваний, инсульта; болезни Паркинсона.
- замедляет процесс старения, ведь антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами.
Но, злоупотребление приводит к таким последствиям, как головной боли, бессоннице, перевозбудимости. Повышает артериальное давление, общую кислотность желудка. Любители зернового кофе имеют проблемы с вынашиванием ребенка, оно вызывает сокращение гладкой мускулатуры при беременности. На некоторых людей свойства продукта влияют положительно, на других отрицательно.
Важно! Даже если отсутствуют противопоказания, рекомендуется ограничиться употреблением двух чашек в сутки натурального молотого кофе.
Смягчает ли молоко влияние кофе на ЖКТ?
А можно ли кофе с молоком на голодный желудок? Благодаря взаимодействию составляющих продукта восполняется потеря кальция, которая происходит при употреблении большого количества кофе. Молоко уменьшает воздействие кофеина на нервную систему, при этом полезные свойства сохраняются. Добавка снижает агрессивность напитка на слизистую желудка и кишечника. Щелочная реакция молока уменьшает кислотность, предотвращая появление изжоги.
Больным гастритом не слишком вреден кофе с молоком на голодный желудок. Но, он все же увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности продукта не говорится. Часто такое сочетание продуктов назначают диетологи в период диеты, так как вызывает мочегонный эффект. Оно способно уменьшить негативное воздействие красителей, что положительно влияет на белизну зубной эмали.
Выводы:
- Кофе с утра вредит нервной и сосудистой системам, а в особенной степени – желудочно-кишечному тракту.
- От утреннего кофе натощак может возникать рвота, тошнота, изжога, резь в животе.
- При регулярном употреблении кофе на голодный желудок организм перестает вырабатывать природный гормон кортизол, который и помогает чувствовать себя с утра бодрым и активным.
- Если вы все же пьете кофе утром, выбирайте натуральный напиток без гущи (его можно процедить через фильтр или сварить в кофемашине).
- Зеленый кофе можно пить натощак, но минут через 10 желательно все же позавтракать.
Другое негативное влияние
Гастроэнтерологи считают, что вред приносит употребление ароматного напитка в период приема минеральных препаратов, особенно содержащих кальций. Усваиваться элемент будет лучше, если интервал между приемов капсул и выпитой чашкой кофе будет составлять не меньше 2 часов.
Еще следует знать, что кофе:
- провоцирует выделение слюны и повышает аппетит;
- притупляет жажду, что негативно сказывается на водном балансе в организме;
- вредит сердечно сосудистой системе;
- разрушает зубную эмаль.
Чтобы сделать шаги к здоровью важно осознавать зависимость от вредной привычки.
Когда лучше всего пить кофе?
Итак, пить кофе или нет, чтобы быть здоровым? Утром баловать себя приятным напитком можно, но после завтрака, не ранее чем через 30 минут. По мнению врачей с 9.30 до 11.30 в крови понижается уровень кортизола – это и есть тот подходящий момент. В это время оно станет источником энергии, бодрости, повышения работоспособности, не принося вреда.
Если разбить день на график приема кофе, то он будет выглядеть так:
- между 10 – 11 ч;
- с 12 до 13 ч;
- с 17 до 18.30.
Вреда в этот период организму не будет, особенно если зерна качественные. Польза, если выпивать чашку напитка не спеша вприкуску с печеньем.
Почему нельзя пить кофе на голодный желудок
Многие употребляют кофе на голодный желудок, при этом не думая о последствиях. Он не относится к безобидным напиткам, имеет бодрящее действие, и поэтому ему отдают предпочтение утром, когда так трудно просыпаться. Но, увлекаться им, особенно на голодный желудок, не стоит.
Изжога
Ваш желудок содержит соляную кислоту. Для здоровья всего тракта критически важно, чтобы ее концентрация была на правильном уровне: будет меньше «нормы» — и пища перестанет нормально перевариваться; будет больше — и она начнет разъедать стенки желудка (в перспективе это путь к язве). Кофе на пустой желудок только добавляет тут проблем, потому что концентрация соляной кислоты от него растет. А значит, выпивая чашечку своего любимого напитка до того, как съесть хотя бы бутерброд, вы сильно рискуете. Вред в данном случае определяют не только содержанием кофеина. Органы пищеварения оказываются под воздействием хлорогеновых кислот. Именно они создают кислую среду, которая становится причиной изжоги. При этом раздражается слизистая желудка и в избытке образуется соляная кислота, и далее уже она воздействует на желудок. Из сказанного становится ясно, что употреблять кофе с утра на голодный желудок очень вредно. Особенно вредным для желудка считают растворимый кофе. К такому выводу пришли многие ученые мира.
Можно ли чем-то заменить кофе?
Да, можно и даже нужно. Существуют альтернативные методы почувствовать бодрость утром. Нравится вкус кофе – цикорий достойная замена, он содержит инсулин, помогающий работе пищеварительной системы.
Зеленый чай и черный шоколад – это мощный заряд энергии. Продукты содержат антиоксиданты, придающие бодрости.
Вода с лимоном является прекрасной заменой утреннего кофе, пополняющий запас воды, который теряется за ночь, укрепит иммунную систему, улучшит состояние кожи и ЖКТ.
Свежевыжатый сок из цитрусов, придает освежающего и бодрящего эффекта. Содержит железо, витамин С, антиоксиданты. Но, важно чтобы сок был обязательно свежим.
Через сколько после еды можно пить кофе?
Мы уже выяснили, что пить кофе натощак очень вредно. И здесь появляется вполне оправданный вопрос: «А когда его разрешают пить, до или после еды?». Лучше всего употреблять данный напиток после принятия пищи, но спустя некоторое время. Если смешается только что употребленная еда и кофе, то первичный процесс обработки пищи нарушается. На пищеварительную систему это влияет не самым хорошим образом. Оптимальным считается такой вариант, когда кофе употребляют через час после приема пищи. За это время пищеварение находится в активной стадии «работы», и выделенная соляная кислота подключится к этому процессу. Недаром по старинному правилу кофе подавали после еды, при этом его ставили на другой стол, который накрывали в отдельной комнате. Как показала практика – это не только красивая традиция, а дань сохранения здоровья.
Идеальные часы для приема кофе с утра – это 10-11 утра. В это время уровень мелатонина в организме снизится, и кофеин успешно вступит в реакцию с кортизолом (гормоном «внутренних часов»), что взбодрит вас и позволит сосредоточиться на работе.
Кстати, «кортизольные пики» продолжаются у человека весь день, и если их ловить чашечкой кофе (это время приблизительно с 12 до 13.30 и с 17.30 до 18.30), то вы получите максимальный бодрящий эффект, который и пытаетесь поймать, «бомбардируя» себя кофеином.