Суп с нутом и курицей — пошаговые рецепты с фото


На главную Супы из бобовых

Суп с нутом в приготовлении не представляет ничего сложного. Сам по себе нут является бобовой культурой, а значит, суп с нутом можно приготовить по рецепту горохового. Более того, существует несколько десятков пряных рецептов традиционных супов ближнего востока азербайджанские, марокканские, грузинские, турецкие.

А чтобы не замораживаться в подаче супа можно и вовсе сделать из него пюре. А ее такие супы очень любят зелень. Даже если вы ошиблись в рецепте и что то не то добавили, обильное количество зелени исправит ситуацию.

Есть еще один секрет в приготовление. Чтобы приготовление супа не затянулась на несколько часов, замочите нут на 8-12 часов в прохладной воде.

Как приготовить суп с нутом — 15 разновидностей

  1. Суп с турецким нутом
  2. Суп с нутом и овощами
  3. Суп Пити
  4. Суп Золотая Осень
  5. Суп с нутом и копчеными ребрышкам
  6. Суп с нутом и беконом
  7. Томатный суп с нутом и фрикадельками
  8. Суп пюре из тыквы с нутом
  9. Суп с брокколи и нутом
  10. Шурпа с нутом и бараниной
  11. Острый суп из баранины с нутом
  12. Суп Бозбаш
  13. Хумус – алжирская кухня
  14. Суп с нутом и шпинатом
  15. Пряный суп с курицей и нутом

Как приготовить суп с нутом и курицей

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Продукты:

  • нут – 1 ст.;
  • куриная грудка – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Суп с турецким нутом

Нут – это турецкий горох. Он отличается от традиционного не только размером, но и вкусом.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Куриное филе -400г
  • Рис -100 г
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить куриную грудку и нут, в разных кастрюлях, конечно. В отдельной кастрюле, растопим сливочное масло и поджарим в нем измельченный лук до золотистого цвета. Затем снимем кожуру с томата и мелко измельчим. Добавим к луку томат и тушим еще пару минут. Затем заливаем овощи водой и добавляем рис. Варим до полной готовности риса. Измельчит куриную грудку и добавим в суп, когда рис будет готов. Еще через 10 минут добавим нут.

Варим несколько минут, после подаем.

Приятного аппетита.

Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

  1. Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
  2. Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
  3. Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
  4. Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
  5. Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.

Суп с нутом и овощами

Этот суп из вегетарианского меню, постный и очень легкий.

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лапша — 200 г
  • Кориандр
  • Зира

Приготовление:

Заливаем нут водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Тем временем подготовим овощи. Мелко измельчим мякоть тыквы. Мелко нарезаем томат. Крупно нарезаем картофель. С перца срезаем плодоножку и чистим от семян. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда тыкву, зиру и кориандр. Жарим 5 минут, затем добавим томаты и варим еще 5 минут. В кастрюлю с нутом добавим картофель. Варим 10 минут, затем добавим зажарку из тыквы и паприку.

В отдельной кастрюле отварим лапшу.

Сервируем суп. Для этого в каждую тарелку выкладываем порцию лапши и порцию супа. Подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Суп с нутом – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

Суп Пити

Пити – это традиционный азербайджанский суп из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Нут – 50 г
  • Алыча — 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Курдюк- 70 г
  • Каштаны – 50 г

Приготовление:

Первым делом нарезаем мясо баранины. Нут необходимо заранее замочить, так нут приготовится быстрее. Лук мелко нарезаем.

Традиционно суп готовят в глиняных горшочках. Для этого в каждый горшочек кладем кусочки мяса, немного лука, немного нута заливаем водой и ставим на огонь. В течение варки снимаем пену. Затем горшочки закрываем тонкими пластинками курдючного сала. Варим суп около 6 часов.

В ступке измельчим шафран и добавим его в каждый горшочек. В каждый горшочек добавим кусочки альбухары и каштан.

Подаем следующим образом: в тарелку крошим лаваш, сливаем бульон из горшка и заправляем красным луком. Оставшиеся продукты выкладываются на отдельную тарелку и разминается в пюре.

Приятного аппетита.

Суп Золотая Осень

Простой суп, состоящий всего из 2 ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1,5 кг
  • Нут – 300 г
  • Кориандр
  • Лук -1 шт.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

Нут замочим с вечера, так он быстрее приготовиться. Отправляем Говядину в кастрюлю с водой. Ставим кастрюлю на огонь. Кулинарной ниткой свяжем корешки кориандра и кинзы. Отправляем сверток в бульон через час варки мяса. Нут варим в отдельной кастрюле.

