Цветная капуста, жаренная с яйцом на сковороде
Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- приправы;
- цветная капуста – 370 г;
- масло – 45 г.
Приготовление:
- Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
- Жидкость слить. Продукт просушить.
- В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
- Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
- Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
- Потомить пять минут.
Цветная капуста в духовке с сыром – фото рецепт пошагово
Соцветия цветной капусты, запеченные с помидорами под сырной хрустящей корочкой – полезная и легкая в приготовлении еда. Подать ее можно как основное блюдо или дополнение к мясу. Соус, приготовленный из молока и яиц, обеспечит нежность и сливочный вкус.
Ваша оценка: (
13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Приготовление в духовке
Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- цветная капуста – вилок;
- сливки – 130 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 160 г.
Приготовление:
- Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности.
- Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут.
- Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь.
- В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить.
- Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов.
- Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать.
- Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью.
- Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.
Готовим в мультиварке
Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.
Ингредиенты:
- сыр – 220 г;
- мука – 140 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль;
- цветная капуста – 420 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- молоко – 130 мл.
Приготовление:
- Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
- Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
- В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
- Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
- Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.
Как приготовить блюдо для детей
В детском питании овощи играют очень важную роль. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому ребенку для нормального и полноценного развития. Особенно популярна в качестве первого прикорма – цветная капуста, которая легко усваивается.
Ингредиенты:
- яйцо;
- луковица;
- зелень;
- соль;
- капуста – 0,15 килограмма;
- масло сливочное – 20 грамм;
- молоко – 25 миллилитров;
- 40 грамм сыра.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.
- Капуста разбирается на соцветия, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна покрывать овощи, готовится 10 минут;
- Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его на масле;
- Выложить лук в жаропрочную форму, выложить капусту;
- Взбить яйцо с молоком, солью и залить овощи;
- Поставить в духовку на 20 минут, достать форму, посыпать измельченным на терке сыром и вернуть обратно еще на 5 минут.
Статья в тему: Вред и противопоказания шоколада
Многие дети очень привередливы в еде, поэтому подавать пищу лучше всего на тарелке, украсив ее свежими овощами, из которых можно вырезать необычные фигурки. Дети с удовольствием съедают красиво поданную еду.
Жареная цветная капуста с яйцом и сыром
Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.
Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 35 г;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- капуста (цветная)– 160 г.
Приготовление:
- Разобранный на соцветия овощ поместить в воду. Присолить. Проварить. Потребуется восемь минут.
- Измельчить лук. Отправить в сковородку. Налить масло. Зажарить.
- Слить жидкость с капусты. Выложить на лук. Зажарить.
- В молоко влить яйца. Подсолить. Перемешать. Натереть сыр. Поместить сырную стружку в молоко.
- Залить полученной смесью капусту. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
Простой салат из цветной капусты, яиц, крабовых палочек и сладкого перца
Кто же мог подумать, что сочетаемость цветной капусты и морепродуктов высока? Этот рецепт для любителей крабовых палочек. Я сама их очень люблю и готовлю этот салат каждую неделю. Вкус потрясающий.
Нам понадобится:
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Сметана – 200 гр.
- Капуста брокколи – 0,3 кг.
- Соль по вкусу
- Горчица зернистая – 4,5 стол. лож.
- Крабовые палочки – 0,45 кг.
Процесс приготовления:
Капусту цветную и брокколи промываем, разделяем на соцветия. Отправляем в теплую (не горячую) подсоленную воду на 10 минут (Что бы вышел весь мусор с букашками). По истечение времени сливаем воду и даем стечь. Нарезаем не слишком мелко и перекладываем в глубокую миску.
Крабовые палочки отделяем от целлофановых оберток и нарезаем колечками. Отправляем в миску. Перец промыть, срезать шапку и очистить от перегородок и семечек. Нарезать кубиками, отправляем в миску. Укроп мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам.
Для заправки смешиваем в отдельной пиале сметану, соль и зернистую горчицу. По желанию можно добавить измельченный зубчик чеснока. Выкладываем заправку в миску с нарезанными ингредиентами и тщательно перемешиваем. Подаем к столу, и приятного аппетита!
С помидорами
Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- масло;
- томат – 3 шт.;
- грибы – 220 г;
- капуста – 1 вилок цветной;
- укроп сушеный – 1 ст. ложка;
- сливки – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Проварить вилок, предварительно разобрав.
- Остудить и просушить овощ.
- Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
- Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
- Нарезать томаты и выложить на грибы.
- В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
- Сыр натереть. Присыпать запеканку.
- Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.
Вкусный рецепт: маринованная цветная капуста – рецепт
Омлет с цветной капустой
Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сыр – 220 г;
- сливки – 850 мл;
- соль;
- масло;
- цветная капуста – 570 г.
Приготовление:
- Овощ поместить в воду. Проварить 5 минут.
- В сливки залить яйца. Перемешать. Натереть сыр. Полученную стружку поместить в сливочную массу. Подсолить. Перемешать.
- Промазать маслом форму. Выложить остуженные и просушенные соцветия. Залить подготовленной массой.
- Поместить в духовую печь. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
- Эта вариация подходит и для приготовления в сковородке. Вместо формы все продукты поместить в сковородку. Укрыть крышкой и запекать до полного приготовления. Но в первом варианте блюдо получится более полезным.
Важные советы перед приготовлением
Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.
Правила выбора продукта:
- Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
- Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
- Листья и стебли должны быть упругими.
- Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
- Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.
Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:
- При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
- Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
- Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
- Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.
Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.
В панировке из яйца и сухарей
Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 55 мл;
- соль;
- цветная капуста – 1 вилок;
- черный перец;
- панировочные сухари – 230 г;
- яйцо – 3 шт.