Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления
В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.
Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.
Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.
Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.
Мерида с грибами
Фото: Фудхолл «ПАRK»
Рецепт Эльмира Аскерова, шеф-повара корнера «Греки здесь» (фудхолл «ПАRK»)
Мерида — это классическое блюдо греческой кухни, которое фактически является открытой подачей классического гироса.
- 10 г картофеля фри
- 30 г салата айсберг
- 30 г огурцов
- 30 г помидоров
- 1 маленькая толстая лепешка
- 220 г вешенок
Соус гурме:
- 50 г помидоров в собственном соку
- 2 г чеснока
- Прованские травы, соль, молотый перец
- Оливковое масло
Шаг 1. Картофель фри обжарить в большом количестве масла до готовности.
Шаг 2. Салат айсберг нарвать кусками примерно по 5 см.
Шаг 3. Огурцы и помидоры нарезать слайсами толщиной примерно 2 мм.
Шаг 4. Лепешку сбрызнуть водой и обжарить с двух сторон.
Шаг 5. Для соуса в миску добавьте все ингредиенты и пробейте блендером до однородной массы.
Шаг 6. Сервировка: выкладываем все ингредиенты как на фото и в центре в соусник наливаем соус.
Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара
- Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
- Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
- Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
- При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
- Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.
Полезные ссылки:
Гречка с грибами и вялеными томатами
Рецепт Елены Никушиной, шеф-повара корнера «Крепы. Вафли. 2 яйца» (фудхолл «ПАRK»)
- 150 г отварной гречки
- 50 г вяленых томатов
- 100 г шампиньонов
- 10 г соуса терияки
- 10 мл растительного масла
- Соль и перец
- Микс-салат
Шаг 1. Шампиньоны нарезаем дольками, обжариваем на растительном масле.
Шаг 2. Добавляем отварную гречку, вяленые томаты, соус терияки, соль, перец, прогреваем.
Шаг 3. Выкладываем на тарелку, украшаем салатными листьями.
Рецепты маринада для гриля, шашлыка, духовки
Содержащие повышающий иммунитет селен шампиньоны являются более сытными по сравнению с овощами. Прежде чем начинать готовить, следует определиться с выбором маринада. Эта включающая различные приправы жидкость обеспечивает продукту дополнительные вкусовые качества и насыщенность.
В большинстве случаев она не требует специальных приготовлений, для неё достаточно смешать компоненты в объёмной миске. Существует множество рецептов маринада, позволяющих быстро приготовить состав в условиях отдыха на пляже или природе. Держать в нём грибы следует не менее часа.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Компоненты представлены в расчёте на 8 порций:
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 2 ч. л. соли;
- 10 ст. л. масла растительного;
- 6 измельчённых чесночных зубчиков (опциально);
- 2 ч. л. сахара;
- 10 горошин перца чёрного или душистого;
- 10 ст. л. воды.
Этот рецепт также готовят, доведя воду до кипения, высыпая в неё и тщательно перемешав остальные ингредиенты, в этом случае в состав можно добавить от 6 до 8 гвоздик.
Маринованные по-корейски
Шампиньоны, приготовленные по корейской методике, присутствуют в списке самых вкусных холодных закусок.
Маринад к ним делают из:
- 0,5 стакана воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 40 мл соуса сои;
- 3 ст. л. уксуса;
- от 3 до 5 чесночных зубчиков;
- 1 щепотка соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 измельчённых пучка петрушки;
- перец чёрный и кориандр по вкусу.
С яблочным уксусом
Чеснок и зелень предварительно измельчаются, маринад изготовляется из:
- 1 ч. л. соли;
- 80 г уксуса яблочного;
- от 5 до 12 горошин черного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 лавровых листа;
- укроп или кинза сушёная (опциально).
Сахар можно заменить идентичным количеством мёда.
В масле
Этот маринад готовится с использованием масла сливочного или оливкового. Компоненты в обоих случаях представлены в расчёте на 1 кг шампиньонов.
В первом случае ингредиентами послужат:
- 2 ст. л. высокожирной сметаны или сливок;
- 100-150 г масла сливочного топлёного;
- соль и специи по предпочтениям.
Во втором маринад изготовляют из:
- 150 мл масла оливкового;
- 14 г приправы для блюд с грибами.
В соевом соусе
Приготовленные с этим маринадом грибы в основном подаются в качестве гарнира.
Состав для мариновки включает:
- 15 г измельчённой петрушки;
- 3 ст. л. соуса сои;
- 2 толчёных зубчика чеснока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2-3 щепотки кунжута (опциально);
- 4 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец чёрный или красный молотый по вкусу.
