Общие правила
Знаете ли вы, что с помощью каши можно похудеть, причем не голодая? Наверное, знаете, ведь не зря каши являются обязательным составляющим любого диетического рациона.
На нынешнем рынке огромный выбор круп, позволяющих прекрасно разнообразить и свой классический рацион, и провести крупяную диету для похудения. Кроме того, злаковые культуры настолько богаты ценными и полезными элементами, что помогут вашему организму побороть любой недуг.
Почему так полезны каши, нелюбимы многими из нас в детстве?
А дело в том, что именно каши являются богатейшим источником нашей энергии и ценных для организма веществ. Крупы просто необходимы человеку, особенно зимой, так как они являются источником сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит очень много энергии и сил. И, таким образом, в холодное время каша может согреть нас не хуже теплой шубы, только изнутри.
Зерновые культуры – это нескончаемый источник веществ, очищающих кишечник, клетчатки, витаминов, которые дарят нам красоту и долголетие. Отмечено, что люди, в рацион которых входит 3-5 блюд из цельных злаков, на 20% меньше имеют риск заболеваний сердца, меньше сталкиваются с ожирением и кожными заболеваниями.
Почти каждая крупа характеризуется своими полезными свойствами и может использоваться в диетическом питании. Большинство круп содействуют в очищении кишечника от холестерина, делают крепче стенки кровеносных сосудов, совершенствуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеется несколько вариантов диеты, в основе которых лежат такие диетические крупы для похудения, как: ржаная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная, ячневая, кукурузная, пшеничная и пшенная. Расскажем подробнее про пользу, которая принесет каждая из них.
Какие крупы можно есть на диете?
Гречка
Благоприятное воздействие гречневой крупы обусловлено белками, клетчаткой и медленными углеводами, содержащимся в ней. Недаром она рекомендована для многих диетических рационов. Гречкой можно быстро насытиться, хотя ее калорийность на 100 г готового продукта всего 100-110 ккал. Помимо этого, гречневой крупой можно полноценно заменять животный белок: это прекрасно подходит для вегетарианцев. Также, гречневая каша рекомендована людям с нарушениями работы печени и желудка, людям с гипертонией и повышенным содержанием холестерина, при запоре и отеках.
Исследователи доказали, что регулярное употребление гречки может свести к минимуму развитие рака за счет высокого содержания в ней флавоноидов, а магний и другие элементы помогают справляться с депрессией и апатией, благоприятно воздействуют на настроение человека. Гречневая крупа отлично выводит шлаки и токсины из организма, из-за чего кожа выглядит лучше, приобретает гладкость и упругость.
Пшено
Пшенная каша на Руси являлась основным блюдом на крестьянском столе, а в поговорке «с ним кашу не сваришь» говорится именно о пшенке. В первую очередь, такую кашу всегда рекомендуют людям, которые лечатся антибиотиками: каша отлично справляется с их побочными эффектами, а заодно избавляет организма от токсичных веществ. За счет богатого содержания калия, пшено рекомендовано при заболеваниях сердца, а наличие в его составе кремния и фтора поддерживают красоту зубов, волос, ногтей, укрепляет кости.
Каша отличается активным липотропным действием, поэтому часто рекомендована при ожирении разных стадий, а ее энергетическая ценность на 100 г равна 90 ккал. Единственные, кому не стоит часто есть пшенную кашу, это те люди, которые страдают систематическими запорами, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями щитовидной железы.
Рис
Полезные свойства риса напрямую зависят от его обработки. Так, самым бесполезным оказывается белый, обработанный рис: в нем много крахмала, утрачено огромное число витаминов и, самое главное, клетчатки. Советуем употреблять и при крупяной диете, и вне диеты именно черный и бурый рис, в котором сохранено максимальное количество полезных элементов, кроме того, он менее калорийный: на 100 г отварного риса приходится 71 ккал.
Бурый рис богат клетчаткой, которая оказывает мягкое воздействие на кишечник и запускает процесс перистальтики. Помимо этого, широко известны обволакивающие свойства риса, оказывающие на кишечник противовоспалительное действие. Присутствие в составе бурого риса, пищевых волокон способствует снижению уровня сахара в крови, способствует растворению холестериновых бляшек.
Витамин Е входит в состав бурого риса и является сильнейшим антиоксидантом, способствующим избавлению от различных хронических заболеваний. Помимо этого, рис помогает справиться с кожными заболеваниями, дистрофией почек, артритом и артрозом.
Однако, бурый рис важно правильно приготовить. Для этого его нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем проварить 10 минут и промыть холодной водой. После этого рис необходимо залить холодной водой и вновь варить уже 25-30 минут.
Перловка
Перловая крупа таит в себе так много пользы! Но сейчас перловку считают очень невкусной, противной кашей. А получается она невкусная только потому, что варят ее неправильно. Перед приготовлением перловую крупу нужно замачивать на 6-8 часов, и только потом варить. Только тогда она получается мягкая, рассыпчатая, открывается ее чудесный вкус, а калорийность готовой каши равна 109 ккал на 100 г.
Перловка богата ценным набором различных микроэлементов и клетчаткой. В ней присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, отвечающие за красоту вашей кожи, ногтей, волос, здоровье зубов, костей, зрения, поддерживающие иммунитет и нервную систему на высоком уровне. Кроме того, перловка рекомендована, в первую очередь, тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Компонент гордецин, содержащийся в крупе, обладает очень мощным и широким антибактериальным и противогрибковым действием.
