Самый дорогой сорт кофе в мире из помета


История создания экзотического напитка

Кофе, полученный после испражнений слона, называется Black Ivory, что в переводе означает «черный бивень». Сама идея сбора зерен в навозе с их последующей обжаркой и употреблением в качестве напитка кажется абсолютно ненормальной, но в процессе есть скрытый смысл.

Уникальная обработка кофейных ягод помогает нейтрализовать горечь в готовом напитке. Существует аналогичное производство с использованием мусангов, которое утрачивает популярность. На мировом рынке появилась фальсифицированная продукция, а в погоне за прибылью фермеры начали отлавливать диких животных и заточать их в неволю в надежде на солидный куш с продажи зерен.

  • Не пропустите: Как правильно выбрать кофе в зернах

Канадский производитель кофе Блейк Динкин решил объединить этические принципы и высокое качество товара, для чего ему понадобилось полностью переосмыслить процесс получения экзотических зерен.

Изначально бизнесмен также занимался изготовлением «циветтового» кофе, но впоследствии отказался от производства, противоречащего природе. Товарная марка Копи Лювак скомпрометировала себя многочисленными подделками и случаями жестокого обращения с животными. Основателю компании Black Ivory Coffee Company удалось сохранить естественные характеристики зерен и напитка, избежав повторения горького опыта с мусангами.

В качестве фундамента производства слоны были выбраны неслучайно:

  1. Это травоядные животные, которые обеспечивают максимальную ферментацию при получении зерен.
  2. Кофе из помета слонов получается намного больше, чем в аналогичном процессе с мусангами – при этом отсутствует необходимость насильно кормить животных.
  3. Основной рацион слонов состоит из лиственных растений и фруктов. В результате брожения на стадии переваривания пищи в кишечнике высвобождается сахар, придающий готовым зернам приятный вкус.

Производство основано в 2012 году и находится на территории Тайского заповедника. Первый «урожай» составил около 70 кг, который быстро разошелся среди покупателей-гурманов.

В зеленых холмах на севере Таиланда стадо из 20 слонов испражняется одной из самых дорогих в мире разновидностей кофе.

Этот новый экзотический напиток, о котором говорят, что его отличают землистый запах и мягкий вкус, готовится из зерен, съеденных таиландскими слонами и извлеченных на следующий день из слоновьего навоза. Происходящие в слоновьем кишечнике реакции придают кофе то, что создатель сорта называет уникальным вкусом.

Этот кофе – вызывающий отвращение или странным образом притягательный – не только один из самых необычных видов кофе в мире, но и один из самых дорогих. Он стоит 1100 долларов за килограмм.

Пока попробовать такой кофе, получивший название Black Ivory, могут только богатые или много путешествующие. В прошлом месяце он появился в нескольких дорогих отелях в отдаленных уголках мира — сперва на севере Таиланда, затем на Мальдивах, а потом в Абу-Даби — по цене примерно 50 долларов за чашку.

Корреспонденты Associated Press отправились в Золотой треугольник – область, исторически славящуюся производством более сильных, чем кофе, наркотиков, в котором изготовляется новый напиток, чтобы увидеть хоботных бариста за работой – и попробовать готовый продукт из изящной чашечки.

В туманных горах на границе между Таиландом, Лаосом и Бирмой создатель кофе, ссылаясь на данные биологических исследований, ответил нам на главный вопрос – почему именно слоны?

«Когда слон ест кофе, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить, — утверждает Блейк Динкин (Blake Dinkin), потративший на разработку Black Ivory 300 тысяч долларов. – В итоге получается очень мягкий напиток, без обычной горечи».

Это некий аналог «циветтового кофе» или «копи лувак» — еще одной заоблачно дорогой разновидности кофе, добываемой из экскрементов похожих на хорьков циветт. Однако мощный слоновий желудок наделяет кофе дополнительными свойствами.

Слон – нечто вроде живой медленноварки. Он переваривает зерна 15-30 часов, причем они варятся с бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона, пропитываясь уникальным землистым и фруктовым запахом, говорит 42-летний канадец, раньше занимавшийся «циветтовым кофе».

«Я считаю, что в желудке у слона происходит процесс естественной ферментации, — отмечает Динкин. – Это наделяет кофе ароматом, которого нет у других разновидностей напитка».

Сотрудники заповедника в джунглях, в котором живет слоновье стадо, сначала отнеслись к этой идее со скепсисом.

«Первым делом я подумал о кофеине— не привыкнут ли к нему слоны, не пристрастятся ли к кофе? – говорит Джон Робертс (John Roberts), отвечающий за животных в фонде Golden Triangle Asian Elephant Foundation – убежище для спасенных слонов, которое сейчас получает 8% от выручки за кофе и тратит ее на охрану здоровья стада. — Насколько я могу судить, никакого вреда слонам не причиняется».

По словам Динкина, перед тем, как представить фонду свое предложение, он привлек к проекту канадского ветеринара, который проверил кровь у слонов в зоопарке и выяснил, что они не усваивают кофеин из сырых кофейных ягод.

«Я решил, что стоит попробовать, потому что мы ищем любые способы заработать на содержание слонов», — заметил Робертс, оценивающийся расходы на каждого слона примерно в 1000 долларов в месяц.

Комментируя непомерную цену кофе, Динкин говорит, полушутя, что слоны – крайне неэффективные работники. Чтобы получить 1 килограмм Black Ivory, нужно 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зерен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.

Кроме того процесс в целом крайне трудоемок и использует ручной труд. На Black Ivory идут только зерна «арабики», собранные вручную женщинами из местного племени на небольшой горной плантации. После того, как слоны сделают свое дело, жены слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые потом сушат в Бангкоке.

Разумеется, слоновий кофе стал предметом шуток. Данкин поделился с нами некоторыми: «кофе дерьмоччино», «хорош до последней какашки», «слонофекальный кофе».

Даже Джей Лено (Jay Leno) в далеком Голливуде затронул эту тему.

«Вот что мне интересно, — спросил он, – кто первым, увидев кофейные зерна и слоновий навоз, сказал: “А ведь если это размолоть и выпить, наверняка получится вкусно”?»

Однако, если оставить в стороне шутки, люди действительно пьют Black Ivory. Первая партия в 70 килограммов уже распродана. В 2013 году Динкин надеется продать в шесть раз больше кофе. Он рассчитывает на покупателей сравнительно состоятельных, незашоренных, склонных к авантюрам и стремящихся, чтобы им было, что рассказать.

Пока Black Ivory подают только в нескольких дорогих отелях Anantara, в том числе в Золотом треугольнике рядом со слоновьим фондом.

По словам американской супружеской пары, попробовавшей этот кофе недавно на закате в расположенном на вершине холма баре гостиницы, напиток превзошел их ожидания.

«Я думал, что он будет отвратительным, — говорит 31-летний Райан Нельсон (Ryan Nelson) из Тампы, штат Флорида. – Но мне понравилось. Это было нечто особое. В этом кофе есть что-то диковинное, чему я не могу подобрать определения».

Его жена Эшли, биолог и любительница кофе, назвала Black Ivory «фантастическим продуктом для заботящегося об экологии потребителя», так как этот кофе помогает финансировать сохранение слонов.

Но каков он на вкус?

«Очень интересный, — говорит она, тщательно выбирая слова. – Нечто непривычное».

«Не думаю, что я могла бы позволить себе пить его каждый день на свою зарплату сотрудницы зоопарка, — говорит она. – Но мне, безусловно, нравится пить его на отдыхе, сидя здесь и любуясь слонами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Вкусовые характеристики кофе

В процессе переваривания арабика не теряет своей уникальной узнаваемой кислинки, в остальном вкус кофе только выигрывает. Оценка основных характеристик по пятибалльной шкале представлена в таблице:

Насыщенность4
Баланс вкуса4
Горечь1
Крепость3
Кислинка4

Насыщенный мягкий кофе с тонкими фруктовыми нотками покоряет гурманов с первого глотка ароматного напитка. Некоторые дегустаторы отметили вкус молочного шоколада с приятным ореховым послевкусием.

Дорогой кофе из помета, фото

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Копи Лювак (Kopi Luwak) из какашек зверька мусанг

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе, который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин». И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели.

Почему Накапливай Лувак таковой дорогой

Большая часть задумывается, что высочайшая цена кофе от люваков обоснована только тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высочайшей цены кроется совершенно не там.

Переработанный материал крестьяне отыскивают только в какашках одичавших животных, потому что мусанги не желают есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высочайшей цены продукта разъясняется последующим:

  • самые зрелые зерна собираются только вручную,
  • два либо трижды за неделю лювакам дают около 200 гр кофейных зернышек, в другие деньки их подкармливают супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой,
  • животные числятся очень избирательными, выбирая только зрелые плоды,
  • мусанги часто обследуются ветеринаром, он кропотливо смотрит за их состоянием здоровья.

Реальный кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотами шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 баксов за килограмм, стоимость за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 баксов США за килограмм.

Смотрите очередное видео про мусанга.

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе.

Высококачественный кофе – наслаждение не из самых дешевеньких. Потому тот продукт, который продается по низкой стоимости, не внушает доверия, потому что в большинстве случаев является подделкой либо делается из плохого сырья. Но цены на кофе из кала животных поражают и приводят в недоумение средних обитателей планетки. Этот эксклюзивный продукт могут позволить для себя только единицы.

Малоизвестные факты о Накапливай Лювак

Вокруг происхождения самого известного продукта Азии и процесса его изготовления витает неограниченное количество легенд и домыслов. Глобальное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, в большинстве случаев в запятанных клеточках, где он не имеет способности свободно передвигаться.

Тогда, как обеспеченный мир смакует самый дорогой кофе в мире, который именуется не по другому, как «чудо из одичавшего края», животные мучаются. Местные обитатели опровергают данный факт и говорят, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Кроме этого, еще есть несколько фактов, о которых не достаточно кто знает.

  1. Если живность бросить без контроля, то зверь из-за кофе в большенном количестве может плохо себя ощущать, потому что плоды не успевают перевариться из-за очень большой порции съеденного.
  2. О люваках хлопочут, как о царской семье. Особый ветеринарный врач часто инспектирует состояние здоровья зверьков, а любой из особей имеет свою мед карту и историю заболевания.
  3. Как конкретно появилась мысль о том, как приготовить напиток — никто не знает. Обитатели островов говорят увлекательную легенду. 1-ые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камешки было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой. Когда местные обитатели случаем нашли какашки мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и испытать на вкус. На удивление, конкретно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обыденный кофе. Ограниченное количество продукта одномоментно сделало из напитка не только лишь самый дорогой, да и часто встречающийся сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из кинофильма «Пока не сыграл в ящик» пил Накапливай Лувак до этого, чем вызнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) напротив, интересовался как делают напиток и откровенно услаждался процессом его изготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Но, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к еде.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевеньким на местности Юго-Восточной Азии. Его можно испытать в местных кафе либо приобрести в специализированных магазинах. Самый наилучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также именуется Чон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]