Белорусские кухни на заказ в СПб по доступным ценам Основное производство находится в городе Гродно (Белоруссия). Кухни белорусских производителей – это европейские стандарты качества при цене до 30% дешевле европейских аналогов. В производстве используются высококачественные итальянские станки и оборудование; комплектующие и материfлы ведущих европейских и белорусских производителей – Egger, BLUM, Hettih; большая коллекция австрийских и белорусских фасадов из натурального массива и МДФ.

Баклажаны тушеные, жареные на сковороде. Рецепты быстро и вкусно

Публикация в группе: Рецепты на сковороде

Баклажаны отличаются сочной мякотью с мягким вкусом, которая готовится очень быстро. Они сочетаются практически со всеми специями и приправами, поэтому приготовить их вкусно можно по многим рецептам. В обжаренном или запеченном виде их можно подавать как горячими, так и холодными, в качестве основного блюда, закуски или гарнира.

Общие принципы приготовления овоща

Некоторые рецепты приготовления предполагают снятие фиброзной внешней кожицы, но у молодых овощей она довольно тонкая, и ее вполне можно оставлять. Как правило, баклажаны нарезают ломтиками или мелкими кубиками, особенно для обжаривания или тушения на сковороде. Их вкус по характеристикам во многом напоминает молодые кабачки или цуккини: нежный, мягкий и сладковатый с легкой растительной горечью. Баклажаны впитывают аромат всего, с чем они были приготовлены.

Их текстура твердая и пористая в сыром виде и очень нежная при приготовлении (особенно в жареном или тушеном виде). Если баклажан имеет морщинистую дряблую кожицу – это старый овощ, и его мякоть может быть более горькой. У плодов небольшого размера меньше семян и тонкая кожица, а на вкус они слаще и нежнее.

Баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны (рецепты быстро и вкусно предполагают использование сковороды) зачастую тушат или жарят в сочетании с другими овощами. В результате получается вкусное и полезное блюдо, наполненное витаминами и другими полезными соединениями, для которого потребуется всего около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 3,5 ст. молодых спелых баклажанов, порезанных кубиками;
  • 2 ст. спелых помидоров, порезанных кубиками;
  • 1 ст. белого лука, порезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. натурального томатного соуса;
  • 0,5 ст. воды (фильтрованной/кипяченной);
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 щепотка молотого кайенского перца;
  • 1 ч. л. гималайской розовой соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры и лук – мелкими, отложить в сторону.

  2. Томатный соус, воду, молотый тмин, соль и кайенский перец следует поместить в сковороду с высокими краями и перемешать.
  3. Далее требуется добавить овощи и разогреть до кипения, сбавить огонь до слабого, накрыть емкость крышкой и готовить все 20-25 мин., или пока баклажаны не станут мягкими. Можно влить немного воды, если хочется получить более жидкую консистенцию.

Альтернативный способ приготовления

Это простое блюдо может быть приготовлено и в скороварке:

  1. Необходимо поместить порезанные овощи и все остальные компоненты в чашу скороварки и хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить.
  2. Далее следует закрыть крышку и повернуть вентиляционное отверстие в положение «Герметично», установить в настройках приготовление под высоким давлением на 5 мин.
  3. Когда прозвучит таймер, нужно осторожно открыть клапан и быстро выпустить пар.
  4. Затем требуется поднять крышку, перемешать содержимое чаши и при необходимости отрегулировать приправы и соль.

Как подавать блюдо

Доступно бесчисленное множество способов насладиться тушеными баклажанами, в том числе смешанными с другими овощами:

  • Подавать блюдо охлажденным, комнатной температуры или горячим, как закуску или основное блюдо.

