Суп с тефтелями — 7 вкусных рецептов приготовления


Суп с тефтелями — классический рецепт

Запаситесь заранее мясным фаршем и лепите из него маленькие фрикадельки, так как большие тефтели могут развариться.

Вам понадобится:

  • фарш из свинины и говядины – 1/2 кг;
  • одно яйцо куриное;
  • кусочек сливочного масла;
  • картофель — 3 шт.;
  • половина морковки;
  • петрушка + укроп;
  • половина головки луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • соль — 15 гр;
  • вода — 2 л;
  • мелкие макароны — 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала сделаем тефтели: фарш обрабатываем в мясорубке, к нему сыпем мелко нашинкованную зелень, добавляем белок с желтком и молотый перец с солью. Доводим массу до однородного состава и формируем маленькие шарики.
  2. Бросаем их в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Не забывайте убирать с поверхности серые хлопья пены.
  3. Необходимо почистить и помыть овощи. Картофель рубим средними дольками, а лук, морковь и чеснок — маленькими кусочками.
  4. Как только вода закипит — бросаем в бульон картошку.
  5. Остальные овощи пассируем в сковороде с маслом.
  6. Добавляем обжаренные продукты в суп, за ними и макароны.
  7. За 3 минуты до готовности картофеля и тефтелей крошим оставшуюся часть зелени, а потом выключаем огонь.

Суп с тефтельками для ребенка

фото5

  • Куриная грудка — 0,5 кг;
  • Картошка — 300г;
  • Морковка — 100 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Рис — 100 г;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, лавровый лист;
  • Петрушка.

Как приготовить:

  • Куриную грудку измельчить мясорубкой или блендером;
  • Рис отварить до готовности;
  • Овощи очистить и покрошить на мелкие кубики;
  • Фарш соединить с рисом, половиной лука, яйцом и солью. Сформировать из него небольшие шарики;
  • В кастрюле вскипятить воду и отварить в ней картошку около 10 минут;
  • Добавить овощи, мясные шарики, томатную пасту и варить суп на медленном огне около получаса;
  • В готовое блюдо добавить сливочное масло, соль и измельченную петрушку.

Важно! Для приготовления пищи, которая предназначена для питания детей, нежелательно использовать зажаренные овощи.

Тефтелевый суп «Питерский»

Классический суп с культурной столицы к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Сформировать шарики с фарша, добавив к нему одну луковицу.

Отправить шарики в кипящую воду. Затем добавить нарезанный картофель, морковь, соленые огурцы и лук.

Приправить суп листом лавра и специями по вкусу.

Всыпать перловку и довести блюдо до готовности.

Пряный суп с овощами

Очень необычный суп с кубиками бульона дополнит любое обеденное застолье.

Пряный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Бульонный кубик «К пасте» — 1 шт.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Бульонный кубик «Куриный» — 1 шт.
  • Вешенки — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — по вкусу
  • Перловка — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Манная крупа — 6 ст.л.
  • Цукини — 1 шт.

Приготовление:

Отварить перловку до полуготовности.

Филе и цедру лимона измельчить в мясорубке. Смешать с соком лимона, яйцом и манной крупой.

Нарезать цукини, морковь и грибы. Обжарить.

Разделать капусту и добавить к овощам. Добавить кубик «К пасте».

Овощи пересыпать к перловке и добавить кубик «Куриный».

Сформировать тефтели и добавить в кастрюлю.

Довести до готовности и подавать с рубленой зеленью.

С добавлением вермишели

Необходимые ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • вермишель — 0,1 кг;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • черный перец и зелень по вкусу;
  • фарш — 0,3 кг;
  • панировочные сухари — 40 гр;
  • одно яйцо.

