В 21 веке стал популярен такой напиток как какао. Он способен конкурировать с кофе. Приятный запах, сладкий вкус, улучшение настроения и бодрость с утра обеспечит заряд энергии на протяжении всего дня. Напиток имеет огромный ассортимент в магазинах. Множество покупателей задаются вопросами: «Как научится выбирать какао? На что обратить внимание? Какое бывает какао?». К сожалению, при выборе можно легко натолкнуться на подделку. Чтобы развеять сомнения, ниже будут приведены критерии выбора и рейтинг качественного какао, который поможет найти подходящий продукт.
Критерии выбора:
- качество обработки;
- сорт;
- место выращивания какао-бобов;
- уровень алкализованности.
Качество обработки
Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.
Алкализованность
При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.
Место производства
Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.
Сорт бобов
Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.
Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
- «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
- «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.
Экологичность
Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».
Рейтинг лучших какао-порошков
Какао «Коммунарка»
По мнению экспертов, этот напиток считается самым качественным по сравнению с другими. Натуральный, качественный, безопасный какао-порошок. Его можно найти во многих рецептах для приготовления кремов и выпечки. Вкус сливочно-шоколадный, запах нежный и насыщенный. Способ приготовление прост, надо засыпать какао-порошок и варить его пока не закипит, если не будет хватать сахара — добавить по вкусу.
Характеристика:
Форма выпуска: пакетик.
Вес товара: 150 г.
Состав: какао-жмых, ароматизатор ванилина.
Средняя цена: 100 руб.
Какао «Коммунарка»
Достоинства:
- низкая цена;
- натуральный состав;
- качественная обработка;
- приятный вкус и запах;
- большой объём;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- есть небольшое количество ароматизатора;
- слегка превышено количество жиров.
Продукты 21 века
Имеет натуральный состав. Повышает иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую работу и обладает тонизирующим эффектом, заряжает энергией на весь день. Также он хорошо воздействует на работу головного мозга. Несмотря на то, что на упаковке написан порошок, на самом же деле там содержатся и кусочки какао-бобов. Кусочки полностью не растворяются и остаются на дне, но это не портит впечатление от самого вкуса. По мнению покупателей напиток имеет приятный запах, изысканный вкус. С помощью этого какао изготавливают шоколад, выпечку и т.д. Страной изготовителя является Россия.
Характеристика:
Форма выпуска: дой-пак.
Вес товара: 400 г.
Состав: 100% какао, кофеин, минералы, кальций, магний, витамины.
Средняя цена: 300 руб.
какао Продукты 21 века
Достоинства:
- низкая цена;
- натуральный состав;
- качественная обработка;
- приятный запах и вкус;
- большой объём;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- присутствуют кусочки;
- плохо растворяется.
Какао-порошок «Маркет Перекрёсток»
Соответствует всем требованиям безопасности, а значит употреблять его можно со спокойной душой. Количество жиров в составе немного выше среднего, но не критично. Цвет напитка тёмно-коричневый, вкус насыщенный, но запах приторно сладкий. Порошок без кусочков с равномерной структурой. Широко используется в приготовлении вкусных кремов, в выпечке, тортах. Способ приготовления: налить воду или подогретое молоко, добавить туда 2-3 ложки порошка и хорошо прокипятить. Добавить сахар, если не будет хватать.
Характеристика:
Форма выпуска: коробочка.
Упаковка: 100 г.
В составе только какао-порошок.
Средняя стоимость: 60 руб.
Какао-порошок «Маркет Перекрёсток»
Достоинства:
- низкая цена;
- положительные отзывы;
- натуральный состав;
- качественная обработка;
- приятный запах и отличный вкус;
- не содержит сахар.
Недостатки:
- количество жира превышено.
