Опасность передозировки кофеином
В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).
При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого – 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.
Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.
Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.
Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.
Как кофе действует на организм?
Какой же механизм действия у кофе? В составе кофейного напитка содержится два алкалоида. Первый кофеин, который возбуждает центральную нервную систему. Этим обусловлен заряд энергии, который дарит нам утренний кофеёк. Второй теобромин, его употребление ограничено, в связи с негативными воздействиями на нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Так полезно ли пить кофе?
Польза бодрящего напитка:
- увеличивает умственную и физическую активность;
- повышает давление, полезно для гипертоников;
- борется с сонливостью;
- улучшает иммунитет;
- ускоряет обменные процессы организма;
- активирует выработку гормонов счастья;
- снимает спазм сосудов;
- нормализует настроение;
- стимулирует работу пищеварения.
Понравится статья: «Польза и вред кофе для организма человека – натуральные или растворимый?«.
Польза женщинам:
- улучшает гормональный фон;
- снижает вероятность заболевания сахарным диабетом;
- помогает избавиться от лишнего веса при занятии спортом;
- имеет диуретические свойства, избавляет от отёков;
- предотвращает развитие женских раковых заболеваний;
- ускоряет процессы обмена в организме, избавляя от токсинов.
Польза мужчинам:
- обостряет слух, зрение, обоняние;
- Увеличивает производительность труда;
- улучшает потенцию;
- защищает иммунитет от воздействия внешних раздражителей;
- ускоряет метаболизм и препятствует накоплению лишнего веса;
- снижает вероятность сердечных расстройств при умеренном потреблении.
Рекомендуем: Лимонная кислота — польза и вред для организма человека
Полезным может быть только натуральный кофе. Растворимый напиток не содержит кофеин, а потому не несёт пользы.
Тошнота после приема напитка
Если вас тошнит после кофе, то достоверно указать единственный источник проблемы невозможно. Как правило, этот симптом появляется по одной из следующих причин:
- Злоупотребление напитком. При передозировке тошнота от кофе возникает как ответ организма на избыток токсинов. Причина такой реакции состоит в обезвоживании из-за больших затрат жидкости на выведение токсина (то есть тошнота связана с нехваткой воды).
- Часто тошнит от кофе из-за раздражения слизистой ЖКТ, когда человек находится на пороге язвы или гастрита. При таком состоянии желудочный сок раздражает стенки желудка, что и приводит к рвотным позывам. Заметна эта реакция и при питье натощак.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптом может быть следствием повышения давления. Кофеин провоцирует дополнительное выделение адреналина и допамина, ускоряя сердцебиение и дыхание – кровеносное давление растет, что сопровождается тошнотой, головокружением и слабостью.
- Другим веществом, выработку которого стимулирует кофеин, выступает картизол – гормон стресса. Тревожное состояние у заядлых кофеманов может вызывать тошноту.
- Иногда рвота после употребления кофе связана с индивидуальной реакцией организма на вещество. Непереносимости обычно подвержены беременные и женщины на определенных стадиях менструального цикла.
- На современном рынке нередка ситуация, когда тошнота связана низким с качеством продукции. Например, растворимый кофе на 80% состоит из химических добавок, а надпись «,100% арабика», , это лишь рекламный ход.
- Тошнота может быть вызвана калорийностью напитка. Если в нем присутствуют питательные топпинги или жирное молоко, организм может реагировать подобным образом.
Смертельная доза кофе
В группу риска передозировки кофеином попадают дети, беременные, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять напиток кормящим женщинам (не более 200 мг кофеина в день). Для детей и подростков рекомендуется суточная доза 3 мг кофеина на 1 кг массы тела.
Смертельная доза кофе для человека весом 70 кг при разовом употреблении соответствует 10-14 г кофеина. Но на вопрос «,можно ли от кофе умереть», правильный ответ , отрицательный, так как для этого придется выпить нереальное количество жидкости:
- заварной кофе содержит 450 мг/л кофеина, то есть летальный доза для человека соответствует 90 чашкам (по 240 г),
- в растворимом напитке концентрация меньше: 300-400 мг/л, так что отравиться можно примерно от 120 кружек,
- для эспрессо с большим содержанием вещества (1700-2200 мг/л) смертельная доза составляет 100-130 чашек (по 45 мл),
- популярные энергетики в среднем содержат 350 мг/л вещества, и летальный объем напитка при этом около 120 банок (по 240 мл),
- чай в зависимости от сорта и способа заварки, содержит 180-420 мг/л вещества, так что нужно выпить от 100 до 230 кружек, чтобы беспокоиться о переходе в мир иной,
- натуральный горячий шоколад включает в состав 430 мг/л вещества, и летальная доза при этом 97 чашек (по 240 мл),
- кола в среднем включает 100 мг/л кофеина, и для жизни опасно употребление 200 бутылок за раз (по 500 мл).
