Как приготовить антрекот из говядины мягким в духовке, мультиварке, на сковороде с подливкой, грибами, сливками

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Антрекот – это отбитое и обжаренное филе, которое вырезано из межреберной части говяжьей туши. Из-за того, что мясо в процессе приготовления впитывает достаточно масла, блюдо получается достаточно калорийным. Говяжий антрекот имеет показатель 220 ккал на 100 г. Если блюдо употреблять 1 раз в неделю, то отмечается улучшение состояния сосудов и состав крови, но только если антрекот был приготовлен из свежей говядины.

Классический рецепт

Приготовить антрекот из говядины можно только с добавлением молотого перца и пищевой соли. Главным плюсом классического рецепта являются вкус и аромат мяса, которые не перебиты специями и дополнительными компонентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания антрекотов в духовке, по классическому рецепту, понадобятся:

Описание классического составаКоличество и масса продуктов
Охлажденное говяжье филе с межреберной части тушки500 г
Масло оливковое натуральное30 мл
Соль с мелкими кристаллами6-8 г
Смесь из свежемолотых перцев2-4 г

Из данного количества ингредиентов можно оформить 2 антрекота. Количество соли и перца в рецепте советуется контролировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание антрекотов производится в духовом шкафу в следующем порядке:

  1. Филе следует разрезать на 2 куска приблизительно одинакового размера.
  2. Промыть куски мяса и удалить оставшуюся влагу полотенцем.
  3. Затем с помощью кухонного молоточка каждый кусок необходимо отбить, для придания мясу нежной текстуры.

  4. Смешать соль со смесью перцев и натереть данным составом каждый кусок со всех сторон. Оставить филе пропитываться ориентировочно на 5 мин.
  5. Подготовленное мясо следует промазать оливковым маслом и положить в емкость для запекания.
  6. Запечатать емкость пищевой фольгой, а духовку нагреть до 180 градусов.
  7. Поставить емкость с мясом в духовку и запекать приблизительно 30 мин.
  8. Через 30 мин требуется удалить пищевую фольгу и вернуть емкость с мясом в духовку примерно на 15-20 мин. Антрекот должен хорошо зарумяниться.

Антрекот приготовленный данным методом в духовке можно сразу подавать на стол.

Правило подачи блюда, украшение

Антрекот советуется подавать вместе с картофелем фри, пюре или отварными крупами, а также со свежими или маринованными овощами. Украсить мясо можно, полив соусом и посыпав нарезанными перьями лука. Употреблять антрекот рекомендовано с помощью вилки и ножа.

Антрекот из говядины с перечной подливкой

Антрекоты можно подавать не только с соусом тартар или кетчупом. Блюдо получается более ароматным и нежным, если его подавать с перечной подливкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для одновременного приготовления антрекота и подливки в наличии должны быть следующие продукты:

Название требуемых ингредиентовМасса продуктов
Говяжьи антрекоты2 шт.
Сливки густые. Желательно выбрать сливки, которые используются для приготовления взбитых кремов, так как в них присутствует стабилизатор, который позволит подливе сохранить нужную текстуру.100 мл
Соль морская10-14 г
Масло из оливок, натуральное15-20 мл
Черный перец горошком нужно измельчить перед использованием3-5 шт.
Натуральное сливочное масло30 г
Бренди хорошего качества20 мл
Сухая горчица зернами15 г
Смесь перцев горошком. Измельчить перед использованием.8-12 г

Остроту соуса можно контролировать количеством смеси перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция обжаривания антрекотов и оформления подливы состоит из следующих шагов:

  1. Промытые антрекоты требуется промокнуть полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
  2. Горошки перца нужно измельчить в специальном устройстве. При его отсутствии горошины можно положить в прочный пластиковый пакет и измельчить скалкой или кухонным молоточком.
  3. Натереть антрекоты перцем и оставить примерно на 10-15 мин для пропитывания.
  4. Затем антрекоты следует дополнительно натереть солью и промазать маслом.
  5. Положить антрекоты на прогретую сковороду и обжаривать их ориентировочно 3-4 мин. При этом мясо следует переворачивать приблизительно каждые 15-20 секунд.
  6. Выложить поджаренные антрекоты в блюдо и положить на них сливочное масло (по 15 г на каждый антрекот). Накрыть блюдо подходящей крышкой и укутать полотенцем. Оставить антрекоты отдохнуть примерно на 7-8 мин. В результате данных действий мясо изнутри не останется сырым.
  7. Далее следует оформить подливку. Первоначально нужно поставить на средний нагрев плиты сковороду, в которой обжаривались антрекоты, влить в нее бренди. Выдерживать содержимое на плите с регулярным помешиванием пока количество бренди не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  8. Когда количество бренди уменьшится, необходимо снизить нагрев плиты до минимума и влить в нее сливки.
  9. Сразу же нужно измельчить смесь перцев и высыпать их в сливки. Оставить подливу покипеть ориентировочно 3-4 мин.
  10. Затем подливу нужно посолить, дождаться, когда кристаллы соли растворятся. Снять сковороду с плиты.
  11. Сразу в горячую подливу нужно положить зерна горчицы и перемешать до равномерного распределения ингредиентов.