Hershey’s cocoa
Производится в Америке. Большой плюс в том, что на упаковке написано абсолютно всё об этом напитке и даже рецепты изготовления шоколада и различной выпечки. Структура мягкая, иногда можно встретить комочки. Способ приготовления: на один стакан молока приходится примерно две ложки продукта и по вкусу можно добавить сахар. Имеет способность повышать иммунитет, и добавлять энергии на весь день. Довольно часто можно встретить подделку, поэтому следует внимательней относиться к выбору, рассматривать упаковку.
Характеристика:
Форма выпуска: пластиковая баночка.
Упаковка: 226 г.
Состав: обработанный содой какао-порошок.
Средняя стоимость: 400 руб.
Hershey’s cocoa
Достоинства:
- хороший состав;
- положительные отзывы;
- приятный вкус и запах;
- качественная обработка;
- большой объём.
Недостатки:
- большая вероятность купить подделку;
- относительно высокая цена.
С. Пудов.
Зачастую этот продукт применяют для каких-либо сладких блюд, например, тортов, крем, кексов и т.д. Вкус ярко выраженный, изысканный, запах насыщенный, шоколадный. Состав натуральный, без каких-либо вредных компонентов и ароматизаторов. Т.к. порошок мелкий и мягкий, он хорошо растворяется, придаёт энергии на остаток дня и содержит полезные минералы. Этот напиток можно с лёгкостью заказать через интернет. Один из небольших минусов, это материал упаковки, она картонная, а значит, какао может высыпаться из какой-нибудь щёлки. Способ приготовления: одной ложки хватает на чашку, добавить сахар по вкусу. Цвет светло-коричневый, а вкус слабо выражен.
Характеристика:
Форма выпуска: картонная коробка.
Упаковка: 70 г.
Состав: какао-порошок, следы молока, арахис, орехи, кунжут и т.д.
Средняя цена: 110 руб.
С. Пудов. какао
Достоинства:
- низкая цена;
- хороший состав;
- хорошо растворяется;
- приятный запах и вкус;
- положительные отзывы.
Недостатки:
- маленький объём;
- плохая упаковка;
- одной ложки мало для насыщенного вкуса.
Royal forest
Этот какао-порошок производится в Колумбии. Товар от этого производителя относит к 1 категории сортов бобов, а именно элитному. Соответственно эти бобы прошли качественную обработку, вкус у этого напитка гармоничный, сладкий, а запах манящий, вкусный. Состав натуральный, не имеет каких-либо вредных веществ, компонентов, не содержит сахара. Упаковка картонная и не имеет специальной застёжки, в этом заключается неудобство. Если упаковку вскрыть, то запаковать герметично будет сложно, а значит, будет происходить испарение. Поэтому после покупки надо учитывать, что порошок придётся хранить в другой ёмкости. Бобы хорошо обработаны, мелко перемолоты, без комочков. Также из него можно приготовить множество сладких блюд.
Характеристика:
Форма выпуска: картонная коробочка.
Упаковка: 200 г.
Состав: какао-порошок, витамин Е, фосфор.
Средняя цена: 270 – 480 руб.
Royal forest какао
Достоинства:
- соответствие качеству товара его цены;
- положительные отзывы;
- превосходный вкус и насыщенный запах;
- состав полностью натуральный;
- качественная обработка.
Недостатки:
- не удобная расфасовка.
Какао «Роял премиум»
Этот напиток очень полезен для организма. Он благоприятно влияет на иммунитет, добавляет энергии, усиливает работу мозга и обладает эффектом антидепрессанта. В состав этого порошка входит множество полезных микроэлементов, например, цинк и железо. Упаковка максимально удобная. Большой и плотный пакет со специальной застёжкой сверху. Производится этот напиток в России, в Москве. Цвет порошка тёмно-коричневый, как тёмный шоколад, а в аромате чувствуются нотки ванили. Кстати, о тёмном шоколаде, вкус у этого какао напоминает горький шоколад. На дне чашки может остаться много осадка.
Характеристика:
Форма впуска: пакет-саше.
Упаковка: 100 г.
