Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры – 7 рецептов приготовления


Основные принципы приготовления

Абсолютно все рецепты глазури из сметаны и какао предельно просты, а потому технология приготовления будет понятна любой хозяйке. Принципы работы:

  1. Желаете сделать вкус более ярким и насыщенным – добавьте к ингредиентам щепотку ванили или же цитрусовый сок.
  2. Глазурь, приготовленная на воде, имеет матовую поверхность, если же за основу взять сливочное масло, при покрытии десертов она даст блестящий глянец.
  3. Кондитерская глазурь может иметь различный цвет: коричневый достигается путем добавления какао, горького или молочного шоколада, для получения любого другого оттенка необходимо воспользоваться натуральными пищевыми красителями.
  4. Готовится глазурь на медленном огне при постоянном помешивании. Если этим условием пренебречь, она быстро пригорит, появятся комочки, а ее вкус испортится.
  5. Наносить на кондитерские изделия необходимо массу, которая успела немного остыть; слишком горячая ляжет очень тонким слоем, так как будет стекать, холодная образует на поверхности комки.

Глазурь из сметаны с лимонным соком и сахаром

По этому рецепту глазурь не нужно варить, а потому вы потратите минимум времени на ее изготовление.

На стакан сахарной пудры необходимо взять:

  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 160 г сметаны, которая должна быть обязательно жирной.

Приступаем к приготовлению.

  1. Для того чтобы избежать появления в массе комочков, просеиваем пудру через сито с мелкими ячейками. Если под рукой у вас не оказалось готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемолоть сахар в кофемолке.
  2. Просеянную пудру соединяем со сметаной и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать однородной.
  3. На последнем этапе вводим лимонный сок. Еще раз хорошо вымешиваем массу и сразу же используем для декорирования кондитерских изделий.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Шоколадную глазурь можно использовать для оформления тортов, капкейков, маффинов, эклеров и других кондитерских изделий. Пожалуй, каждая хозяюшка выбрала уже полюбившийся всем домочадцам рецепт. Может, вы найдете для себя что-то новенькое и непременно захотите отведать шоколадную глазурь по этому рецепту. Давайте начнем наше путешествие по кондитерской стране с самого простого способа приготовления глазури из порошка какао.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Состав:

  • столовый крахмал картофельный – 1 ст. л. без горочки;
  • отфильтрованная или кипяченая вода – 4 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Прежде чем вы приступите к приготовлению глазури из шоколада, примите к сведению: все пропорции нужно соблюдать, чтобы глазурь не поплыла, а также столовые ложки следует наполнять без горочки. Если вы хотите придать глазури более насыщенный вкус, то добавьте чуть больше порошка какао.
  2. Просейте порошок какао, столовый крахмал и пудру сахарную, а затем выложите все компоненты в отдельную емкость.

    Соединение сухих ингредиентов

  3. Возьмите отфильтрованную или кипяченую воду и обязательно ее сильно охладите. Достаточно поставить емкость в холодильную камеру на 15-20 минут.
  4. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Можно взбить миксером.

    Перемешать все компоненты глазури

  5. Слегка загустевшей глазурью можно смазывать поверхность кондитерского изделия.

Глазурь из сметаны с какао

Из большого количества вариантов приготовления глазури из сметаны, рецепт с какао считается самым простым.

Для такого декора необходимо подготовить 150 г сахара, столовую ложку какао (с горкой), четверть пачки бутербродного масла и полстакана домашней сметаны. Кроме того, понадобится эмалированный сотейник и лопатка из силикона или пластика.

Глазурь из сметаны с какао

Приступаем к приготовлению.

  1. В сотейнике соединяем сыпучие ингредиенты, перемешиваем.
  2. Порционно вводим сметану, каждый раз тщательно вымешивая массу. Это предотвратит появление комков.
  3. Отправляем на плиту и варим на минимальном огне до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Не забываем все время мешать глазурь.
  4. Выключаем подачу газа, вводим масло и сразу же перебиваем массу при помощи венчика.
  5. Даем немного остыть и как только смесь станет достаточно густой, декорируем выпечку.

Простая глазурь из какао и молока с сахарной пудрой, без масла

Если нужно украсить пирог, печенье или эклеры глазурью, но вы не хотите тратить на это сливочное масло, приготовьте шоколадную помадку с сахарной пудрой. Она всегда получается однородной и быстро застывает. Нежный аромат добавленной в неё ванили дополнительно ароматизирует выпечку.