Антрекот из говядины в духовке

Приготовить антрекот из говядины в духовке можно как из мяса на косточке, так и без нее. А чтобы филе сохранило соки, его перед запеканием в духовом шкафу советуется предварительно обжаривать на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 4 антрекотов в духовке в наличии должны быть следующие продукты:

Названия элементов блюдаЧисленность составляющих
Готовое филе для говяжьего антрекота4 шт.
Очищенный чеснок дольками2 шт.
Темный соевый соус30 мл
Сухая горчица зернами30 г
Жидкий цветочный мед30 мл
Соль с крупными кристаллами15-22 г
Набор перцев измельчить перед приготовлением2-5 г
Масло для обжаривания, рафинированное30 мл

Для подачи антрекотов рекомендовано приготовить соус тартар и отварной картофель. Для украшения блюда достаточно измельченного укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Антрекоты в духовке нужно запекать по следующему алгоритму:

  1. Если в приобретенной заготовке антрекотов присутствует кость, то ее желательно удалить перед началом приготовления.
  2. Каждый мясной кусок следует промыть в проточной воде и промокнуть остатки влаги полотенцем.
  3. Поместить кусок мяса на разделочную доску и слегка отбить кухонным молоточком. Повторить манипуляции с каждым куском. При проведении данной процедуры важно не повредить целостность волокон.
  4. Подготовленное мясо следует поместить в стеклянную миску.
  5. В отдельной таре нужно смешать мед с соевым соусом и зернами горчицы, а также добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и измельченные перцы.
  6. Натереть каждый мясной кусок смесью из 5 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 30-60 мин. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем ароматнее и нежнее оно получится.
  7. Далее антрекоты требуется положить на сковороду с прогретым маслом и обжаривать на максимальной мощности нагрева плиты до формирования корочки.
  8. Положить обжаренные антрекоты на пищевую фольгу, запечатать их.
  9. Прогреть духовой отсек. Температура 170 градусов.
  10. Положить фольгу с антрекотами на противень, противень поставить в нагретую духовку. Запекать ориентировочно 20-30 мин. Время запекания зависит от высоты кусков.

Проверить готовность антрекота можно по соку. У готового мяса при протыкании выделяется прозрачный сок. Для подачи готовый антрекот нужно положить на блюдо, а с краю выложить отварной картофель и соус тартар, посыпать все измельченным укропом.

Как приготовить антрекот

Получить вкусный ароматный ужин или обед из мяса на кости очень просто, придерживаясь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Мясо перед прожаркой необходимо отбить, тогда оно получится нежным.
  2. Используйте медальоны толщиной 10-15 мм, весом 300 г.
  3. Для таких отбивных котлет подходят способы приготовления medium rare (прожарка 3-3,5 минуты с каждой стороны), medium well (прожарка до 5 минут), помогающие сохранить сочность.
  4. Сковорода нужна чугунная или гриль, прогретая до максимальной температуры, чтобы мякоть шипела при соприкосновении с ней.
  5. Просушите медальоны перед обжаркой бумажными полотенцами.
  6. Натирайте мясо с косточкой черным молотым перцем и другими любимыми специями. Для тушения используйте красное или белое сухое вино.