В составе какао-порошок, цинк, меланин, витамины Е, С, В1, В2, РР, железо.
Средняя цена: 60 руб.
Какао «Роял премиум»
Достоинства:
- низкая цена;
- качественная обработка;
- натуральный состав;
- положительные отзывы;
- яркий вкус и насыщенный запах;
- удобная упаковка.
Недостатки:
- мало информации о товаре.
Красный октябрь «Золотой ярлык»
Один из самых популярных продуктов. Производится достаточно давно, время показало положительные результаты. Вкус неизменно натуральный, так похож на вкус из детства. Вид упаковки не менялся с самого начала выпуска. В составе не содержатся вредные компоненты, а только сам порошок и капля ароматизатора, который придаёт запах ванилина. Способ приготовления: варить напиток на молоке или воде, добавить какао 1-2 ложки и довести до кипения. Цвет у порошка соответствует цвету молочного шоколада. Порошок идеально ровный, гладкий и без комочков. Вкус будет насыщенный и устойчивый. Этот порошок прекрасно подходит для кремов. Большой плюс напитка в том, что его можно употреблять беременным женщинам. Он даже способствует выведению токсинов их организма.
Характеристика:
Форма выпуска: картонная коробочка.
Упаковка: 100 г.
Состав: какао-порошок, ароматизатор с запахом ванилина.
Средняя цена: 60 руб.
Красный октябрь «Золотой ярлык» какао
Достоинства:
- низкая цена;
- положительные отзывы;
- наблюдается устойчивость вкуса и запаха;
- нет противопоказаний;
- не содержит сахар;
- натуральный состав.
Недостатки:
- неудобная упаковка;
- большая вероятность купить подделку.
Caffarel
Производителем этого напитка является Италия. Упаковка приятно удивляет, она оригинальна и красива. В отличие от большинства других упаковок, а это картонные коробочки и пакетики, тут порошок расфасован в железные баночки. Это какао считается самым знаменитым и элитным во всей Италии. Он уже более двух веков занимает ведущие позиции в рейтинге аналогичных товаров. Цвет тёмно-коричневый. Сам порошок сделан из высшего сорта какао-бобов. Используют его для самых различных целей – приготовления кофе, горячего шоколада и т.д. Сладкий запах этого напитка так и манит к себе. Вкус способен вернуть человека обратно во время существования Советского Союза, уж так сильно он похож на него.
Характеристика:
Форма выпуска: железная баночка.
Упаковка: 200 г.
Состав: какао-порошок, сахар, соль, витамины А, Е, РР, магний, калий, натрий, железо и цинк, кальций. Средняя цена: 650 руб.
Caffarel какао
Достоинства:
- удобная и оригинальная упаковка;
- большой срок годности;
- приятный вкус и незабываемый запах;
- положительные отзывы;
- состав абсолютно натурален.
Недостатки:
- высокая цена;
- в составе имеются сахар и соль.
Nesquik
Этот бренд уже давно стал популярным в российском производстве. Цвет этого порошка напоминает молочный шоколад, а запах сладкий и насыщенный. Напиток очень популярен среди детской аудитории, хотя и родители не редко употребляют его. Какао содержит в себе множество как полезных, так и не очень веществ. Способ приготовления: добавить 2 ложки порошка в горячее молоко размешать. Можно добавить воды, но вкус получится не таким насыщенным. Какао повышает иммунитет, заряжает энергией на целый день.
Характеристика:
Форма выпуска: пластиковая баночка.
Упаковка: 250 г.
Состав: сахар, какао-порошок, соль, железо, цинк, витамины С, В1, D, корица.
Средняя цена: 145 г.
Nesquik какао
Достоинства:
- низкая цена;
- насыщенный вкус, сладкий запах;
- положительные отзывы;
- удобная упаковка;
- легко растворим.
Недостатки:
- не совсем натуральный состав.