Как приготовить суп:

  1. Кастрюлю с водой водружаем на газовую плиту и ждем закипания.
  2. В это время соединяем мясной фарш, перец с соль, сырое яйцо и панировочные сухари. Вымешиваем массу и лепим руками маленькие тефтели.
  3. Чтобы мясо не липло к рукам, перед лепкой ополосните руки водой и не вытирайте.
  4. Все овощи обработать по вышеописанной процедуре.
  5. Лук и морковь пожарить в масле до появления золотистого оттенка.
  6. Когда на воде появятся пузыри, бросаем в нее по одной тефтельке.
  7. Через 10 минут добавляем нарезанный картофель.
  8. После закипания бульона перекладываем в суп поджарку, не забываем посолить.
  9. Спустя 5 минут засыпаем вермишель, крошим кусочки зелени.
  10. Варим до тех пор, пока картофель и вермишель не станут мягкими.
  11. После окончания готовки, настаиваем супчик около 15 минут, и подаем на стол.

Как приготовить «Суп с куриными фрикадельками»

Приготовьте продукты для супа. С грудки снимите кожу, острым ножом отделите мясо от косточки. Очистите овощи и сполосните под водой.

Порежьте на куски филе и отправьте в блендер.

Измельчите мясо со щепоткой соли до состояния фарша.

Переложите фарш в мисочку, добавьте перца и яйцо. Перемешайте.

Добавьте кукурузной муки, и вымешайте ложкой фарш до однородного состояния.

Готовый фарш отставьте пока.

Порежьте мелко кубиками лук.

Порежьте соломкой или кубиками картофель.

В кастрюлю мультиварки сложите овощи: лук, морковь, картофель. Морковь у меня заранее нарезана кружочками тонко.

Залейте водой овощи, посолите. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «суп», варите 30 минут.

Пока варятся овощи нужно сформировать фрикадельки. Набирайте по чайной ложке фарша и мокрыми руками катайте шарики величиной не больше грецкого ореха.

Через заданное время добавьте вермишель в суп.

И добавьте фрикадельки. Сделайте сброс программы, и снова запустите режим «суп». Чтобы суп закипел. Варите 20-25 минут до полной готовности всех продуктов.

В конце варки добавьте зелень и отключите машинку. Суп готов.

Приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре

Этот рецепт супа с тефтелями будет немного сложнее. Но результат того стоит.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • одно яйцо;
  • вода — 2 л;
  • пять клубней картофеля;
  • две луковицы;
  • тыква — 0,15 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • пряности и соль по вкусу;
  • оливковое масло — 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Пассировать очищенный лук и морковь на среднем огне в течение 12 минут.
  2. В кипящую жидкость отправляем кубики очищенной картошки и тыква.
  3. Как только основа опять закипит, добавляем пассированные ингредиенты, соль и приправы.
  4. Из фарша, в который мы добавили яйцо и соль, формируем маленькие изделия величиной с грецкий орех.
  5. Как только суп с овощами будет доведен до готовности, размягченные овощи измельчаем в блендере.
  6. Вновь возвращаем массу в кастрюлю, бросаем тефтели для супа из фарша и доводим до кипения.
  7. Ароматное густое яство готово.

Рыбный

фото8

  • Лосось (филе) — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка — 200 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи;
  • Петрушка.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе измельчить на мясорубке, добавить в него мелко нарубленный лук, яйцо, муку и хорошо перемешать;
  2. Из полученного фарша слепить тефтельки;
  3. Картошку с морковкой очистить и покрошить небольшими кубиками;
  4. В кипящую воду выложить овощи и варить около 15 минут;
  5. Переложить в кастрюлю тефтели, посолить посыпать приправами и довести до готовности.

Смотрите также: рецепты рыбного супа.

Гороховый

Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.

Ингредиенты:

  • три луковицы и одна морковь;
  • три картофеля;
  • один томат;
  • 220 г горошка;
  • 320 г фарша мясного;
  • 55 г рисовых зерен;
  • специи, зелень;
  • масло, сметана.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
  2. Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
  3. Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь
  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • три картофелины;
  • соль — 15 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • вермишель — 100 гр;
  • пучок укропа;
  • один лук.

Пошаговая инструкция:

  1. Фарш можно сделать самим из кусочков мяса, а можно купить готовый, а с добавлением соли и специй слепить маленькие шарики.
  2. Картошку необходимо почистить и порезать соломкой.
  3. Морковь нашинковать кружочками.
  4. Мелко порезать луковицу и промытую зелень.
  5. Все подготовленные продукты закладываем в мультиварку, заливаем водой.
  6. В меню кухонного прибора нажимаем кнопку «Суп» и готовим час.
  7. За десять минут до окончания закладываем порцию вермишели.