Перловая каша – обязательное блюдо для людей с диабетом или аллергией. Это связано с высоким содержанием в каше аминокислот, способных уменьшить реакцию организма аллергика к внешним раздражителям.
Овсянка
В первую очередь, не стоит путать овсянку и «Геркулес» − это не одно и то же. Овсянка – это цельное зерно, не обработанное, которое требуется варить 30-40 минут. «Геркулес» же очищен и термически обработан, почему и готовится всего за 3 минуты. Но пользы в нем, относительно настоящей овсянки, ничтожно мало.
Овес содержит подавляющее число углеводов, поэтому для завтрака это идеальный вариант, чтобы зарядиться энергией на последующий день, притом, что каша не калорийна: в 100 г содержится всего 88 ккал. Регулярное употребление овсянки – один из мощнейших способов запустить обмен веществ, а клетчатка, которой богат овес, как скраб, прекрасно очищает кишечник. Кроме этого, овсянка − антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту, иногда лучше, чем различные крема и маски.
Овсянка – самая популярная крупа для завтрака, время от времени, которую не надо варить. Достаточно на ночь залить кефиром, обезжиренным молоком, йогуртом, ряженкой, или же просто водой и оставить до утра. Такой способ сэкономит время для вашего сна, а польза такой ленивой овсянки неоценима.
Для употребления овсянки противопоказание одно – непереносимость глютена. Поэтому, прежде чем сесть на такую диету, проверьте, не страдаете ли вы целиакией.
Ячка
Ячмень является рекордсменом по содержанию в растительном продукте железа, кальция, калия и магния. Именно поэтому ячмень для пожилых людей намного полезнее различных лекарств.
Специалисты советуют чаще употреблять блюда с содержанием ячменной крупы тем, кто страдает избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами. Рекомендации связаны с продолжительной усвояемостью и повышенным содержанием клетчатки в ячмене, которая помогает наладить работу кишечника. И это всего за 76 ккал на 100 г готовой каши!
Ячмень и ячменный отвар широко используется в медицине, хорошо подходит для послеоперационного восстановления, ведь он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Готовится ячневая каша относительно быстро, всего 20-25 минут, а при варке увеличивается в объемах до 3-4 раз.
Кукурузная крупа
Каша из измельченных зерен кукурузы – очень питательный, но, в тоже время, не калорийный и легкоусвояемый продукт. В 100 г готовой каши всего 141 ккал. Она особенно рекомендована, как и ячмень, для людей в возрасте и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это обусловлено высоким содержанием в ней каротина, который подавляет процесс преждевременного старения, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, катаракты. Кукурузная каша, как никакой другой продукт, прекрасно выводит из организма пестициды, которые, накапливаясь, негативно влияют на здоровье человека.
Такая каша легко подавляет процессы гниения в кишечнике благодаря высокому содержанию в ней пищевых волокон. И, самое главное, помимо того, что эта каша полезна, она еще и очень вкусная. А многие дети ее просто обожают!
Рожь
Большая польза ржаной каши состоит в повышенном содержании клетчатки, которая позволяет очищать организм от вредных веществ. Благодаря присутствию антиоксидантов в составе, рожь укрепляет иммунитет, содействует выводу холестерина, а кроме этого, предохраняет организм от образования опухолей.
Ржаная каша – это замечательный антиоксидант, прекрасное противовоспалительное и противоаллергенное средство. При регулярном употреблении такой каши повышается тонус мышц, приходит в норму обмен веществ, исчезает нервное напряжение. Ржаная каша требует довольно много времени для приготовления – около 50-60 минут, а калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал.
Пшеница
Пшеничная каша так ценна для человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Она поддерживает иммунитет и помогает противостоять всевозможным раздражителям. В большей степени пшеницу рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Блюда из пшеничной каши – это естественный источник энергии для организма человека, который является незаменимым продуктом, как при похудении, так и при классическом питании. Максимальную пользу несет пшеничная каша за завтраком, обеспечивая заряд энергии и сытость на целый день.
Пшеница улучшает деятельность органов пищеварения и влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также, немаловажно, такая каша помогает замедлить процесс старения, оздоравливает кожу, волосы, ногти, способствует улучшению мозговой деятельности и работы сердца. Варится она очень просто, для приготовления ей требуется 25-30 минут, а калорийность 100 г готовой каши равна 80 ккал.
Таким образом, оказывается, что каши являются огромным кладезем витаминов, микроэлементов, которые содержат весь наш организм в здоровье и тонусе. Достаточно одной порции любой из этих каш в день, и вы не узнаете проблем с пищеварения, обменом веществ, апельсиновой корки на бедрах и выпадающих волос.
Сейчас много тех, кто уже попробовал худеть на крупах и оставил свои положительные и восторженные отзывы о том, что вес не возвращается, а тело выглядит очень привлекательно.
Виды диет на кашах
Вариантов кашевого меню существует масса. В зависимости от количества употребляемых круп все диеты разделяются на две группы:
- Монодиеты – когда рацион состоит лишь из одного вида злака, зачастую рисовой или гречневой. Благодаря таким диетам происходит хорошее снижение веса, но действие это кратковременное. Любую монодиету можно соблюдать без вреда для здоровья максимум в течение недели. Идеальный вариант – до 3-х дней. После организм испытывает острую нехватку питательных веществ, не содержащихся в используемом продукте.
