Какой сорт кофе лучше: арабика или робуста?

Вкус

  • фруктовый;
  • вяжущий, будто со специями;
  • цветочный;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • ягодный.

Робуста понравится ценителям крепкого и терпкого кофе. После обжарки вкус становится чуть менее горьким. Характерной особенностью этого вида считается устойчивая объёмная пена. Робуста подойдёт любителям эспрессо.

Химический состав зёрен

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Популярные сорта

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Когда открыт

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Где растёт

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Особенности выращивания

Высота произрастания кофе arabica — диапазон в 600–2200 м над уровнем моря. Растут растения на горном ландшафте. Оптимальная температура воздуха для них составляет +15…+24 оС. Для успешного выращивания нужно, чтобы в год выпадало 1200–2000 мм осадков.

Робуста — это дерево, предпочитающее расти на равнинной местности, возвышающейся над уровнем моря до 800 м. Оно более требовательно к теплу, влаге. Оптимальная температура составляет +18…36 оС, годовой уровень осадков — 2000–3000 мм.

Несмотря на кажущуюся неприхотливость кофейных деревьев arabica, культивировать их сложнее. Они более подвержены поражению паразитами, бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что в кофе данного вида содержится меньше всего кофеина, препятствующего поражению растений вредителями, инфекциями.

Внешний вид зёрен

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Размер растения

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Кофейные деревья

Кофейное дерево arabica произрастает высоко в горах. Поэтому вырастает оно лишь до 4,5 м, реже — до 5 м. Из-за низкой температуры воздуха и дефицита влаги данное дерево не может достичь большего роста.

Растет робуста в местах, где земля богата питательными веществами и влагой. В благоприятных условиях растение может достигать высоту до 10–12 м. Но чаще стволы деревьев вырастают до 6–7 м.

Прихотливость

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Сильный, выносливый, неприхотливый

Робуста или конголезский кофе (Coffea canephora) – один из самых распространенных видов кофейного дерева. Название переводится на русский как «сильный» и «выносливый», и неспроста: робуста с легкостью восходит там, где нежная арабика может засохнуть или замерзнуть, ее не берут кофейные болезни и облетают стороной насекомые-вредители. Но в зернах робусты меньше ароматических веществ и масел, что делает ее менее ароматной и богатой на оттенки вкуса.

Сейчас конголезский кофе выращивают в Бразилии, Анголе, Конго, Уганде, Камеруне и странах Азии, в особенности во Вьетнаме, который поставляет большую часть робусты в мире.

Собрали самые интересные мнения экспертов tea.ru и рассказываем в каких случаях неприхотливая хулиганистая робуста с ее горьковатым вкусом и ореховыми нотами может стать лучшим выбором, чем ее нежная «аравийская сестра».

Если вам по работе надо регулярно просыпаться рано утром, заведите себе отдельную баночку с зернами робусты и варите первый утренний кофе именно из нее. Все дело в том, что содержание кофеина в арабике составляет от 0,65 до 2,7%, а в робусте примерно в 2 раза больше. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости.

Натуральная арабика почти всегда отличается небольшой (иногда большой) кислинкой. Это отличительная особенность вида: кофейная ягода аравийского кофе похожа не вишню и отличается кисло-сладким вкусом, который передается и зернам.

Робуста может быть горькой, а может и не быть, но вот кислинки в ней нет практически никогда.

Зерно зерну рознь. Дикая робуста, найденная в предгорьях Конго, давно уже изменилась селекционерами почти до неузнаваемости. Сохранив природную выносливость растения, они вывели множество сортов, отличающихся мягким и ярким вкусом, не уступающим по характеристикам арабике. Вот некоторые из них:

  • Конильон дю Бразил – бразильский сорт робусты с «земляным» ароматом, густым и насыщенным вкусом. Хорошо играет «в паре» с бразильской же арабикой.
  • Ява Инеак – индонезийская робуста, выращиваемая на Яве.
  • Амбри – ангольская робуста, которую можно использовать в качестве моносорта и варить альтернативными способами.
  • Куилу – редкий сорт конголезской робусты, прекрасно дополняющей арабику и дающей сильный вкус и яркость напитку.
  • Индийский «Пиберри» — зерна со сбалансированным и мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • И конечно, широко известна вьетнамская робуста из горной провинции Далат, с ее ароматом жареного хлеба, пряностей и горького шоколада.