Такой супчик любят все

Недавно знакомая пожаловалась, что ее трехлетний сын не желает ничего кушать, кроме тефтелей или котлет, поэтому приходится ежедневно их готовить. Я посоветовала подруге добавить в рацион малыша «супчик с маленькими котлетками» (именно так она его назвала), и не прогадала: сыну блюдо очень понравилось. Спешу поделиться и с вами рецептом тефтелевого супа.

Быстро не значит наспех

Нет возможности проводить много времени на кухне? Любите в выходной поспать подольше? Тогда этот рецепт вам еще больше понравится, ведь на его приготовление уходит всего минут 30, а получается он очень вкусным!

Начнем? Нам понадобится:

  • Вода – в трехлитровую кастрюлю налить не более 2,5 л;
  • Фарш куриный (можно из другого мяса или смешанный) – 300-350 г;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Небольшие луковицы – 2 шт. (на поджарку покрупней, для тефтелей помельче);
  • 3-4 средних картофелины;
  • Один помидорчик;
  • Перец сладкий болгарский – 100 г;
  • Корень от одной петрушки (не обязательно);
  • Круглый рис – четверть стакана;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л. для поджарки.

картофель и фарш для супа

Томатный суп с тефтелями и фасолью

Список ингредиентов:

  • два зубчика чеснока;
  • одно яйцо;
  • томатный сок — 1 л;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • фарш говяжий — 0.3 кг;
  • два клубня картофеля;
  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • она морковь;
  • пряности по вкусу;
  • три лавровых листа.

Хитрости приготовления:

  1. В нагретую сковороду с оливковым маслом наливаем томатный сок, крошим мелко порезанный чеснок, соль, лаврушку и молотый перец. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить смесь 2 минуты.
  2. Соединить фарш, яйцо, соль, мелко нашинкованный лук и рубленую зелень.
  3. Из полученной однородной массы сделать фрикадельки.
  4. Поставить на газ воду, и, когда она закипит, бросить туда тефтели, соль и специи с лавровым листом.
  5. Не забудьте убрать появившуюся пенку.
  6. После этого ссыпаем в бульон кубики нарезанной картошки.
  7. Натертую морковь, измельченный лук и фасоль пассировать на сковороде.
  8. Как только картошка станет мягкой, нужно добавить эту массу в суп.
  9. За 5 минут до окончания готовки вылить томатный сок. Еще немного поварить суп, и после выключения рекомендуется настоять его в течение 20 минут.

С лапшой

Суп с тефтелями (рецепт включает мелкие макаронные изделия) варят по классической технологии — заранее вылепленные тефтели всыпают в куриный бульон, затем добавляют овощи, лапшу. Для фарша выбирают куриное и говяжье мясо.

Ингредиенты

Порции продуктов рассчитаны примерно на 2,3 л готового блюда:

ИнгредиентКоличество
Масло растительное рафинированное3 ст. л.
Лапша из муки дурум5 ст. л. с горкой
Куриное филе400 г
Бульон куриный1,8 л
Мякоть говядины200 г
Специи, сольпо вкусу
Лавр сухой1-2 шт.
Морковь средняя2 шт.
Чеснок2 зубца
Репчатый лук2 некрупные луковицы
Картофель красный3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Бульон на курином мясе с косточками варят заранее, процеживают. Овощи промывают, очищают. Мякоть для фарша моют, обсушивают. Для супа понадобится стальная кастрюля с утолщённым дном.

Далее:

  1. Говядину и филе вместе с 0,5 луковицы и 1 картофелиной прокручивают через мясорубку, приправляют, солят по вкусу. Картофельный крахмал не даст мясным шарикам рассыпаться при варке.

