Куриная грудка, запеченная или протушенная в мультиварке, превращается в сочное блюдо без потери диетических свойств. Существует несколько способов приготовления полезного мяса: запекание, отваривание на пару и тушение.
Для запекания на мякоти сделать надрезы, натереть специями и тертым имбирем, слегка присыпать солью. Готовить куриное филе плоской стороной вверх на небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут, после чего еще 15 минут после переворачивания.
Для паровой готовки приспособлен контейнер с отверстиями, через которые пар попадает на мясо. Для аромата курицу натереть приправами и погрузить в рукав. В чашу влить воду, установить контейнер над жидкостью. Включить кнопку «Варка на пару» и сроки 45 минут.
Для тушения мясо без шкурки выложить в чашу с небольшим объемом масла. Выбрать опцию «Тушение» и время 1 час. В этом случае курицу удобно сочетать с овощами, крупами и соусами на основе томатной пасты или сливок.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.
Ингредиенты:
- 800 г свежей куриной грудки;
- 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
- щепотка дробленого кориандра;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. без горки мелкой соли;
- пучок свежей зелени укропа и кинзы.
Способ приготовления:
- Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
- Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
- Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
- Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
- Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
- Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.
Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?
Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира. Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки. Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.
Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение — не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.
Куриная грудка с картошкой в мультиварке
При повсеместном прогреве кастрюли мультиварки на режиме «Выпечка» диетическое куриное филе пропитывается сметанным пряным соусом, а ломтики картофеля не развариваются. Гарнир получится мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
- 500 мл диетической грудки;
- 500 г картофеля;
- 200 мл сметаны 20%-ой жирности;
- 2 чесночных зубца;
- по щепотке тертой куркумы, порошкового кориандра и микса перцев;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ст. л. масла первого отжима.
Способ приготовления:
- Вымытое и высушенное мясо нарезать кусочками. Шкурку удалить или оставить по личным вкусовым предпочтениям.
- В емкости перемешать сметану с нарубленным чесноком и приправами.
- Соль сначала не добавлять, чтобы она не вытянула соки из мяса.
- Погрузить кусочки курятины в сметанный соус, перемешать и затянуть заготовку пленкой.
- Дать грудке промариноваться 40 минут в условиях холодильника.
- Клубни картофеля вымыть, очистить и разрезать на четверти. Ломтики просушить.
- На промасленную поверхность чаши мультиварки отправить грудку.
- Остатки сметанного соуса вылить к картофелю, посыпать солью и перемешать.
- На мясо пересыпать картофель ровным плотным слоем.
- Готовится куриная грудка с картошкой в мультиварке на режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовому угощению дать настояться 7 минут на опции «Подогрев», чтобы вкус мяса смешался со специями и овощами. Выкладывать на тарелки и подавать с беби-овощами или любым свежим салатом.
Как приготовить грудку в сметане в мультиварке
Что понадобится:
- Куриная грудка на полкилограмма;
- Стакан сметаны с 20 %-ной жирностью;
- Сырный ломтик твердого вида на 100-150 грамм;
- 2 дольки чеснока;
- Луковица крупная – 1 штука;
- Растительное масло;
- 1 маленькая ложечка карри;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько должно готовиться – 50 минут.
Калории в 100 граммах – 200.
Как готовить:
- Куриное филе споласкиваем холодной водой, обмакиваем бумажными салфетками;
- Убираем шкурку и нарезаем куриное мясо поперек волокон на небольшие кусочки;
- С лука убираем шкурку. Разрезаем луковицу полукольцами. Можно использовать лука побольше, от этого мясо станет ароматнее и вкуснее;
- Емкость мультиварки хорошенько сбрызгиваем растительным маслом;
- Выкладываем туда куриные кусочки, приправляем их специями, подсаливаем. Выбираем программу «Выпечка» и время 35 минут;
- Примерно через 10 минут засыпаем туда луковые кусочки. Все перемешиваем, оставляем жариться все вместе примерно 15 минут;
- Кусочек сыра протираем в крупную стружку;
- С долек чеснока снимаем шкурку, нарезаем его мелкими кусочками;
- В чашку выливаем сметану, добавляем в нее сырную стружку, чеснок и перемешиваем;
- Затем заливаем мясо сметаной смесью, смешиваем и оставляем тушиться до звукового сигнала, примерно 10 минут;
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и ставим на стол.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки с овощами в мультиварке получится сытным, сочным и нежным. Овощи при готовке не теряют формы, придают мясу особую мягкость и весенний аромат.