- Смешанные диеты. Основу такого рациона составляют крупы, но меню может включать еще ряд других продуктов. Комбинированные рационы разрешено использовать до двух недель. В данном случае похудение происходит не слишком быстро, но преимуществом является получение организмом всех необходимых ему питательных веществ. Для проведения таких диет практически нет противопоказаний.
Более практичную, недорогую и удобную диету сложно придумать. Принцип эффективности такого питания заключается в том, что лишний жир уходит не просто за счет очищения организма от шлаков, но и благодаря полному исключению из повседневного меню соли, сахара, вредных жиров. Согласно статистике, за курс 7-10 дней можно потерять 1-3 лишних килограммов.
Самыми полезными для похудения считаются цельнозерновые крупы. Объясняется это такими факторами:
- В цельном зерне содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, препятствует развитию онкологических заболеваний кишечника.
- Благодаря употреблению цельнозерновых блюд в крови снижается уровень холестерина, что является профилактическим методом борьбы с развитием болезни сердечно-сосудистой системы.
- Цельные злаки снижают уровень холестерина.
- Цельнозерновые продукты питательные и сытные, они не дают усваиваться калориям, что делает их лучшей основой для всевозможных диетических программ, например, разгрузочных дней и диет.
Неочищенные зерновые продукты эффективно помогают снижать вес. К таковым относят бурый и дикий рис, овсянку, гречку, перловку, пшено. Плюсов от их употребления много:
- злаки действуют в организме, как щетки, стимулируя работу кишечника, впитывая шлаки и выводя вредные продукты метаболизма и избыток холестерина;
- благодаря имеющимся в составе сложным углеводам, которые медленно усваиваются организмом, злаки надолго заряжают его энергией;
- в неочищенных крупах низкое содержание зерновых жиров.
Чтобы ограничение в питании давало желаемый результат, необходимо уметь правильно готовить основной продукт. Так, диетические каши, сваренные на воде, значительно полезнее для организма, нежели такие же крупы, но сваренные на молоке. Объясняется это тем, что содержащиеся в злаках белки хуже усваиваются организмом, по сравнению с белками молока, которые напротив, этот процесс стимулируют. Узнать тонкости каждого вида диеты, пропорции воды и крупы вы сможете ниже.
На рисовой каше
Крупа имеет в составе все необходимые для человеческого организма минералы и витамины, при этом она содержит медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. Диета на рисовой каше эффективна благодаря тому, что крупа впитывает, а после выводит продукты метаболизма и все вредные вещества. Рис на воде – отличный абсорбент, эффективно помогающий в похудении. Продолжительность рациона не должна превышать 7 дней. Готовить блюдо из длиннозернистого риса нужно так:
- перебрать зерна, промыть теплой, затем холодной водой (чтобы убрать излишки крахмала);
- всыпать стакан риса в посуду, залить двумя стаканами кипящей воды;
- варить кашу 15-20 минут при закрытой крышке на малом огне;
- продукт чуть посолить, не добавлять масло, сахар.
На пшеничной
Такой двухнедельный диетический рацион считается самым эффективным среди крупяных благодаря своей минимальной калорийности. Помимо того, пшеничное меню позволяет не просто сбросить лишние килограммы, а еще очистить организм в целом, насытив его дополнительно полезными и нужными для нормальной работы веществами. Чтобы диета на пшеничной каше дала желаемый результат, нужно следовать несложным рекомендациям:
- В течение дня есть несоленую пшеничную кашу без масла. Разрешается добавлять любые овощи, исключением является картофель.
- Продукт перед варкой перебирать, промывать. Варить в кипятке в соотношении 1:3 15-20 минут.
- Ужин не должен быть позднее 18 часов, допустимо употребление зеленого или травяного чая, обезжиренных кисломолочных продуктов.
- Важно пить воду в течение дня.
- Максимальная продолжительность курса – 14 дней.
На гречневой
Такой рацион зачастую хорошо переносится худеющими. Суть его в том, чтобы употреблять 3-4 раза/день одну только гречку на протяжении 7 дней. Допустимо выпивать обезжиренный кефир в количестве 1 л/день. Гречка должна быть необработанная цельная. Готовить ее нужно так:
- взять два термоса для вторых блюд объемом 0,5-1 л, в каждый насыпать по 0,5 стакана продукта, залить кипятком в соотношении 1:4;
- не солить кашу, употреблять не ранее, чем через пару часов;
- можно заварить гречку с вечера и оставить на ночь настаиваться.
Важно помнить, что последний прием пищи не должен быть ранее, чем за 4 часа до сна. Если вас мучает сильный голод, выпейте стакан кефира низкой жирности. В течение дня пейте жидкость в неограниченных количествах, главное – чтобы первый стакан воды был натощак, сразу после пробуждения. Кушайте подготовленное блюдо малыми порциями, сколько угодно. В промежутках между приемами пищи пейте несладкий чай, овощной сок или обычную воду.
На пшенной
В составе этой крупы содержится много витаминов группы В, микроэлементов, которые благотворно действуют на обмен веществ, систему кровообращения, улучшают состояние ногтей, зубов, кожи и волос. Пшено способно выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов. Для диетического меню лучше брать желтую крупу, варить ее на воде в пропорции 1:3 в течение 45 минут без добавления соли, масла. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай, травяной отвар или негазированную минералку. Меню рациона, который рекомендуется соблюдать максимум 7 дней, выглядит так:
- завтрак – пшено, обезжиренный йогурт, 1 банан;
- обед – каша, щи без мяса, салат из овощей;
- полдник – фрукт или цитрус;
- ужин – пшено, ряженка, нежирный йогурт или кефир.
