Происхождение кофе сорта Марагоджип
Сбор ягод кофе в Бразилии
Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе. Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип — в честь города, который находился рядом с плантацией.
Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.
История сорта
В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.
По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.
Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен
Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.
Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус
В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.
В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.
Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды) | |
Белки, гр. | 0,2 |
Жиры, гр. | 0 |
Углеводы, гр. | 0,3 |
Калий, гр. | 0,04 |
Калории | 3 Ккал |
Кофе Марагоджип — его история
Родиной этой интересной разновидности арабики является Бразилия.Именно там, в городе Марагоджип, впервые выросло кофейное дерево с необычными плодами. Произошло это событие очень давно, в те времена, когда кофе в Бразилии еще не выращивали.В надежде вырастить кофе у себя на родине, плантаторы высаживали все известные сорта и виды кофейных деревьев в одном месте. В результате этого беспорядочного эксперимента, больше половины из них погибло, а остальные переопылились естественным образом, в результате чего и был получен такой гибрид.
Так можно сказать случайно и были получены знаменитые уникальные гигантские зерна, которые были в 3-4 раза крупнее обычных.
Интересным фактом в его истории считается то, что первые кофейные деревья были высажены в непосредственной близости от табачных плантаций. Это напрямую повлияло на вкус и аромат зерен сорта кофе Марагоджип.
Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях
На сегодняшний день сорт выращивается редко из-за низкой урожайности
В настоящее время плантаций кофе Марагоджип практически не существует в Бразилии. Это связано с требовательностью растения к внешним условиям (температура, почва, влажность, освещение) и низкой урожайностью. Годовая урожайность с одного дерева практически в 2,5 раза ниже, чем у других сортов арабики. Небольшие плантации Марагоджип можно встретить в Мексике, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и на Гавайях.
Никарагуа
Этот Марагоджип происходит из регионов Хинотега и Матагальпа с высот 1000-1200 метров над уровнем моря в Никарагуа
В Никарагуа встречаются самые крупные зерна Марагоджип. Они обладают терпким, густым, сбалансированным вкусом с винными нотками. Кислинка менее выражена, по сравнению с плодами этого сорта, выращенными на других плантациях. Аромат готового напитка получается насыщенным, благородным. Вкус напитка крепкий, густой, с цветочными или фруктовыми оттенками. Послевкусие выражено, мягко отдаёт шоколадом. Чем выше над уровнем моря находятся плантации кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Марагоджип в Никарагуа произрастает на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря. Поэтому данный напиток не вызывает учащенного сердцебиения. Идеально подходит для утреннего заряда бодростью.
Гватемала
Марагоджип, выращенный в Гватемале считается лучшим в Центральной Америке. Это обуславливает его происхождение — изначально бразильский сорт, и условия произрастания близкие к идеальным. Вблизи расположены три действующих вулкана, пепел которых насыщает субстрат для выращивания кофе полезными минералами. Гватемальский Марагоджип обладает насыщенным, ярким вкусом с древесными оттенками. Кислинка выражена. В аромате присутствует оттенок дыма. Послевкусие приятное, отдает нотками черной смородины. Готовый напиток терпкий, насыщенный, богатый. С оттенками фруктов, цветов и дыма.
Мексика
Сорт с легкой кислинкой, более выражен вкус шоколада и ореха
Считается, что на юге Мексики произрастает лучший сорт Марагоджип. Вкус кофе из Мексики обладает наиболее мягким сбалансированным вкусом. Кислинка выражена слабо. Послевкусие мягкое, отдает нотками шоколада и орехов. Аромат мощный, насыщенный, яркий. Содержание кофеина природно-низкое. Поэтому Мексиканский Марагоджип можно пить в вечернее время.
Колумбия
Насыщенный вкус с абрикосовыми нотками
В Колумбии Марагоджип является основным сортом для выращивания. Кофе обладает наиболее полным, насыщенным вкусом. Вкус терпкий, немного горьковатый, встречаются фруктовые нотки абрикоса. Аромат насыщенный, выраженный, присутствуют нотки топленого молока. Послевкусие мягкое, отдаёт какао. Напиток отлично подойдет для начала дня, обладает выраженными бодрящими свойствами. Варить его следует исключительно в турке.
Гавайи
Редко встречается в продаже, имеет медово-цитрусовый вкус
Наиболее редкой разновидностью сорта является гавайский Марагоджип. Он особенно ценится знатоками и любителями кофе за легкий медово-цитрусовый привкус и шоколадное послевкусие.