  • В качестве гарнира к любому мясному блюду.
  • В виде начинки для обжаренного багета или чипсов из лаваша.
  • На крекерах, посыпав тертым сыром.
  • Смешать с любой приготовленной пастой (например, спагетти).
  • Использовать в качестве начинки для пиццы или хотдога.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как приготовить:

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

С чесноком

Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно», чаще всего относятся к средиземноморским кухням), обжаренные в сковороде с чесноком и рисом, – это полезное и легкое блюдо, идеально подходящее для здорового питания в будние дни.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 средний баклажан (около 400-450 г);
  • половинка порезанной луковицы;
  • 3 помидора, очищенные от семян и порезанные;
  • 3 измельченные зубца чеснока;
  • 0,25 ст. (60 мл) оливкового масла;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ст. длиннозерного неприготовленного риса;
  • 2,5 ст. (600 мл) куриного либо овощного бульона;
  • 1 ст. л. нарезанного базилика для украшения.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо порезать баклажан крест-накрест на ломтики толщиной 2-3 см.

  2. Далее нужно разогреть оливковое масло в чугунной сковороде диаметром 30 см (пригодной для использования в духовке) на умеренном или сильном огне.
  3. Когда оно станет горячим, требуется положить баклажаны и перемешать, чтобы все кусочки равномерно им покрылись, и обжаривать 5 мин., пока они не станут мягкими.
  4. Затем следует добавить лук и жарить еще 5 мин. или до заметного смягчения и уменьшения кусочков в объеме.
  5. После этого нужно положить помидоры и чеснок и готовить еще 1 мин., приправить солью и орегано.
  6. Наконец, необходимо добавить рис, влить бульон и перемешать, поместить сковороду в предварительно прогретую духовку, накрыть крышкой и запекать при температуре 160-200°С в течение 30 мин., пока вся жидкость не впитается.
  7. Спустя указанное время следует вынуть емкость из духовки и дать немного остыть, украсить базиликом и подавать.

Баклажаны тушеные с овощами

Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  6. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
  8. Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
  9. За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

С шампиньонами

Это блюдо в азиатском стиле легко приготовить в любой день. Оно идеально подходит для званых обедов или семейного ужина Его можно легко сделать более сытным, добавив отварной коричневый рис.

Какие ингредиенты понадобятся:

Для соуса:

  • 1 зубец, чеснока мелко порезанный;
  • 0,25 ст. овощного бульона либо воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса или тамари;
  • 0,5 ст. л. свежего имбиря, почищенного и мелко порезанного или натертого на терке;
  • 2 ч. л. белого сахара;
  • 1,5 ч. л. пасты чили;
  • 4 ч. л. рисового уксуса.

Для баклажанов:

  • 1 средний неочищенный баклажан, порезанный кубиками размером 2-3 см;
  • 1 средний сладкий перец, почищенный от семян и порезанный кубиками размером 2-3 см;
  • 250 г порезанных ломтиками шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости нужно подготовить соус, смешав овощной бульон или воду, чеснок, имбирь, соевый соус, сахар, пасту из перца чили и уксус, отложить.
  2. В большой сковороде требуется потушить баклажаны в 0,25 ст. воды, пока они не станут немного мягче, затем добавить перец и грибы и продолжать приготовление примерно 3-4 мин.
  3. Далее следует влить соус к баклажанам, нагреть до кипения и перемешать, готовить несколько минут, пока смесь немного не уменьшится в объеме.

  4. Подавать блюдо рекомендуется с тушеным рисом, киноа или другим гарниром по собственному выбору.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:

  • Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
  • Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
  • Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
  • Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
  • Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.

С сыром

Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно» подходят для всех членов семьи), обжаренные с сыром, – это прекрасное низкоуглеводное блюдо, которое не содержит глютена. На его приготовление требуется менее получаса и небольшое количество ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средний баклажан, нарезанный на 8 толстых кружков;
  • кошерная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • 1,5-2 ст. соуса маринара;
  • 240 г свежей моцареллы, нарезанной на 8 порций;
  • 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
  • базилик для украшения — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую сковороду (подходящую для применения в духовке) требуется добавить оливковое масло и нагреть на умеренном или сильном огне.
  2. Когда оно будет горячим, следует положить кружочки из баклажанов, приправить солью и перцем и готовить, пока они не станут мягкими и золотистыми с обеих сторон, при необходимости переворачивая и добавляя дополнительное масло.
  3. Далее нужно снять емкость с плиты и влить соус маринара, убедившись, что баклажаны покрыты его ровным слоем.
  4. Сверху на каждый кружок овоща требуется положить ломтик моцареллы.
  5. Затем необходимо переставить сковороду в прогретую до 200°С духовку и запекать, пока сыр не растает.
  6. Готовое блюдо следует украсить тертым пармезаном и, по желанию, рубленым базиликом.