На перловой
Такая методика похудения очень полезна для организма – благодаря этой крупе обеспечивается полноценная работа головного мозга, укрепляется сердечная мышца, улучшается упругость кожных покровов. Правила рациона просты:
- перловку едят 3 раза/день на каждый прием пищи максимум в течение недели;
- варят кашу 60 минут в соотношении 1:2, при этом она увеличивается до 5 раз;
- с вечера перловку замачивают, утром готовят на весь день;
- добавление сахара, соли, масла недопустимо;
- на завтрак к основному блюду некоторые добавляют сухофрукты или 1 яблоко (зеленое);
- на обед можно скушать кусочек нежирной паровой рыбы;
- в полдник разрешается употребление стакана обезжиренного кефира.
На крупах и овощах
Диета является разновидностью смешанной кашевой методики для похудения. С ее помощью женщины сбрасывают около 5 лишних килограммов. Диета на крупах и овощах рассчитана на 10 дней, но худеющий должен знать, что:
- повседневное меню можно разнообразить грибами, овощами;
- необходимо полностью исключить сахар, выпечку, мед, мясо, молочные продукты, рыбу;
- основные блюда должны быть вареными, но только на воде;
- крупу можно использовать любую, время приготовления продукта зависит от разновидности.
Диета шесть каш
Это меню простое, не требует больших финансовых затрат. Питание на диете 6 каш разнообразное – на каждый из 6 дней новая крупа. Благодаря этому рациону можно потерять до 7 лишних килограммов. Утро нужно начинать с 200 мл теплой воды, в течение дня, помимо основного продукта, можно употреблять фрукты, овощи (кроме бананов, картошки). Чтобы приготовить кашу для похудения правильно, нужно вечером залить стакан промытой крупы кипятком в соотношении 1:2, проварить ее 5 мин., затем блюдо укутать и оставить на ночь в тепле. Не рекомендуется добавлять сахар или масло, только чуточку соли.
Семь каш
Принцип такого рациона идентичен описанному выше, дополнительно разрешается внести изменения – заменить одну крупу другой. Для лучшего результата диетологи рекомендуют перед диетическим курсом поставить клизму или выпить слабительное для очистки организма. Продолжительность рациона составляет 1-2 недели, потому как здесь можно готовить, например, монастырскую кашу: по одному стакану рисовой, гречневой и пшеничной крупы отварить в 1 л воды в течение 20 минут. По желанию блюдо можно сделать с морковью, грибами, луком, но без масла.
Разновидности диеты на крупах
Вариантов диет на крупах в несколько раз больше, чем самих круп. Но классифицировать все крупяные диеты можно как монодиеты и комбинированные.
Монодиета
Предполагает употребление в течение 3, 7 или 10 дней только одного вида каши. Можно иногда добавлять немного фруктов, овощей, кефира, сухофруктов к каше. Если вам приглянется монодиета на гречке, овсянке, рисе и так далее, советуем, все-таки, трезво оценить свои возможности. Очень редко, когда такие однообразные рационы идут на пользу человеку, очень многие попросту не доводят диету до конца, срываясь уже на третьем дне.
В таком случае, наиболее полезными и эффективными являются диеты комбинированные, которые позволяют не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм витаминами.
Комбинированная диета на крупах «7 каш»
Это наиболее приемлемый и рекомендуемый вариант для диеты на крупах. Можно питаться по такой системе 7 дней, а можно продлить и до 10, повторяя первые 3 дня. Все каши готовятся на воде, без сахара, без масла. Солить можно, но в минимальных количествах, и не во время приготовления, а только перед тем, как начать есть кашу. Разрешено сочетать каши с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Раз в 3 дня можно съедать по 100 г (желательно разделить на весь день по 30 г) постного мяса кролика, птицы, нежирные части говядины, рыбу – все это должно употреблятся в отварном или запеченном виде. Перед сном идеально выпивать стакан 1% кефира.
Меню диеты выглядит так:
- День 1. Пшеничная каша.
- День 2. Пшенная каша.
- День 3. Овсяная каша.
- День 4. Рисовая каша (бурый рис).
- День 5. Ячневая каша.
- День 6. Перловая каша.
- День 7. Комбинированный день: ешьте все эти каши.
Камут, дзавар, фрике, саго: что это за крупы и зачем их едят
Тема здорового питания знакомит зрителей телеканала «Россия 1» не только с новыми рецептами, но и с новыми продуктами. Сегодня речь пойдет о крупах камут, дзавар, фрике, саго. Профессор Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук Светлана Трофимова рассказывают, как они помогут вашему здоровью и долголетию.
Несколько лет назад на смену привычному рису и гречке пришли такие крупы, как булруг, киноа и кус-кус. Но сегодня на наших столах стали появляться новинки кулинарии: камут, дзавар, фрике, саго. Нам они кажутся новыми символами полезной еды в современной гастрономии, хотя на самом деле этим злакам тысячи лет.
Камут
Эта крупа известна также как «пшеница хорасан». Ее назвали в честь региона на востоке Ирана, где этот сорт стали выращивать более 6000 лет назад. Зерна камута в два раза крупнее обычных пшеничных и имеют характерную раздвоенную форму, за что в Египте камут называют «зубом верблюда». Камут содержит самое большое количество кальция, железа и аминокислот, которые способствуют быстрому насыщению. При этом в 100 граммах крупы содержится всего 330 ккал, поэтому камут часто становится частью разнообразных диет.