Ингредиенты:

• пастеризованное молоко – 60 мл;

• 50 граммов какао;

• 100 граммов сахарной пудры;

• ванильный порошок – небольшая щепоть.

Способ приготовления:

1. В горячее молоко добавьте какао с ванилином. Тщательно размешайте и вскипятите. Если порошок добавить в холодное молоко, он возьмётся комочками, которые будет трудно разбить.

2. Интенсивно размешивая кипящее «шоколадное» молоко, постепенно всыпьте пересеянную через самое мелкое сито сахарную пудру. Прогрейте глазурь несколько минут и снимите с огня.

3. Из данного количества продуктов получается негустая и нежидкая глазурь.

4. Чтобы сделать более плотную, увеличьте норму сахарной пудры, более жидкую – молока.

Глазурь из сметаны с черным шоколадом

Шоколадная глазурь из черного шоколада и сметаны особенно хороша для декорирования тортов и больших кексов.

Для ее приготовления на стакан сахарной пудры следует взять плитку горького шоколада, полстакана домашней сметаны, по столовой ложке сливочного масла и кукурузного сиропа, пару капель ванильного экстракта.

Приступаем к приготовлению.

  1. Шоколад измельчаем, складываем кусочки в небольшую емкость, которую, в свою очередь, устанавливаем на сотейник с кипящей водой.
  2. Даем плитке растаять и, перемешивая, вводим масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  3. В последнюю очередь вливаем сироп и экстракт ванили. Хорошенько вымешиваем и оставляем на столе.
  4. Взбиваем сахарную пудру со сметаной. Вводим полученную смесь в слегка остывшую шоколадную массу небольшими порциями, каждый раз перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
  5. Готовую массу используем для декорирования домашней выпечки.

Готовим глазурь с молоком

При добавлении молока глазурь приобретает нежный сливочный вкус. Существует множество различных рецептов молочно-шоколадной глазури. Давайте рассмотрим классический способ.

Как готовится шоколадная глазурь для торта из какао и молока?

Состав:

  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • молоко любой жирности – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выложите порошок какао и сахарную пудру. Перемешайте сухие ингредиенты и добавьте молоко.

    Смешать сухие ингредиенты с молоком

  2. После тщательного перемешивания поставьте емкость на умеренный огонь и немного проварите смесь, пока на ее поверхности не образуется пенка.

    Как варить глазурь из какао?

  3. Затем снимите емкость с плиты и дайте смеси слегка остынуть. Для этого достаточно 8-10 минут.
  4. Добавьте в смесь слегка размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешайте. Лучше всего глазурь взбивать, тогда ее текстура получится легкой и пышной.

    Шоколадная глазурь для торта из какао и молока

  5. Шоколадная глазурь с добавлением молока готова к использованию.

Глазурь из сметаны с белым шоколадом

Глазурь из белого шоколада и сметаны сделает ваши кондитерские изделия очень нежными, их внешний вид станет легким, буквально воздушным. Ее называют универсальной, так как цвет можно легко изменить, добавив несколько капель пищевого красителя.

На одну плитку белого шоколада необходимо взять полпачки бутербродного масла и по полстакана сметаны и сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Соединяем сметану с сахаром и вымешиваем до тех пор, пока последний не разойдется.
  2. Вводим в смесь подтаявшее сливочное масло. При помощи венчика соединяем ингредиенты.
  3. Ломаем на кусочки шоколад (для того чтоб процесс пошел быстрее, можно натереть на терке) и добавляем к подготовленной массе.
  4. Ставим на плиту и при минимальной подаче газа доводим содержимое сотейника до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха снимаем с огня.
  5. Как только она остынет и станет в меру теплой, можно использовать для украшения десертов.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны – пошаговый рецепт

Существует несколько разновидностей шоколадной глазури, отличающихся по составу и особенностям приготовления. Их применяют для оформления тортов, пирожных, рулетов, печенья, пончиков, кексов, рогаликов, пасхальных куличей, безе, суфле или мороженого. Готовятся они по одному принципу.

