Почему детям нельзя пить натуральный кофе
Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.
От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:
- Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
- Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
- Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.
Чем можно заменить кофе для детей
На фоне такой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Малыши получают суррогат, или заменитель кофе. В состав напитка входят природные компоненты растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и имеют отличный вкус по отдельности. В большинстве случаев, продукты обжаривают и хорошо измельчают перед употреблением.
В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:
- «Утро». Ячменно-ржаная смесь с незначительной частью цикория;
- «Вечер». Исключительно ячменное обжаренное зерно;
- «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
- «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.
Кофе детям лучше заменить цикорием
Почему детям противопоказан кофе
Натуральный кофе содержит стимулирующее вещество — кофеин. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему. При употреблении напитка из кофейных зерен этот алкалоид попадает в организм в немалых дозах.
Кофеин может вызвать у ребенка плаксивость, нервозность и бессонницу. Он вреден не только для детской нервной системы, но и для всего организма по следующим причинам:
- Кофе действует как мочегонное и выводит из тела жидкость. В результате организм ребенка теряет питательные вещества, которые необходимы для роста и развития.
- Кофеин возбуждает сердечно-сосудистую систему. У ребенка может развиться тахикардия и возникнуть неприятные ощущения в груди.
- Кофе стимулирует выделение желудочного сока. Это может привести к болям в животе и развитию раннего гастрита.
Поэтому натуральный кофе никогда не включают в состав кофейных напитков, которые дают в детском саду.
Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии
Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.
В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.
Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.
Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.
Польза кофейных напитков
Кофейные детские напитки лишены вредного кофеина, но богаты витаминами и минералами. Кроме этого, в их состав входит клетчатка, которая улучшает пищеварение.
Иногда такие напитки содержат кофейный ароматизатор. Это вещество безвредно, его добавляют для усиления вкуса.
Детсадовские напитки обычно состоят из кофейного суррогата, молока и сахара. От кофе в них остается только одно название.
Далее я поделюсь классическим рецептом кофейного напитка, который подают детям в садике.
Рецепты приготовления кофейного напитка
Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.
Точная дозировка продуктов на одну порцию:
- Пастеризованное молоко 50 грамм;
- Очищенная вода 60 грамм;
- Суррогатный кофейный порошок — 5 грамм;
- Сахар-песок 5 грамм.
Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.
Состав кофейного напитка
В состав суррогатного кофе входят следующие компоненты:
- цикорий
- ячмень
- желудь
- соя
- шиповник
- каштан.
Для приготовления лакомства, ассоциируемого с детским садом, по технологическим картам ДОУ потребуется:
- кофейный порошок — 8 г;
- ультрапастеризованное молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 12 г.
Приготовление: довести воду до кипения, всыпать кофейный порошок. Затем закипевшую смесь настаивают в течение 5 минут, после чего добавляют сахар, молоко и снова доводят до кипения.
Рецепт ячменного кофе
Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.
Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.
Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.
Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.
Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.
Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Классический рецепт
Подготовьте следующие ингредиенты:
- пастеризованное молоко или сливки — четверть чашки;
- очищенная питьевая вода — четверть стакана;
- сахарный песок и суррогатный кофейный напиток (на ваш выбор) — по чайной ложке.
Вскипятите воду. Бросьте в нее порошковый кофейный суррогат. Кипятите напиток около 3 — 5 минут.
Затем процедите жидкость. Добавьте в напиток сахарный песок и молоко (сливки). Еще раз прокипятите не более 3 минут.
Кофейный напиток в детском саду рецепт
«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — кофе. Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные. Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!
Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:
Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.
Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.
Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.
Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:
- Белки 1,56 г;
- Жиры 1,33 г;
- Углеводы 7,1 г;
- Калорийность 46,7 ккал.
- В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).
Кофейный напиток детям
Открытием для кофеманов станет тот факт, что кофейный напиток, который дети получают в детском саду, не имеет никакого отношения к общепринятым разновидностям кофе (гляссе, американо, эспрессо, латте и др.) и к кофеину тем более.
Вред кофейного напитка заключается в содержании сахара, ведь несладкое питье ребенок откажется пить. Сахар — высококалорийный продукт, который вредит организму детей: нарушает усваивание кальция и железа, вызывает гиперактивность и нарушения сна, становится причиной образования кариеса на зубах. Кроме того, сахар вызывает привыкание, что чревато проблемами с лишним весом в будущем.