«Камут повышает работоспособность и концентрацию внимания. Дает заряд энергии на весь день. В отличие от других пшенных каш содержание сахара в камуте в два раза ниже», – добавила профессор Светлана Трофимова.
Дзавар
В 2004 году археологи нашли в пещере в районе реки Касах в Армении древний склад зерен дикой пшеницы дзавар. Эту крупу до сих пор называют «сокровищем Армении».
Последние научные исследования доказали, что эта крупа содержит весь комплекс витаминов группы В, за исключением В12. Поэтому дзавар улучшает работу нервной системы и стрессоустойчивость. К тому же крупа легко насыщает.
Перед применением дзавар необходимо залить кипятком на один час.
Фрике
Крупа фрике с необычным копченым вкусом известна с начала XIII века и по сей день в кухнях Египта, Ирана, Туниса и Израиля.
В 150 граммах этой крупы содержится столько же витамина С, сколько в одном килограмме зеленых овощей и фруктов. Блюда из фрике укрепляют иммунитет, очень полезны при бактериальных и вирусных инфекциях. Из фрике можно приготовить гарнир к мясу, холодный или горячий салат, суп и кашу.
Саго
Снежно-белая крупа добывается из сердцевины саговых пальм, населяющих тропики от Таиланда и Малайи до Новой Гвинеи. После сбора урожая пальму срубают, извлекают мягкое нутро, измельчают, протирают через сито над раскаленным железным листом.
«Саго содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Эту крупу часто применяют в качестве абсорбента», – уточнил Владимир Хавинсон.
Саго способствует улучшению функциональной активности кишечника, что приводит к снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Саго – безглютеновая крупа. Подходит для питания людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Разрешенные продукты
Основой для меню углеводной диеты − это употребление сложных углеводов, а именно, различных круп, в составе которых много клетчатки и витаминов: гречка, перловка, овес, рожь, бурый рис и так далее. Крупы должны быть минимально обработаны, так как в таких крупах сохраняется максимальное количество пользы, что влияет на результат диеты. Эти пища низкокалорийна и играет роль детоксикатора для организма, выводя шлаки и токсины, деликатно очищая и оздоравливая организм. При этом, цельнозерновые крупы обеспечивают чувство долгого насыщения. Сложные углеводы снабдят вас необходимым количеством энергии и поспособствуют нормализации веса, избегая голодания.
Помимо этого, разрешается употреблять несладкие фрукты: киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, − их можно добавлять к каше, а можно есть отдельно, делая фруктовые салаты, смузи, свежевыжатые соки. Также, подсластить кашу можно при помощи сухофруктов: чернослив, курага, финики, изюм прекрасно справляются с этой задачей.
Каши можно употреблять с овощами в любом виде: смесь разрешенных овощей можно запечь с кашей, протушить, сделав из них соус, добавить в качестве овощного салата, заправив оливковым маслом или маслом виноградной косточки.
Животные белки в виде постного мяса птицы (курица, утка, индейка), рыбы, яичных белков есть можно, если это вам так необходимо, и вы не представляете дневной рацион без какого-то количества мяса. Конечно, на время диеты советуем сократить употребление мяса до 100 г, причем есть его можно не каждый день, а раз в 3-4 дня. Помните о том, что многие каши прекрасно заменяют животный белок: чечевица, нут, гречка, рис.
Солить пищу можно, но только перед самим употреблением, а не во время приготовления. Исключите поваренную отбеленную соль, в которой нет ни капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение розовой гималайской соли, которую собирают вручную методом выпаривания. В такой соли невероятное количество полезных элементов, она прекрасно влияет на здоровье организма.
Конечно же, соблюдайте питьевой режим. 1,5-2 литра очищенной воды в день выпивать нужно обязательно. Дабы ускорить процесс похудения, запустить обмен веществ и избежать обезвоживания.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
вишня сушеная | 1,5 | 0,0 | 73,0 | 290 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена чиа | 16,5 | 30,7 | 42,1 | 512 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы яблочные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 253 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис дикий черный | 4,1 | 0,4 | 21,0 | 101 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
амарант | 13,6 | 7,0 | 69,0 | 371 |
киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 368 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соль гималайская розовая | 0,1 | 0,1 | 0,7 | 5 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло амаранта | 0,0 | 81,8 | 0,0 | 736 |
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Похудение на кашах
Среди тех, кто, пробуя разные методики, пытается похудеть, бытует мнение, что одним из важнейших условий для снижения веса является абсолютный отказ от углеводов. Стоит отметить, что данное суждение ошибочно, потому как без углеводов вовсе организм долго не выдержит. Другое дело, что они бывают «хорошими» и «плохими», а уж каким вы будете отдавать предпочтение, зависит только от вас. Первые – полезные (медленные), содержатся в злаках и некоторых других продуктах, вторые – вредные (быстрые) – в сладостях и мучных изделиях.