    Суп с тефтелями. Рецепты с фото

  2. Лепят тефтели, убирают в холодильник.
  3. На дно кастрюли наливают масло, всыпают мелко нарубленные 1,5 луковицы, обжаривают до прозрачности.
  4. Морковь трут на тёрке, всыпают к луку. Массу обжаривают 6-7 мин., добавив при необходимости 3-4 ст. л. сваренного бульона.
  5. Тефтели выкладывают к овощной смеси, всё обжаривают на среднем огне 10-12 мин.
  6. Далее в кастрюлю аккуратно вливают тёплый куриный бульон.
  7. 2 картошки рубят тонкой соломкой, всыпают вместе с лавровым листом в кипящий бульон к овощам, варят 15 мин.
  8. Добавляют лапшу, суп перемешивают.
  9. Держат на огне 10-12 мин. до готовности макарон, листы лавра удаляют перед подачей.

Правила подачи, украшение

Глубокие тарелки наполняют порциями супа, положив в каждую по 3 тефтели. Украшают рубленым свежим укропом. К столу подают бородинский хлеб, маринованные корнишоны, томаты черри.

Овсяный диетический суп

Очень легкий и сытный супчик отлично подойдет для диетического питания и разгрузочных дней.

Овсяный диетический суп

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Перец молотый — 5 г
  • Картофель — 300 г
  • Овсяные хлопья — 3/4 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, зеленью и специями. Сформировать небольшие тефтельки.

Отварить нарезанный картофель вместе с рубленым луком и тертой морковкой. Когда картофель станет более мягким — добавить тефтели и овсяные хлопья.

Довести до кипения и заправить зеленью.

Сливочный суп с вином

Очень интересный и необычный супчик с тефтелями к вашему столу!

Сливочный суп с вином

Ингредиенты:

  • Бульон — 2,5 л.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Тимьян — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Красный перец — 1 ст.л.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Фарш — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Сливки жирные — 200 мл
  • Лук — 400 г
  • Помидоры — 500 г

Приготовление:

Смешать фарш с половиной лука и белым вином. Сформировать тефтельки.

Вскипятить бульон и добавить рис и тефтельки.

Приправить пастой и рубленными помидорами.

Довести до кипения и всыпать специи, а также — влить сливки.

Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой.

Рецепт с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • четыре картофеля;
  • цветная капуста — 300 гр;
  • рис — 100 гр;
  • бульон куриный — 3 л;
  • растительное масло — 25 мл;
  • одно яйцо;
  • фарш — 300 гр;
  • мука пшеничная — 25 гр;
  • перец и соль по вкусу;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • немного зелени.

Рецепт супа с тефтелями пошагово:

  1. Почищенные и помытые клубни картофеля порезать кубиками.
  2. Как только куриный бульон закипит, необходимо бросить туда картошку.
  3. Морковь с луком обработать по стандартной процедуре.
  4. В кастрюлю с бульоном бросить мелко порезанный лук и половину массы натертой моркови.
  5. Другую половину обжаривать в масле в течение 4 минут.
  6. Положить в кастрюлю промытый рис и добавить поджарку.
  7. Соединить в миске фарш, соль, яйцо и муку и сделать маленькие фрикадельки.
  8. Опустить их в кипящую подсоленную воду и готовить около 10 минут.
  9. После этого переложить их в суп вместе с розетками цветной капусты.
  10. Варить еще 10 минут. В конце можно покрошить зелень. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Существует много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой. Редакция сайта “Быстрые рецепты” подготовила для вас самые вкусные рецепты приготовления данного блюда.

Суп с тефтелями с рисом

На первый взор фрикадельки и тефтели — одинаковые вещи, но различие все же есть. Во фрикадельки непременно добавляют свежий хлеб, зелень, приправы и варят их в воде либо бульоне. В фарш для тефтелей прибавляют крупы, яйцо, лучок, овощи, тефтельки поджаривают. Мы будем готовить супчик именно с тефтелями, да вдобавок еще и с рисом.

Ингредиенты

  • триста г фарша свинина с говядиной,
  • одна средняя луковица,
  • одно яйцо,
  • 1/3 стакана риса,
  • соль,
  • перец,
  • мука
  • одна средняя морковь,
  • одна крупная картофелина,
  • один сладкий перец,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Ингредиенты:

Овощи желательно почистить заранее, для того, чтобы оставалось лишь порезать их. На плиту ставим кастрюльку с водой для супа, приблизительно 1,5 литра, пусть вскипает. Смешиваем мясной фарш, убористо порезанный лук, 1 яйцо, а также сухой рис. Подсаливаем, перчим.