В любом случае, эксперты сходятся на том, что плантационная робуста, за которой ухаживали с любовью, гораздо лучше, чем арабика, на уход за которой не тратили много времени и сил. На конечный результат также влияют терруар, погодные условия, метод сбора и обработки, и, конечно же, степень обжарки и способ приготовления. Робуста, кстати, не особо подходит для альтернативы – это по большей степени зерна для кофемашины.

Важно! Привкус плесени, сырой земли или сена – не характеристика робусты, а показатель того, что присутствуют дефекты зерна. Хорошая робуста нейтральна по вкусу.

Классический итальянский эспрессо – всегда смесь разных видов кофе. Арабика в таком купаже отвечает за насыщенный аромат и богатство вкуса, а робуста – за тонизирующий эффект, плотность напитка и устойчивую крема.

Кофе в зернах Panacea «Уганда робуста», 1000 г -30%

476 руб. 679 руб.

Кофе зерновой Excelso «Robusta Gold», 200 г 669 руб.

Кофе молотый Ipnosi «Robusto», 100 г 225 руб.

Кофе в капсулах Di Maestri «Robusto», для кофемашины Nespresso, 10 капсул 326 руб.

Робуста на TEA.RU

Выбирая смесь, ориентируйтесь на то, сколько процентов каждого вида кофе в ней содержится:

  • Пропорция 90% арабики на 10% робусты дает нежный кофе с бодрящим эффектом.
  • 80% на 20% – густой плотный кофе, в котором есть место как кислинке, так и легкой характерной горечи.
  • 70% на 30% – крепкий насыщенный напиток без кислинки, хорошо тонизирует и насыщает организм антиоксидантами.
  • 60% на 40% – оптимальный вариант для любителей «чтобы было покрепче». Вкус с выраженной кофейной горчинкой, без сладости и кислинки.

Если вы предпочитаете сублимированный кофе, с большой долей вероятности вы пьете робусту с добавлением арабики (а не наоборот). Растворимый кофе производится из недорогой робусты, поэтому чудесного вкуса от него ждать не стоит, но с функцией «разбудить» он прекрасно справляется.

Использование

Какой сорт кофе лучше: арабика или робуста?

Кофе стал любимым напитком миллиардов, превратился в образ. Он снимает усталость, бодрит, ускоряет работу мозга. Приятный ароматный напиток с горчинкой можно пить в любое время.

Самые известные мировые производители для выпуска своей продукции используют в основном два сорта кофе: арабика и робуста. Остальные кофейные сорта не представляют особой ценности, уступают по вкусовым качествам и в промышленных целях не применяются.

Сорт кофе арабика Сорт кофе арабика любит теплый влажный климат и высокие горные склоны у моря. Кофейные деревья растут на влажных питательных почвах, не переносят резких температурных изменений. Они требуют внимания и заботы. Урожай обычно снимают дважды за год. Но если дерево растет на высоте более одной тысячи метров, содержание кофеина в зернах уменьшается. Растения очень чувствительны к плодородию почвы, минеральным подкормкам, неустойчивы к вредителям. Кофейный сорт Арабика делят на виды. Их около пятидесяти, но наиболее известными и выращиваемыми можно назвать два: — Бурбон – наиболее урожайный вид из выращиваемых; — Марагоджип привлекателен большими кофейными зернами. Урожайность дерева в год не большая, всего не более одного кг. Несмотря на всю прихотливость и требовательность растений, кофейные плантации арабики являются самыми выращиваемыми в мире.

Сорт кофе робуста Кофейные плантации робусты в разы уступают арабике по занимаемой выращиваемой площади. Они менее требовательны, но любят круглогодичные теплые температуры и влагу. Растет робуста на более низких высотах и в долинах. Дерево менее требовательно к почве и устойчиво к заболеваниям. Она требует меньшего денежного вложения. Основное количество плантаций робусты расположены на Африканском и Азиатском континентах.

