By inna2041 Янв 11, 2018
23875
|
0
Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги не прибегая к поиску промокодов, и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.
Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?
Блэк Айвори
В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.
За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.
Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.
Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.
Таиландский кофе Black Ivory
Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.
Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.
Если сравнивать его с сортом Копи Лювак, то стоимость последнего колеблется в пределах 23 – 35 тысяч рублей за килограмм кофе.
Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства
Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.
Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?
- Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
- Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
- На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
- После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
- Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.
Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.
Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.
На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.
Восемь процентов прибыли владелец фермы отдает в особый фонд по охране слонов.
Копи Лювак
На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же — люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.
Средняя стоимость одной чашечки этого кофе — 100$ долларов.
Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.
Второе место – эти милые пальмовые куницы
Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.
Гасиенда ла Эсмеральда
Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.
Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.
Вкус этого кофе весьма неординарен.
Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире
В мире существуют не просто дорогой, а очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, даже не каждый рискнет попробовать такую экзотику. Справедливости ради отметим, что далеко не всем по карману это удовольствие.
Эксклюзив стоит неприличных денег, но пикантность в том, что самый дорогой кофе добывают из экскрементов животных.
Элитный кофе помогают получать представители экзотической фауны:
- слоны;
- виверры;
- лемуры;
- мусанги;
- циветты;
- летучие мыши;
- обезьяны.
Именно их помет — источник элитарных сортов, стоимость 1 кг которых может достигать 1500 евро (более 98 тыс. рублей). Цена чашечки такого напитка в Европе начинается от 50 евро (более 3775 рублей), а крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе — 100 долларов (6550 рублей).
Этапы превращения экскрементов в кофе:
- сбор помета животных, которые питаются кофейными ягодами;
- сушка отходов жизнедеятельности;
- вымывание зерен из экскрементов;
- просушивание «жемчужин»;
- обжарка.
И всё это делается вручную, что, разумеется, сказывается на ценообразовании. Кофейные ягоды под воздействием ферментов в пищеварительном тракте животных расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и исчезает горечь. Процесс ферментации внутри желудка друзей наших меньших благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, плодов, растений, которые употребляли в пищу животные — труженики кофейных ферм.
Лопоухий гигант с хоботом должен слопать примерно 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе сорта Блэк Айвори. В некоторых странах участие в процессе принимают пальмовые циветты — мусанги, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители их называют «лювак» (или «лувак»). Они являются главным звеном производственного процесса элитного кофе карамельного оттенка с шоколадными нотками и неуловимым ароматом джунглей. В день один мусанг съедает 1 кг кофейных зерен, из них всего 50 г остаются непереваренными и идут в дальнейшую обработку.
Ежегодная львиная доля Luwak отправляется в Японию, жители которой относятся к восторженным и преданным поклонникам этого сорта. При посещении Японии стоит обязательно выпить чашечку эксклюзивного кофе «Лювак».
Итак, пора рассказать о самом заветном, пяти самых дорогих сортах бодрящего напитка. Поехали!
5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)
Цена 1 кг — 125 долларов (8155 рублей).
Сорт производится в Панаме. Плантации располагаются высоко в горах Бару, где вулканическая почва придает кофе самобытный вкус. Особенностью выращивания является то, что кофейные деревья всегда находятся в тени развесистых гуав.
Плантации кофе «Асьенда Ла Есмеральда» находятся в горах Бару (Панама)
4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки
Цена 1 кг — около 1000 долларов (65,55 тыс. рублей).
Сорт имеет второе название — «Королевский». Производится исключительно на Ямайке. На острове имеется всего несколько плантаций, где культивируют Blue Mountain. 90 % выращенного кофе покупает Япония. Оставшиеся 10 % отправляются во Францию и Англию. «Блю Маунтин» был любимым сортом легендарного Джона Леннона и писателя Яна Флеминга, автора романов о Джеймс Бонде.
Любимый кофе Джона Леннона
3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов
Цена 1 кг достигает 1200 долларов (78 339 рублей).