Ингредиенты:
- 2 шт. грудки;
- 2 молодых кабачка;
- 1 средняя сочная морковь;
- 2 луковицы;
- 3-4 спелых томата;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. набора специй для курятины;
- 100 мл масла без запаха для жарки.
Способ приготовления:
- Грудку зачистить от шкурки и пленок.
- С кабачка снять грубую шкурку и по необходимости вырезать сердцевинку с семечками.
- Лук измельчить кубиками, морковь протереть на средней терке, а мякоть кабачка нарезать кругами.
- Измельченные кабачки слегка подсолить и перемешать, чтобы овощ выделил сок. Жидкость после нужно слить, так как она испортит густоту соуса.
- В чашу мультиварки влить масло, на нем поджарить морковь, установив опцию «Выпечка».
- К моркови высыпать лук, продолжить жарку.
- Пересыпать к овощам нарезанную грудку, немного подсолить компоненты.
- Как только мясо побелеет, выложить кусочки кабачков, отжав их от сока.
- Также добавить по вкусу приправ и нарезанные помидоры без шкурки.
- Ингредиенты перемешать, влить 100 мл очищенной воды и на 30 минут установить режим «Тушение».
- После сигнала о готовности установить функцию «Подогрев» и срок 10 минут.
Презентовать угощение можно в горячем и холодном виде, после остывания овощной соус станет гуще и насыщеннее.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Куриная грудка, запеченная в кефире
Запекание курицы в кефире делает мясо еще более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 дольки чеснока
- Укроп и перец «Чили»
- 200 мл кефира
- Соль
Приготовление:
1. Соединяем в одной миске не крупно нарезанное куриное филе, соль и перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
2. Заливаем мясо кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. А лучше на 1 час, если вы располагаете свободным временем.
3. Затем кладем филе в чашу мультиварки и закрываем крышку.
4. Устанавливаем режим «тушение», вид продуктов- мясо и время приготовления- 35 минут. Нажимаем старт.
5. Через указанное время блюдо готово.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в фольге в мультиварке
Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- крупная луковица;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г спелого зеленого винограда;
- по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
- 1 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
- Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
- Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
- Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
- Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
- Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
- Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
- Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
- Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.
Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.
Жареная
• Время: 1 час. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 290 ккал (на 100 г). • Предназначение: на обед, ужин. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.
В мультиварке можно пожарить не только грудку, но и крылышки, ножки и даже целую тушку. Но вкуснее всего получится чистое филе. Для того чтобы приготовить это блюдо необязательно стоять целый день у плиты и следить за брызгающей маслом сковородкой. Необходимо лишь забросить все необходимые компоненты в электрооборудование и дожидаться готовности вкусного обеда.
- 6 лучших сканеров для диагностики автомобиля
- Суп гаспачо
- 7 признаков низкого иммунитета
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л;
- лимон — 0,5 шт;
- соль – 0,3 ч.л;
- сушеный чеснок – 1 ч.л;
- черный молотый перец и паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо очистите от костей, нарежьте на порционные куски, сбрызните их лимонным соком.
- Смешайте все специи и соль с 1 столовой ложкой растительного масла.
- Получившейся смесью натрите грудку.
- Обмажьте стенки мультиварки маслом и установите режим жарки.
- Обжарьте кусочки по 15-20 минут с каждой стороны.
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг мякоти курицы;
- 1 луковица;
- щепотка мелкопромолотой соли;
- 350 мл сметаны 20% и выше жирности;
- 1 ч. л. дижонской зернистой горчицы;
- 1 ч. л. высушенного орегано;
- 1 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. порошкового черного перца.
Способ приготовления:
- Лук измельчить тонкими полукольцами.
- Вымытое филе просушить и нарезать.
- В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
- Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
- Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
- К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.
Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.
Как приготовить по-французски?
Все привыкли готовить по-французски свинину, но ее вполне можно заменить курицей, да еще и сделать не в духовке, а в мультиварке.
Необходимые продукты:
- три картофелины;
- один лук репкой;
- около 150 грамм сыра;
- два куриных филе;
- приправы и майонез на свой вкус.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо, промываем его, натираем специями и держим 15 минут в чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
- Переворачиваем и сверху покрываем нарезанным на кольца луком и картошкой, измельченной на тонкие пластины.
- Промазываем хорошо майонезом, по желанию можно картошку тоже приправить специями. Завершаем все тертым сыром и готовим 40 минут на режиме «Выпечка».
Совет! Слоем сыра можно покрыть за несколько минут до завершения программы. В этом случае он получится нежным.