В майонезе
Компоненты представлены в опциальном количестве при расчёте на 5-6 порций:
- 300 г майонеза;
- соль и чёрный молотый перец по предпочтениям.
По желанию рецепт можно дополнить щепоткой порошка кориандра и 1 порцией острой горчицы.
Закуски из грибов
Грибы — это просто великолепнейшая основа для всевозможных закусок, в том числе и постных. В постных блюдах их можно удачно сочетать с разнообразными овощами, крупами, а также бобовыми и орехами. Например, в качестве закуски для ежедневного меню могут подойти грибы, фаршированные рисом или овощами. А для праздничного меню, в свою очередь, интересной закуской могут стать, скажем, грибы по-корейски.
Фаршированные грибы готовятся очень просто. Необходимо лишь взять достаточно крупные шампиньоны с целыми крепкими шляпками, немного риса, репчатый лук, чуть-чуть соли и специй, а также по желанию чеснок. Для приготовления этой закуски следует срезать ножки грибов и обжарить их с луком, а затем добавить к ним заранее отваренный рис. Массу необходимо перемешать, приправить солью и перцем, добавить измельченный чеснок и нафаршировать шляпки грибов. Для завершения требуется лишь уложить фаршированные грибы на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке около 20 минут при 180-190°С.
Чтобы приготовить грибы по-корейски, нужно взять шампиньоны, морковь и репчатый лук, немного кунжута и чеснока, уксус, сахар и соль, немного соевого соуса и набор специй для моркови по-корейски. Грибы следует целиком отварить до готовности, а из соуса, специй, сахара, уксуса, соли и чеснока — приготовить заправку. Далее необходимо нарезать четвертинками колец репчатый лук, натереть тонкой соломкой морковь и обжарить на сухой сковороде кунжут. После этого можно «собирать» закуску: соединить лук и морковь. добавить измельченную зелень петрушки, кинзы и укропа, залить заправкой, в которую предварительно добавить кунжут, и, наконец, добавить отваренные грибы (крупные нарезать половинками или четвертинками). В заключение нужно перемешать все ингредиенты и дать закуске настояться перед подачей не менее 30 минут.
Салаты из грибов
Постные салаты с грибами чрезвычайно разнообразны, причем найдутся среди них как очень простые и доступные варианты, так и салаты «высокой кухни». Важно лишь помнить, что в пост не разрешается использовать яйца и молочные продукты, поэтому о салатных заправках на основе майонеза или сметаны стоит забыть.
Важно отметить, что поскольку грибы очень питательны, они усваиваются довольно тяжело, а потому с бобовыми в салатах их лучше не сочетать. Вместо этого полезно дополнить грибную основу чем-то более «легким» – скажем, свежими и вареными овощами, листовой зеленью. К примеру, очень интересен легкий постный салат из шампиньонов, салата фризе и грецких орехов. Готовить его очень легко и быстро.
Для приготовления следует обжарить и крупно порубить грецкие орехи, затем из листьев эстрагона, лука-шалот, уксуса, соли, оливкового масла и масла грецкого ореха нужно приготовить заправку, взбив ее до состояния эмульсии. После этого остается руками порвать салат фризе на кусочки, нарезать тонкими пластинками шампиньоны и, залив их половиной заправки, оставить на 10 минут. После этого можно «собрать» блюдо: на тарелку выложить салат фризе, сверху выложить шампиньоны и грецкие орехи, полить оставшейся заправкой и сразу подать к столу.
Основные блюда из грибов
Что можно сделать из грибов в пост на горячее? Вариантов есть огромное множество, например, можно приготовить постные зразы с грибами, постные грибные вареники, картофельно-грибную запеканку, грибное рагу, грибной гуляш, пельмени с грибами и капустой, постные голубцы с грибами, а также постные каши с грибами, постный грибной плов и грибные котлеты. Последние, кстати, готовить особенно быстро и легко.
Для постных грибных котлет требуется гречневая крупа, шампиньоны, репчатый лук и мука или панировочные сухари. Грибы и гречку необходимо по отдельности отварить, а затем пропустить через мясорубку, добавив обжаренный репчатый лук. Полученный фарш остается посолить и приправить перцем, после чего из него можно формировать котлеты, обваливать их в муке или панировочных сухарях и обжаривать в растительном масле до зарумянивания. Подавать готовые котлеты можно с томатным соусом, а гречневую крупу можно легко заменить рисом, пшенной крупой, овсянкой.
