Белая глазурь из белого шоколада для торта: рецепт, ингредиенты и процесс приготовления с фото

Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».

Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.

Как сделать глазурь для украшения торта

Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:

  • белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
  • шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
  • карамельная
  • цветная
  • гляссажная (она же зеркальная или желейная)
  • нейтральная
  • готовая

Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.

Сливочная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.

  • Лавровый лист: лечебные свойства и рецепты
  • Пирог со сливами на кефире — вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога
  • Экстренная контрацепция

Ингредиенты:

  • сливки 50% — 50 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахарная пудра — 200 г;

Способ приготовления:

  1. Сливки вскипятите на медленном огне.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
  4. Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.

Как сделать белую глазурь для торта?

Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.

1. Рецепт сахарной глазури для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 225 грамм
  • горячая вода, 40 мл

Как готовить:

  • сахарную пудру просеиваем в миску
  • горячую воду добавляем к сахарной пудре
  • деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
  • с помощью миксера взбиваем глазурь
  • имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы

2. Королевская глазурь для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 1 стакан
  • альбумин, 5 грамм
  • вода, 35 грамм
  • лимонный сок, 1 ч.л.

Как готовить:

  • альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
  • соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
  • не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
  • взбиваем пока масса не стала однородной

Айсинг для торта

Сахарная пудра и белок – это основа глазури, но из этих продуктов можно приготовить другое лакомство – айсинг. Главное его отличие – это возможность делать объемные фигурки, которые размещают на мастике, на слое нежирного крема. Добавьте ароматные и красящие вещества в айсинг и получите целый набор разноцветных фигурок или росписных узоров.

Глазурь из белков и айсинг готовят по одному и тому же рецепту. Но допускают вариации: к белковой смеси добавляют ¼ ч.л. глицерина или глюкозы. Тогда вкус глазури из яичных белков становится более нежным. Основное отличие айсинга в том, что смесь из белка не взбивают миксером и блендером – он готовится при помощи вилки. Чем меньше будет пузырей на пене, тем лучше. Для этого взбитую белковую смесь накройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.

В полиэтиленовый пакет или файл аккуратно положите рисунок, взятый из детской книги. Если размер картинки слишком большой, фигурки из глазури сломаются. Маленькие рисунки имеют нечеткие контуры, поэтому и айсинг получится «размытым». Используйте кондитерский шприц для создания узоров, цветов, деревьев, животных, выдавливая белковую смесь точно по очертаниям рисунка. Дайте высохнуть в течение нескольких часов и аккуратно снимите айсинг с файла или пакета. После того, как глазурью или помадкой покрыт кулич или торт, украшения для блюд из белковой пены превратят угощение в настоящий кулинарный шедевр.

Глазурь из какао

Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:

Что нужно из ингредиентов:

  • какао-порошок, 4 ст.л.
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • молоко, 170 мл
  • сливочное масло, 100 грамм

Как готовить:

  • просеиваем какао в миску
  • молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
  • добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
  • когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
  • остужаем и используем для покрытия торта.

Со сгущенкой

Описанный вариант на основе сгущенного молока долго не застывает и его можно хранить несколько дней, прикрыв пищевой пленкой в контакт.

Густота готового продукта будет зависеть от времени уваривания.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 1\2 банки;
  • сухие сливки – 3 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если требуется получить покрытие для торта, которое быстро кристаллизуется, то следует добавить в состав 2 ст. л. сахара и уваривать дольше положенного на 10 мин. Только такой продукт лучше наносить сразу на поверхность выпечки, так как после остывания это сделать трудно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала требуется соорудить водяную баню, в чашу сверху насыпать сахарный песок, сухие сливки, влить сгущенное молоко, воду и выложить сливочное масло.
  2. Нужно прогревать состав, постоянно помешивая, пока он не станет однородным, а потом уваривать на медленном огне в течение 5 мин.
  3. Время лучше регулировать самостоятельно, чтобы получить нужную густоту глазури.

Украшение и правила подачи на стол

В этом рецепте следует знать, что в горячем виде масса будет содержать большое количество пузырей, которые образуются во время кипения. Избавиться от них легко – достаточно накрыть состав пищевой пленкой в контакт, дать остыть до 60°С, а потом немного взбить погружным блендером.

Карамельная глазурь для торта: простой рецепт

Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:

Что нужно из ингредиентов:

  • желатин, 5 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • сливки 33%, 130 мл
  • лимонный сок, 10 грамм
  • кокосовый сахар, 100 грамм
  • вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
  • соль, 1-2 щепотки

Как готовить:

  • желатин замачиваем согласно инструкции
  • кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
  • в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
  • убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
  • возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
  • глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
  • еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.

Гляссаж из сахарного сиропа

Любая глазурь для торта или кекса, белая, шоколадная или карамельная, украшает выпечку, делает ее яркой и праздничной. Но если сладкое «покрытие», в состав которого входит шоколад, делает себестоимость десерта высокой, то глазурь на основе сиропа по карману любой хозяйке. Чтобы четко понимать, как сделать белую глазурь из бюджетных ингредиентов, необходимо придерживаться советов, которые описаны ниже.