Антрекот из говядины в духовке с грибами

Антрекоты с грибами можно подавать в праздники в качестве закуски. Готовое блюдо не требует декора или гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания антрекотов (3 шт.) с грибами нужно подготовить:

Основные и дополнительные продукты с описаниемЧисленность ингредиентов
Свежие и очищенные шампиньоны. Можно использовать иные виды грибов, при этом следует учитывать нужно ли продукт предварительно вымачивать или отваривать.150 г
Сыр Пошехонский или Гауда100 г
Лук репка без шелухи1 шт.
Масло растительное, без запаха70-80 мл
Перец черный свежемолотый из мельницы1-3 г
Сухая горчица4-5 г
Соль. Количество продукта нужно контролировать в процессе приготовления.9-14 г

Перед приготовлением советуется заранее прогреть духовой шкаф на 200 градусов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания антрекотов с грибами следующий:

  1. Вначале советуется нарезать грибы произвольными кусочками среднего размера. Мелко нарезать не следует, так как грибы сильно ужариваются.
  2. Луковицы желательно оформить небольшими кубиками.
  3. Положить грибы и лук в сковороду с нагретым маслом (примерно 30-40 мл) и обжаривать пока грибной сок не выпарится. Перед окончанием обжаривания в содержимое нужно добавить соль и сыр, нарезанный небольшими квадратиками, перемешать.
  4. Промытые и просушенные антрекоты следует натереть перцем с горчицей. Оставить мясо в специях приблизительно на 10-15 мин.
  5. Натереть антрекоты солью и обжарить на сковороде с остатками растительного масла. Рекомендуемый режим обжаривания — это максимальный нагрев плиты, время жарки 3 мин с переворачиванием мяса каждые 20 секунд.
  6. Обжаренные антрекоты следует положить на противень, поверх равномерно распределить грибную массу из 3 пункта.
  7. Далее противень нужно сразу поместить в прогретый духовой шкаф и запекать ориентировочно 8-10 мин.

Готовые антрекоты с грибами достать из духовки и дать блюду слегка остыть, иначе можно обжечься расплавленным сыром.

В рукаве

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Преимуществом данного способа приготовления мясных медальонов является отсутствие необходимости добавлять масло, жир. Блюдо готовится в собственном соку, получаясь менее калорийным и полезным. Рукав для запекания продается в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Специи, приправы добавляйте по своему усмотрению. Подавая, стейки нужно полить соком, образовавшимся при запекании.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, сделайте сверху надрезы, сложите в емкость, натрите специями, выдавленным чесноком, горчицей.
  2. Лук нарежьте полукольцами, высыпьте к свинине, перемешайте, накройте крышкой или пленкой, оставьте мариноваться 3 часа.
  3. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, вставьте в надрезы свиных кусочков.
  4. Поместите в рукав, защипните концы, запекайте 1 час при 2000. Развернув мясо за 10-15 минут до окончания времени, получите румяную корочку.

Антрекот из говядины в мультиварке

Антрекот можно также приготовить и в мультиварке. Для блюда можно использовать говядину на кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Подготовить для оформления антрекота советуется следующие продукты:

Требуемые составляющиеМасса ингредиентов
Антрекот на кости, рекомендованная толщина 3 см1 шт.
Очищенный лук репка1 шт.
Соль поваренная, крупная4-7 г
Натуральное масло сливочное60 г
Масло, рафинированное из оливок или семян подсолнечника30 мл
Измельченная свежая петрушка7-10 г
Перец черный измельчить перед приготовлением2-3

Готовый антрекот советуется подавать с картофелем фри.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы обжаривания антрекота в мультиварке следующие:

  1. Промытое и обсушенное мясо следует натереть перцем.
  2. В тару для мультиварки нужно влить 15 мл рафинированного масла, а также положить 20 г сливочного масла. Включить аппарат в режим выпечка.
  3. Когда сливочное масло растопится и прогреется в него нужно положить подготовленный антрекот и обжаривать ориентировочно по 15 мин с каждой стороны. В процессе обжаривания мясо следует посолить.
  4. Луковицу советуется нарезать кубиками и обжарить на сковороде в растительном (15 мл) и сливочном (20 г) масле до зарумянивания продукта.
  5. Выложить горячий обжаренный лук в блюдо и смешать петрушкой, перцем (1 г) и размягченным сливочным маслом.
  6. Посолить ингредиенты из 5 пункта и перемешать. Соус для подачи готов.

Для подачи на тарелку плоской формы нужно положить соус, поверх горячий антрекот и полить содержимое мясным соком из тары для мультиварки. С краю рекомендовано положить картофель фри.