Тушеные баклажаны с кабачками

К этому быстрому в приготовлении и полезному блюду отлично подходят пряные индийские специи, придавая сочным овощам яркий аромат и вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 небольшая луковица, порезанная небольшими кусочками;
  • 2 ч. л. свежего имбиря, рубленого;
  • 1 ч. л. чеснока, измельченного;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ч. л. семян черной горчицы;
  • 250 г очень мелких помидоров черри;
  • 2 ст. молодых кабачков, порезанных мелкими кубиками;
  • 2 ст. баклажанов, порезанных мелкими кубиками;
  • 0,5-0,75 ст. куриного или овощного бульона;
  • 1 банка консервированного нута, промытого и обсушенного;
  • 1 ч. л. гарам масала;
  • морская соль;
  • крупномолотый перец;
  • 0,25 ст. кинзы, порезанной, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо измельчить лук, имбирь и чеснок вместе в чаше небольшого кухонного комбайна или блендера.
  2. Кокосовое масло следует прогреть в воке или сотейнике почти до точки копчения и положить в него луковое пюре и семена черной горчицы, обжаривать, перемешивая, пока семена не начнут лопаться, а луковая смесь не станет пастообразной и не начнет подрумяниваться.
  3. Далее требуется поместить в сковороду помидоры и готовить, пока они не начнут лопаться, время от времени помешивая, чтобы они не пригорели.
  4. Затем нужно добавить кабачки и баклажаны, сбавить огонь и жарить до готовности около 10 мин., периодически помешивая.
  5. После этого необходимо влить бульон (достаточное количество, чтобы овощи оставались влажными, но не жидкими), добавить нут и гарам масала, хорошо перемешать, готовить еще 4-5 мин., чтобы прогреть все компоненты равномерно.

Перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей кинзой.

Рецепт 2 : Баклажаны тушеные в сметане

Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.

С мясом

Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно наибольшим спросом пользуются в будние дни) легкие и быстрые в приготовлении. Хорошим вариантом среди них будут овощи с мясом.

Это здоровое и вкусное блюдо, с небольшим количеством углеводов, не содержащее глютена.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 средний баклажан, порезанный кубиками;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 2 ст. крупно порезанных помидоров;
  • 1 ст. л. соевых аминокислот или соевого соуса без глютена.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Требуется посыпать баклажаны солью и обжарить в оливковом масле до размягчения, отложить в сторону.
  2. В сковороду следует положить говяжий фарш и чеснок и обжаривать, помешивая, пока мясо не подрумянится.
  3. Далее в фарш нужно вернуть баклажаны и помидоры и добавить соевые аминокислоты, и тушить, пока объем жидкости не уменьшится.
  4. Подавать блюдо следует само по себе или с рисом.

С добавлением картофеля

Баклажаны с картофелем по индийскому рецепты готовят с добавлением карри и многих других азиатских приправ, которые отлично пропитывают овощи своими ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 6 порезанных листьев карри (по желанию);
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • кусочек (1-1,5 см) измельченного имбиря;
  • 1 острый зеленый перец чили, мелко порезанный;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 крупный картофель, порезанный кубиками;
  • 1 средний баклажан, мелко порезанный;
  • 1 большой, мелко нарезанный помидор, или около 1 ст. нарезанных кубиками консервированных томатов в собственном соку;
  • 0,75 ст. воды;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • кайенский перец, хлопья чили или гарам масала по вкусу;
  • кинза, для украшения.

