Халлуми или сулугуни: 8 вариантов, как жарить сыр для салатов и закусок – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Основные правила приготовления жареного сыра сулугуни

Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.

Вам пригодятся:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Семена кунжута.

Инструкции

  1. Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.
  2. Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).
  3. Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.
  4. Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.

Панированный в кунжуте сулугуни

  • Семена кунжута;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • приправы и масло для готовки во фритюре;
  • Мука;

Начнём

  1. Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
  2. Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
  3. Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
  4. Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
  5. Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.

Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

  1. Разбиваем яйцо в подходящую посудину,
  2. Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.
  3. Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.
  4. По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,
  5. потом панируем в сухарях.
  6. Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.
  7. Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.
  8. Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.
  9. Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Как приготовить жареный сулугуни в муке

Недорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.

Набор нужных продуктов:

  • 500 г сулугуни;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • два яйца;
  • свежая зелень для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни нарезаем тонкими полосочками толщиной в пару сантиметров.
  2. Венчиком слегка взбиваем яйца. Сыр обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
  3. Разогреваем масло. Жарим сыр до образования золотисто-коричневой корочки.
  4. Готовое блюдо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.

В кляре

Очень аппетитным получается сулугуни, если приготовить для него пивной кляр. Из ингредиентов берут: пшеничную мучицу (250 грамм), 300 грамм сулугуни, пару яиц, темное пиво (200 миллилитров), немного приправ и растительного масла.

Сулугуни режется некрупными кусочками или брусками. Яички взбалтываются с помощью венчика. Соль в приготовлении не допустима. Яичную смесь приперчивают и вливают пиво, размешивают и разом всыпают мучицу.

Пока сковородка с маслом накаляется, кусочки нужно обмакнуть в кляр. Правильно жарить в раскаленном жире, пока тесто не станет румяным. Готовую продукцию раскладывают по бумажным полотенцам для впитывания излишков масла.

Совет: Вместо муки иногда пользуются молотой овсянкой, отрубями либо измельченной кукурузной крупой.

Европейский рецепт

Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.

Совет!Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.

Ингредиенты

  • 150 г Сулугуни
  • 2шт Помидора
  • Несколько веточек петрушки
  • 20г рафинированного растительного масла
  • Соль, перец

Инструкции

  1. Томаты вымыть и нарезать кружочками. Толщина каждого ломтика не должна превышать полсантиметра.
  2. Такими же кружочками режется и сулугуни.
  3. В сковороду налить растительное масло, в котором обжариваются томаты с обеих сторон. Обжарка продолжается в течение 2–3 минут на среднем огне.
  4. Убрать помидоры из емкости и выложить сюда сыр, а сверху обратно выкладываются уже обжаренные помидоры.
  5. Готовка продолжается до тех пор, пока продукт полностью не расплавится.
  6. Выключить плиту и приправить блюдо. Посыпать мелко рубленной петрушкой.

Примечания для рецепта

  1. Подается еда в горячем виде. Очень часто такой блинчик режется на дольки и укладывается на тосты. Такой завтрак станет очень питательным и подойдет всей семье.
  2. Эстетический вид напоминает обычный омлет из яиц, но намного вкуснее. Если помидоры изначально нарезать кубиками, то полученный блинчик можно будет свернуть в рулет.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Как поджарить французские тосты? Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Чтобы треснувший помидор не заплесневел… Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

  • Читать полностью

Сулугуни в пивном кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.

Инструкции

  1. В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом.
  3. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Жарим колбасный сыр

Жареный сыр на сковороде, рецепт которого представлен, в основном имеет среднюю цену. Поэтому это вариант для быстрого и бюджетного ужина. Рекомендуется готовить блюдо в сухарях.

Продукты для приготовления:

  • сыр – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • сухари;
  • специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать «колбасу» на кружочки шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Обмакнуть каждый кусочек во взбитые яйца, затем в соленые сухари, а потом снова в яичную смесь и сухари.
  3. Пожарить несколько минут на каждой стороне.

Для разнообразия в панировочную смесь можно добавить мак и кунжут.

В сухарях

Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.

Вам понадобятся:

  • Сухарики панировочные 30-50 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Приправы и масло для готовки во фритюре.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
  2. Взбейте в чашке яйцо;
  3. Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
  4. Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
  5. Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
  6. Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.

Как правильно жарить сулугуни на сковородке

Сегодня мы узнаем о том, как приготовить лёгкую, но при этом сытную закуску, подходящую и в качестве ужина, и как дополнительное блюдо на праздник. Речь идёт о сырном блюде, а точнее о том, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях и без них, мы раскроем все секреты, чтобы вы могли получить после жарки сочные кусочки сыра с хрустящей корочкой. Ниже вы найдёте несколько проверенных несложных рецептов, по которым с удовольствием уже много десятилетий готовят хозяйки разных стран и городов.

Жареный сулугуни без панировки

Если вы бережете фигуру, но любите жареный сыр, то лучше готовить это блюдо не в панировке, а совсем без нее. Просто добавьте немного оливкового масла — и прекрасная закуска к вину и пиву готова!

  • Сулугуни — 3 Штуки (ломтики)
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Веточки тимьяна и розмарина — 4 Штуки
  • Кедровые орешки — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1

Инструкции

  1. Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Слегка поджарьте на нем веточки тимьяна и розмарина, чтобы травы отдали маслу свой аромат.
  2. Выложите на сковородку сыр, обжарьте его с обеих сторон. Делать это нужно очень быстро и на сильном огне, чтоб сыр успел схватиться, но не успел растечься.
  3. Подавайте сыр горячим, украсив тарелку кедровыми орешками и зеленью.

Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей

Тофу пользуется популярностью в Японии и Китае, изготавливается из соевых бобов и полностью соответствует требованиям ПП. Первая кулинарная книга, которая вышла в стране Восходящего солнца, называлась «100 рецептов тофу». Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а еще жарят на сковороде. Жареное блюдо подают с соевым соусом.

Для приготовления блюда лучше всего подойдет полотняный тофу – его отличает рисунок, оставшийся на поверхности от ткани, и особая консистенция.

Что нужно:

  • 250-300 г полотняного тофу;
  • растительное масло для жарки;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

1. Нарежьте продукт кусочками 3-5 мм толщиной.

2. В сковородку налейте немного масла и хорошо разогрейте.

Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра

3. Жарьте по несколько минут с каждой стороны на сильном огне до появления румяной корочки (главное, чтобы не сгорел).

Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, слегка остудите и подавайте с соевым соусом.

Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра

Жареный сулугуни с помидорами

  • Сулугуни — 500 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Мука пшеничная — 1 Стакан
  • Панировочные хлебные сухари — 1 Стакан
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Зелень, базилик, чеснок, специи — По вкусу

Количество порций: 10

Инструкции

  1. Мы готовим жареный сулугуни с помидорами. Помидоры будут поданы как сальса, а сулугуни сейчас приготовим. Итак, нарезаем сыр на небольшие, не слишком тонкие кусочки.
  2. Теперь подготовьте панировку. Сам по себе сулугуни будет плавится. Этот процесс можно отложить, окунув сулугуни в панировку. Итак, взбейте 1 яйцо. Окуните в него кусочек сулугуни. Теперь опустите его в мисочку с мукой и хорошо в ней обваляйте. Верните кусочек снова в миску с яйцом. Теперь выкатайте сулугуни в панировочных сухарях.
  3. Подготовленный сулугуни обжарьте на растительном масле. Масла должно быть достаточно, но не слишком много. Панировка хорошо впитывает жир. Лишний жир нам не нужен, но без масла не будет аппетитной корочки. Хорошо обжарьте сулугуни с одной стороны, переверните на другую, но жарьте на этой стороне чуть меньше. Буквально сразу (после того как перевернули) сыр пустит сыворотку и слегка начнет плавится. Зарумяньте вторую сторону и сразу снимите обжаренный кусочек со сковороды.
  4. Так поступаем со всеми кусочками сулугуни. Теперь приготовим сальсу. Нарежьте плотные помидоры на небольшие кусочки.
  5. Поместите помидоры в миску. Добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа. Добавьте базилик, нарезанный тоненько. Слегка сбрызните винным уксусом (буквально пару капель) и добавьте немного растительного масла.
  6. Выдавите через пресс чеснок. Сальсу перемешайте — и можно сервировать блюдо. На тарелку уложите несколько кусочков жареного сулугуни, добавив горку помидорной сальсы.

Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль

Инструкции

  1. Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.
  2. Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.
  4. Листы лаваша разрезаем пополам.
  5. Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.
  6. Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.
  7. Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.
  8. Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.
  9. Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.
  10. Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.

В лаваше

Грузинская кухня богата на изобретательные рецепты. Например, от лавашного листа отрезается небольшой кусок, из которого заворачивается конверт. В него накладывается сырок, порезанный на кусочки или бруски. Лаваш с сулугуни жарить нужно в сковородке без масла, пока не появится румяная корочка, огонь при этом выставлен средний. Получают вкуснейшую и простую в приготовлении закуску.

Можно разрезать лавашик на четыре части. Из сырка делаются двадцатиграммовые ломти. Меленько крошатся веточки зелени. Завернуть в часть лавашика ингредиенты. Жарить получившиеся квадратики 5 мин., пару раз переворачивая.

Другая рецептура чуть посложнее. На половину килограмма сырка нужно: тонкие лавашные листы (от 3 до 5), 3 или 4 томата, кинза, укроп и петрушка в пучках.

Сырок нарезается маленькими кубиками, с ними смешиваются покрошенные веточки зелени. С помидорок снимается шкурка. Делят их на кольца и слегка присаливают. Каждый хлебный лист делится на 2 части. Отступив немного от края, укладывают на листик 2 или 3 помидорных кружочка, они посыпаются щепоткой зелени и сырных кусочков. Заворачивается подобие шаурмы. Сковородка должна быть сухой и раскаленной. Изделия укладываются, чтобы шов оказался снизу. Жарить около пары минут обе стороны.

Жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью

Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сулугуни;
  • 3 грузинских лаваша;
  • 100 г ветчины;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г кинзы;
  • майонез или сметана.

Инструкции

  1. Сыр натереть на терке, нарезать тонкими ломтиками ветчину. Перемешать с зеленью.
  2. Смазать лист лаваша тонким слоем майонеза или сметаны, посыпать мелко порубленной зеленью.
  3. Затем сверху выложить ветчину.
  4. Как можно туже завернуть лаваш.
  5. Добавьте немного оливкового масла и жарьте лаваш на сковороде в течение одной-двух минут с каждой стороны, чтобы растопить сыр.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]