Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото


Рецепт приготовления

Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь.

Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте.

Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть.

Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомиться» 20 минут.

Добавьте в кастрюлю давленый чеснок и порезанную зелень.

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента – фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Использовать можно любую часть куриной тушки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего получается из окорочков или бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.

  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.

  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.

  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Борщ с курицей

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.

  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.

  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.

  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).

  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.

  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).

  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.

  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Наваристый и очень вкусный борщ с курицей в мультиварке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]