Способы приготовления кофейного напитка
Приобрести кофейный напиток можно в обычном магазине в бакалейном отделе. Наиболее популярными являются следующие промышленные марки: «Утро» (ячменно-ржаной с добавлением цикория); «Вечер» (напиток на основе ячменя); «Лето», «Золотой колос» (ячменно-ржаной напиток); «Аромат», «Курзене» (ячменно-цикориевый напиток).
Готовится просто, ниже приводится классический рецепт, позаимствованный с просторов интернета (дозировка рассчитана на одну порцию напитка):
- Кофейный напиток 4-5 грамм;
- Пастеризованное молоко 50 грамм;
- Вода питьевая 50-60 грамм;
- Сахар песок 5 грамм
- В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Затем его необходимо настоять (5 минут достаточно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.
Чем заменяют кофе
В кофейных напитках для детей используют суррогаты, которые похожи по вкусу на кофе. Чаще всего такие продукты делают на основе следующих компонентов:
«Я чувствовала себя «затравленной»: Кейт Уинслет о жизни после «Титаника»
Компания Vans запустила конкурс для художников. Приз составит 50 тысяч долларов
Дело 5 минут: мужчина открыл замерзшую дверь машины с помощью молотка
- ячменя;
- цикория;
- сои;
- желудей.
Эти ингредиенты тщательно измельчают и обжаривают. Они приятны на вкус и абсолютно безопасны для детского здоровья.
На прилавках магазинов можно встретить готовые кофейные напитки из ячменя и цикория. Наиболее популярны такие марки, как «Утро», «Вечер», «Золотой колос», «Аромат», «Лето». В их состав входят исключительно натуральные ингредиенты.
Рецепт ячменного «кофе».
Необходимо взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их следует хорошо промыть и полностью просушить. Затем обжаривать ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.
Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Польза такого напитка для детского организма заключается, прежде всего, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по осени зрелые плоды промывают, сушат, освобождают от скорлупы. Затем нарезанные на мелкие кусочки жёлуди сушат в духовке не менее получаса, измельчают в кофемолке или блендере и готовят по типу ячменного, способом, рассмотренным выше.
Интернет источники предлагают весьма интересный альтернативный вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земляной груши). Клубни, собранные осенью либо весной, необходимо очистить, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком на пару минут. Затем обсушить поджарить в духовке или на сковородке. Далее по принципу, описанному выше, топинамбур измельчают и заваривают. Такой напиток будет полезен всем деткам, но особенно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и порадовать маленьких крох! Приятного аппетита!
Как приготовить напитки по детсадовским рецептам
Ингредиенты:
- Шиповник – 25 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 15 г
Приготовление:
Итак, первая карточка – рецепт витаминного чая.
Сухой шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет.
Подготовленные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут.
Следующий шаг — марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.
Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.
Технологическая карточка приготовления кофейного напитка выглядит так:
А это технология приготовления детсадовского какао с молоком:
Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!
Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.
Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!
Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:
- Цикорий;
- Шиповник;
- Ячмень;
- Жёлуди;
- Каштаны;
- Соя.
Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.
Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.
Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:
- Белки 1,56 г;
- Жиры 1,33 г;
- Углеводы 7,1 г;
- Калорийность 46,7 ккал.
- В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).
Горячие и холодные напитки в детском питании
К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. В холодном виде используют фруктово-ягодные напитки (соки, морсы, настои), молочные напитки, молоко, кисломолочные продукты.
Напитки подают к завтраку, обеду, ужину и в полдник, так как они восполняют потребность организма ребенка в воде, содержат витамины, минеральные, вкусовые и другие ценные вещества. Благоприятное действие оказывает дубильное вещество танин и эфирное масло, содержащиеся в чае, который богат также витаминами В1, В 2, С, Р, РР. В состав чая, кофе, какао входят белки и жир. Но находящиеся в этих продуктах алкалоиды (кофеин чая и кофе, теобромин какао) оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому в детском питании используют напитки из некрепкого чая и кофе, а также кофейные напитки. Натуральные кофе и какао не дают детям раннего возраста. Эти напитки редко включают и в меню для старших детей.