Хорошо вымешиваем фарш, затем лепим тефтели, обваливаем в муке, затем поджариваем на постном масле с нескольких сторон. Размещаем тефтели в кипящей воде. Нарезаем полосами морковь, слегка поджариваем в масле, оставшемся от фрикаделек. Режем перец, прибавляем его к моркови. Режем лук, его в ту же сковородку, жарим еще три минуты. Зажарка для супчика готова.

Нарезаем картошку кубиками, бросаем его в супчик через десять минут после тефтелей. Спустя пять минут отправляем в суп поджарку и убористо нарезанный помидор либо столовую ложку томатной массы. Солим, перчим по желанию. Накрываем крышкой, готовим еще 5 минут, гасим и не раскрывая крышки даем потомиться не меньше получаса. Суп выходит наваристый и плотный. Подавать со сметаной, а также зеленью.

Овощной суп с тефтелями (с сюрпризом)

Ингредиенты

  • фарш телятина+курица-400 гр
  • плавленный сырок“дружба”-1шт
  • лук репчатый-2шт
  • морковь- 1 шт.
  • цукини- 1 шт.
  • растительное масло‑1 ст.л.
  • сладкий перец-1шт
  • картофель‑3 шт. средние
  • соль-по-вкусу
  • петрушка-30 гр

Приготовление

Подготовить все овощи, вымыть почистить, порезать картофель, перец и цукини брусочками. В кастрюлю выложить картофель, подсолить и поставить на плиту. На масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.

В фарш, порезать мелко репчатый лук. Скатать тефтели, посчитать сколько их получится, на столько же частей порезать плавленный сырок.

Далее внутрь каждой тефтельки добавить по кусочку сыра, хорошо её скатать, чтоб сыр получился внутри полностью и не вылез наружу.

Подготовить цукини и петрушку порезать. Как картофель закипит, снять пену и добавить в суп тефтели. Поварить их несколько минут, тоже пену снять, в последнюю очередь добавить цукини, сладкий перец, обжаренные лук и морковь и сварить до готовности. Всыпать петрушку, размешать и выключить плиту.

Китайский креветочный суп с тефтелями

Данный суп очень сильно отличается от всех перечисленных выше. Прежде всего, это затрагивает состав тефтелей.

Ингредиенты:

Для тефтелей

  • двести гр. креветок,
  • около сто гр. филе трески,
  • крахмал — четыре чайные ложки,
  • соус — три-пять капель,
  • яичный белок,
  • саке или вино — одна чайная ложка.

Для омлета

  • одно яйцо,
  • мирин,
  • соль.

Приготовление

Все эти ингредиенты для тефтелей следует измельчить в блендере, затем из всего того, что выйдет, сформовать четыре большие тефтели. Варить их на пару либо же, если есть вариант, в пароварке. Этот этап завершен. Дальше переходим к изготовлению омлета. Это дополнительный нюанс, который заставляет приметить уникальность данного супчика.

Взбиваем яйцо, прибавляем к нему мирин и соль, поджариваем на разогретой сковородке с обеих сторон. Не перестарайтесь, но в то же время нужно так проварить его, чтобы он не расплылся, а также не распался. Как только омлет полностью готов, необходимо порезать его на длинные полосы (примерно по 15–20 см). Охлаждаем их в течение пяти минут и завязываем вышедшие полосочки узелками.

Для готовки бульона вам понадобиться немного меньше 1 л воды, что требуется вскипятить.

В бурлящую воду добавляем саке (либо вино), соевый соус, а также соль. Все готово. Остается только собрать все компоненты в одно блюдо. В посуду складываем отварные тефтели, затем завязанные узелки, в них наливаем бульон. Для того чтобы оформить блюдо при убранстве стола, в китайский супчик добавляется перо зеленого лука. Чтобы достичь желаемого результата их нужно минимум на 5 минут вымочить в отдельной посуде с прохладной водой.