Под овощной «шубой»

Мясо с овощами представляет собой очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать на целую семью.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Антрекот свиной под «шубой» в духовке готовится из:

  • свиного мяса 400 г.;
  • картофеля (6 небольших клубней);
  • помидоров 3 шт.;
  • лука 1 шт.;
  • сметаны 2 ст. л.;
  • соли;
  • перца.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить нужно следующим образом:

  1. Сначала следует аккуратно отделить мясо от косточек и разрезать каждый антрекот пополам. После мясо нужно тщательно промыть.
  2. Получившиеся куски необходимо натереть солью и перцем и слегка отбить. Затем для удобства можно сразу выложить их на противень или в форму для запекания.
  3. Лук нужно красиво нарезать и разложить по кусочкам мяса. Это первый слой шубы.

  4. Затем идут помидоры. Их нужно нарезать и уложить поверх лукового слоя.
  5. Клубни картофеля следует очистить и мелко натереть на терке. Картофель нужно приправить и добавить к нему две ложки сметаны. Получившаяся масса выкладывается как верхний слой.
  6. Овощная «шуба» на антрекотах должна получиться толщиной около 1,5-2 см. «Шубу» следует аккуратно примять руками, чтобы она плотно закрепилась и не съезжала.
  7. Далее нужно разогреть духовку до +180 °C и отправить в нее противень на 30 мин. Если по мере приготовления картофель начнет подгорать, рекомендуется накрыть антрекоты сверху листом фольги.

Правила подачи

Готовые антрекоты под овощной «шубой» выкладываются на сервировочные тарелки. Украшать блюдо лучше всего свежей зеленью.

Антрекот из говядины со сливками и гарниром

Антрекот со сливками рекомендовано подавать с гарниром из зеленого горошка и картофеля. Блюдо получается нежным, и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления второго из антрекота нужно подготовить:

Список продуктов с характеристикойМасса и количество ингредиентов
Для обжаривания антрекотов
Подготовленное для антрекотов мясо4 шт. по 250 г
Масло для обжаривания сливочное40-50 г
Соль морская среднекристаллическая15-22 г
Тимьян в сушеном и измельченном виде2-3 г
Перец черный молотый1-3 г
Состав сливочного соуса
Свежие сливки с концентрацией жирности 33%300 мл
Натуральный бальзамический уксус, красный25-30 мл
Соль поваренная3-4 г
Перец черный1 г
Состав гарнира
Стручки молодого сахарного горошка200 г
Клубни молодого картофеля, мытые1 кг
Масло из оливок50 мл
Чеснок зубчиками, в очищенном виде2 шт.

Для декора советуется использовать нарезанную свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Антрекоты, гарнир и соус советуется готовить в следующем порядке:

  1. Первоначально антрекот советуется обжарить на сковороде с маслом до формирования корочки. При максимальном нагреве плиты процесс занимает ориентировочно 3-4 мин. Обжаривание в сковороде позволяет сохранить мясные соки в продукте.

  2. Зарумяненный антрекот следует равномерно посыпать перцем, тимьяном и солью. Положить мясо на противень, застеленный пищевой фольгой (или промазанный маслом).
  3. Поставить противень в духовой отсек, нагретый до 100 градусов. Запекать приблизительно 1,5-2 часа.
  4. Спустя 1,5-2 часа противень нужно достать из духовки и накрыть антрекот фольгой. Чтобы мясо полностью «дошло» его нужно оставить в фольге примерно на 15 мин.
  5. Затем картофель следует поместить на противень и запечь в духовом шкафу. Если клубни крупного размера, то их первоначально нужно разрезать на 2 или 4 части.
  6. Запеченный картофель достать из духовки и перемешать с измельченным до состояния кашицы чесноком и солью.
  7. Стручки сахарного горошка следует обжарить до размягчения на среднем огне на сковороде с маслом.
  8. Для оформления соуса нужно масло со сковороды из 1 пункта (с маслом и мясными соками) влить в сотейник и добавить к нему сливки с бальзамическим уксусом. Варить на минимальном нагреве плиты приблизительно 4-5 мин. Снять сотейник с огня посолить и поперчить соус, перемешивать до растворения соли.

Готовый антрекот советуется нарезать пластинками, выложить в блюдо.

При желании мясо можно дополнительно посолить и поперчить. Вместе с нарезанным антрекотом следует поставить блюдо с отварным картофелем, а в отдельной глубокой тарелке обжаренные стручки горошка. Также в соусницу следует перелить готовый сливочный соус. Антрекот, картофель и горошек нужно посыпать нарезанной петрушкой.