Медленные углеводы – незаменимые помощники в борьбе с сантиметрами на талии, ведь они способствуют сохранению чувства насыщения после еды на долгое время. В составе круп содержатся преимущественно сложные (медленные) углеводы, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, немного жиров и растительных белков. Энергетическую ценность и химический состав круп (на 100 г), рекомендованных при диете, можно увидеть в таблице:
Крупа | Энергетическая ценность, ккал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | |||||||
Фосфор | Кальций | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | |||||
Рисовая | 330 | 77 | 1,5 | 7,0 | 97 | 24 | 1,8 | 0 | — | 0,08 | 0,04 | 1,60 | 0 |
Гречневая | 337 | 69 | 3,3 | 12,8 | 298 | 70 | 8,0 | 0 | — | 0,08 | 0,04 | 1,6 | 0 |
Перловая | 347 | 71,8 | 1,3 | 10,8 | 323 | 38 | 3,3 | 0 | — | 0,12 | 0,06 | 2,00 | 0 |
Овсяная | 305 | 65 | 6,2 | 11,0 | 361 | 64 | 3,9 | 0 | — | 0,49 | 0,11 | 1,10 | 0 |
Пшеничная | 316 | 70,6 | 1,3 | 11,8 | 233 | 27 | 7,0 | 0,15 | — | 0,62 | 0,04 | 1,55 | 0 |
Ячневая | 324 | 73,5 | 1,2 | 10,5 | 343 | — | 1,6 | 0 | — | 0,27 | 0,08 | 2,74 | 0 |
Пшенная | 356 | 73 | 1,1 | 9,5 | 233 | 27 | 7,0 | 0,15 | — | 0,62 | 0,04 | 1,55 | 0 |
С чем сочетать
Чтобы похудеть на кашах, нужно строить дневной рацион на основе рисовой и ячневой, пшенной и пшеничной, овсяной и перловой, а также гречневой круп, сваренных на воде. Рис лучше брать нешлифованный коричневый. При монодиете в течение дня нужно употреблять кашу только одного вида, при этом на протяжении недели виды и очередность можно менять. Вкус блюд корректируется приправами (паприкой и солью в небольших количествах) и травами (укропом, розмарином, базиликом, петрушкой).
Обязательным условием для двух видов диет является соблюдение питьевого режима для поддержания водного баланса в организме – объем потребляемой чистой воды / несладкого травяного или зеленого чая должен быть не менее 2-2,5 л/день. Если вы остановили выбор на щадящем варианте диеты, то в этом случае список дозволенных продуктов более широкий, нежели при монодиете. В рацион вводятся:
- овощи (перец, спаржа, капуста, огурцы);
- сладкие фрукты (все, кроме бананов);
- обезжиренный творог;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
- свежевыжатые соки (из фруктов или овощей).
Список продуктов, которые категорически запрещены при диете, пугающе большой только на первый взгляд. По сути, отказаться нужно от пищи, препятствующей нормальной работе ЖКТ и похудению:
- хлебобулочных изделий;
- сыров;
- пельменей, вареников;
- семечек, орехов;
- колбас, мяса птиц и животных, рыбы;
- растительных и кулинарных жиров/продуктов на их основе (майонез, маргарин);
- макаронных изделий;
- любых сладостей: вафель, конфет, пряников, сахара, варенья;
- солений, консервированных продуктов, копченостей;
- крахмалосодержащих овощей: корня хрена, патиссонов, брюквы, картофеля, топинамбура, кукурузы, сельдерея, бобовых, корня петрушки;
- алкоголя, газированных напитков, соков;
- фастфуда;
- продуктов, возбуждающих аппетит: специй, соусов, приправ.
Достоинства и недостатки
В общем, диета на кашах полезна для каждого человека, при условии, что он строго следует определенным правилам и ест продукт с удовольствием. Прежде всего, крупа – источник витаминов группы В, улучшающих состояние волос, ногтей, кожи. Полезные свойства круп, не учитывая их пищевую ценность, определяются еще высоким содержанием клетчатки, благодаря которой происходит общее очищение организма, снижается уровень холестерина, нормализуется работа ЖКТ. Результаты после прохождения диетического курса видны на лице и на фигуре. К достоинствам диеты относят:
- стабильную потерю лишних килограммов;
- снижение уровня холестерина;
- очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков;
- регулировку обмена веществ;
- отсутствие чувства голода на протяжении дня;
- нормализацию работы кишечника;
- улучшение состояния кожных покровов, очищение сосудов.
Недостатков у диетического рациона на основе каш не много. Единственным является то, что крупы быстро надоедают. Организму, который привык употреблять такие «вкусняшки», как копчености, жареную картошку, приправленные жирными соусами салаты, очень трудно отказаться от привычного меню. Первые дни даже смешанный вариант рациона может показаться скудным, но результат, который вы получите, того стоит.
Противопоказания
Польза диеты на крупах очевидна, но питаться исключительно рисом или гречкой даже в течение нескольких дней разрешено не всем. Смешанные диетические рационы практически не имеют противопоказаний. Монодиеты категорически запрещены:
- во время беременности и лактации;
- людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ;
- тем, у кого непереносимость глютена;
- при сахарном диабете;
- в период болезни ОРВИ или наличии инфекционных заболеваний;
- при анемии;
- детям, не достигшим совершеннолетнего возраста.
Полностью или частично ограниченные продукты
При крупяной диете важно исключить из своего рациона «быстрые» углеводы, которые не дают насыщения организму, не заставляют его работать и постепенно преобразовываются в жир. Это белый хлеб, который является врагом всех диет. Замените цельнозерновым или цельнозерновыми хлебцами: разницу во вкусе вряд ли заметите, а польза очевидная. «Быстрые» углеводы, это, конечно же, сладости: печенье, пирожные, шоколадки, сдобные булки. Казалось бы, всего одна конфетка с чаем, но сколько раз в день вы пьете чай? Кстати, многие диетологи как раз советуют при отказе от сладостей отказаться и от чая. Вместо него лучше пить воду, ведь конфеты и булки с водой есть уже не так вкусно. Также, не нужно есть полуфабрикаты и всевозможные сосиски, колбасы, копчености, соленья – все, что хранится долго. Там множество соли и вредных добавок, так что, зачем рисковать?