Ингредиенты

Базовый рецепт включает:

  • сметану – 3 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Сметана должна быть густой, желательно домашней, но подойдет и магазинная с содержанием жира не менее 20%. Вместо нее можно использовать жирные сливки. Если удвоить их количество, масло можно не добавлять. Иногда сметану заменяют равным объемом цельного молока. Также можно использовать сгущенку. В этом случае дополнительно подслащивать массу не нужно.

Вкус и цвет глазури во многом зависит от качества какао-порошка. Он должен обладать насыщенным цветом, шоколадным ароматом без посторонних ноток, горьковатым привкусом и однородной структурой. Оптимальное содержание жиров – 12-15%. При растирании между пальцами хорошее какао не осыпается полностью, создавая ощущение легкой жирности.

Для торта или бисквита больше подойдет кремообразная помадка с удвоенным количеством сливочного масла. При этом верхний корж можно не покрывать кремом, а сразу заливать глазурью. Заменять данный ингредиент маргарином или кулинарным жиром не следует. Это отрицательно скажется не только на вкусе, но и на консистенции конечного продукта. Некоторые хозяйки добавляют его совсем немного (около 1 ч. л.) для придания массе блеска и большей пластичности, а то и вовсе обходятся без него.

Ингредиенты для приготовления глазури.

Изменить вкусовые особенности шоколадного соуса можно путем добавления ванилина, меда, сгущенки, рома, кленового сиропа, растворимого кофе, растертых в пасту орехов. Иногда в нее кладут пряности: ванилин, корицу, гвоздику, мяту, имбирный порошок и т. п.

Шоколадная глазурь из сметаны с растительным маслом

Такая шоколадная глазурь готовится из какао высокого качества и сметаны с высоким процентом жирности. Для нее вам понадобится 75 г домашней сметаны, по 4 полные столовые ложки молотого какао и сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению.

  1. Просеянный порошок какао хорошо перетираем с сахаром в небольшой миске.
  2. Вводим в полученную смесь указанную порцию жирной сметаны.
  3. На малом огне варим массу в течение пары минут – она должна стать более густой.
  4. Снимаем сотейник с плиты и подмешиваем растительное масло.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Сегодня хочу предложить вам простой рецепт приготовления шоколадной глазури из какао и сметаны. Такая глазурь универсальна, она прекрасно подходит для украшения тортов, кексов, мороженого, ягодных десертов. Да и просто подав её к натуральному кофе, вы испытаете блаженство. Глазурь из какао и сметаны при нанесении на тортики отлично держится и на выпечке получаются эффектные шоколадные подтеки. Эта глазурь блестит, не липнет к рукам, при нарезке не крошится. При хранении в холодильнике хорошо застывает и делается более густой. Если вам нужно ее разогреть, просто поставьте ее в микроволновку или на водяную баню. Время приготовления такой глазури всего 2-3 минуты. Попробуйте!

Советы и хитрости

Следующие приемы помогут вам сделать сметанную декоративную глазурь максимально вкусной и удобной в использовании.

  1. Чтобы вкус стал более приятным, насыщенным, используйте сметану высокой жирности. А если в рецепте отсутствует шоколад, какао обязательно должно иметь наивысшее качество.
  2. Приготовили много глазури? Поставьте остатки в холодильник, а перед следующим использованием просто подогрейте смесь для декора в микроволновой печи.
  3. Начинающим кулинарам советуем готовить глазурь не на огне, а используя паровую баню. В этом случае она точно не пригорит.
  4. Выпечку следует декорировать в два этапа: сначала нанести глазурь тонким слоем, немного подождать, чтобы она схватилась, и после сделать еще один – более плотный слой.
  5. Какой считается оптимальная температура? Опустите в массу палец, и если он «терпит», самое время использовать ее для украшения.
  6. Глазурь, приготовленная с добавлением сахарной пудры без термической обработки, применяют сразу же. По истечении времени она становится твердой, а потому непригодной для работы.
  7. Если вы передержали смесь на огне, и она стала слишком густой, добавьте немного молока или воды и еще раз доведите до кипения. Слишком жидкую глазурь кондитеры рекомендуют затягивать небольшим количеством сахарной пудры, крахмала или муки.

Глазурь из сметаны и какао – это элемент декора, который дает возможность с собой экспериментировать и легко принимает такие добавки, как крепкие алкогольные напитки с интенсивным ароматом (ром, коньяк), кокосовую стружку и экстракт ванили, что позволяет каждый раз получать новый вкус.

Рейтинг

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]