Чем полезны грибы? Разница между покупными и лесными грибами, как собирать

Расскажем про ягоды, полезные для вашего здоровья и кожи. Некоторые из них могут вас удивить.

То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.

Когда вы произносите слово «ягода», вы можете думать о клубнике и малине, но на самом деле это не ягоды. По словам Джуди Джернстедт, профессора наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, эти фрукты получили свои названия тысячи лет назад, до того, как в науке появилось определение слова ягода.

Согласно Live Science, чтобы настоящая ягода была классифицирована в ботаническом смысле, плод должен иметь внешнюю оболочку, называемую экзокарпом, мясистую середину, называемую мезокарпом, и внутреннюю часть, содержащую семена, называемую эндокарпом. Он также должен иметь два или более семян и происходить от цветка с одной завязью. Вот почему клубника и малина не считаются настоящими ягодами — они происходят от цветка с более чем одной завязью.

Вы можете быть удивлены некоторыми фруктами в этом списке, такими как бананы и арбуз — они на самом деле классифицируются как ягоды. Каждый из этих плодов, богатых питательными веществами, имеет полезные свойства по уходу за кожей.

Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

Грибы: вред и противопоказания

Вредные свойства грибов

  • проблемы с желудком;
  • болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
  • возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
  • соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).

Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов может спровоцировать:

  • острый хронический панкреатита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.

Так что однозначного ответа на вопрос, полезны ли грибы, учёные нам дать не могут. Их богатый химический состав делает их очень ценными продуктами нашего питания, но только в умеренных количествах. Бесконтрольное увлечение может привести к самым нежелательным последствиям. Вот какое влияние оказывают на твой организм грибы: вред и польза этого лесного продукта уравновешена, но, несомненно, они должны входить в твой рацион питания. И особенно — во время постов.

Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Польза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога

Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами — фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.

Белые грибы полезны для сердца

Белые грибы — чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров — совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.

Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы — самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.

Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка — не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо — «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.

В боровиках очень много «сердечного» витамина РР(никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов — для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами — отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 — необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние лесные грибы — хрустящие, крепенькие, аккуратные — великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные — обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».

Лисички — природные антибиотики

Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.

Кстати, лисички — единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

ВАЖНО!

Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:

— Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.

— Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

— Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

— Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы — в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

источник
Реклама

Виноград

Виноградные ягоды классифицируются как «настоящие ягоды», потому что стенка плода, известная как околоплодник, полностью мясистая. Как и черника, виноград богат антиоксидантами. Он также содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и мышц.

Помимо пищевой ценности, виноград хорошо подходит для увлажнения кожи, поскольку на 82% состоит из воды. Сохранение гидратации — ключ к здоровью кожи. Если вы не пьете достаточно воды, она может стать стянутой и сухой, менее эластичной и склонной к образованию морщин.

Польза грибов

Полезные свойства грибов

  1. Из-за низкого содержания жиров грибы считаются низкокалорийной пищей, так что ты можешь их есть в любом виде, не задумываясь о том, что рискуешь набрать лишние килограммы. Именно такое влияние грибов на организм позволяет использовать грибы для похудения достаточно эффективно.
  2. Из-за высокого содержания белка грибы полезно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
  3. Лецитин в грибах не даёт холестерину накапливаться в организме, так что при сердечно-сосудистых заболеваниях и серьёзных нарушениях в обмене веществ очень полезно есть грибы. Так что грибы при сахарном диабете выступают в роли своеобразных лекарей, если их употреблять в разумных количествах.
  4. Антиоксиданты в грибах (и в частности — эрготионеин) разрушают раковые клетки.
  5. Содержащиеся в грибах ß-глюканы повышают иммунитет (методы укрепления иммунитета можно посмотреть здесь).
  6. Аминокислоты улучшают память и умственную активность.
  7. Витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин и пиридоксин) благотворно влияют на нервную систему, укрепляют волосы и ногти, ухаживают за кожей.
  8. Хитин, несмотря на то, что мешает организму усваивать грибной белок, приносит и явную пользу: он впитывает в себя шлаки и токсины, что способствует очищению организма.
  9. Ниацин (витамин PP) улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Очевидные полезные свойства грибов, доказанные в ходе исследований, позволяют делать из них лекарственные препараты и использовать при лечении целого ряда самых серьёзных заболеваний:

  • мочекаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • туберкулёза;
  • ожирения;
  • ангины;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • подагры;
  • гнойничковых нарывов;
  • бронхиальной астмы;
  • различных аллергических реакций.