Тушеная куриная грудка в мультиварке
Ароматы продуктов в мультиварке смешиваются, вкус мяса остается насыщенным, как при готовке в рукаве. При тушении овощи получатся мягкими, сохранят форму и яркость цвета.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ч. л. микса перцев;
- 1 ч. л. дробленого кориандра;
- по вкусу соли;
- 200 мл питьевой воды.
Способ приготовления:
- Лук с морковью нарезать соломкой и поджарить в чаше мультиварки на небольшом количестве масла до мягкости.
- Добавить томатную пасту и нарезанное небольшими кусочками мясо с картофелем.
- Подсолить блюдо и по вкусу посыпать специями.
- Готовить овощи под опущенной крышкой 45 минут при опции «Тушение».
Тушеная куриная грудка, приготовленная в мультиварке, подается в горячем виде с нарубленной зеленью, перцем и хрустящим белым хлебом.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Полезные советы
- Перед готовкой куриную грудку можно подержать в маринаде около 2-3 часов. В качестве маринада можно использовать майонез со специями, горчицу, кефир или просто специи;
- Вместо сметаны можно использовать майонез. Но все такие лучше добавлять сметану, потому что она придаст питательность и нежность мясу;
- Обязательно приправляйте специями, они придадут аромат и сочность;
- Также можно добавлять свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей. Травы придадут изумительный аромат;
- Готовое мясо можно подавать с соусом из вина, сметаны, бульона и муки. Все эти компоненты нужно смешать и проварить до густоты. Все ингредиенты можно брать на свое усмотрение, главное, в равном количестве.
Куриные грудки, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее, чем обжаренные на сковородке или запеченные в духовке. Именно в мультиварке они сохраняют аромат и сочность. После приготовления они получаются изумительными и невероятно нежными.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.
Ингредиенты:
- 2 грудки;
- луковица;
- 250 г питьевой воды;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. набора приправ для курицы;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 100 мл 20%-ых сливок.
Способ приготовления:
- Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
- Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
- Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
- Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
- Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
- Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.
Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.
Простейшей рецепт запеченной куриной грудки
Сочная запеченная куриная грудка в мультиварке с аппетитной корочкой – ну что может быть вкуснее? Весь процесс приготовления не займёт у вас больше часа и список ингредиентов минимален!
Итак, нам потребуется:
- 1 куриная грудка
- Приправы для курицы
- Соль и перец
- Растительное масло
Переходим к приготовлению:
- Тщательно промыть размороженное мясо и удалить лишнюю влагу.
- Сделать надрез посередине, посолить и поперчить.
- Обмазать со всех сторон приправой для курицы.
- Смазать чашу маслом, загрузить курицу. «Выпечка» на 15мин.
- Перевернуть мясо другой стороной и снова «Выпечка» на 15 мин.
В качестве гарнира к жаренной куреце прекрасно подойдут овощи. Грудка будет нежнее, если перед запеканием её обмазать сметаной, или добавить несколько ложек белого вина.
Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
Из-за равномерного прогревания чаши мультиварки, куриное филе томится в собственном соку и не требует дополнительного масла. Мясо получается диетическим, а соевый соус заменит соль и добавит мясу азиатской пикантности.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- 80-90 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Куриное мясо освободить от пленочек и шкурки, уложить на дно кастрюли мультиварки ровным слоем.
- Мед соединить с соевым соусом, влить оливковое масло и нарубленный чеснок.
- Залить филе соусом, перемешать, чтобы все ломтики оказались покрыты соево-чесночной массой.
- Оставить курицу мариноваться под закрытой крышкой на полчаса.
- Заготовку перемешать, включить кнопку «Выпечка» и срок 40 минут.
- По окончанию готовки перемешать мясо с соусом. Подлива получится насыщенной и густой.
Нежная куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в мультиварке, подается с пряным рисом или овощами. Сверху блюдо можно посыпать микрогрином, рядом выложить веточку помидоров черри.
Куриное филе на пару
Вариант для тех, кто на диете, ведь филе совсем некалорийное, да и готовится в этом случае без капли жира.
Необходимые продукты:
- нужное количество кусочков филе;
- специи по своему желанию
Приготовление:
- Курицу промыть, убрать жир и пленки. Можно нарезать на более мелкие кусочки, а можно готовить и так.
- По вкусу приправить выбранными специями или обойтись совсем без них, выложить в специальный контейнер для приготовления на пару. В чашку налить около литра воды, установить контейнер и довести до готовности в режиме «На пару» в течение 40 минут.