Приготовление:

  1. Необходимо нагреть масло в сковороде на невысоком огне.
  2. Когда оно будет горячим, требуется положить тмин и семена горчицы и жарить их, пока семена тмина не изменят цвет и не станут ароматными. Это займет от нескольких секунд до 1 мин., в зависимости от того, насколько горячие сковорода и масло.
  3. Далее нужно аккуратно добавить листья карри, чеснок, имбирь и перец чили и готовить в течение 1 мин., или пока чеснок не станет золотистым.
  4. Затем следует положить порошок кориандра и куркумы и перемешать, после чего добавить картофель и баклажаны, и смешать еще раз.
  5. После этого необходимо поместить в сковороду помидоры, соль и воду и перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 мин.
  6. Наконец, нужно размешать содержимое сковороды еще раз, сбавить огонь до средне-слабого и продолжать тушить, пока баклажаны и картофель не станут совсем мягкими, около 15 мин., и отрегулировать количество специй и соли.
  7. Готовое блюдо рекомендуется украсить большой щепоткой кайенского перца и/или гарам масала, посыпать кинзой, которую нужно заранее порезать и подавать.

При желании в блюдо можно добавить 1 ст. (или больше) вареного нута и еще один нарезанный помидор, чтобы оно получилось более густым и сытным.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

Ингредиенты

  • кинзы 20 г
  • базилика 20 г
  • баклажанов 2 шт.
  • перца желтого 60 г
  • перца красного 60 г
  • чеснока 2 зубца
  • помидор 2 шт.
  • лука 1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Грузинский рецепт

Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно по-грузински), приготовленные со сладким и острым перцем, – это универсальное блюдо, которое можно подавать само по себе или как гарнир.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 2 больших помидора, разрезанных на четвертинки;
  • 2 сладких перца, очищенных от семян и разрезанных на ломтики по длине;
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян (можно оставить их для достижения большей остроты);
  • соль и крупномолотый перец;
  • половина пучка петрушки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Требуется снять кожуру с баклажана тонкими полосками, не удаляя ее тщательно, а затем нарезать овощи на полоски толщиной 5-7 мм, перемешать с 1 ст. л. соли и отложить.
  2. Чтобы сделать соус, следует объединить помидоры, сладкий перец, чеснок, петрушку и халапеньо в кухонном комбайне или блендере, приправить солью и крупномолотым черным перцем по вкусу и взбивать, пока не получится масса желаемой консистенции.
  3. К этому времени из баклажанов выделится жидкость, которую необходимо слить, обсушить полоски овощей бумажными полотенцами.
  4. Далее требуется влить около 2 см масла в глубокую сковороду, нагреть на сильном огне, осторожно переложить в него четверть баклажанов и обжаривать, перемешивая, пока кусочки не станут золотисто-коричневого цвета. Данный шаг нужно повторить еще 3 раза, работая партиями.

  5. Готовые баклажаны требуется выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  6. Наконец, следует взять глубокую миску или форму для запекания и налить на ее дно 4-5 ст. л. соуса и выложить баклажаны в 1 слой, затем повторять слои, пока не закончатся компоненты.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

  • Эпидемия в России приближается к пику
  • 6 признаков указывающих на тромб в ногах
  • Народные средства от грибка на ногах

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С маслинами

Это полезное блюдо из баклажанов относится к средиземноморской кухне, и его можно употреблять холодным или горячим. Оно идеально подходит в качестве гарнира к обеду или ужину, или для самостоятельной подачи для веганов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой баклажан (около 450 г) порезанный кубиками;
  • 1 порезанный красный сладкий перец;
  • 500 г нарезанных кубиками помидоров, очень спелых и мягких, без шкурок и семян;
  • 0,5 ст. нарезанных маслин;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. каперсов (без жидкости);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,25 ст. кедровых орехов;
  • порезанная свежая петрушка, для украшения.

Приготовление:

  1. Необходимо добавить кедровые орехи в небольшую сковороду на умеренном огне, обжаривать до золотистого оттенка несколько минут, часто помешивая, чтобы предотвратить неравномерное приготовление, отложить.
  2. Далее требуется положить кубики баклажанов в сковороду либо сотейник емкостью 3 л или больше, сверху полить оливковым маслом и перемешать, готовить на умеренном огне, пока все кубики не станут коричневыми и сморщенными, 10-15 мин., часто помешивая.