И, последнее, на время диеты откажитесь от алкоголя, который провоцирует съесть что-то лишнее и сорваться с диеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кус-кус | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты для диеты на крупах
Безусловно, крупяная диета будет скучна, если есть исключительно каши на воде без специй. Поэтому крупяные диетические супы являются прекрасным способом для того, чтобы разбавить рацион. К тому же, рецептов таких супов, как и круп, которые можно в них добавлять, великое множество. Поэтому, каждый день можно радовать себя такими легкими супчиками.
Шотландский суп на овсянке
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 белокочанной капусты;
- 4 томата;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка сушеного тмина;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- лавровый лист;
- пучок зелени.
Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими кольцами и протушите 10 минут. Затем добавьте тонко нарезанную капусту и тушите еще 10 минут. Овощной бульон вскипятите, засыпьте тушеные овощи, нарезанные томаты, специи и овсяную крупу. Варите суп на медленном огне 20 минут. Подавайте овсяный суп, посыпав измельченной зеленью.
Суп с красной чечевицей из Индии
Вам понадобится:
- 2 л куриного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки карри;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 3 штуки репчатого лука;
- перчик чили;
- черный перец;
- соль по вкусу;
- пучок зелени.
В кипящий куриный бульон отправьте специи, нарезанные 2 зубчика чеснока и 1 луковицу, варите 30 минут на слабом огне. Обжарьте другую часть чеснока, лука и перчика чили. Обжарку смешайте с бульоном, добавьте красную чечевицу и варите на слабом огне 10 минут. В завершении приготовления добавьте соль по вкусу, а перед подачей сдобрите зеленью.
Овощной суп с бурым рисом
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона;
- 100 г бурого риса;
- 300 г цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки карри;
- соль по вкусу;
- пучок зелени.
Цветную капусту промойте и разделите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в кастрюле, в которой будете варить суп до золотистого цвета. Далее добавьте немного овощного бульона и протушите овощи несколько минут, добавив нарезанную зелень, соль и карри. Влейте весь овощной бульон и дайте супу закипеть. Затем добавьте бурый рис и варите суп до готовности крупы.
Очищение кашей
Начитавшись медицинских справочников и модных журналов, я узнала, что очищение организма — а оно наступает в случае, если вы в течение нескольких дней принимаете только один продукт, в данном случае кашу, — способствует облегчению, а то и излечению от аллергии.
Для тех, кто не знает: кашевая диета — один из способов комфортной чистки организма. Каша обладает эффектом щетки, которая соскребает со стенок внутренних органов шлаки и токсины и уносит с собой.
Для этого в течение 10 дней вы не должны есть ничего, кроме каши:
- рисовой
- гречневой
- пшенной
- пшеничной.
Можете варьировать, но если обожаете гречку, ешьте ее на здоровье хоть все десять дней. Перед варкой крупу надо тщательно промыть и варить каши только:
- на воде
- без соли
- без специй и масла.
Важно, чтобы каша была как можно суше, не разваристой — тогда эффект щетки только усилится.
Кашевая диета — это не голод, можете есть сколько и когда хотите. При малейшем чувстве голода сразу кладите ложку каши в рот — так вы сохраняете непрерывность процесса чистки. Поэтому, отправляясь на службу, на прогулку с ребенком, даже на концерт или дискотеку, имейте при себе банку с кашей. Голодать даже короткое время на кашевой диете нельзя. Пить следует как можно меньше, только воду, лучше минеральную, и только за полчаса до еды или через 30 минут после.
Это непростое испытание для вашего организма, и к нему надо подготовиться загодя. Прежде всего настроиться психологически. Кроме физического дискомфорта — слабость, головная боль — могут появиться чувство жалости к себе, угнетенность, даже депрессия. Это нормально.
Забитый шлаками организм просто теряется от неожиданной легкости и реагирует на интенсивный процесс очищения неадекватно. Чтобы не идти на поводу у эмоций, почаще повторяйте про себя, что каждая клеточка вашего организма очищается, нормальная работа органов восстанавливается и скоро вы станете здоровой и красивой.
Чтобы комфортнее адаптироваться, я решила начать кашевую диету в выходные — и чуть-чуть не угадала. Дело в том, что интенсивное очищение начинается на 2-4-й день кашетерапии, и тут будьте готовы к неважному самочувствию как первой реакции. В первый день особых изменений в организме не чувствовалось, я с аппетитом уплетала гречку, которую давно не ела. А вот уже на второй день пришло настоящее депрессивное состояние — я чувствовала себя самым несчастным и одиноким человеком на свете.
Головная боль не прекращалась с самого утра, а к вечеру я не знала куда деваться от головокружения. Чем дальше — тем хуже, все валилось из рук и мысли-диверсанты о прекращении эксперимента атаковали все чаще. Утро не принесло новых ощущений — только голова стала болеть чуть меньше.
Поев сухого риса, я отправилась в редакцию, прихватив банку с «обедом». Но на службе, сами знаете, скучать не дадут.
Кашевая диета — это не голод, можете есть сколько и когда хотите
День четвертый подарил ощущение легкости, а главное — никакой головной боли! Вторые пять дней кашетерапии прошли легко, мрачные мысли незаметно улетучились вместе с парой килограммов — разумеется, каждое утро я с нетерпением вставала на весы. Словом, на десятый день каша не казалась уже:
- сухой
- и безвкусной
и в первый день нормальной жизни любимый кофе почему-то не принес прежнего удовольствия.