Антрекот по-гавайски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Этот рецепт – прекрасная возможность накормить всю семью и даже гостей превосходным блюдом всего за час. Помидоры и ананас отдадут в процессе жарки свой сок, делая медальоны еще нежнее, мягче. Твердый сыр, расплавившись, создаст румяную хрустящую корочку. Готовится блюдо легко, а чудесные воспоминания от такого кушанья по-гавайски останутся надолго.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на кости – 4 шт.;
  • ананас – ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Вырезку отбить, натереть специями, оставить мариноваться 1 час.
  2. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны на раскаленном масле.
  3. Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить, выложить на тарелку.
  4. Ананас разрезать на 4 равных кольца, сыр – на 4 одинаковых ломтика (примерно по 37,5 г).
  5. Выложить мясо на противень, сверху – ананас и сыр, запекать до расплавления сыра.
  6. Подавайте блюдо, украсив ломтиками помидора.

Антрекот из говядины на сковороде

Приготовить антрекот из говядины можно на сковороде, но при условии, что куски используемого мяса не очень большого размера.

Какие ингредиенты понадобятся

При обжаривании антрекота на сковороде используются следующие продукты:

Вид ингредиентовЧисленность продуктов
Антрекотная вырезка на кости2 шт. по 250 или 300 г
Свежий сок из лимона8-12 мл
Масло из оливок, рафинированное15-20 мл
Натуральное сливочное масло25-30 г
Морская крупная соль10-12 г
Черный перец из набора мельница1-3 г

Чтобы антрекоты прожаривались равномерно нужно подготовить сковороду с высокими бортиками, толстым дном и эмалированным покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

На сковороде антрекот предлагается обжаривать по следующим этапам:

  1. Первоначально кость, которая выступает из мяса, нужно зачистить, так как на ней содержится преимущественно немного филе, которое начнет гореть в процессе обжаривания.

  2. После этого антрекот следует промыть и убрать остатки воды полотенцем.
  3. Натереть антрекот со всех сторон смесью из соли и перца, затем аккуратно промазать оливковым маслом. Манипуляции требуется осуществлять перед началом обжаривания. Так как если мясо посолить заранее, оно пустит сок и получится сухим.
  4. Далее следует обжаривание антрекотов. Для этого на максимальном нагреве плиты нужно прогреть подготовленную сковороду.
  5. Положить на сковороду антрекоты и обжаривать их (не изменяя температуру нагрева) ориентировочно по 2 мин с каждой стороны.
  6. Уменьшить степень нагрева плиты до среднего. Продолжить обжаривание мяса еще по 2 мин с каждой стороны.
  7. Затем, если нужно чтобы мясо прожарилось полностью, его снова нужно перевернуть и обжарить еще раз с каждой стороны по 2 мин.
  8. Если требуется слегка недожаренное мясо, то обжаривать антрекоты требуется по 1 мин с каждой стороны.
  9. Готовые антрекоты следует положить в блюдо.
  10. В сковороду, на которой осуществлялась обжарка, нужно положить сливочное масло, а также добавить молотого перца, соли и лимонного сока. Выдерживать сковороду на плите пока содержимое не нагреется. При этом нужно постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы остатки зажаренного мясного сока смешались с растопленным маслом.

Антрекоты нужно сразу полить готовым соусом и подавать на стол. Украсить блюдо можно перьями лука и консервированным горошком.

Антрекот из говядины на кефире

Антрекот на кефире запеченный в духовке получается с нежной текстурой. Данное блюдо можно включать в рацион при нахождении на диете. В качестве гарнира рекомендовано использовать отварной рис или овощное рагу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического антрекота в наличии должны быть следующие продукты:

Требуемые составляющие с описаниемМасса и количество
Готовая межреберная вырезка для антрекота4 шт. по 250 г
Семена кориандра2-3 г
Соль с мелкими кристаллами3-4 г
Темный соевый соус, натуральный. Количество его следует регулировать по вкусу.50-70 мл
Свежий кефир100 мл
Чеснок дольками, в очищенном виде2 шт.

Также понадобится пищевая фольга для запекания. При использовании соли следует учитывать степень солености соевого соуса, иначе антрекоты можно пересолить.