Затем еще через час вынимаем мясо и нарезаем его на мелке кусочки. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле, через пару минут добавим нарезанную морковь. Еще через пару минут добавим куркуму,зиру, чеснок, тушим пару минут и снимаем с огня. В бульон отправляем мелко нарезанный перцы болгарский и чили. Нарезаем томаты отправляем в суп. Также в суп добавим нут, зажарку и вернем мясо.

Варим 5 минут.

Приятного аппетита.

С фрикадельками

Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

Используемые продукты:

  • масло постное;
  • бульон говяжий — 3 л;
  • мясной фарш из желаемого состава — 300 г;
  • плод сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • картофель — 6 шт.;
  • нут —250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • томат-пюре — 30 г;
  • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
  2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
  3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
  4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
  5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
  6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
  7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.

Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

Суп с нутом и копчеными ребрышкам

Нут называют турецким горохом. Именно в нем содержится большое количество белка. Единственный минут – длительное время приготовления.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышка – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатную пасту – 40 мл
  • Нут – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Срезаем мясо с ребрышек. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук измельчить. Зелень мелко порубить. Нут с вечера зальем водой.

Ребрышек зальем водой и варим час. Через пол сача варки ребер добавим нут. Тем временем на сковороде разогреем масло. Обжарим лук и морковь. К овощам добавим мелко нарезанный томат и томатную пасту. Тушим овощи на медленном огне. Картофель чистим и нарезаем кубиком. В бульон добавим перец чили на 15 минут, затем достанем. Наконец добавляем в суп картофель. Варим еще 20 минут, после чего добавляем зажарку и специи. Специи можно добавить любые, конечно предпочтительнее было бы добавить пряности.

Приятного аппетита.

Куриный суп с нутом

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 1 шт.;
  • нут — 2/3 стакана;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • сода — около 1 ч.л.;
  • соль, растительное масло.

Рецепт приготовления супа:

Нут промыть, залить холодной водой, добавить соду и оставить на ночь. После промыть. В кастрюлю с холодной водой (около 3 л) положить курицу. Довести воду до кипения и вылить первый бульон. Промыть кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой и варить до готовности курицу, постоянно снимая пену. Вареную курицу переложить в тарелку и использовать для другого блюда. Добавить в бульон нут и варить на среднем огне до готовности нута. Приправить по вкусу солью.

Морковь и перец промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами.

В сковороде разогреть масло добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Теперь можно добавить морковь и перец. Быстро обжарить, посыпать куркумой и перемешать.

Когда нут будет готов, добавить в суп овощи с куркумой. Довести суп до кипения и снять с плиты. По желанию в готовой суп, уже в тарелках, можно добавить свежую зелень.

Суп с нутом и беконом

Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.

Ингредиенты:

  • Нут- 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.

На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.

Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.

Подаем супчик с беконом и зеленью.

Приятного аппетита.

Суп с нутом и курицей

Ингредиенты:

  • Нут — 1 стакан;
  • Куриные голени — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Петрушка — пару веточек;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Перец ч.м. — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил…

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сырный суп, с плавленным сыром простой и вкусный рецепт с рисом
  • Сливочный суп с курицей — пошаговые рецепты с фото
  • Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Томатный суп с нутом и фрикадельками

Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лу – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Фарш – 300 г
  • Чеснок – 3 зуб

Приготовление:

Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.

Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.

Подаем суп со свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Суп пюре из тыквы с нутом

Суп пюре из тыквы- это очень популярное блюдо, которое подают в различных вариантах.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Нут – 200 г
  • Чеснок
  • Тимьян
  • Сливки
  • Корень сельдерея.

Приготовление:

Замоченный нут промыть и залить чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности. Тыкву чистим от семян.

Тыкву выкладываем на противень. Будем запекать тыкву 30 минут вместе с чесноком.

Чтобы тыква приготовилась равномерно, во время томления тыквы в духовом шкафу, переворачиваем ее.

С тыквы срезаем кожуру и нарезаем ее порционными кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю вместе с печеным чесноком и тимьяном. Сельдерей мелко нарезаем и также добавляем к тыкве. Заливаем тыкву горячей водой. Добавляем сливки и доводим до кипения. Затем измельчаем суп блендером.