Если говорить о других популярных постных основных блюдах из грибов, то к их числу можно отнести еще жареный картофель с грибами, грибы, тушеные с капустой и картофелем, лапшу с грибами и овощами, а также многое-многое другое. В результате может быть каждый день сытным и разнообразным обед во время поста, и это даст возможность не ломать голову над постным меню, а сосредоточиться на духовном очищении и совершенствовании.
В духовке
Шампиньоны, рецепты приготовления в духовке которых обычно включают шпажки деревянные, рекомендуется подбирать одинакового размера.
Так на их приготовление уйдёт одинаковое количество времени и не понадобится снимать одни раньше других.
Ингредиенты
Приведённые составляющие указаны в расчёте на 2-3 полных блюда или 5-6 порций закуски.
Ингредиенты:
- 45 г соуса сои;
- 600 г шампиньонов;
- 2 чесночных зубчика;
- 15 г сока лимонного;
- 4 пучка укропа;
- 1 щепотка паприки;
Пошаговый процесс приготовления
В целом изготовление шампиньонов по этому рецепту занимает около 45 мин.
Рецепт:
- Шпажки для грибов предварительно замачивают в предпочтительно проточной слегка нагретой воде, смешанной с 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Шампиньоны чистят и моют, затем откладывают сушиться на солнце.
- Укроп с чесноком тщательно измельчают.
- При отсутствии закрывающейся посуды для мариновки подойдёт и простой пакет из полиэтилена. Грибы дополняют чесноком и укропом, паприкой и соусом сои, несколько раз встряхивают и маринуют около четверти часа.
- Шампиньоны насаживают на шпажки, размещая те на укрытом фольгой или бумагой кулинарной противне.
- Блюдо готовят около 15 мин., переворачивая в середине процесса.
Маринад также опциально дополняют куркумой, перцами чили или острым молотым по 1 щепотке, солью по вкусу и 2 ст. л. масла растительного. После мариновки грибы иногда обваливают в небольшом количестве муки.
Грибы во время поста. Шампиньоны с фасолью консервированной
Ингредиенты:
- ]Шампиньоны (желательно крупные) — десять штук,
- белая фасоль в томате — одна стандартная баночка
- морковь — одна штука среднего размера,
- лук репка — одна штука среднего размера,
- чеснок — пара зубчиков.
Приготовление:
Грибы сначала почистить. Ножки отделить от шляпок. Ножки измельчить ножом.
Лук измельчить.
Чеснок измельчить.
Морковь потереть в мелкую терку. Лук и морковку обжарить в масле растительном. В конце жарки добавить чеснок. Все перемешать.
К луково-морковной смеси добавить ножки грибов, фасоль. Не забываем посолить и поперчить. Влить немного жидкости из баночки из-под фасоли. Все хорошенько перемешать и тушить под крышкой примерно шесть минут.
Получилась начинка, которой нужно наполнить грибные шляпки. По желанию можно сначала пропустить начинку через блендер, а потом заполнить ей шляпки. Начинка в этомм случае получится нежнее.
Приготовить противень , смазать маслом. Фаршированные грибные шляпки выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение примерно пятнадцати или двадцати градусов.
В фольге
Грибы можно легко и быстро приготовить этим способом, будучи на отдыхе с широким грилем. Помимо него понадобится объёмная миска, фольга в расчёте на количество порций и кулинарная кисточка для смазывания её маслом.
Ингредиенты
Рецепт потребует крупногабаритных шампиньонов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 2 ст. л. масла растительного;
- от 2 до 4 толчёных чесночных долек;
- 2 ст. л. свежих измельчённых розмарина, шалфея, мяты или тимьяна;
- перец молотый и соль по вкусу.
Потребуется ещё немного растительного масла для смазки фольги.
Пошаговый процесс приготовления
Фольга, которой оборачиваются шампиньоны, должна быть нарезана на квадраты размером 30×30 см.
Рецепт:
- Все компоненты, кроме грибов, перемешивают в глубокой посуде.
- На матовую сторону квадратов фольги кисточкой наносят масло.
- Грибы располагают на фольге предпочтительно по 1 шампиньону на квадрат, к ним накладывают по несколько ч. л. массы из миски.
- Фольга складывается вокруг шампиньонов, образуя подобие вигвама.
- Блюдо готовится на сильном жаре от 20 до 20 мин., грибы должны стать сочными и мягкими.
При подаче кушанья следует соблюдать аккуратность, чтобы не пролить вкусный остающийся в фольге сок. Эти шампиньоны также можно фаршировать сыром, беконом, майонезом и овощами.