Как выбирать какао
Какао – популярный напиток 21 столетия. Обладая насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, он улучшает настроение, способствует пробуждению и обеспечивает заряд энергии на целый день. Ассортимент напитка в торговых сетях действительно поражает своим разнообразием. «Хочу приобрести какао-порошок натуральный. Как выбрать какао часто спрашивают покупатели, разглядывая упаковки с рассыпчатым содержимым коричневого цвета. Не все знают, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, который является достойным конкурентом кофе. Риск натолкнуться на фальсификат сегодня достаточно велик, поэтому нижеприведенные рекомендации будут полезны каждому.
какао порошок
Что содержится
Какао в рассыпчатом виде – это измельченные бобы, которые были предварительно высушены. В порошке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. В составе настоящего продукта находятся:
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- фенилэтиламин;
- кофеин;
- бронхолитики;
- пуриновые основания;
- минералы (кальций, фосфор, калий, медь, цинк, магний).
Доказано, что регулярное питье какао способствует продуцированию гормона счастья (эндорфин).
Польза и вред
Многие покупают напиток по причине его оздоровительного эффекта который состоит в :
- минимизирует риск возникновения атеросклероза, инсульта и сердечной недостаточности;
- нормализует артериальное давление;
- является мощным антидепрессантом;
- способствует устранению дисфункции кишечника;
- снижает вероятность образования раковых клеток.
Порошкообразный продукт коричневого цвета может быть аллергеном, потому он противопоказан при беременности. Еще один повод исключить лакомство из рациона будущим мамам – это эффект, который нивелирует усвоение кальция, жизненно необходимого элемента для развития ребенка.
Калорийность продукта
Сегодня покупателей интересует не только вопрос: «Какой продукт лучше покупать», но и то, не навредит ли напиток фигуре. Его средняя калорийность достигает 300 Ккал. (на 100 гр.). Указанное значение может увеличиваться за счет добавления сахара или молока. Чтобы не набрать лишние калории, рекомендуется пить какао без пирожных, тортов, печений и прочей сдобы.
Критерии выбора
Существует несколько рекомендаций, которые определяют, какой напиток – лучший. Анализировать его следует по таким критериям как:
- качество обработки сырья;
- сортовая принадлежность;
- географическая локация выращивания бобов;
- степень алкализованности продукта.
Рассмотрим их подробнее.
Натуральность
В классическом понимании какао – продукт растительного происхождения. Но если, выбирая коричневый порошок, покупатель на упаковке не увидит надпись «RAW», то значит, сырье подвергалось серьезной термообработке (свыше 42-45°), что негативно отражается на пользе напитка. Также отсутствие указанной гравировки может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов, искусственных красителей и прочих химических компонентов. В натуральном какао их не должно быть априори.
Алкализованность
Большая часть изготовителей бодрящего напитка в процессе естественного производства воздействуют на зерна щелочным раствором, чтобы получить продукт с низкими показателями кислотности. Алкализованное какао обладает более насыщенным ароматом, изысканным вкусом и цветом, по сравнению с обычным. Также продукт легко растворяется в воде, что упрощает процесс его приготовления. Казалось бы, выбор покупателя очевиден. Но, несмотря на перечисленные преимущества, польза от алкализованного продукта минимальна, поскольку он подвергается запредельной термообработке (до 250°).
Регион производства
Эксперты выделяют несколько географических локаций в мире, откуда экспортируют именно натуральный продукт . Около 30% плантаций по выращиванию бобов сосредоточено на Африканском континенте (Гана, Нигерия, Кот-д´Ивуар). Фирмы, занимающиеся переработкой сырья, расположены в Бразилии, Малайзии, Венесуэле, Индонезии.