Примерная стоимость одной чашки — 70–90 долларов (или 5–6 тыс. рублей). Производится сорт в нескольких странах:
- Вьетнам;
- Индонезия;
- Филиппины;
- Южная Индия.
Знаменитый «Копи Лювак» и мусанг — зверек, благодаря которому кофе славится своими вкусовыми качествами
2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта
Цена 1 кг — свыше 1100 долларов (более 72 тыс. рублей).
Стоимость одной чашки доходит до 50 долларов (боле 3 тыс. рублей).
Таиланд — родина сорта «Чёрный Бивень». В процессе производства кофейными зернами потчуют гигантов с хоботом, а затем из их помета производят кофе с необычайно мягким вкусом, обладающим изысканным фруктовым оттенком.
Высокая стоимость обусловлена факторами:
- малое количество кофе «на выходе»;
- большие затраты на содержание слона
«Блэк Айвори» обладает уникальным шоколадно-цветочным вкусом с нотками орехов, молока и даже… бузины
1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт
Цена 1 кг — более 20 тыс. долларов (1,5 млн рублей).
Никто не станет спорить, что стоимость кофе этой марки сенсационная! Производится он только в одном месте земного шара — на юго-востоке Андских Кордильер, на земле народа кечуа. Зверьки — пальмовые циветты, напоминающие кошек, лакомятся кофейными ягодами 100-процентной арабики сорта учунари (Uchunari), затем из их экскрементов производят кофе Terra Nera. Купить этот сорт можно исключительно в Harrods — самом известном универмаге Лондона.
Лучший подарок кофеману — упаковка Terra Nera, изготовленная из серебряной бумаги и завязанная шнурком с золотой биркой
Блу Маунтин
Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».
Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.
Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.
Кофе с острова Святой Елены
Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.
Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.
Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.
Ел Инжерто
Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.
Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.
Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.
Таблица самых дорогих сортов кофе
Название сорта кофе | Приблизительная цена за 1 кг обжаренных зерен |
Geisha (Панама и Коста-Рика) | 10-11 тыс. руб. |
Blue Mauntain (Ямайка), JBM | 27 тыс. руб. |
Жаку Берд (Бразилия) | 28 тыс. руб. |
Летучая Мышь (Коста-Рика) | 30 тыс. руб. |
Копи Лювак (Индонезия) | 25-35 тыс. руб. |
Black Ivory (Таиланд) | 75 тыс. руб. |
Фазенда Санта Инес
Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.
450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.
Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор — ручной сбор зерен.
Лос Плейнс
Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.
Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.
Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.
Кона кофе
Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.
Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.
Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.
► Как производят самый дорогой кофе в мире?
Синий Бурбон
Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.
Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.
Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!
Как производят самый дорогой кофе
Элитные сорта кофе делают по особой технологии. Их производят на пограничной территории с Лаосом. Поставляют продукцию с фермы под названием Black Ivory Coffee. Плантация размещена на участке с благоприятными климатическими условиями. На ней выращивают деревья тайской арабики.
Главную работу на ферме выполняют слоны. Им скармливают созревшие ягоды. Плоды в их пищеварительном тракте проходят частичную ферментацию и выходят естественным путем. После этого фермеры перебирают экскременты животных и добывают из них целые зерна. Их промывают, просушивают. После этого дорогостоящий продукт отправляется на продажу.
Этот вид кофе существенно отличается по вкусу от обычного. В процессе ферментации испаряется характерная горечь. Напиток приобретает совершенно иной вкус и аромат. В нем присутствуют нотки карамели и фруктов, а также ощущается еле заметный цветочный запах.
Высокая стоимость кофе (1100 долларов за кг) обусловлена не только сложностью обработки. На мировой рынок продукция поступает в небольшом количестве и считается редкой.
С целью получения килограмма прошедшего ферментацию зерна, фермеры скармливают слонам 30 кг плодов. За год при этом удается получить не более килограмма готовой продукции.