Пастрома из куриной грудки в мультиварке
Мультиварка способна долгое время поддерживать невысокую температуру, поэтому мясо курицы не пересыхает, готовится равномерно и правильно. Пасторма из куриной грудки, приготовленная в мультиварке, эффектно смотрится на мясной тарелке, заменяет магазинную ветчину или колбасу на бутербродах. Продукт выгодно отличается натуральным составом и качеством исходного сырья.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 5 черных перечных горошин;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 800 мл питьевой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 полная ст. л. семян кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 ст. л. зернистой французской горчицы;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- От филе отрезать узкую часть, так как она получится через чур соленой.
- В удобную емкость засыпать соль со специями, слегка растерев их в ступке.
- Влить охлажденную кипяченую воду, перемешать, чтобы растворились соль с сахаром.
- Полностью погрузить в маринад мясо, сверху поместить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 12 часов.
- Мясо промокнуть салфеткой, чтобы не осталось излишков влаги.
- Перемешать для обмазки горчицу с маслом. По желанию можно добавить порошок карри, куркуму или прованские травы.
- Перевязать филе жгутом. Смазать со всех сторон грудку специями и отправить в мультиварку.
- Томить 15 минут на программе «Тушение», по готовности дать блюду постоять с закрытой крышкой 2 часа.
- Так внутри чаши будет удерживаться температура, при которой мясо размягчится и медленно томится.
Перед подачей пасторму охладить, нарезать тонкими кусочками и выложить на поджаренный или свежий хлебный ломтик.
Диетическую куриную грудку можно приготовить в мультиварке любой модели. Комфортные режимы и плотно закрывающаяся крышка удержит ароматы пряностей, даст мясу пропитаться соками овощей и зелени. Соусы в мультиварке не подгорают, сгущаются и вкусно обволакивают мясные кусочки.
Куриное филе в мультиварке
Куриное филе в мультиварке можно приготовить десятком способов. В зависимости от степени воздействия на продукт, куриное филе можно приготовить на пару, сварить, потушить, запечь или обжарить до румяной корочки. Удобство мультиварки, кроме этого, заключается в том, что вместе с куриным филе вы одновременно можете приготовить для него гарнир. Знаменитые блюда-дуэты – это воплощение всех рекомендаций диетологов. Ведь известно, что нежелательно подавать жареное мясное (или рыбное) блюдо и жареный же гарнир. С мультиваркой всё получается как нельзя лучше: скажем, в корзине пароварки томятся на пару овощи, а в чаше покрывается румяной корочкой нежное куриное филе в панировке.
Очень важно использовать охлаждённое филе, так как и без того суховатое мясо, будучи замороженным, теряет все соки и становится жёстким и безвкусным. Не помогают ни соусы, ни маринады, увы. Правильно выбранное, правильно подготовленное и правильно приготовленное куриное филе в мультиварке может стать как повседневным блюдом, так и хитом праздничного стола.
Давайте начнём с самого щадящего способа – варки на пару. При этом способе в курином филе максимально сохраняется сочность, а отсутствие жира и румяной корочки делает куриное филе в мультиварке абсолютно диетическим. Филе на пару можно давать даже самым маленьким деткам.
Куриное филе на пару
Ингредиенты:
1 филе курицы без кожицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Влейте воду в чашу мультиварки, установите решётку пароварки и уложите в неё промытое, обсушенное куриное филе, натёртое смесью соли и перца. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут.
Это базовый рецепт, который можно модифицировать до бесконечности. Скажем, в чашу мультиварки положить картофель и другие овощи, залить подсоленной водой и установить режим «Варка» на 30-40 минут. Овощи можно запечь на растительном, а лучше на сливочном масле. Время 40 минут, режим «Выпечка». На режиме «Крупа» или «Гречка» можно приготовить любую крупу. В любом случае в корзине пароварки за это время отлично приготовится филе на пару. Вот вам и простейшее блюдо-дуэт.
Если проявить немного фантазии и поэкспериментировать с маринадами, соусами, приправами, а также со способами приготовления на пару, обычное куриное филе в мультиварке на пару получится потрясающе вкусным, ароматным и сочным. Скажем, натёртое специями и сбрызнутое лимонным соком филе можно завернуть в фольгу. Филе можно нашпиговать тонкими лепестками чеснока, добавить немного соевого соуса и уложить в рукав для запекания. Полчаса в режиме «Варка на пару», и у вас получилось нежное мясо с соусом.
В конце концов, можно просто уложить крупно нарезанные овощи вместе с куриным филе в корзину пароварки и установить время 30 минут. Детское блюдо (или диетическое, если хотите) готово без особых забот.