Горячие напитки подают при температуре 70° С.
Чай с сахаром (лимоном, молоком). Фарфоровый чайник споласкивают кипятком, всыпают в него сухой чай (0,2 г на порцию) и заливают его горячей кипяченой водой (заполняя не более 1/3 объема чайника). Чай настаивают 5 мин, закрыв крышкой, а сверху салфеткой. При этом в воду переходят вещества, придающие настою рвет, вкус, аромат. Затем чайник наполняют кипятком ^/4 часть всего количества, полагающегося на порцию), .Нельзя заваривать чай в металлической посуде, кипятить или долго держать для настаивания на плите, так как при этом разрушаются ценные питательные вещества, содержащиеся в чае, ухудшается его вкус, запах, цвет. При подаче в чашку или кружку кладут сахар, наливают заваренный чай, затем кипяток. Сахар можно подать отдельно в розетке или растворить в кипятке (при массовом отпуске).
Если чай подают с лимоном (10 г на порцию), то его предварительно ошпаривают для удаления горечи, затем нарезают кружочкам и и укладывают на розетки.
При отпуске чая с молоком молоко кипятят и вливают в чай перед подачей. Молоко или сливки можно подать также отдельно в молочнике (50 г молока на 1 порцию). Кроме того, к чаю часто подают также варенье, мармелад, пирожное или торт, укладывая их в розетку или на десертную тарелку.
Чай 0,2, вода 200, сахар 20. Выход 200.
Чай с молоком и медом. Горячий, процеженный чай наливают в чашку или стакан (заполняя ее на % объема), добавляют кипяченое молоко и мед (20 г), размешивают и отпускают.
Чай с сиропом. Чай наливают в кружку или чашку (150 г) и добавляют фруктовый сироп (50 г).
Кофе с молоком или кофейный напиток. Молотый кофе кладут в кофейник, кастрюлю или котёл из нержавеющей стали, заливают кипятком, доводят до кипения, переставляют на край плиты, накрывают крышкой и выдерживают для настаивания 5-10 мин. Готовый кофе процеживают, соединяют с горячим молоком или смесью молока и воды, сахаром, доводят до кипения. Так же приготавливают кофе со сгущенным молоком.
Кофе отпускают в чашке с блюдцем или кружке; к нему подают печенье, пирожное, кекс, сдобу и т. д.
Кофе натуральный 2 или кофейный напиток 6, сахар 20, молоко 100. Выход 200.
Какао. Порошок какао помещают в кастрюлю или котел, соединяют с сахаром, добавляют немного горячего молока или воды, растирают до получения однородной массы. Затем массу разводят при непрерывном размешивании горячим молоком и водой, доводят до кипения.
Отпускают какао в кружке или чашке. К нему, как и к кофе, можно подать печенье или пирожное.
Напиток клюквенный. Клюкву перебирают; промывают кипяченой водой, разминают и отжимают из нее сок. Мезгу соединяют с водой, варят 5-10 мин, процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, затем прекращают нагрев и соединяют с соком. Готовый напиток охлаждают. Перед подачей его наливают в чашки или кружки. Можно приготовить напиток из любых ягод.
Напиток яблочный. Промытые яблоки разрезают, удаляют семена, нарезают ломтиками, складывают в посуду, заливают кипятком, добавляют сахар и мелко нарезанную цедру лимона и варят 15-20 мин при слабом кипении. Напиток охлаждают в посуде, закрыв крышкой, затем процеживают. Хранят его в холодном месте.
Напиток апельсиновый или лимонный. Снятую с цитрусовых цедру зачищают от белой подкожицы, мелко шинкуют, ошпаривают, затем заливают горячей водой, доводят до кипения, добавляют сахар, настаивают 2-3 ч в холодном месте и процеживают. Из фруктов отжимают сок и соединяют его с настоенным сиропом.
Напиток «Красная шапочка». 100 г черничного сока нагревают до температуры 70-80° С, выливают в посуду, добавляют 20 г лимонного и 30 г малинового сиропа и отпускают.