Нежный сырный суп с тефтелями

Наивкуснейший, нежный, сытный, благоуханный. Можно долго-долго его обрисовывать. Но лучше всего брать и пробовать самостоятельно. Так что, без бесполезных слов — пробуйте!

Ингредиенты:

  • Свинина — двести г
  • Говядина — двести г
  • Рис — половина стак.
  • Лук репчатый (один в фарш, один на поджарку) — две шт
  • Морковь — одна шт
  • Яйцо куриное — одна шт
  • Картофель — четыре шт
  • Сыр плавленый — двести г
  • Сливки — двести мл
  • Зелень — один пуч.
  • Чеснок — два зуб.
  • Специи (соль, перец черный молотый) — по желанию

Приготовление

Варим рис до готовности. Мясо и одну луковицу перекручиваем в мясорубке. Подсаливаем, перчим по вкусу. Как следует перемешиваем, отбиваем. Бросаем фарш отдыхать. Картошку чистим и нарезаем усредненным кубиком, заливаем водой, немного больше половины кастрюльки, и ставим на пламя.

Все ингредиенты вычислены для приготовления супа в пяти литровой кастрюле.

Лучок шинкуем полукольцами либо кубиком, морковь — кругом или растираем на тёрке — кто как желает. Обжариваем на постном масле до готовности, прибавляем рубленый чеснок (допускается продавить сквозь пресс).

Как только влага в кастрюле вскипела, закидываем туда нашу поджарку. Солим, но немного, поскольку в дальнейшем мы станем добавлять сыр, а он, чаще всего, бывает солоноватым. Безопаснее в дальнейшем присолить, чем пересолить и всё испортить.

В фарш прибавляем яйцо, хорошенько размешиваем. Формируем тефтели. Засыпаем тефтели в суп. Готовим, но пока не мешаем! После того как тефтели выплывут, добавляем натёртый на тёрке либо нарезанный мелким кубиком плавленный сыр (чтобы сыр легко натирался на тёрке, рекомендуется заранее положить его в холодильник).

Как только сыр расплавится в супе, суп осторожно перемешиваем, прибавляем сливки. Суп испытываем на соль, при потребности добавляем. Готовим суп минут пятнадцать, добавляем рубленую зелень, гасим. Вот и всё. Славного аппетита!

Грузинский суп с тефтелями

Данный рецепт супа с тефтелями имеет отношение к национальной грузинской кухне и получил название “Гупта”. Вариантов готовки такого блюда — великое множество. Хотим предложить Вам свой вариант. Блюдо выходит вкусным, сытным и, именно благодаря добавлению приправ, ароматным.

Ингредиенты

  • пятьсот г мясного фарша;
  • три литра воды;
  • пол стакана риса;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • один пучок кинзы и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец.
  • два-три лавровых листа;
  • одна ч. л. хмели-сунели;
  • растительное масло.

Приготовление

Чищенный лук, половину зелени, а также чищенный от семян болгарский перец размельчить в блендере либо пропустить сквозь мясорубку. Вышедшую овощную массу, а также рис прибавить к мясному фаршу, размешать. Прибавить в фарш яйцо, чуть-чуть присолить и замесить до однородности. Из вышедшего фарша скатать шары — тефтели.

Воду довести до закипания, выложить оставшуюся убористо нарезанную зелень. Спустить в воду тефтели. Водичка должна закрывать тефтели, примерно, на три пальца. Довести суп до закипания, уменьшить огонь и готовить до полной готовности риса и тефтелей. Суп обязан получиться густым, в случае, если требуется, прибавьте еще воды.

Для готовки зажарки на сковороду в подогретое растительное масло наложить натёртую морковку, протушить, размешивая, до мягкости, затем прибавить томатную пасту, размешать и потушить газ. В поджарку добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, чёрный перетертый перец, хмели-сунели, лавровые листья, затем размешать. Когда тефтели, а также рис станут готовы, выложить в супчик зажарку, присолить.

Готовить суп ещё, примерно, пять минут и попробовать на вкус. В случае, если вы хотите, чтобы яство получилось более острым, можете прибавить ещё немного молотого перца, размельченного чеснока и специй. Аппетитный, сытный, ароматный супчик с тефтелями полностью готов.

Гороховый суп

Вкусный суп с тефтелями из курицы подойдет к любому случаю, насытит и хорошо согреет.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Черный перец — по вкусу
  • Горох — 200 г
  • Укроп — 5-6 веточек
  • Фарш — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Рис — 3 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Замочить горох на целую ночь.

Горох отварить до рыхлого состояния.

Нашинковать луковицу, морковь натереть и обжарить овощи на сливочном масле.

Смешать отварной рис с фаршем и специями. Хорошенько перемешать и слепить шарики.

Всыпать зажарку и шарики в суп.

Определить готовность шариков можно по отличительной черте — готовые тефтели всплывут вверх.

Добавить приправы.

Всыпать рубленый укроп и чесночок.

С рисом

Суп с тефтелями, рецепт которого распространён в Грузии, называется гупта. Мясной бульон – основа блюда, также в фарш добавляют круглозёрный рис. Такой сорт злака содержит больше крахмалистых веществ, поэтому изделия не развариваются, сохраняют форму при кулинарной обработке.

Суп с тефтелями. Рецепты с фото

Для тефтелей выбирают говядину, баранину или смесь этих видов мяса. Картофель в рецептуру не входит.

Ингредиенты

Расчёт продуктов приведён для 3 порций блюда.

ИнгредиентКоличество
Соль каменнаяпо вкусу
Бульон, сваренный на любом мясе с косточкой1 л
Рис круглый60 г
Мякоть говядины400 г
Лук белый репчатый небольшой2 шт.
Яйцо сырое1 шт.
Чабрец сухой1 ч. л.
Перец молотый чёрный2-3 щепотки
Хмели-сунели0,5 ч. л.
Чеснок1 крупный зубец
Стручок болгарского перца сладкого1 шт.
Томаты сладкие2 плода
Морковь1 шт.
Паста томатная0,5 ст. л.
Смесь сушёных либо свежих трав (базилик, петрушка, укроп)по вкусу
Масло растительное2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, чистят, у помидоров удаляют кожицу. Сначала обжаривают овощную заправку для супа, лепят тефтели. Затем всё соединяют в заранее сваренном бульоне, который следует процедить и освободить от костей.

Далее:

  1. Отваривают до полуготовности рис, залив 0,7 л воды, добавив 0,5 зубчика чеснока. После варки крупу промывают прохладной водой, дают стечь жидкости, чеснок убирают.
  2. Лук мелко рубят, всыпают в сковороду с маслом. Обжаривают до румяного цвета, огонь выключают.
  3. Чистое обсушенное мясо вместе со свежими травами измельчают блендером или в мясорубке. Если используют сухой букет трав, их добавляют сразу в фарш вместе с солью, специями, половиной жареного лука.
  4. Далее фарш смешивают с рисом, яйцом.
  5. Формуют тефтели, ставят в холодильник.
  6. Морковь измельчают тёркой, чеснок — широким ножом. Всё добавляют в сковороду к оставшемуся луку, тушат 12 мин.

    Суп с тефтелями. Рецепты с фото

  7. Перец нарезают полукружьями, помидоры — дольками. Овощи всыпают в сковороду.
  8. Вводят пресную томатную пасту, солят, приправляют травами, чабрецом. Готовят 5-7 мин., затем снимают с плиты.
  9. Ёмкость с бульоном доводят до кипения, по одной вводят тефтели. Пену удаляют.
  10. Через 7 мин. добавляют овощную зажарку со сковороды.
  11. Суп варят на малом огне 10-12 мин., далее приступают к раскладыванию на порции.

Правила подачи, украшение

Разливают блюдо горячим в подогретые суповые пиалы, украшают зеленью петрушки. Дополняют грузинским лавашем-лодочкой, сырной тарелкой с сулугуни и чечилом. На стол ставят нарезанные свежие помидоры, посыпанные рубленым чесноком, базиликом.

С тефтелями из рыбного фарша

Рыбные тефтели придадут супчику неповторимый аромат и вкус. Кроме того, это оригинальный способ подать вареную рыбу в бульоне.

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • рыбное филе — 400 гр;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • три клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • перец, молотый по вкусу;
  • вода — 1,5 л.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]