Сорта кофе Марагоджип
У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов:
- Кофе Марагоджип из Никарагуа – для предпочитающих кофе с молоком, но хочет сохранить кофейные ноты в напитке. Сорт имеет легкую, привлекательную горечь с нотами вина и тропических фруктов. Напиток получается терпким, густым, но при этом с пониженным содержанием кофеина.
- Марагоджип из Гватемалы – самый элитный, обладает богатым вкусом, дополненным оттенками табака. Это создает сильный напиток с отличным ароматом. Кстати, эта страна считается лидером производства этого сорта.
- Марагоджип из Мексики – легкий, обладает шоколадным, ореховым и винным вкусом. Приготовленный из него напиток обладает слегка острым привкусом, кисловатым оттенком и получается средней крепости.
- Марагоджип из Колумбии – легко определяется экспертами, так как известен своими оттенками цветов, вина и орехов, и оставляет характерное вяжущее послевкусие. Чувствуются ванильные оттенки, привкус топленого молока. Он получается очень крепким, поэтому его варят в турке, а не в кофеварке.
- Марагоджип из Бразилии – обладает высокой кислотностью, отличается легкими орехово-шоколадными нотками. Профиль вкуса – легкий, многие находят его даже слишком жидким. Интересно, что хотя именно эта страна является родиной для сорта, сейчас в ней производится очень мало зерна, и его профиль беднее, чем в конкурирующих регионах.
- Марагоджип из Коста-Рики – для любителей крепкого напитка с ярко-выраженными оттенками груши, чернослива, нагретых солнцем цитрусов.
- Марагоджип с Кубы – густой и крепкий, обладает легкой горчинкой и классическим ароматом сладких какао-бобов.
- Марагоджип из Сальвадора – малоизвестный, но интересный, со сладко-шоколадным вкусом, ярким ароматом какао. Напиток из него крепкий, плотный, отлично бодрит.
Зерно всегда выращивается очень высоко в горах, в окружении тропических плантаций, чтобы защитить деревья от ярких солнечных лучей и удержать так необходимую им влагу.
Польза
Не вредит людям с сердечными болезнями по причине низкого содержания кофеина
Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.
Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.
Зерна, выращенные на плантациях, расположенных на вулканических породах, сполна пополнят организм минералами и витаминами.
Вред
Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.
Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена
Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.
Употребление напитка противопоказано:
- при повышенном артериальном давлении;
- при глаукоме;
- при почечной недостаточности;
- при ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
- детям;
- в пожилом возрасте.
Не рекомендуется пить детям и пожилым людям
Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях.
Средняя стоимость и лучшие марки
Ощутить и насладиться настоящим вкусом кофе Марагоджип возможно только при покупке качественного продукта у ответственного производителя. Средняя стоимость 250 грамм кофе в зернах довольно высока, начинается от 600 рублей. Это связано с тем, что капризный сорт требует повышенных условий выращивания, при этом его производительность низкая по сравнению с другими. Производители отказываются от него в пользу других сортов арабики. На этом фоне Марагоджип становится редким, а его цена растет.
Из-за трудностей с выращиванием, цены на Марагоджип довольно высоки
Наиболее удобные способы приобрести любимый напиток — интернет магазины и специализированные кофейные лавки. При выборе кофе отдать предпочтение маркам:
- Malongo;
- Blues;
- Царское подворье.
Кофе марагоджип: что это такое
Марагоджип (ударение в слове ставится на последний слог) – это разновидность арабики, только с очень крупными зернами.
Интересной чертой можно считать структуру зерен, очень рыхлую и пористую, что позволяет вырастить кофе, обогащенный большим количеством кислорода и полезных веществ.
Кроме того, марагоджип содержит небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.
В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных смесях и миксах.
Вкус кофе меняется в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.
Настоящие любители сорта марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по вкусовым качествам.
Но одно остается неизменным – это невероятный шоколадный привкус, с характерной кофейной кислинкой, и нежный, ненавязчивый табачный запах готового напитка.
Деревья сорта марагоджип не слишком урожайны, поэтому и купить такой кофе в обычном магазине не получится, а стоимость его далеко не каждому по карману.
Со списком всех сортов кофе с названиями можно ознакомиться в нашей статье по этой ссылке.
Варианты хранения зёрен
Хранить предпочтительнее в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой
На срок хранения прямое влияние оказывает обработка зерен. Свежие зеленые зерна можно хранить в течение года — они не поменяют своих свойств. Обжаренные зерна менее устойчивы, они способны впитывать посторонние запахи и влагу из воздуха, поэтому срок их хранения в бумажном пакете составляет не более двух недель. Упаковка из фольги сохранит кофе в течение трех месяцев, а в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости зерна можно хранить в течение полугода.