Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.
Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.
Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.
С каким мясом Вы готовите шурпу?
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
- Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
- Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
- Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
- Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.
- Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
- Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
- Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
- Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
- Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
- Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
- Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!
Каурма
Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.
Необходимые для этого ингредиенты:
- Баранья лопатка – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 4 головки
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Зелень — базилик, кинза, петрушка.
- Соль и специи (кумин, зира, кориандр) – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.
Время на подготовку продуктов: 20 минут.
Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.
Приготовление
Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.
Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.
Узбекская шурпа — рецепт
Для приготовления шурпы необходимо купить следующие продукты:
- 1 кг баранины на косточке;
- 3-4 картофелины (среднего размера);
- 2 средние моркови;
- 3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);
- 3 свежих помидора;
- 1-2 средние луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- по 1 пучку кинзы и укропа;
- специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.
Совет:
Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.
По-славянски
Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.
Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.
Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой
Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.
Список продуктов:
- 1,3 кг бараньего мяса на кости;
- 0,8 кг картошки;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.
- Морковь чистится и режется крупными кольцами.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Перец измельчается в крупную соломку.
- Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.
- Картошка очищается и нарезается на крупные куски.
- Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.
- Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.
Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!
С овощами и горохом нут
Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.
Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.
Описание приготовления:
Шурпа по-узбекски получается наваристой, густой и ароматной. Из баранины всегда получаются очень ароматные и вкуснейшие блюда, и это — не исключение. Шурпа по-узбекски, как впрочем и любая другая шурпа — это и суп и второе в одном лице. Необыкновенно вкусно. Я, повторюсь, впервые попробовала это блюдо в исполнении профессионального узбекского повара — мне настолько понравилось, что я вынудила его рассказать мне, как сделать шурпу по-узбекски дома. Теперь вот делюсь рецептом с вами. Готовьте на здоровье!
Назначение: На обед Блюдо: Супы / Шурпа География кухни: Узбекская
С бараниной в казане
Ингредиенты
- Вода для бульона – 4 л
- Баранья лопатка – 400 г.
- Бараньи ребра с мясом – 300 г.
- Курдючный жир – 50 г.
- Нут – 200г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Варка бульона
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски
Кухонные принадлежности
- Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
- Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
- Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
- Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.
Необходимые ингредиенты
продукты | количество |
говядина | 500-550 г |
морковь средней величины | 2 шт. |
репчатый лук средней величины | 2 шт. |
томаты | 2 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
картофель | 600-800 г |
томатная паста | 30-40 мл |
сушеные болгарские перцы | 10-20 г |
семена кориандра | 5-10 г |
семена зиры | 5-10 г |
сушеная зелень петрушки, укропа | 20-30 г |
соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
- Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
- Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
- При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.
Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.
Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.
Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
- Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
- Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
- Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
- Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.
- Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
- Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
- Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
- Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
- Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
- Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
- После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
- Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
- Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
- Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
- Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
- Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.
Приготовление шурпы по-узбекски на видео
Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.
Приготовление Нохат шурпы
Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.
Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.
Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.
Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.
При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.
Кайнатма (варёная шурпа)
Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.
Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.
Совет:
Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.
Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.
Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.
Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.
После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.
За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.
Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.
Настоящий узбекский лагман
Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг
- лапша длинная — 0,5 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- перец болгарский – 1шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень
- черный молотый перец
- паприка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.
В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.
Отдельно отварить лапшу.
При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.
Суп Шурпа из баранины в мультиварке
Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 0,3 кг картошки;
- 1 средний помидор;
- 2 головки лука;
- 2 литра воды;
- 1 небольшая морковь;
- 50 г зелени укропа;
- 40 г подсолнечного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.
- Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.
Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.
Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- фасоль стручковая – 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Шурпа с говядиной и бараниной
Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1 кг
- говядина — 1 кг
- масло растительное
- картофель – 15 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 5 шт.
- лук салатный – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец красный острый – 1шт.
- лавровый лист
- зира
- паприка
- хмели – сунели
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.
Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.
Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.
Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.
Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.
Картофель крупно нарезать и выложить в казан.
Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.
В этом рецепте котел 12 литровый!