Настой из чернослива. Чернослив тщательно промывают, заливают кипяченой водой, выдерживают 15- 20 мин, процеживают, отделяют от косточек и нарезают. Затем чернослив соединяют с отделенным настоем, сахаром, заливают кипятком, настаивают 2-3 ч, разливают в подготовленную посуду и отпускают.
Сок из помидоров. Спелые помидоры промывают кипяченой водой, разрезают 1 и отжимают из них сок при помощи соковыжималки.
В зимнее время используют консервированный томатный сок.
Молоко кипяченое. Молоко кипятят, отпускают в фаянсовой кружке или стакане. Подают его горячим или охлажденным.
Медовое молоко. 150 г горячего молока соединяют а 50 г натурального меда, размешивают, наливают в кружки и отпускают.
Молоко с малиновым сиропом. 150 г горячего молока соединяют с 40 г малинового сиропа, перемешивают, отпускают.
Молочный напиток. Молоко (140 г на порцию) кипятят, охлаждают, соединяют с молочным мороженым (50 г), вареньем или фруктовым сиропом (10-20 г) и отпускают.
Кефир или простокваша. Молочнокислые продукты кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин отпускают в фаянсовой кружке или стакане, посыпают сахарным песком или пудрой. Сахар можно подать отдельно на розетке.
Кефир или простокваша 200, сахарный песок 5 или сахарная пудра 4. Выход 200.
Чудо в чашке: как сварить вкусный и полезный кофе для ребенка
Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками – кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным. Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.
В каком случае можно пить кофе ребенку?
Детскому организму нельзя превышать норму 50 — 125 мл кофеина в сутки, однако это спорное утверждение, так как многое зависит от возраста и здоровья ребенка. Если учесть, что такие продукты, как шоколад и чай, также содержат кофеин, дети быстро достигают максимальную суточную норму. Например, в чашке какао с 250 мл или 50 гр темного шоколада содержится почти 60 мл кофеина.
По опыту многих родителей возраст 14 лет оптимальный для ограниченного употребления кофе ребенку. Но стоит понимать, что это социально построенная, а не биологическая граница.
Мнение специалиста: «Не запрещайте ребенку кофе!»
Родительские форумы изобилуют самой противоречивой информацией: одни говорят, что кофе представляет для детей серьезную опасность, другие советуют кофе в малых дозах, потому что в нем содержится масса полезных свойств, третьи вообще призывают отказаться от кофеина как взрослых, так и детей. По мнению медиков, не нужно впадать в крайности – все хорошо в меру.
Павел Проничев, врач-терапевт: «Сам по себе кофе не вреден для детей. Кофеин, содержащийся в напитке, конечно же, возбуждает их и раздражает желудок, но содержание этого вещества намного выше, к примеру, в зеленом чае. Поэтому ничего страшного в небольшой чашке некрепкого натурального (но не растворимого) кофе, разбавленного сливками или молоком, нет. Советская педиатрия не запрещала кофе в детском рационе, но и не рекомендовала его. Мой старший сын, которому 8 лет, иногда пьет слабый сваренный кофе с сахаром и молоком. Если ваш ребенок уже ходит в школу и проявляет интерес ко «взрослому» утреннему напитку, не запрещайте ему его пить. Пусть пробует на здоровье!»
Сколько и как часто можно пить такой «кофе» ребенку
Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с двух лет. Суточная норма потребления составляет не более 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток рекомендуется в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения.
Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.
«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — . Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные. Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!
Разбираем состав
Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:
- Цикорий;
- Шиповник;
- Ячмень;
- Жёлуди;
- Каштаны;
Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.
Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.
Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость. Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время.
Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:
- Белки 1,56 г;
- Жиры 1,33 г;
- Углеводы 7,1 г;
- Калорийность 46,7 ккал.
- В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).
Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт
Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде. Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.
Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.
Просто замочите сушеные лепестки трех – шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву – то, что вам нужно.
Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять – ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).
Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.
Напиток для активации сил и умственной деятельности
Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.
Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.
Рецепт «активирующего» кофе:
Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.
Наливаем в чашку две трети кофе и одну треть получившегося горячего шоколада, украшаем напиток взбитыми сливками, тертой апельсиновой цедрой и измельченными грецкими орехами. Пьем вместе с ребенком, соглашаясь поделиться вкусной пенкой из своей чашки.