Сорт
Существуют элитные категории какао – бобов, из которых изготавливают эксклюзивные, дорогостоящие продукты и классические – рассчитанные на массового потребителя. Ответ на вопрос: «Какое какао – самое лучшее» на 50% определяет сортовая принадлежность сырья. На аромат продукта влияют особенности почвы, где произрастают бобы, климатические условия региона, а также окружающая растительность. Существует несколько отборных сортов какао:
- «Фарастеро» (выращивается в Бразилии и на африканском континенте, вкус – терпкий, но без горечи, в аромате присутствуют фруктовые нотки);
- «Криолло» (выращивается в Центральной и Южной Америке, вкус – слегка горьковатый, танины практически не ощущаются, в аромате присутствуют цветочные нотки);
- «Тринитарио» (выращивается на африканском континенте и Шри-Ланке, вкус – ореховый, цитрусовый, миндальный, карамельный в зависимости от региона выращивания, аромат – фруктово- цветочный).
В интернете можно найти видео, которое подтверждает, что самый дорогой шоколад темного цвета изготавливается из редкого сорта какао-бобов «Националь» (регион выращивания – Эквадор). Цена лакомства весом 50 грамм достигает порядка 500 долларов. Такой десерт можно преподнести только в дар близкому человеку или родственнику.
Экологичность
Известные бренды помечают выпускаемую продукцию надписью: «Organic», что гипотетически указывает на абсолютную безопасность продукта, поскольку в его производстве использовалось исключительно натуральное сырье. Теоретически рейтинг такого товара должен быть высочайшим. Но указание на упаковки информации типа: «Какао-бобы произрастали в экологически чистой зоне» – это еще не доказательство того, что напиток качественный. В 70% случаев маркетологи пытаются таким тривиальным способом увеличить продажи конкретной марки, торгующей лакомством коричневого цвета. Тестирование по критерию экологичности необходимо расширить путем анализа сведений о том, кто является производителем напитка и в каких локациях выращивается сырье для его изготовления. Для конечного потребителя хорошо, если подробная информация об этом нанесена на упаковку.
На что ориентироваться покупателю Для рядового потребителя по-прежнему не теряет актуальности вопрос: «Как выбрать в магазине какао-порошок». Многообразие названий только осложняет понимание того, какой напиток является натуральным. Какими критериями руководствоваться при покупке какао в магазине?
Упаковка
Производитель настоящего напитка коричневого цвета всегда заботится о его надлежащем затаривании. Нарушение герметичности пакета или повреждение целостности металлической банки приводит к тому, что какао становится непригодным для употребления. В продукте могут завестись насекомые, и тогда его не рекомендуется варить в кофемашине и использовать в рецептуре приготовления кондитерских изделий.
Структура
Покупатель, не знающий, как выбрать какао – порошок, должен помнить, что настоящий напиток должен иметь однородную массу без комочков. В домашних условиях также можно проверить качество товара: следует растереть небольшое количество порошка ладонями рук. Если после окончания процедуры возникает ощущение жирности на пальцах, то приобретенный порошок коричневого цвета является натуральным.
Цвет
Визуальный осмотр продукта также имеет приоритетное значение в вопросе: «Как выбрать какао». Анализ фото, выложенных в сети, свидетельствует, что цвет у настоящего напитка может быть как светло-коричневым, так и темно-коричневым. Если на прилавках торговой сети лежит какао серого или невзрачного оттенка, то это показатель низкого качества продукта.
Аромат
В 99% случаев обыватель не представляет, чем отличается лучший какао-порошок. Рейтинг напитка во многом зависит от аромата, который он источает после вскрытия упаковки. Натуральный напиток должен пахнуть шоколадом. Продукт с посторонними ароматами должен насторожить: не исключено, что производитель добавил в порошок химические компоненты. Если сварить такой напиток, он будет отдавать изумительные запахи, но польза от него будет минимальна.
Вкус
Должен быть с горчинкой. И неотъемлемый признак качественного напитка – наличие шоколадного послевкусия.