  3. Туда же следует поместить порезанные кубиками помидоры, включая вытекшие при нарезке соки, все перемешать и тушить, пока баклажаны не станут мягкими, 5-10 мин., при периодическом помешивании.
  4. Затем нужно добавить сладкий перец, маслины, каперсы, лимонный сок и бальзамический уксус, смешать и готовить, пока перец не станет мягким, около 5 мин., регулярно помешивая, приправить крупномолотым перцем и посолить по вкусу.
  5. Сверху следует выложить свежую петрушку и поджаренные кедровые орехи, и подавать блюдо горячим или охладить в холодильнике.

С помидорами

Рецепт баклажанов в индийском стиле предлагает обжарить их с консервированными помидорами, луком и смесью специй, включающей тмин, семена горчицы, кориандр и гарам масала.

Чтобы получилось не только быстро, но и вкусно, рекомендуется сначала поджарить пряности и подрумянить лук, что придаст им насыщенность и сладость, и лишь затем добавлять овощи. Менее чем за 20 мин. получится чудесное ароматное блюдо, которое отлично подойдет к жареной баранине или запеченной курице.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла канолы;
  • 1 ч. л. семян коричневой горчицы;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 порезанная луковица;
  • 4 длинных и тонких баклажана, порезанных толщиной 7 мм;
  • 1 чили серрано, почищенный от семян и мелко порезанный;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 450 мл нарезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку;
  • 0,25 ч. л. гарам масала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Требуется нагреть масло в большой сковороде, пока оно не начнет шипеть, положить семена горчицы и тмина и нагревать около 30 сек., пока они не начнут лопаться.

  2. Далее нужно добавить нарезанный лук и время от времени помешивать на умеренном огне, пока он не станет темно-коричневым (это займет некоторое время, но имеет большое значение для вкуса, поэтому лучше подождать, но соблюдать осторожность и не позволять кусочкам пригореть).
  3. Затем следует поместить туда же баклажаны и обжаривать, пока их кожица не станет коричневой, а мякоть не начнет размягчаться. Возможно, придется добавить еще немного масла.
  4. После этого необходимо добавить чили, кориандр, гарам масала, помидоры, соль и крупномолотый перец, увеличить огонь до среднего и жарить, пока баклажаны не станут мягкими. Понадобится влить немного воды, если смесь станет слишком сухой.
  5. Подавать готовое блюдо следует с белым рисом, острым маринадом из индийского лайма и простым жирным йогуртом.

Вкусные тушеные баклажаны

Хочу поделиться с вами летним рецептом тушеных баклажанов. Лето — это такая пора, когда вокруг полно всяких витаминов. Фрукты, овощи — все свежее и натуральное. И нужно извлекать из этой ситуации наибольшую пользу — есть как можно больше витаминов и укреплять иммунитет к зиме. Поэтому давайте скорее начинать приготовление баклажанов по моему любимому рецепту. Нам потребуется совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкурочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

С курицей

Баклажаны, приготовленные на одной сковороде с курицей, – это прекрасное сезонное блюдо. Для его приготовления понадобится только порезать несколько компонентов, подрумянить их и быстро потушить. Подавать его можно как само по себе, так и с рисом либо пастой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 луковица, порезанная тонкими ломтиками;
  • 1 баклажан среднего размера, порезанный кубиками;
  • 450 г куриной грудки (филе) без костей, с удаленной кожей, порезанной кубиками;
  • 500 мл нарезанных кубиками помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 ст. л. итальянской приправы;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца (по желанию);
  • 3 ст. свежего шпината;
  • 1 ст. л. свежего базилика.