Ингредиенты:

  • вода (100 мл);
  • сахар-песок (300 граммов).

Приготовление:

  1. Насыпаем в сотейник сахар.
  2. Наливаем воду и соединяем ингредиенты.
  3. Варим сладкую массу, пока она не приобретет однородную текстуру, а сироп не начнет образовывать «шарик». Горячей сладкой массой покрываем верх любой выпечки. После остывания, глазурь становится светлой и блестящей.

Нейтральная глазурь для торта

Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.

Что нужно из ингредиентов:

  • пектин NH, 10 грамм
  • сахарный песок, 265 грамм
  • вода, 250 грамм
  • глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм

Как готовить:

  • 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
  • пектин смешиваем с остатками сахара
  • смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
  • затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
  • тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю — глазурь готова!

Ванильная

  • Время: 40–50 минут.
  • Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • пудра — 150 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • ванилин — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
  2. Добавьте сахар, ванилин.
  3. Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
  4. Перед использованием остудите до 50–60 °C.

Цветная глазурь

Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?

Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.

Что нужно из ингредиентов:

  • белый шоколад, 300 грамм
  • сливочное масло, 45 грамм
  • натуральный краситель Luxomix желтый жирорастворимый 0040

Как готовить:

  • белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
  • растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
  • добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
  • все хорошо перемешиваем — глазурь готова!

Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.

С шоколадом

Белая глазурь для торта в домашних условиях с шоколадом – прекрасный вариант для праздничного мероприятия. Конечно, можно воспользоваться самым легким способом приготовления, когда плитку просто растапливают на водяной бане.

Но более изящным украшение получиться, если в состав добавить сливочное масло.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • белый непористый шоколад – 125 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте допустимо использовать вместо сливок сметану, а если хозяйка решит убрать из состава сливочное масло, то можно увеличить количество молока и внести дополнительно кукурузный крахмал, который сгустит массу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание всех шагов по приготовлению глазури:

  1. Нужно налить взять 2 емкости разного размера, в большую налить 1 л воды, довести ее до кипения и снизить пламя.
  2. Во вторую чашку необходимо раскрошить шоколадную плитку, влить туда сливки и выложить сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре.
  3. Установив посуду с продуктами над паром, требуется растопить все ингредиенты, доведя состав до однородности.

Только следует учитывать, что при температуре выше 60°С шоколад попросту свернется. Поэтому лучше строго соблюдать инструкцию и не держать состав долго на плите.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу после приготовления глазурь покажется слишком жидкой, но уже спустя пару мин. она начнет густеть и станет пригодной для нанесения на подготовленный бисквит. Такой рецепт подойдет для того, чтобы сделать качественные подтеки на поверхности торта.

Готовая покупная глазурь для торта

Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.

Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.

Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Зеркальная глазурь

Белая, зеркальная глазурь в домашних условиях готовят для торта, у которого полностью выравнена поверхность.

Ее можно подкрасить и сделать необычное украшение выпечки, которое способно удивить всех гостей.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • желатин – 20 г;
  • вода – 70 г;
  • жирные сливки (20 %) – 180 мл;
  • сахарный песок – 260 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо желатина в виде кристалликов можно использовать пластины данного продукта, которые выше по качеству.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. На первом этапе необходимо замочить желатин, высыпав его в стакан и залив водой комнатной температуры, чтобы она покрыла его на 1 палец сверху, перемешать и оставить на столе примерно на 10-15 мин. для разбухания.
  2. Теперь следует в эмалированную чашку вылить указанное количество фильтрованной воды, насыпать туда сахарный песок и, перемешав установить на средний огонь.
  3. Доведя состав до кипения, нужно немного подержать на слабом пламени, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну.
  4. В это время требуется в отдельной посуде вскипятить сливки, так как они могут свернуться при соединении с горячими продуктами.
  5. Смешав сахарный сироп со сливками, необходимо его немного остудить (в идеале до 40°С) и сразу добавить желатин, с которого нужно слить лишнюю жидкость.
  6. Осталось только хорошо пробить состав погружным блендером, чтобы масса получилась однородной.

Украшение и правила подачи на стол

Такую глазурь следует наносить практически сразу, выбрав момент, когда только начнет загустевать, так как потом не получиться гладкой и ровной поверхности на торте.

Покрытие с шоколадным вкусом

Ганаш – это шоколадная глазурь, но не просто растопленная шоколадка, залитая на изделие. Для настоящего ганаша следует немного постараться.

  • сгущенное молоко – 100 грамм;
  • горький шоколад – 240 грамм;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Порядок действий:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре.
  2. Шоколад поломать маленькими кусочками и расплавить на паровой бане.
  3. Размягченное масло соединить со сгущенкой и сахарной пудрой, взбить миксером до однородной массы.
  4. Добавить какао для придания более насыщенного аромата и цвета.
  5. Убрать растопленный шоколад с огня, дать остыть до очень теплого состояния.
  6. Соединить все воедино, тщательно вымещать.

Ганаш готов! Торт покрываем теплой глазурью. При такой температуре ганаш податлив, удобен при оформлении десерта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]