Сомбреро, сальса, затерянный город и река пяти цветов – мы привыкли идентифицировать страну по каким-то уникальным предметам, архитектуре или объектам животного мира. И если одни выделяют ее из толпы (как, например, российская матрешка, итальянская пицца или немецкое пиво), то другие проводят параллель с другими культурами. Кофе арабика Колумбия – один из таких. Выступающий национальным достоянием Эфиопии и Бразилии, для южноамериканской страны он является некой составляющей общего колорита. Хотя 3-е место в мире по производству кофейной продукции (уступает лишь кофе Бразилии и Вьетнама) и высокая занятость населения в этом виде деятельности нельзя обойти стороной.
Кофе арабика Колумбия – летопись кофейных лет
Помните ли вы все события вашей жизни, случившиеся за период от младенчества до нынешних дней? Наверняка нет, ведь память носит избирательный характер. Аналогичная ситуация складывается и с зарождением в разных странах кофейной культуры. Не всегда, а чаще всего можно даже сказать очень редко, имеются точные сведения появления кофейных зерен или кустов на той или иной земле.
Например, лавры первенства по выращиванию кофейных культур в Колумбии предположительно приписывают монахам – иезуитам. По крайней мере, есть датируемые 1730 годом записи книги «Живописная Ориноко» (автор – Хосе Гумилья), в которых говорится о неких плантациях, разбитых на берегу реки. В копилку доказательств прибавляется доклад архиепископа Антонио Кабальеро-и-Гонгора от 1781 года, в котором говорится об активном возделывании кофейных культур на северо-востоке страны. Поговаривают, что в те времена даже на грешных прихожан накладывалось искупление грехов в виде высадки кофейных деревьев и ухода за ними.
Как бы то ни было, существование кофейных плантаций для многих оставалось тайной. Высокий спрос на кофе Колумбия в зернах был отмечен лишь в XIX веке. Именно в ту пору колумбийцы активно перенимали опыт западных стран, и именно тогда в 1835 году была организована первая коммерческая плантация. Начались налаживаться поставки кофе на экспорт через порт Какута. Однако первое время они оставались на одном уровне в силу заинтересованности колумбийцев в производстве других товаров местного значения.
Дело пошло в гору лишь в XX веке, когда территории, занятые кофейными культурами, расширились, и его стали выращивать в Кальдасе, Сантандере и в северной части Толимы. Решающим событием в жизни кофе с колумбийским характером стало основание в 1927 году FNCC – Национальной федерации производителей кофе Колумбии. Занимающаяся проведением строго контроля качества выпускаемой продукции, она позволила местной продукции прославиться на весь мир. В 1930-м голу Колумбия вышла в лидеры по производству кофе, а в 2007-м году продукция Колумбии стала официальным брендом. Таким образом, на сегодняшний день Колумбия – это серебряный призер стран-экспортеров кофе, на который приходится 15% от общего объема производства и 4,5 000 000 га земли, занятой кофейными плантациями.
Тонкости производства кофе Колумбия в зернах
Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.
Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:
- Супремо – зерна крупного размера (6,5 – 8 мм) наивысшего качества с мягкой кислинкой, сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматов;
- Экстра – высококачественный продукт, чуть уступающий по арома-вкусовых характеристикам предыдущему виду;
- Эксельсо – зерновой кофе средних размеров (6 – 6,5 мм), представляющий собой результат смешивания супремо и экстра. Представленный отборной арабикой, подвергшейся средней степени обжарки, он удивляет своей кислотностью и оттенком чернослива во вкусе.
- UGQ/UNO – кофейная продукция, также относящаяся к разряду сырья высшего качества (5,5 мм).
При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.
Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.
Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:
- провести финальную «депульпацию»;
- отсеять некачественные, всплывшие зерна;
- активизировать процесс ферментации, позволяющий кофейному зерну приобрести специфичный вкус и аромат.
Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.
Чем так ценен колумбийский кофе
Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:
- кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
- плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
- сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
- на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
- до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
- контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.
Популярные сорта колумбийского кофе в зернах
Coffea arabica или аравийское дерево – только такая разновидность кофейных культур выращивается в горах южноамериканской страны. Завоз робусты на территорию Колумбии воспрещен. Дабы не зарубить на корню многолетние труды в области кофейной селекции, ученые «боятся» Coffea canephora (конголезское дерево) как черт ладана. Ведь по сей день плоды их труда представлены кофейной элитой. Гордостью Колумбии и мира профессиональных кофеманов и каптестеров являются следующие сорта:
- Богота (Bogota) – изюминка колумбийского кофе, названного в честь столицы страны. Любимый за нежный миндальный привкус напитка и отсутствие горечи и кислинки, он по праву считается гордостью жителей Колумбии.
- Нарино (Narino) – не менее популярный кофейный сорт и база кофейного продукта Starbucks. Выращенный в одноименной провинции Нарино, он представляет возможность гурмана оценить аристократический вкус и приятный аромат свежесваренного кофе.