Эксперимент я повторила через пару месяцев, потом еще и вот результат:
- чистая кожа
- здоровый цвет лица
несколько килограммов, которые раньше не удавалось сбросить, больше не удручают, а организм очистился настолько, что я разлюбила кофе!
При срыве
К счастью, диета на крупах очень легко переносится, нет недостатка в витаминах, нет голода. Но и с подобной щадящей диеты бывают срывы. Чтобы застраховать себя от срыва изначально, не относитесь к такой диете как к краткосрочной пытке, потому что именно такая методика является прекрасным началом правильного, здорового и сбалансированного питания.
А чтобы было легче настроиться на позитивный лад, следуйте нескольким правилам:
- Отвлекитесь. Чтобы не думать о еде и о том, какая же вкусная шоколадка в ближайшем магазине, займитесь чтением. Или сделайте зарядку. Хотите начать бегать? Сейчас самое время! В конце концов, переберите шкаф или сделайте уборку. Любой вид активности поможет избежать срыва.
- На период диеты избегайте алкоголя.
- Боитесь сорваться – запланируйте срыв. Конечно, не нужно 3 день диеты планировать днем вседозволенности и съедать все на своем пути. Позволяйте себе раз в 5-7 дней маленькую часть любимого вредного продукта, и тогда стресса и поводов сорваться будет в разы меньше.
А если срыв все-таки произошел, не отчаивайтесь и не считайте себя безнадежным в похудении человеком. Все поправимо, главное – вовремя взять себя в руки. Сорвались перед сном? Ешьте на следующий день больше овощей в компании с кашей, исключите в этот день мясо, сделайте пробежку. Также, будет полезным в таком случае продлить диету на 1-2 дня.
Выход из диеты
В целом, выход из подобной диеты не является сложным и проблематичным, так диета включает много разрешенных продуктов. То есть, вы не должны, окончив ее, начинать объедаться чипсами и булочками. Правильным будет больше никогда не объедаться подобными вредными продуктами.
По завершении диеты специалисты советуют тщательно продумать дальнейшие действия: составить меню на ближайшие 5-7 дней, купить все необходимы продукты, чтобы не заходить лишний раз в магазин. Верно составленное здоровое меню получится чем-то похожим на диетическое, и не зря, ведь каши являются основой всех программ правильного питания. Глядишь, и уже почти 3 недели вы питаетесь правильно: полезными крупами, фруктами, овощами, постным мясом, правильным хлебом. Таким образом, выработается привычка и есть «вредности» уже не будет потребности. А спустя пару месяцев вы удивитесь вашим результатам и красоте тела, кожи и волос. Поверьте, преображения будут заметны невооруженным взглядом!
Правила выхода из диеты на кашах для похудения
После прохождения любого диетического курса выходить из него рекомендуется постепенно – сразу же бросаться на любимую еду не стоит. Не исключением является и любая диета на кашах. Меню следующего после окончания эксперимента в питании дня практически не поменяется, необходимо будет заменить только один прием пищи полезными продуктами. Через два дня можно внести чуть больше разнообразия – добавить два белковых блюда. Спустя еще пару дней разрешено формировать рацион на свой вкус, но с учетом правил правильного и здорового питания.
Крайне нежелательно сразу после курса вводить в меню жирные, жареные, острые или слишком соленые блюда. Идеально будет, если сможете от них вовсе отказаться. После питания кашами вышеуказанные продукты запрещены, потому как они создают нагрузку на систему пищеварения, что чревато расстройством ее работы, возникновением тяжести в желудке, изжогой, зашлакованностью, а это ведет к повторному набору веса. Оптимальными продуктами для выхода являются:
- молочные продукты;
- постное мясо (все, кроме свинины);
- фрукты: цитрусы, яблоки, сухофрукты;
- яйца;
- овощи: помидоры, морковь, огурцы, свекла;
- напитки: компот, свежевыжатый сок, морс.
Плюсы и минусы диеты на крупах
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о диете на крупах
- «… Прекрасная диета! Я говорю о смешивании круп, каждый день разная, а не о сумасшедших монодиетах на гречке и перловке, после которых отказывают жизненно важные органы. Я худела по системе «7 каш» 2 недели, повторяла меню. Дополнительно ела и фрукты, и овощи, и мясо иногда. Замечательно похудела с 75 кг до 69 кг без голода, слабости и злости. Помимо этого, еще и в спорт зале занималась несколько раз в неделю, и сил хватало. Так что, диету советую даже не как диету на 2 недели, а как долгосрочный план питания. Конечно, в этом случае, нужно будет ввести побольше мяса»;
- «… Я уже дважды худела на крупах. Точнее, у меня получалась диета на крупах и овощах, так как фрукты я не очень люблю, а без мяса запросто могу обойтись. Поэтому, 60% рациона в день были различные крупы, а 40% − всевозможные овощные салаты. Так, со второго раза я просто перешла на подобное питание: ем 2-3 раза в день крупы, 3 раза в день овощи, кисломолочные продукты типа творога, кефира, сыров, иногда раз в несколько дней ем мясо. Чувствую себя превосходно. В первый раз от диеты похудела за 10 дней на 6 кг (было 69 кг), а сейчас вес 58 кг. Тело выглядит отлично, мне нравится такое здоровое и натуральное питание».