Как заваривать кофе холодным способом


Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад. В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе. Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.

Зачем кофе подают с водой

Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.

Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.

Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.

Почему кофе запивают холодной водой?

Традиция запивать кофе холодной водой возникла в Древней Греции. Объясняется это тем, что кофе, как известно, повышает тонус, поэтому вода в условиях жаркого климата нужна, чтобы немного остыть и освежиться. Спустя несколько десятков лет эта традиция укоренилась в Турции и только потом достигла Европы. Так появился знаменитый венский кофе, который тоже подают с холодной водой.

Кофейная трапеза в Европе и Турции имеет свои отличия. Если в Европе принято чередовать кофе с глотками прохладной воды, то в южных странах воду пьют после того, как насладятся выкусом бодрящего напитка. Благодаря чередованию глотков кофе и воды очищаются вкусовые рецепторы, и каждый последующий глоток кофе ощущается так же ярко, как и первый. Когда вода не спеша выпивается маленькими глотками после кофе, Вы можете ощутить не только прилив сил, но и свежесть, что особенно приятно в жаркий день.

Зачем же помимо дани традициям кофейной культуры следует запивать кофе холодной водой? Существует несколько значимых причин:

  • Во-первых, вкус любимого напитка воспринимается ярче;
  • Во-вторых, благодаря прохладной воде ослабевает воздействие кофеина, благодаря чему уменьшается риск резкого повышения давления, а также нормализуется сердечная деятельность;
  • В-третьих, вода позволяет хотя бы частично очистить эмаль зубов от пигмента, который провоцирует появление желтого налета.

Лучше всего отдавать предпочтение мягкой воде, которая имеет нейтральный вкус и сбалансированный состав. Вода может быть бутилированной, кипяченой или же минеральной. Кофе также рекомендуется заваривать на мягкой воде. Самый простой способ приготовить ароматный кофе, не обладая специальными навыками и премудростями заваривания в турке, – это воспользоваться капсульной кофеваркой. Такой тип кофеварки предполагает использование кофейных капсул для приготовления напитка.

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

  1. Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать. Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
  2. Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.
  3. Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.
  4. Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.

Традиция, пришедшая с Востока

Различные источники расходятся во мнении, откуда пришел обычай подавать к кофе воду. Пожалуй, самыми правдоподобными выглядят следующие версии.

  • Воду к кофе стали подавать на Аравийском полуострове, примерно в то же время, когда напиток перебрался в роскошные покои восточных правителей. Воду предлагали для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы после обильной трапезы, перед тем, как завершить ее порцией царственного напитка — кофе.
  • Традиция подавать кофе с водой родилась в богатых дворцах восточных владык для того, чтобы усилить и разнообразить вкусовые ощущения. Согласно этикету, глоток воды чередовали с глотками кофе. Высшей роскошью была охлажденная вода, которая была почти недоступна большинству смертных. Считалось, что такое сочетание подчеркивает горячую крепость кофе.
  • Кофе с водой стали подавать в арабских кофейнях для того, чтобы избегать обезвоживания организма. На Востоке и без того жарко, а кофе ведет к еще большей потере жидкости. Поэтому местные жители интуитивно нащупали путь поддержания баланса, предлагая к крепкому кофе воду.
  • Воду к кофе придумали подавать в Турции. Цель – смягчить крепость готового напитка и утолить жажду, которую он вызывал. Турки пили воду по-своему. Половину стакана перед употреблением кофе, вторую – после.

Иногда приходится читать, что воду к кофе подавали еще в Древней Греции. Учитывая, что традиции употребления кофе насчитывают лишь 800, максимум, 1000 лет, а эпоха Древней Греции закончилась задолго до наступления нашей эры, такое предположение не выдерживает критики. В современную Грецию, как и в Закавказье, кофе пришел из Турции, вместе с традицией подачи воды к этому напитку.

Какую воду подают к кофе

К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.

Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.

Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.

вода с лимоном

В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Как правильно пить

Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:

  • спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
  • чередуя напитки, глотки делают небольшие. Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
  • крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности. Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
  • вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.

пьет кофе с водой

Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.

Как пить кофе с водой в Европе

Теперь поговорим о том, как пьют кофе эспрессо с водой в европейских странах. На юге континента ритуал употребления кофе с водой схож с турецким, то есть воду следует употреблять уже после окончания кофейного напитка.

В северных странах практикуют поочередное употребление кофе эспрессо с водой. Воду рекомендуется недолго подержать во рту для полного очищения рецепторов. Перерывы между глотками не должны быть слишком длинными, чтобы кофе не успел остыть до момента окончания церемонии.

Может быть легче для вашего желудка, чем горячий кофе

Многие люди избегают кофе, потому что это кислый напиток, который может стимулировать кислотный рефлюкс.

Кислотный рефлюкс – это состояние, при котором желудочная кислота часто течет из желудка обратно в пищевод, вызывая раздражение ().

Кислотность кофе также обвиняют в других недугах, таких как расстройство желудка и изжога.

Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является раствор, и имеет диапазон от 0 до 14, где 7 – нейтральный, более низкие числа – более кислые, а более высокие – более щелочные.

Холодный и горячий кофе обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале рН, хотя это может варьироваться в зависимости от отдельных сортов.

Тем не менее некоторые исследования показали, что холодный напиток немного менее кислый, что означает, что он может меньше раздражать желудок (, ).

Другая причина, по которой этот напиток может быть менее раздражающим, чем горячий кофе – это содержание в нем неочищенных полисахаридов.

Эти углеводы, или цепочки молекул сахара, повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Это может уменьшить раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок ().

Резюме:

Кофе холодного заваривания только немного менее кислый, чем горячий кофе, но содержит соединения, которые могут защитить ваш желудок от этой кислотности. Таким образом, он может вызвать меньше неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта, чем горячий кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]