- Колумбия Эксельсо (Columbia Excelso) – кофе, который стремятся вырастить на склонах Анд. Пользующийся положительной характеристикой кофеманов, такой колумбийский кофе арабика – продукт строгого контроля качества со стороны соответствующих органов.
- Попайян Эксельсо (Popayan Excelso) – колумбийское исключение из правил. Отличный от своих кофейных земляков, он выдает горечь вкуса и густоту свежесваренного напитка.
- Букараманга (Bucaramanga) – кофейная продукция родом из восточных Кордильер. Произрастающая по соседству с банановыми пальмами, она славится нежным переплетением апельсиновых и жасминовых вкусовых нот, а также нежным ароматом с примесью нот жареных бобов и меда.
- Кастильо – прошедший серьезный профилактику кофейных заболеваний сорт. Привлекающий внимание кофеманов нежным вкусом, он удивляет ореховым привкусом при добавлении в напиток молока.
Ну и как же обойти вниманием Марагоджип Колумбия и Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль! Первый кофейный сорт представлен невероятными крупными кофейными зернами, являющимися временным явлением. Второй сорт кофе Колумбия – продукт исключительной сухой обработки зерна. Эксклюзивный в силу несвойственных для кофе Колумбии производственных процессов, он дает среднюю сладость и легкий оттенок жареных злаков.
Сьюпремо
Это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества.
Колумбия «Супремо» – это кофе, выращенный на северных склонах Восточных Кордельер. Кофейные деревья в Колумбии сажают вперемежку с банановыми пальмами, защищающими их от палящих лучей латиноамериканского солнца. Именно это вкупе с оптимальными природными условиями придаёт кофе Колумбия Супремо такой оригинальный и гармоничный вкус.
Стоит отметить, что слово «Супремо» в названии сорта Колумбия Супремо означает, что кофе произведён по современной технологии с использованием качественных крупных зёрен. Зёрна, выращенные в этом регионе, дают один из самых гармоничных по вкусу напитков из колумбийского кофе.
Колумбийский кофе Supremo — кофе для гурманов, наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами и полным, богатым вкусом. Колумбийский кофе характеризуют как бархатистый, хорошо сбалансированный, сильный, крепкий с мягкой кислинкой, с запоминающим ароматом.
Стоимость эксклюзивных сортов кофе Колумбия
Впитавшие с молоком матери любовь к настоящему зерновому кофе, кофеманы никогда не размениваются по мелочам. Их главный принцип – лучше дороже, но меньше. Отдавая предпочтение элитным сортам, они ищут мягкость вкуса и возможность искупаться в волне ароматного напитка. Ярким олицетворением их желаний выступают следующие сорта колумбийского кофе интернет-магазина Москвы «Tastybar»:
Колумбия Ла-Хойерия – оригинальный микс шоколадных и лаймовых нот, доступный по цене 235 рублей за 100 грамм; |
Колумбия Супремо – самый кофеинизированный сорт южноамериканской страны, продающийся по цене 143 рубля за 100 грамм; |
Марагоджип Колумбия уникальное кофейное сырье, дающее насыщенный напиток с нотками фруктов и топленого молока (стоимость за 100 грамм равна 285 рублям); |
Колумбия Гейша Финка Инмакулада – элитный колумбийский кофе, узнаваемый по фруктовой кислинке и изысканному аромату чайной розы (цена – 428 рублей за 100 грамм); |
Колумбия Эксельсо – достойный внимания кофейный сорт с тонким переплетением фруктовой кислинки и ноток какао (стоимость за 100 грамм – 147 рублей). |
Интернет-магазин кофе в зернах «Tastybar» отвечает за качество и свежесть каждого из вышепредставленных кофейных продуктов. Грамотное хранение кофейных зерен, умелая обжарка и оперативная передача заказа клиенту – гарантия получения того, что искал!
Сорта и виды кофе из Колумбии
В Колумбии производят только кофе сорта арабика. Его три наиболее важных вида названы в честь городов производства: Manizales, Armenia и Madellin (также есть более дорогостоящая версия – Madellin Supremo).
Разновидности все выращиваются в центральном регионе страны и часто их обозначают общей аббревиатурой МАМ. Такое кофейное зерно отличает более высокая, чем у выращенных восточнее сортов, кислотность.
Главные сорта колумбийского кофе:
- Буккараманга – выращивается среди пальм, защищающих его от солнца и смягчающих вкус напитка. Имеет ярко выраженные пряные нотки.
- Нарино – славится сочетанием лёгкого вкуса с очень ярким ароматом.
- Богота – сорт почти лишён типичной для арабики кислинки и горечи. Вкус отличается нежностью и миндальными нотами.
- Попайян – необычный для Колумбии продукт с густой консистенцией и горьким вкусом.
- Кастильо – ещё новый сорт с удивительным балансом горечи и нежности. Если добавить в напиток молока – на смену горчинке приходит ореховый привкус.