Приготовление:

  1. Необходимо прогреть масло в большом сотейнике на невысоком огне, добавить чеснок, лук и баклажаны и тушить 5 мин., часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а баклажаны не начнут размягчаться.
  2. Далее нужно добавить курицу и готовить, пока ее кубики не перестанут быть розовыми снаружи, около 5 мин.
  3. Затем требуется поместить туда же помидоры и специи и жарить на медленном огне, пока курица не прогреется, а соус немного не загустеет, примерно 7-10 мин.
  4. После этого следует добавить свежий шпинат, перемешать и тушить, пока он не увянет.
  5. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежим базиликом и приправить по вкусу.

Готово.

Сытное блюдо с картошкой

Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень, соль, специи и немного масла.

При приготовлении:

  1. Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
  2. На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
  3. Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
  4. Последними выкладываются зубчики чеснока.
  5. Блюдо тушится под крышкой 60 минут.

Полезные советы и рекомендации

Большинство людей под баклажанами представляют продолговатые овощи темно-фиолетового цвета с прикрепленными зелеными шляпками. Несомненно, это самый распространенный вид данных плодов, но существует масса различных сортов. Их вкус имеет небольшие отличия и может быть более сладковатым или горьковатым, а внешняя форма, размер и цвет – отличаться очень существенно.

Вид баклажановОтличительные чертыОсобенности приготовления
ЕвропейскийНаиболее распространенные в мире темно-фиолетовые плоды овальной формы.Подходят для любых блюд, но следует готовить их тщательно, чтобы раскрыть аромат и добиться нежной и мягкой текстуры.
АмериканскийБолее крупные, по сравнению с европейскими, мякоть отличается пористой текстурой.Пористая мякоть впитывает другие компоненты подобно бисквиту, поэтому важно не использовать слишком много масла или жидкости. Если заранее посыпать ломтики мукой, они не станут слишком жирными при обжаривании.
ЯпонскийБолее длинные и тонкие баклажаны небольшого размера, цвет которых
бывает разных оттенков пурпурного, включая глубокий, почти черный, фиолетовый. Иногда их также называют китайскими.
Тонкая форма делает их особенно хорошими для нарезки по косой линии либо использования рифленого ножа
и жарки крупными кусками. Они могут быть приготовлены до мягкости и пюреобразности (как часть соуса), так и остаться плотными ломтиками, в зависимости от времени и способа приготовления.
Роза БьянкаОтличаются красивым пурпурно-белым окрасом в виде полос, однако он не сохраняется при приготовлении. Также
имеют несколько луковичную форму и более мягкую мякоть.
Нежная мякоть со сладковатым вкусом почти не содержит горечи, а семян в ней содержится меньше. Поэтому овощи идеально подходят для различных рагу и других тушеных блюд.
ИндийскийМелкие и круглые плоды, по форме напоминающие болгарский перец.Их можно нарезать и обжарить или потушить.
Еще один отличный метод — приготовить их целиком, вычерпать нежную мякоть и использовать ее как основу для соуса.
ТайскийОчень мелкие плоды круглой формы, больше похожие на помидоры. Они могут быть зелеными,
фиолетовыми и белыми, и отличаются более твердой и горьковатой мякотью.
Чтобы свести их горечь к минимуму, требуется удалить семена перед приготовлением, и желательно вымочить мякоть в подсоленной воде.
Тайские баклажаны хорошо переносят большое количество специй и долгое тушение, что делает их идеальным компонентом карри.

Независимо от цвета и формы баклажана, всегда требуется выбирать овощи с гладкой блестящей кожурой, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Существуют некоторые кулинарные разногласия относительно необходимости их посыпки солью перед приготовлением: многие повара считают, что этот метод устраняет горький привкус, но другие считают, что в этом нет нужды.

Между белыми баклажанами и плодами других цветов нет реальной разницы во вкусе, хотя они и выглядят оригинально и необычно. Однако, большинство сортов белого цвета (за исключением специфических азиатских) обладают более мягкой и кремообразной мякотью. Поэтому их рекомендуют использовать в рецептах рагу и подобных блюд, где они быстро станут мягкими, кремообразными. С ними получится сделать вкусно практически любой соус.

Баклажаны в сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 250 мл сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень;
  • 15 г муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]