Подаем суп с нутом.

Приятного аппетита.

Как приготовить суп с нутом

Суп с брокколи и нутом

Простой и очень постный суп, который можно подавать, как и друзьям вегетарианцам, так и во время поста.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Нут – 200 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г

Приготовление:

Чтобы сэкономить время используем консервированный нут.

Прежде всего почистим и измельчим овощи. Морковь нарезаем соломкой. Картофель нарезаем кубиками. Брокколи разберем на соцветия.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и добавляем морковь. Добавим специи паприку, куркуму, асафетиду.

После 4 минут жарки моркови добавляем картофель. Заливаем овощи кипятком и варим 10 минут. Затем добавим брокколи и картофель варим еще 15 минут.

Подаем супчик с зеленью

Приятного аппетита.

Суп-пюре из нута

Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • лук-репка и морковь — по 150 г;
  • томат-пюре — 60 г;
  • нут — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сок лимона — 10 мл;
  • соль, зелень, перо лука.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
  3. Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
  4. Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
  5. Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.

Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.

Шурпа с нутом и бараниной

Это блюдо явно не для диетической кухни. Получается оно очень жирным, но вместе с тем оно очень сытное.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1 кг
  • Нут – 500 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Зелень
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Нут замочим на ночь в большом количестве воды. Половину луковицы мелко измельчить. Мясо нарезаем крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим мясо с луком. Мясо заливаем кипяченой водой. Воду закипятить и отправить в бульон оставшийся лук, целые зубчики чеснока. Снова закипятить бульон. Морковь нарезаем на полукольца. С нута сольем воду. Добавим морковь и нут в бульон. На медленном огне варим в течение часа.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец крупной соломкой. Томаты нарезаем на 6 частей. Через час добавляем в бульон томаты, перец, капусту размером с ладонь и варим 30 минут. Картофель чистим и нарезаем на крупные кубики. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности. Достаем из супа капусту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут сняв с огня.

Приятного аппетита.

Куриный суп с нутом

Основа:

  • куриные бедра 3-4 шт.
  • нут 200 грамм.
  • луковица крупная 1 шт.
  • морковь средняя 2-3 шт.
  • нарубленный чеснок 3 ч.л.
  • молотая зира 3/4 ч.л.
  • молотый кориандр 3/4 ч.л.
  • молотая корица 1/4 ч.л.
  • куриный бульон 2,5 литр.
  • сок и цедра 1 лимона.
  • нарубленная зелень кинзы 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если вы используете сухой горох нут — заливаем его водой и оставляем на пару часов. Когда он разбухнет, сливаем воду, наливаем новую, ставим на плиту и варим на маленьком огне около 30-40 минут, до готовности.

В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, по 6 минут на сторону. Убираем на тарелку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Жарим на том же масле до мягкости, примерно 4 минуты.

Добавляем специи и 2 ч.л. нарубленного чеснока, жарим 1 минуту.

Морковь нарезаем на кружочки толщиной 5 мм.

Добавляем в кастрюлю и жарим 2-3 минуты.

Туда же кладем курицу, вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 40-50 минут, пока мясо не начнет отставать от костей.

Вынимаем курицу из бульона, даем остыть до такой степени, чтобы ее можно было брать руками. Разбираем на кусочки и возвращаем мясо в кастрюлю.

Туда же кладем нут, вливаем лимонный сок и прогреваем пару минут.

В отдельной мисочке смешиваем оставшуюся 1 ч.л. чеснока, лимонную цедру и нарубленную кинзу. При подаче приправляем суп в тарелках этой смесью.

Приятного аппетита!

Острый суп из баранины с нутом

Этот супчик чем-то похож на традиционное азербайджанское блюдо пити, но все-таки он имеет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • Консервированный нут – 800 г
  • Баранина — 3 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Лук порей– 2 шт.
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Нут замочим на ночь. В кастрюле разогреем оливковое масло. Обжарим на нем баранью шейку. Обжарить необходимо с двух сторон до румяной корочки. Зальем 3 мя литрами воды. Чистим морковь и нарезаем на крупные кусочки. Лук-порей разрезаем на 3-4 части. Овощи отправляем к мясу. Варим 1,5 часа на слабом огне. Затем процедим бульон. Чеснок и лук чистим и нарезаем тонкими пластинками. В кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим лук и чеснок. Посыплем зирой и паприкой. В кастрюлю с луком и чесноком заливаем измельченные томаты и нут. Доведем до кипения и кипения и зальем бульоном, добавим рубленное мясо. Подаем с рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Суп из нута с курицей

Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • бедра куриные — 5 шт.;
  • нут — 500 г;
  • морковь сладкая — 3 шт.;
  • кориандр, зира (в молотом виде) — по ½ ч. л.;
  • кинза рубленая — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусам.

Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.

Способ приготовления:

  1. Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
  2. Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
  3. Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
  4. Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
  5. Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
  6. Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня — дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
  7. Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
  8. Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.

Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!

Суп Бозбаш

Суп бозбаш – это традиционный кавказский суп из баранины и нута. Его легко приготовить, а особых оригинальных ингредиентов, все можно найти в магазине у дома.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Нут – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Чернослив – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель — 4шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 2 шт.

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на 8 часов. С мяса удаляем лишний жир и пленки. Баранину заливаем водой и ставим на огонь. Варим час-два снимая пену. На сковороде разогреваем масло и обжариваем острый перец, удалив семена.

В бульон добавляем нут и перец. Картофель чистим и нарезаем крупно. Морковь чистим и нарезаем колечками. Перец нарезаем соломкой. Лук рубим полукольцами. С помидор удаляем кожуру. Когда мясо станет готовым вынимаем его из бульона и обжариваем на сливочном масле. Затем вернем в бульон. На той же сковороде обжарим овощи. Через пару минут добавим томаты в собственном соку. Тушим 10 минут, затем отправляем овощи в бульон с мясом. Добавим чернослив и сахар. Зелень мелко нарезаем. Зелень добавляем в суп и варим еще 20 минут

Приятного аппетита.

Хумус – алжирская кухня

Обычно вся алжирская кухня переполнена пряными специями и травами, этот сп не исключение.

Ингредиенты:

  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Томатная паста – 20 мл
  • Чеснок
  • Куркума – 10 г
  • Харисса – 10 г
  • Перец – 10 г
  • Корица – 10 г
  • Тимьян – 1 веточка
  • Баранина – 1 кг
  • Нут – 350 г

Приготовление:

Нут нужно замочить на ночь или же долго варить в обычной воде.

Замоченный или полу-готовый нут отправляем в кастрюлю солим и добавляем столовую ложку растительного масла. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности.

В сковороду выкладываем куски мяса, нарезанный лук, томаты, перец, морковь острый перец и куркуму. Хорошо перемешаем и тушим 15 минут.

С нута сливаем воду и возвращаем в кастрюлю, туда же отправляем тушеное мясо и овощи. Тушим все вместе 10 минут. Заливаем водой и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим тимьян и томатную пасту.

Чтобы суп был более насыщенным на вкус, дадим ему настояться около часа.

Приятного аппетита.

Готовим с копченостями

Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 30 г;
  • масло подсолнечное или топленое;
  • копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
  • нут — 250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вино столовое — 100 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • стручок перца сладкого;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень, шафран.

Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.

Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.

Описание рецепта:

  1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
  2. Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно натираем морковь, шинкуем соломкой перец (без семян). Пассеруем в масле подготовленный состав, через 10 минут присоединяем кусочки помидоров, томат-пасту и вино. Тушим еще четверть часа.
  3. Выкладываем в емкость с горохом разделенный на брусочки картофель и отвариваем до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, специи и зелень.

Подаем душистое яство в горячем виде с гренками или сметаной.

Суп с нутом и шпинатом

Это еще одно блюдо главы вегетарианского меню. Вкусно, просто и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 л
  • Нут – 100 г
  • Шпинат – 100 г
  • Базилик
  • Чеснок

Приготовление:

Шпинат нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко измельчить. В кастрюле разогреем масло и поджарим там чеснок и шпинат. Через пару минут добавим консервированный нут и заливаем бульоном. Солим и перчим. Варим 15 минут. Подаем с базиликом.

Приятного аппетита.

Вегетарианский суп с нутом

В турецком горохе содержится свыше 80 наименований полезнейших веществ, которые не разрушаются при любом виде термообработки.

Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • морковь — 2 шт.;
  • макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
  • бульон овощной — 2,5 л;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • нут — 150 г;
  • лист лавра, соль, зелень, перец.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]