Каждый сорт дополнительно классифицируется по размерам зёрен:
- Usually Good Quality – самые мелкие зёрна, размером до 5,5 миллиметров.
- Excelso – средние по размеру зёрна.
- Supremo – самое крупное кофейное зерно колумбийского производства.
Самым неоднозначным местным сортом является Castillo. Эта арабика состоит с робустой в генетическом родстве. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням (в том числе листовой ржавчине), но его вкусовые качества нравятся не всем.
Исконно выращивающийся в Колумбии сорт Caturra является одним из самых интересных предложений на местном рынке кофе. Напиток из него получается освежающим и легкотелым.
Популярным сортом является Tinto – данный продукт обладает вполне приличным (хоть и не самым высоким) качеством и вкусом, доступен по цене.
Обязательно прочтите: Полезно или вредно пить кофе с молоком?
Колумбийский кофе арабика – рецепт с местным акцентом
Странно было бы узнать, если в стране, входящей в тройку лидеров по производству кофе, предпочитают в качестве напитка что-то другое. Да, кофе здесь любят и с удовольствием его пьют на протяжении дня. Утром это может быть чашечка горячего напитка, купленного у уличного торговца за 0,5 – 1$, или эспрессо/американо, приобретенный в кафе по цене 1 – 1,5$. Граждане посостоятельнее дожидаются открытия элитных кофеен (они работают с 12.00) и покупают там кофейный напиток на любой вкус. Цена за него колеблется от 2 до 5$.
Особой популярностью пользуется так называемый «tinto» – чашечка черного кофе, приправленного тростниковым сахаром. Несмотря на большие объемы производства кофе в Колумбии, большая часть вывозится за рубеж. Именно поэтому здесь чаще пьют кофейный напиток, нежели натуральный кофе. Как бы то ни было, традиции приготовления настоящего, вкусного кофе не обошли и эту страну. Так, один из уникальных способов приготовления кофе по-колумбийски таков:
- Подогреть на плите пустую медную турку.
- В зависимости от количества желаемых чашечек горячего напитка насыпаем в нее свежемолотый кофе в расчете 2 чайные ложки кофейного порошка на 1 кофейную чашку.
- Заливаем кофе водой.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Едва начнет подниматься кофейная пенка, убираем напиток с огня.
- Кофе разливается по чашкам, а рядом на блюдце кладутся несколько заранее обмакнутых в топленом шоколаде кофейных зерен.
Каждые два глотка колумбийского кофе рекомендуется запивать 1 глотком холодной воды. По словам специалистов, это не только способствует полному раскрытию арома-вкусовой картины напитка, но и исключению вероятности образования изжоги и тошноты. А чтобы в кофе было меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, колумбийский кофе кипятят только раз.
Разновидности колумбийского кофе
Среди сорта колумбийского кофе можно выделить различные виды арабики. Именно из этих видов в основном изготавливают кофе, которые мы привыкли употреблять в утренние часы. Конечно арабика значительно лучше, но, чтобы ее вырастить потребуется много усилий, что говорит о высокой стоимости конечного продукта. В Колумбии выращивается преимущественно только арабика и ее различные сорта. Кстати, робусту в страну завозить запрещено, чтобы не испортить кофейные плантации отборного зерна.
Среди видов арабики наиболее выделяются следующие сорта:
- Богота. Название получено в честь столицы государства. Это кофе очень высокого качества, и не даром ему дано название столицы. Вкус готового напитка не имеет горечи и обладает приятным мягким вкусом и миндальным ароматом;
- Каламбия Эксельсо. Имеет глубокий насыщенный аромат. Понравится любителям небольшой горчинки в кофе. Произрастает сорт на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Обжарка этого вида производится в несколько степеней: светлая, средняя и темная. Именно степень ее обозначает конечный вкус готового напитка;
- Букамаранга. Имеет привкус бананов и некоторых ароматных трав, потому что произрастает в их непосредственной близости;
- Кастильо. Это плод селекции, которая проходила длительное время. Обладает нежным вкусом, а при добавлении небольшого количества молока появляется ореховый аромат;
- Нарино. Имеет мягкий вкус и потрясающий глубокий аромат. Пользуется необыкновенной популярностью у потребителей;
- Колумбия. Этот сорт известен во всем мире. Имеет фруктовое послевкусие и аромат какао-бобов;
- Опиум. Встретить в продаже этот вид арабики – настоящая удача, так как это высший сорт, и он не поступает в обычные магазины. Его можно заказать только у поставщиков, работающих с колумбийским кофе официально. Стоимость продукта высока, но это не останавливает настоящих кофеманов;
- Типика. Является старинным сортом, от которого пошли его производные виды. Гурманы ценят напиток из этих зерен за правильный вкус и ореховое послевкусие;
- Катурра. Пользуется популярностью у производителей из-за того, что сорт скороспелый и очень урожайный. Если вы любите напиток с кислинкой, то этот вид точно для вас;
- Бурбон. Урожайность его низка, поэтому он редко выращивается на плантациях, хотя у него приятный сливочный аромат.