Пошаговый процесс приготовления

Диетические антрекоты советуется запекать в духовке по следующему алгоритму:

  1. Заготовки мяса следует промыть, удалить с помощью полотенца остатки влаги. Кость при желании можно удалить. При наличии кости в антрекоте, блюдо получается более ароматным и с выраженным вкусом.
  2. Подготовленные антрекоты рекомендовано перед началом приготовления слегка отбить, но без нарушения структуры волокон.
  3. Влить в стеклянное блюдо (можно из пластика), кефир и соевый соус.
  4. Затем следует измельчить семена кориандра. Для измельчения можно использовать кухонный молоток. Переложить кориандр в блюдо с кефиром.
  5. Измельчить чеснок до состояния кашицы и тоже переложить в блюдо с кефиром. Добавить соль, перемешивать до равномерного распределения ингредиентов.
  6. Положить в маринад подготовленные антрекоты и оставить мариноваться ориентировочно на 30-60 мин.
  7. Через 30-60 мин каждый антрекот следует запечатать в фольгу и положить на противень.
  8. Поставить противень в духовку и запекать приблизительно 60 мин. Температура нагрева духового отсека 180 градусов
  9. После этого противень следует достать из духовки, вскрыть фольгу и убрать противень обратно в духовой шкаф. Оставить запекаться ориентировочно на 15-20 мин. Антрекоты должны зарумяниться.

Подавать антрекоты с рисом или овощным рагу, также дополнительно можно полить горчичным или чесночным соусом.

В фольге

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Этот рецепт относится к классическим способам приготовления такого блюда, как мясо по-французски. Нежный, мягкий вкус свиной вырезки прекрасно сочетается с овощным гарниром, запеченным картофелем, соусом из хрена и свежей зеленью. Аромат получится потрясающий! Восхитительные нотки блюду добавит кисло-сладкий маринад. Чем дольше вы продержите в нем вырезку, тем сочнее она будет.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть на кости – 1 кг;
  • горчица в зернах, соевый соус, натуральный мед – по 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправа для свинины, соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымыть, обсушить, нарезать порционно.
  2. Сделать маринад, смешав мед со специями, горчицей, соевым соусом, соком лимона.
  3. Натрите маринадом мякоть, оставьте на час в холодильнике.
  4. Каждый кусок вырезки оберните фольгой, предварительно промазав маринадом.
  5. Выложите на противень, запекайте полчаса при 2000. Затем разверните и запекайте еще до получения золотистой корочки.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить антрекот из говядины можно на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Чтобы мясо получилось нежным и полезным, при любом методе его обжаривания, необходимо учитывать следующие тонкости блюда:

  • наибольшая польза сохранена в охлажденном мясе молодого животного, поэтому если филе имеет темный оттенок и жировые прослойки с желтизной, его брать не рекомендовано. Данные критерии характерны для старого животного;
  • обжаривать антрекот требуется с открытой крышкой, иначе готовое блюдо по вкусу и текстуре будет схоже с тушеным мясом;
  • мариновать мясо в маринаде с уксусом или соком лимона не рекомендовано, так как антрекот может получиться сухим и полностью не прожарится;
  • предварительное отбивание мяса является обязательной процедурой перед приготовлением;

  • чтобы придать мясу особый аромат, в масло при обжарке можно класть лист лавра, нарезанный лук или мускатный орех;
  • чтобы антрекот оказался пропеченным полностью, его после приготовления следует накрывать ориентировочно на 5-10 мин пищевой фольгой;
  • чтобы при обжаривании не повредить корочку на антрекоте (она сохраняет мясные соки внутри), переворачивать мясо требуется не острыми предметами;
  • высота антрекота должна находиться в диапазоне от 1,5 до 3 см. Иначе блюдо может получиться сухим или не пропечется;
  • начинать обжаривать антрекот советуется на максимальных температурах, постепенно ее снижая. В результате мясо покроется нужной корочкой и пропечется изнутри.

Антрекот получается более нежным и ароматным, если его полить пивным, томатным или грибным соусом. Дополнительно для подачи блюда можно приготовить гарнир из картофеля, тыквы или зеленого горошка. Также улучшить аромат готового блюда можно предварительным обжариванием в масле чеснока, затем в данном масле следует готовить антрекот из говядины.

Автор: Котлячкова Светлана

Что такое антрекот

Слово entrecote пришло к нам из Франции и переводится как «мясо между ребрами». Для получения этой вырезки изначально подходили только туши волов, но сегодня блюдо готовят из говядины, свинины, телятины, баранины. Второе название – отбивная котлета, стейк или медалье (медальон). Это часть вырезки круглой формы между ребрами и хребтом крупного рогатого скота, размером entrecote с ладонь, толщина его – 1-1,5 см. Мясо в этом месте мягкое, сочное, быстро прожаривается, не требуя дополнительной обработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]