Различия арабики и робусты Кофе в зернах, где находится только арабика на 100%, это наиболее дорогой напиток, отличающийся своим ароматом и вкусовыми качествами. Используя различные способы обжарки, получают отличающиеся друг от друга по вкусовым качествам кофейные напитки с богатыми вкусовыми характеристиками. Главная проблема – это сохранить аромат после этого, т. к. он быстро улетучивается. Арабика ценится за большое содержание в ней масел, сахара и липидов и низкий вяжущий вкус. Робуста содержит много кофеина и за счет этого имеет горький вкус и большую крепость. По вкусовым качествам и аромату она в разы уступает арабике. Ее не используют для приготовления кофейного напитка в 100%-ном виде. Такой напиток не будет иметь никакой ценности, не принесет прибыли. Дешевизна кофейных зерен робусты обусловлена не только низкими вкусовыми качествами, но и не большой требовательностью самих деревьев.

Что выбрать: арабику или робусту? На этот вопрос каждый любитель кофе ответит: арабику. Но в чистом виде она редко предлагается к реализации. Сорта арабику и робусту смешивают. Процент соотношения содержания зерна в каждом кофейном напитке отличается от других. За счет этого они получаются различными по вкусу и качеству. Робусту, как добавку, используют для снижения цены. Но при этом увеличивается содержание кофеина и получается крепкая устойчивая пенка. Наиболее популярный вариант – это 80% арабики и 20% робусты. Высокое содержание в робусте аминокислот придает ее вкусу горечь и вязкость. Для снижения этих недостатков, ее зерна подвергают специальным обработкам.

Наибольший интерес и популярность у гурманов представляют смешанные типы кофейных напитков. Зерна арабики и робусты выгодно дополняют друг друга по вкусовым качествам и аромату. Выбор огромен!

Стоимость арабики и робусты

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Отличия арабики от робусты

В первую очередь нужно различать такие понятия, как «вид кофе» и «сорт кофе». Называть арабику и робусту, а также менее распространенные виды кофе – либерику и эксцельса, сортами кофе будет неверно. Все это виды кофейного дерева, у каждого из которых имеется определенное количество сортов, используемых для коммерческого производства популярного напитка.

Можно выделить 9 основных отличий между арабикой и робустой:

  1. Форма кофейного зерна. Зерно арабики имеет вытянутую форму в виде овала. Зерно робусты, как правило, меньше арабики и имеет более округлую форму.
  2. Условия культивирования. Оба вида кофе требуют различные условия для произрастания. Так арабика выращивается значительно выше робусты – это от 600 до 2200 метров над уровнем моря, а робуста растет до 800 метров над уровнем моря. Кроме того, для робусты необходим более влажный и теплый климат. Например, комфортные климатические условия для робусты составляют 18-36 градусов цельсия, при годовом количестве осадков 2000-3000 мм, тогда как арабика менее прихотлива – 15-24 градуса цельсия, при 1200-2000мм осадков в год соответственно.
  3. Размер кофейного дерева. Высота дерева арабики меньше, чем робусты. Арабика может достигнуть высоты до 4.5 метров, в отличие от дерева робусты, которое может вытянуться и до 6 метров.
  4. Генетические отличия. Арабика обладает 44 хромосомами, против 22 у робусты.
  5. Химический состав кофейного зерна. Робуста содержит кофеина в два раза больше чем арабика, что прямым образом влияет на тонизирующие свойства напитка. Однако из-за меньшего содержания сахарозы и большего количества хлоргеновой кислоты по сравнению с арабикой, кофе из робусты не может похвастаться хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Чаще всего робусту используют как добавку к арабике для увеличения доли кофеина в смеси этих двух видов кофе.

  6. Сложность в выращивании дерева. Дерево робусты менее прихотливо в уходе, чем дерево арабики. При меньших затратах в культивировании по сравнению с арабикой, робуста дает больше урожая зерна, которое мало подвержено болезням и порчам насекомыми из-за большого содержания кофеина и хлоргеновой кислоты.
  7. Цена. Из-за меньших затрат при выращивании, цена зерна робусты почти в два раза ниже зерна арабики. Правда и органолептические качества тоже в два раза ниже арабики.
  8. Вкус арабики и робусты. Как было раннее замечено, вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  9. Применение робусты и арабики. Как правило, робусту используют в смесях с арабикой в различных пропорциях для увеличения доли кофеина, а также удешевления готового продукта. Кроме того, большое количество зерна робусты применяется для изготовления растворимого кофе. Если вы регулярно употребляете недорогой растворимый кофе, то можно с уверенностью сказать, что он изготовлен с максимальной долей робусты и минимальной арабики.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]