Что будет, если съесть ложку кофе? Употребление большой порции растворимого кофе разово способствует повышению температуры тела – так организм реагирует на концентрированный кофеин. Если съесть не одну чайную ложку кофе, а 2‑3 за раз (без воды, просто разжевать и проглотить), можно спровоцировать повышение температуры до 38 °C. Расти температура начнет уже через 20 минут после употребления гранул, эффект продлится не более 40 мин.
Чем грозит передозировка кофеином?
Что будет, если пить кофе в неограниченных количествах? Регулярное употребление кофеина оставит отпечаток на разных системах и органах человека. Отравление может оказать негативное влияние на психику и вызвать немотивированную агрессию. Так почему нельзя пить много кофе?
Рекомендуем: Цветок рододендрон (азалия) — ядовитый или нет для человека и животных
Последствия передозировки кофеином:
- зависимость;
- снижение аппетита;
- гипертоническая болезнь;
- истощение нервных клеток;
- лишний вес;
- Повышение общего холестерина в крови;
- повышение риска развития ишемической болезни сердца;
- обострение хронических болезней.
Кофеиновая зависимость проходит тяжело, появляются такие признаки, как: головокружение, слабость, депрессия, повышение температуры тела. Отказ от напитка будет сопровождаться ломкой, вялостью и головокружением.
Кофеин обезвоживает, а это способствует нехватке жидкости в организме. Для устранения этого побочного эффекта следует пить больше воды, половину литра на одну чашку кофе.
Первая помощь при отравлении, антидоты кофеина
Как и при любом виде пищевой интоксикации, если человек выпил много кофе, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана воды и спровоцировать рвоту – так нейтрализуются токсины, не всосавшиеся в кровь.
Через 30 минут нужно принять адсорбирующие препараты, а также лекарства, способствующие обволакиванию слизистой желудка. Для этого подойдет активированный уголь (принять 1 таблетку на 10 кг массы тела) или препараты «Смекта», «Атоксил», «Сорбекс».
С обезвоживанием, вызванным отравлением кофеином, борются, давая больному как можно больше жидкости, но малыми порциями (чтобы вновь не вызвать рвоту). Учащенное мочеиспускание вследствие этого позволит быстрее вывести токсины из организма.
Обязательно обеспечьте больному доступ к свежему воздуху.
При нормальной работе организма симптомы отравления проходят и сами в течение суток. Если после лечебных мер состояние не улучшается, необходимо экстренно обратиться к врачу. Это же касается симптомов тяжелого отравления: нарушения функций сердца, судорог, галлюцинаций. Больной направляется в реанимационное отделение, где токсиколог подберет точный способ, как вывести кофеин из организма при тяжелой степени отравления.
Специфичного антидота кофеина не существует. Для лечения используется набор лекарственных препаратов, как при пищевом отравления, в дополнение к которому включают капельницы, специальные кардиосредства, лекарства для снижения давления.
Просроченный кофе: «,выпить нельзя выбросить»,
Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.
- Просроченный зеленый кофе можно употреблять. Вкус и запах реально восстановить путем обжарки и помола. Вреда организму такой напиток не принесет.
- Обжаренный зерновой кофе в герметичной или вакуумной упаковке не вреден, если срок годности истек относительно недавно. Тогда он утратит часть вкусовых свойств. Но если зерна имеют нехарактерный жирный блеск, чересчур темные, с прогорклым запахом – продукт следует выбросить: реанимировать его не получится, а вам может стать плохо от такого кофе.
- Молотый просроченный кофе в закрытой упаковке может не терять своего качества значительно дольше указанного срока годности, но чем старше он становится, тем более безвкусным будет приготовленный из такого кофе напиток. У вскрытой пачки истечение срока годности наступает еще быстрее: уже через месяц он теряет 90% свойств.
- Просроченный растворимый кофе из-за химических составляющих (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей) теряет вкус медленнее: герметичную банку можно открывать и после 3 лет хранения. Однако открытый продукт уже через 2 месяца лишится своего запаха и вкуса, превратившись в «,кофейный напиток»,.
Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру. Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье.
Интересное видео от канала KeepLooks Show «,10 фактов о кофеине»,:
Четыре чашки кофе снижают риск рака у всех
4 чашки не вредны для сердца (Фото: pixabay.com)
Четыре чашки кофе — это примерно 400 мг кофеина. Именно такую суточную дозировку ученые не советуют превышать. 400 мг кофеина в сутки хорошо переносят большинство людей, и она насыщает организм комплексом антиоксидантов. Употребление такого количества напитка защищает от рака кишечника.
Литр кофе в день может стать причиной раздражительности, тревожности и бессонницы. Поэтому не стоит пить его в таком количестве во второй половине дня. И не стоит увлекаться им тем, кто пребывает в состоянии хронического стресса из-за проблем на работе, отсутствия отпуска и выходных. Кофеин — депрессант, а потому может усилить состояние стресса и вызвать депрессию.