Можно ли использовать просроченный товар
Какао не относится к скоропортящимся продуктам, поэтому некоторым покупателям без разницы, истек ли срок годности у коричневого порошка или нет. В случае, когда испортилось натуральное какао, то будет правильнее его выбросить. Если же истек период годности у напитка, изготовленного на синтетической основе, то его можно использовать в приготовлении выпечки или шоколадных муссов (при условии, что просрочка составляет не более 1-2 месяцев). Но пить «залежалый» какао не рекомендуется.
Какие марки какао признаны безопасными
Для потребителя существует простой способ решения вопроса: «Как выбрать какао». Он вправе определить качество приобретенного какао в лабораторных условиях. Для этого достаточно обратиться в Росконтроль. Представители контролирующего органа составили список брендов, поставляющие на прилавки супермаркетов не самый худший продукт. Рассмотрим их подробнее.
«Россия – щедрая душа»
Маркировка образца не соответствует действительности, по факту являясь алкализированным напитком. Тест на соответствие нормам безопасности выдержал. В составе порошка обнаружены пестициды, но их концентрация не выходит за рамки допустимых значений. Потребителю можно выбирать продукт под брендом «Россия – щедрая душа».
«Золотой Ярлык»
После закупки образца сотрудники Росконтроля проверили его в лаборатории и установили, что фактический состав частично не соответствует заявленной информации на упаковке по причине присутствия в порошке крахмала. Под маркой «Золотой Ярлык» изготавливается какао, который безвреден для здоровья. Продукт идеально подходит для приготовления слоеного торта.
«Несквик» (Нестле)
К бренду прочно прикрепился ярлык полезного и безопасного напитка. Но отзывы потребителей свидетельствуют, что натуральным его признать нельзя, поскольку он содержит эмульгатор и ароматизатор. И производитель указывает на упаковке, что в составе порошка присутствуют указанные компоненты. А вот содержание масло какао в продукте от «Нестле» не всегда соответствует заявленному. Родители предпочитают давать «Несквик» на завтрак детям по одной причине. Процесс заваривания какао упрощен до минимума: коричневый порошок разбавляют горячим молоком, добавляют в него молоко и напиток готов.
«Коммунарка»
Контрольный анализ данного образца показал, что товар полностью соответствует нормам безопасности. В составе какао – порошка от «Коммунарки» не обнаружены пестициды, но зафиксировано незначительно превышение концентрации золы. Какао-порошок указанной марки используется в рецептах приготовления пирожных безе с кремом.
«Красная цена»
Обзор брендов, поставляющих излюбленное лакомство для детей, был бы не полным без указания аутсайдера рейтинга. На форумах пользователи сети негативно оценивают качество марки «Красная цена». Хорошим продукт не признали лаборанты Росконтроля. Растворимый какао – порошок оказался фальсификатом, поскольку изготовлен из плодов рожкового дерева (низкосортное сырье).
Заключение
Каждый покупатель должен научиться производить отбор качественной продукции. Критерии правильного анализа какао может запомнить каждый и легко применять их на практике.
Как приготовить какао в домашних условия?
Ингредиенты:
- молоко (200 мл);
- сахар (1 ст. ложка);
- какао (1 ст. ложка);
- корица;
- ванилин.
Для начала нужно налить молоко в небольшую кастрюльку. Поставив на плиту начать его кипятить. В процессе подогрева молока добавить ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ванилином. Далее всё следует тщательно перемешать и довести полученную жидкость до кипения. Доведя до кипения венчиком перемешать всю массу, чтобы не образовались комочки. Подержав кастрюлю ещё 2 минуты, снять с плиты. Приготовление закончено. Приятного аппетита.
Широкий ассортимент представленных на российском рынке какао-порошков позволяет найти свой напиток любому потребителю. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как у малышей, так и у взрослых.
Как часто можно пить какао детям?
девочка-подросток держит в руке чашку с вкусным какао
С момента появления какао на столе ребёнка и до школьного возраста допустимая норма 4 раза в 7 дней.
При этом 1 раз равен чашке, объемом 50-70 мл. И лучше с молоком и мёдом, а не сахаром.