Тушение в мультиварке предполагает массу вариантов приготовления одного и того же куриного филе. Это может быть филе кусочками в соусе или с подливой, куриное филе с овощами или крупами или лёгкий супчик.
Куриное филе в мультиварке в сметанном соусе
Ингредиенты:
2 куриных филе, 1 морковь, 1 луковица, 100-150 мл нежирной сметаны, 250 мл воды, 2 ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Морковь и лук измельчите и обжарьте в режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанное кусочками филе, перемешайте и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 10. Муку разведите в небольшом количестве тёплой воды так, чтобы не было комочков, добавьте остальную воду и сметану, соль и специи, залейте филе с овощами, перемешайте, установите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку.
Сметанный соус можно заменить сливочным. Просто вместо сметаны влейте стакан сливок и положите натёртый плавленый сырок (если есть желание). Если к куриному филе добавить 300-400 г шампиньонов или вёшенок, нарезанных кусочками и обжаренных на растительном масле вместе с овощами, получится вкусное и сытное блюдо.
Куриную грудку можно приготовить в томатном соусе, причём сразу с гарниром. Обжарьте нарезанные кубиками филе, картофель, лук и морковь на растительном масле, добавьте пару ложек томатной пасты, лавровый лист, соль и специи, плесните немного воды и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Не нравится кисловатый привкус томата в блюде? Не добавляйте его, просто в смесь овощей, куриного филе и картофеля влейте воды и поставьте тушиться. Чем больше воды, тем ближе к понятию «первое блюдо» получится у вас результат. А если ничего перед приготовлением не обжаривать, добавить цветной или белокочанной капусты, свежего или замороженного зелёного горошка, зёрен кукурузы и немного сладкого перца, получится отличный разноцветный супчик без единого грамма жира, с прозрачным бульоном. Для стройняшек самое оно!
И, наконец, режим «Выпечка» или «Жарка» позволяет готовить из куриного филе парадно-выходные блюда из разряда «дёшево и сердито». Особенно, если не покупать разделанное филе, а взять целую охлаждённую курочку и отделить нежное мясо самим. Работы на 10 минут, а экономия чуть ли не два раза.
Куриное филе, запечённое в фольге
Ингредиенты:
1-2 куриных филе, 1-2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 150-200 г сыра, приправы для курицы, соль – по вкусу, растительное или сливочное масло, фольга.
Приготовление:
Овощи нарежьте кружочками средней толщины. Куриное филе разрежьте на порции или нарежьте кусочками (не слишком мелко) и замаринуйте в приправах для курицы и соли. Сыр нарежьте пластинами по количеству порций или натрите на крупной тёрке. Возьмите фольгу, можно в два слоя, в центр положите слой картофеля, на него уложите кружочки моркови, поверх неё положите куриное филе, на него уложите лук кольцами и положите пластинку сыра или засыпьте натёртым сыром. Заверните фольгу так, чтобы из неё не вытек сок, плотно зажмите. Так сверните все порции. Уложите на дно чаши, установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Данный рецепт хорош тем, что в фольгу вместе с куриным филе можно завернуть практически любые овощи, добавить грибы, убрать сыр, поменять маринад – всё по вкусу и желанию, была бы фантазия и продукты.
В том же режиме или в режиме «Плов» можно готовить плов с куриной грудкой, любую крупу с грудкой и овощами, даже макароны. Только выбирайте макаронные изделия из муки твёрдых сортов. Всё просто до безобразия: обжарьте лук, морковь, сладкий перец (по желанию) и кусочки филе в чаше в режиме «Выпечка», добавьте макароны, соль и зелень, влейте воды столько, чтобы она чуть покрывала макароны и включите режим «Плов».
Пастрома из куриного филе
Ингредиенты:
1-2 куриных филе, соль, специи по вкусу (горчица, чеснок, сушёная зелень, мёд, куркума, карри, соевый соус и т.д.)
Приготовление:
Куриное филе выложите в глубокую тарелку, залейте кипячёной водой и добавьте пару столовых ложек соли. Поставьте тарелку в холодильник ровно на сутки, не больше, иначе курица будет пересоленной. После обсушите филе, обваляйте в любых специях, какие вам больше по вкусу. Обращайте внимание на состав готовых специй, в них не должно быть соли! Уложите филе на дно чаши мультиварки, включите режим «Выпечка» на 15-20 минут (в зависимости от мощности мультиварки). После сигнала о готовности не открывайте крышку в течение 6-8 часов. Лучше самой дорогой колбасы на бутерброды к завтраку!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина