Как собирают урожай кофе?

  • Балтийская кофейная компания
  • »
  • Статьи о кофе
  • »
  • Как собирают урожай кофе?

Для того чтобы жители нашей планеты могли лакомиться великолепным кофе, его зерна необходимо не только вырастить, но и собрать. Этим занято немало людей в тех странах, где эта сельскохозяйственная культура является одной из основных (или, тем более, самой основной). Процесс сбора кофе достаточно трудоемкий, плохо поддается механизации. Согласно статистике, один опытный сборщик в день способен собрать примерно семьдесят килограммов кофейных плодов.

Сбор разных сортов кофе: специфика процесса

Специалисты насчитывают три ботанических сорта кофе: арабика, робуста и либерика. Каждый из них имеет сов собственную специфику, выражающуюся, кроме всего прочего, также и в способах и особенностях процесса сбора.

Что касается кофейных плодов робусты и либерики, то после созревания они в течение достаточно продолжительного времени остаются на деревьях. Это необходимо для того, чтобы они, что называется, «досушились», и их впоследствии было проще не только собрать, но и предварительно обработать.

Такой распространенный и считающийся самым ценным сорт кофе, как арабика, собирают в несколько приемов. Дело в том, что плоды этого ботанического сорта на деревьях созревают неравномерно, и поэтому поэтапно снимают зрелые, оставляя «доходить до кондиции» недозревшие. В большинстве случаев интервал между этапами сбора составляет около двух недель, а всего их чаще всего бывает три: предварительный, основной и поздний.

Именно в основном благодаря поэтапности удается достичь того, что зерна в итоге имеют исключительно высокое качество. При этом очень многое зависит, конечно же, от уровня квалификации тех людей, которые занимаются сбором урожая кофе: опытные сборщики снимают только зрелые зерна, а не перезревшие или недозревшие.

Как собирают кофе.

Сбор урожая — дорогостоящая процедура. В зависимости от способа сбора, затраты на уборку урожая кофе могут составить от одной трети до половины всех расходов на содержание кофейной плантации. В мировой практике встречается два способа сбора урожая кофе: ручной и механизированный.

Ручной способ

Сбор урожая таким способом очень трудоёмкий процесс. В нём участвуют все члены семьи хозяина плантации, в том числе и дети. Если урожай хороший и плантация имеет большие размеры, то приходится нанимать сборщиков, что влечет большие затраты.

Важно отметить, что нельзя допускать перезревания плодов кофе (кофейных вишен). Семена в таких плодах могут испортить вкусовые характеристики всей партии. Поэтому сбор урожая нужно производить быстро, а для этого требуется большое количество наёмников.

Урожайность кофейных плантаций

Этот показатель зависит от большого количества факторов: сорта кофе, климатических условий, характера почвы, высоты плантации над уровнем моря и т.д., и т.п.. Тем не менее, некие средние показатели все же есть. Как правило, с одного гектара кофейной плантации собирают от 850 до 1600 килограммов кофейных плодов, а в некоторые, особо урожайные годы, — до 2000 килограммов.

С одного дерева арабики собирают приблизительно 2,5-3 кг ягод. Из них в тоге получается около 0,4-0,5 килограмма обжаренных кофейных зерен. Таким образом, получается, что одно дерево дает в год такое количество кофе, которое достаточно для приготовления примерно пятидесяти чашек напитка.

Стриппинг

Следующий метод – стриппинг – предполагает проведение сбора урожая кофе путём сдирания всех плодов подряд с дерева только тогда, когда созреет бо́льшая часть плодов. Зачастую к таким плодам попадают ещё недозрелые или вовсе перезрелые, а также ветки, листья кофейных деревьев.

Важно отметить, что отличить зрелые плоды от незрелых при сборе плодов практически невозможно. Но при термической обработке путём обжаривания недоспелые зёрна будут иметь светлый оттенок. А вот перезрелые будут чёрными при обжаривании как уголёк. С помощью рассмотренного метода получается кофе низкого качества.

Основные способы сбора кофе

Если говорить о технологиях сбора кофейных зерен, то их на сегодняшний день насчитывается несколько. Они довольно серьезно различаются уровнем механизации и сложностью. Основными из них являются следующие:

  • Пиккинг;
  • Стриппинг;
  • «Расческа»;
  • Механизированный.

Пиккинг является наиболее трудоемким методом сбора кофейных зерен, однако он обеспечивает наивысшее качество готовой продукции. Состоит этот способ в том, что опытные сборщики вручную срывают с деревьев только спелые ягоды. Благодаря это партии кофе, собранные с использованием пиккинга, отличаются очень высокой степенью однородности. Однако поскольку этот метод достаточно затратен, то с каждым годом при промышленном сборе кофе он используется все реже и реже.

Стриппинг также представляет собой ручной метод сбора кофейных ягод, однако он отличается от пиккинга отсутствием «избирательности»: сборщик снимает с ветки абсолютно все находящиеся на ней плоды. Технически эта процедура состоит в том, что сборщик одной рукой держит ветку, а другой скользящими движениями, направленными сверху вниз, «сдирает» с нее как ягоды, так и листья. Стриппинг чаще всего используется тогда, когда по каким-либо причинам урожай просто не успели собрать в срок, и он обеспечивает намного более низкое качество собранных зерен, чем пиккинг.

Еще одним ручным способом сбора кофе является «расческа», однако от стриппинга и пиккинга он отличается тем, что предполагает использование дополнительного приспособления. Оно представляет собой перекладину с редкими зубьями и по внешнему виду действительно напоминает расческу. Ею «расчесывается» ветка, а на расстеленную под ней ткань осыпаются плоды (преимущественно — зрелые). Этот способ сбора кофейных зерен достаточно прост, технологичен, производителен, обеспечивает весьма неплохое качество зерен.

В последние годы все чаще используется механизированный метод. Он заключается в применении специального вибрационного оборудования, которое «стряхивает» ягоды с деревьев. Поскольку при этом опадают не только зрелые, но и зеленые плоды, а также немало листьев, то качество такого сбора невысоко. Зато оно обеспечивает высокую производительность и не требует больших трудозатрат. Механизированный способ сбора кофе наиболее распространен в Бразилии.

Ручной сбор кофе

Существует несколько способов сбора плодов кофе. Этим чрезвычайно трудо­емким делом занимается все трудоспо­собное население, включая детей. Опытный профессиональный сбор­щик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов.

Сезон сбора кофе занимает несколь­ко месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гва­те­мале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бра­зи­лии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний.

Такой выборочный сбор пол­но­стью вызревших плодов обеспечива­ет высо­кое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не до­пус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению каче­ства плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует такой способ сбора урожая кофе, при котором, по ветке прово­дят специальной расческой с редкими и гибкими зубь­ями. При этом зрелые пло­ды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозрёвшие плоды ос­таются на ветках.

↑ наверх

Cтриппинг

Метод стриппинга (от английского «to strip» — сдирать, об­дирать, соскабливать, лишать чего-либо) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой ру­кой, правой скользят по ней сверху вниз, и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д. Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты. Однако им пользуются в некоторых странах Афри­ки ив Бразилии во время запарки со сбором урожая.

↑ наверх

Пиккинг

Самый распространенный и тради­ционный метод сбора — пиккинг (от английского «to pick» — выбирать, отби­рать, собирать, срывать). Он заключается в том, чтобы руками с боль­шой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды. Метод позво­ляет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.

↑ наверх

Способы сбора кофе

Существует несколько способов сбора плодов кофейного дерева, существенно различающихся сложностью, уровнем механизации и качеством.

  • Пиккинг – самый трудозатратный способ сбора кофейных ягод. Суть его в том, что сборщик выбирает и срывает с ветки только спелые ягоды. Метод чрезвычайно щадящий, обеспечивает высочайшее качество, однородность зерен в партии, но, в силу определенных причин, все реже используется в промышленных масштабах;
  • Стриппинг – еще один «ручной» метод сбора плодов. Он заключается в сдирании всех ягод с ветки рукой. Для начала сбора необходимо дождаться, когда большинство плодов дозреет. Технология сдирания выглядит следующим образом: рабочий держит ветку одной рукой, а другой сверху вниз скользящим движением срывает ягоды (в том числе зеленые и перезревшие), а также листья. Этот способ используется преимущественно в случаях, когда не успевают собрать урожай в срок. Он не обеспечивает высокого качества сбора: попавшие на обжарку зеленые, перезревшие гнилые, а также испорченные насекомыми зерна существенно ухудшают вкусовые качества кофе;
  • Расческа – единственный ручной способ сбора ягод, при котором применяется дополнительное приспособление. Некое подобие расчески с гибкими и редкими зубьями используется для снятия с ветки плодов, которые падают на расстеленную на земле ткань. Этот способ, в отличие от стриппинга, позволяет предотвратить снятие с веток большинства зеленых ягод и листьев. При своей дешевизне, простоте и сравнительно высокой производительности он обеспечивает удовлетворительное качество сбора;
  • Механизированный – способ сбора урожая с использованием машин и механизмов. Для снятия плодов используют виброоборудование, а также более технологичные щеточные комбайны. Главное преимущество метода – высокая производительность при небольших затратах труда. Среди недостатков числятся не очень высокое качество сбора (комбайн снимает также поврежденные плоды, листья) и возможность повреждения дерева. Особенно популярен механизированный метод в Бразилии.

После завершения сбора, урожай направляют на сортировку, очистку, обжарку и помол.

Особенности сбора урожая

Сезон сбора урожая длится несколько месяцев, в некоторых местностях — до полугода. Сбор ягод разных сортов (робусты, либерики, арабики) происходит неодинаково. Плоды первых двух после созревания некоторое время «досушиваются», оставаясь на деревьях. Это облегчает их сбор и последующую первичную обработку.

Арабику собирают в три приема, по мере созревания кофейных ягод, так как на дереве одновременно могут находится и готовые, и еще зеленые плоды. Качество зерен в большой степени зависит от опыта сборщиков. Важно собрать именно спелые, а не перезревшие или зеленые.

Сборщик кофе за рабочий день может собрать не более 60 кг. Каждое дерево арабики в среднем дает около 3 кг ягод, это лишь полкилограмма обжаренного зернового кофе. Робуста более плодовита.

Сколько времени нужно для созревания сырого кофе

Сезоны сбора кофейных зерен

Сбор кофейного урожая — напряженная пора. Этим очень трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей. Опытный профессиональный сборщик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов. Cезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой:

В Гватемале сбор кофе растянут с августа по май,

На острове Ява — с мая по декабрь,

В Коста-Рике — с июля по декабрь,

В Бразилии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать Робусту и Либерику, их плоды не опадают при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.

Уборка плодов Арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три — предварительный, основной и поздний.

Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за опадания.

Урожай считается средним, если с одного гектара получают около 0,8 тонн плодов, хорошим, если собирают 1,2 тонны; отличным, если сбор превышает 2 тонны.

Ежегодно с одного дерева получают примерно 2,5—3 килограмма плодов, что составляет 2000 зерен, то есть 500 граммов сырого или 400 граммов обжаренного кофе.

Другими словами, каждое кофейное дерево дает возможность приготовить в год в среднем 50 чашек ароматного напитка.

Способы сбора кофе

Способ стриппинга в переводе – сдирать, соскабливать.

Смысл его довольно прост, дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой рукой, правой скользят по ней сверху вниз и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д.

Из зеленых плодов получаются кофейные зерна, по внешнему виду ничем не отличающиеся от зерен спелых плодов. Однако после обжаривания они так и остаются светлого цвета и не имеют аромата.

Специфика сбора разных сортов

Плоды робусты и либерики имеют свойство оставаться на дереве при дозревании и перезревании. Эта особенность сортов используется для досушивания ягод непосредственно на растении, что существенно упрощает задачу сбора и предварительной обработки.

Арабику собирают в несколько этапов. По нескольку раз с растений снимают дозревшие плоды, оставляя зеленые до следующего раза. Интервал между этапами, как правило, составляет две недели. Различают предварительный, основной и поздний этапы сбора урожая арабики.

Поэтапный сбор ягод позволяет добиться исключительно высокого качества зерен. Многое при подобном подходе зависит от квалификации сборщика, ведь перезревшие ягоды (оставшиеся на растении с прошлого раза) существенно снижают общее качество собранного урожая, а также увеличивают потери в виде опавших на землю и испорченных плодов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]