Фото: opttab.ru Полезен кофе или нет? Этот напиток настолько любим и почитаем, что мало кто задумывается о том, как он влияет на организм. Ученые же до сих пор не могут прийти к единому мнению и дать конкретный ответ о вреде и пользе кофе для здоровья.
- Кофе с молоком (со сливками)
Состав кофе
Химический состав натурального зернового кофе
Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:
- климат;
- почва;
- сорт;
- условия хранения собранного урожая.
Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.
И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.
- Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
- Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
- Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.
Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk
- Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.
Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru
- Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.
Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru
- Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru
- Витамины (В1, В2, В3, ), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).
Химический состав растворимого кофе
Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.
Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.
Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru
Кофе с молоком плохо переваривается
У химической реакции, происходящей между казеином и танинами, есть еще один негативный эффект. Она делает белки, содержащиеся в молоке, трудноусвояемыми. Такой продукт дольше расщепляется желудочным соком и может ухудшить самочувствие.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Выбрать кофе на TEA.ru
Кроме того, в молоке содержится лактоза (она же «молочный сахар») – углевод группы дисахаридов. Процент людей с непереносимостью лактозы (точнее, низким содержанием фермента лактазы) в разных странах очень велик: от 1–2% (скандинавские страны) до 90–100% (ЮВА). У восточных славян непереносимостью лактозы страдает, по данным исследований медицинского антрополога Андрея Козлова, от 36 до 80% населения в зависимости от региона проживания.
Когда нельзя пить кофе
Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:
- заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).
Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.
Кофе имеет тонны антиоксидантов
Самое замечательное в кофе — это то, сколько в нем содержатся антиоксидантов. Основная роль этих веществ в организме — избавление от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые в конечном итоге повреждают наши клетки. Получение достаточного количества антиоксидантов может избавить от массы неприятностей:
Помогает предотвратить диабет: кофе является основным источником соединений, называемых хлорогеновыми кислотами (до 300 мг на чашку). Считается, что они играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови и обмена веществ, что является одной из возможных причин того, что у пьющих кофе значительно меньше вероятность развития диабета 2 типа. На самом деле, некоторые исследования указывают на снижение этого риска до 50%.
Защита от неврологических заболеваний: перспектива страдать от деменции, болезни Паркинсона или Альцгеймера, безусловно, пугает. К счастью, кофе и его антиоксиданты защищают клетки мозга от всего этого. Регулярное долгосрочное потребление может даже снизить риски развития неврологических заболеваний на 65%.
Защищает вашу печень: хотя кофеин частично метаболизируется в печени, это, по-видимому, не приносит никакого вреда: пьющие кофе гораздо реже страдают от цирроза печени, болезней, связанных со злоупотреблением алкоголя, и скопления желчных камней.
Снижает риск заболевания раком: еще одна причина получения достаточного количества антиоксидантов заключается в том, что у вас гораздо меньше шансов заболеть несколькими видами рака.
Улучшает ваше общее состояние здоровья: люди, которые потребляют много антиоксидантов, в том числе и те, которые содержатся в кофе, в целом, как правило, более здоровы. Это относится к зрению, коже, ожирению и сердечным заболеваниям — даже если вы не замечаете, что это на самом деле происходит, антиоксидантные эффекты кофе поддерживают все ваши клетки в хорошей форме.
Согласно шкале FRAC (железо-антиоксидантная сила), кофе содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или чай.
Последствия употребления кофе
- Особенно вреден кофе для желудка, если выпить его натощак и без молока. А такое часто бывает, когда человек утром торопится на работу и не завтракает, как положено. Со временем эта привычка обязательно скажется на состоянии слизистой. Ее постоянное раздражение может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
- Не менее негативно влияет кофе и на почки. Кофеин расширяет почечные сосуды. Он снижает обратное всасывание воды и содержащихся в ней электролитов из почечных канальцев в кровяное русло. Избыточное употребление кофе приводит к нарушению водно-электролитного баланса, причем вымывание из организма калия при употреблении кофе скажется в первую очередь на сердце и сосудах.
- Полезно кофе для печени. Оно стимулирует выработку желчи, тем самым улучшая качество пищеварения. В состав зерен входят вещества, участвующие в липидном обмене, в результате чего снижается риск развития гепатоза – жировой дистрофии печени.
- Кофе и поджелудочная железа – мощный тандем в профилактике сахарного диабета. Исследования показали, что кофеин стимулирует синтез адреналина, а тот в свою очередь ускоряет продукцию инсулина. Однако есть и обратная сторона медали – регулярное употребление больших доз может привести к истощению клеток поджелудочной железы.
Польза кофе
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.
Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:
- рибофлавин (В2) – 11%;
- пантотеновая кислота (В5) – 6%;
- тиамин (В1) – 2%;
- ниацин (В3) – 2%;
- калий – 3%;
- марганец – 3%;
- магний – 2%;
- фосфор – 1%.
На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.
Стимулятор мозга – кофеин
Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.
Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.
В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга
Ученые доказали, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, от которой часто страдают люди пожилого возраста. Результаты исследований последних двух десятилетий свидетельствуют, что у тех, кто регулярно пьет 3-4 чашки кофе в день, риск заболевания снижается на 32–65%. Такие же результаты были получены и в отношении болезни Паркинсона.
Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.
Кофе и диабет
Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.
Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.
Борьба с депрессией
Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.
Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.
Вред кофе для мужчин и для женщин
Напиток может доставить не только удовольствие, но и проблемы.
Вред кофе для мужчин
Помимо общих негативных аспектов чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на потенции. Это связано с тем, что кофе в своем составе содержит активные вещества, по строению схожие с эстрогенами. И чем больше кофе мужчина выпьет, тем выше будет их уровень в его организме. А они являются антагонистами тестостерона, что в результате и приведет к снижению мужского либидо.
Вред кофе для женщин
Особенно осторожно его следует пить в период менопаузы, поскольку он повышает риск развития остеопороза. Кроме того, избыток эстрогенов также негативно сказывается на женском организме, как и на мужском. В частности, это приводит к истончению эндометрия в матке и последующих проблем с имплантацией плодного яйца.
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
- Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
- Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1–2 кружек в день.
- При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
- Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
- Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
- Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
- Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
- Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
- Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
Наверх»>
Можно ли кофе беременным
В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:
- бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
- на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
- не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
- спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.
Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.
Можно ли кофе детям
Врачи и здесь единодушны в ответе – натуральный зерновой кофе можно детям только старшего школьного возраста – с 14-16 лет. Раньше давать не рекомендуется, и причины этого вполне объяснимы. Вред кофе для детей младшего и школьного возраста очевиден.
Основное действующее вещество напитка – кофеин. Он оказывает выраженное влияние на нервную систему. У маленьких детей она еще неокрепшая, поэтому и без него ежедневно испытывает чрезмерные нагрузки. В подростковом периоде к ним добавляются еще стрессы от гормональной перестройки, а употребление кофе лишь усугубит ситуацию, заставив работать нервную систему и внутренние органы на пределе их возможностей.
В какое время лучше пить натуральный кофе
Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.
Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.