Вот чем полезны грибы для человеческого организма. Естественно, речь идёт об обычных съедобных грибах, которые ты принимаешь в пищу, а не о ядовитых и глюциногенных грибочках. Но слишком не обольщайся: во-первых, всасыванию всех этих веществ нашим организмом препятствует хитин, а во-вторых, при температуре в 100 °C (при кипении) большая часть этих веществ испаряются. А не подвергать грибы тепловой обработке тоже нельзя, так как они могут содержать большое количество токсинов, впитанных ими из окружающей среды. И тем не менее даже обычные, привычные тебе съедобные грибы могут заключать в себе вред, а поэтому существует целый ряд противопоказаний к их употреблению, которые ты не должна игнорировать. Ведь от этого зависит здоровье и тебя самой, и твоих близких.

Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант — помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

Химический состав грибов

Химический состав грибов

  • Белковые вещества

Исследования показали, что белок в грибах содержится в большом количестве. Из-за этого грибы часто называют растительным или лесным мясом. В 1 кг свежих грибов столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но не всё так просто. К сожалению, грибной белок плохо усваивается организмом из-за клетчатки, которая присутствует тут же, в грибах, и трудно переваривается. Содержится она в грибных нитях. Так что, если ты хочешь, чтобы белок из гриба принёс пользу твоему организму и пошёл на пользу, советуют при готовке резать грибы на мелкие кусочки, а при поедании тщательно их пережёвывать.

  • Углеводы

Да, клетчатка в грибах, богатая хитином, тоже присутствует, но она практически не переваривается.

  • Сахаристые вещества

Благодаря сахаристым веществах в своём составе, грибы имеют такой приятный вкус.

  • Жиры

Жирностью у нас отличаются шампиньоны, рыжики и, конечно, белые грибы. Грибные жиры легко усваиваются организмом.

  • Смолистые вещества

В некоторых грибах (волнушках, рыжиках, груздях) содержатся интересные смолистые вещества, которые часто проявляются на поверхности гриба в виде мелких капелек. Их ещё называют млечным соком. Именно он придаёт этим сортам специфический острый вкус.

  • Минеральные вещества

В грибах содержится большое количество фосфора и калия, которое превышает содержание этих элементов в овощах и даже отчасти фруктах. Даже в морепродуктах фосфора меньше, чем в грибах.

  • Эфирные масла

Эти вещества (терпены) придают грибам такой неповторимый запах, который ни с чем не спутаешь.

  • Витамины

В грибах содержатся такие витамины, как A, группы B, C, D, PP. Последнего особенно много в белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, лисичках и опятах. А витаминов группы B в грибах гораздо больше, чем в злаковых.

  • Органические кислоты

В грибах присутствуют и органические кислоты: масляная, олеиновая, уксусная, молочная и стеариновая.

  • Ферменты

Пожалуй, один из самых полезных компонентов любого съедобного гриба: именно ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. Очень много ферментов содержится в шампиньонах.

В грибах также можно найти гликоген (животный крахмал), антиоксиданты (например, меланин), аминокислоты, ß-глюканы, лецитин, а также в них очень много обычной воды. Питательные вещества в грибах распределены неравномерно: белки, жиры и сахара сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому ножки грибов ценятся гораздо меньше. Кроме того, в ножках много хитина. Зная, что содержится в грибах, ты сможешь определить полезные свойства грибов и противопоказания к их употреблению для своего организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]