Публикация в группе: Рецепты на сковороде
Баклажаны отличаются сочной мякотью с мягким вкусом, которая готовится очень быстро. Они сочетаются практически со всеми специями и приправами, поэтому приготовить их вкусно можно по многим рецептам. В обжаренном или запеченном виде их можно подавать как горячими, так и холодными, в качестве основного блюда, закуски или гарнира.
Общие принципы приготовления овоща
Некоторые рецепты приготовления предполагают снятие фиброзной внешней кожицы, но у молодых овощей она довольно тонкая, и ее вполне можно оставлять. Как правило, баклажаны нарезают ломтиками или мелкими кубиками, особенно для обжаривания или тушения на сковороде. Их вкус по характеристикам во многом напоминает молодые кабачки или цуккини: нежный, мягкий и сладковатый с легкой растительной горечью. Баклажаны впитывают аромат всего, с чем они были приготовлены.
Их текстура твердая и пористая в сыром виде и очень нежная при приготовлении (особенно в жареном или тушеном виде). Если баклажан имеет морщинистую дряблую кожицу – это старый овощ, и его мякоть может быть более горькой. У плодов небольшого размера меньше семян и тонкая кожица, а на вкус они слаще и нежнее.
Баклажаны с овощами на сковороде
Баклажаны (рецепты быстро и вкусно предполагают использование сковороды) зачастую тушат или жарят в сочетании с другими овощами. В результате получается вкусное и полезное блюдо, наполненное витаминами и другими полезными соединениями, для которого потребуется всего около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 3,5 ст. молодых спелых баклажанов, порезанных кубиками;
- 2 ст. спелых помидоров, порезанных кубиками;
- 1 ст. белого лука, порезанного мелкими кубиками;
- 1 ст. натурального томатного соуса;
- 0,5 ст. воды (фильтрованной/кипяченной);
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 щепотка молотого кайенского перца;
- 1 ч. л. гималайской розовой соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры и лук – мелкими, отложить в сторону.
- Томатный соус, воду, молотый тмин, соль и кайенский перец следует поместить в сковороду с высокими краями и перемешать.
- Далее требуется добавить овощи и разогреть до кипения, сбавить огонь до слабого, накрыть емкость крышкой и готовить все 20-25 мин., или пока баклажаны не станут мягкими. Можно влить немного воды, если хочется получить более жидкую консистенцию.
Альтернативный способ приготовления
Это простое блюдо может быть приготовлено и в скороварке:
- Необходимо поместить порезанные овощи и все остальные компоненты в чашу скороварки и хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить.
- Далее следует закрыть крышку и повернуть вентиляционное отверстие в положение «Герметично», установить в настройках приготовление под высоким давлением на 5 мин.
- Когда прозвучит таймер, нужно осторожно открыть клапан и быстро выпустить пар.
- Затем требуется поднять крышку, перемешать содержимое чаши и при необходимости отрегулировать приправы и соль.
Как подавать блюдо
Доступно бесчисленное множество способов насладиться тушеными баклажанами, в том числе смешанными с другими овощами:
- Подавать блюдо охлажденным, комнатной температуры или горячим, как закуску или основное блюдо.
- В качестве гарнира к любому мясному блюду.
- В виде начинки для обжаренного багета или чипсов из лаваша.
- На крекерах, посыпав тертым сыром.
- Смешать с любой приготовленной пастой (например, спагетти).
- Использовать в качестве начинки для пиццы или хотдога.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 плода
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Масло оливы – 20 мл
- Соль поваренная – по вкусу
- Укропная свежая зелень – ½ пучка
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как приготовить:
- Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
- Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.
С чесноком
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно», чаще всего относятся к средиземноморским кухням), обжаренные в сковороде с чесноком и рисом, – это полезное и легкое блюдо, идеально подходящее для здорового питания в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 средний баклажан (около 400-450 г);
- половинка порезанной луковицы;
- 3 помидора, очищенные от семян и порезанные;
- 3 измельченные зубца чеснока;
- 0,25 ст. (60 мл) оливкового масла;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ст. длиннозерного неприготовленного риса;
- 2,5 ст. (600 мл) куриного либо овощного бульона;
- 1 ст. л. нарезанного базилика для украшения.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо порезать баклажан крест-накрест на ломтики толщиной 2-3 см.
- Далее нужно разогреть оливковое масло в чугунной сковороде диаметром 30 см (пригодной для использования в духовке) на умеренном или сильном огне.
- Когда оно станет горячим, требуется положить баклажаны и перемешать, чтобы все кусочки равномерно им покрылись, и обжаривать 5 мин., пока они не станут мягкими.
- Затем следует добавить лук и жарить еще 5 мин. или до заметного смягчения и уменьшения кусочков в объеме.
- После этого нужно положить помидоры и чеснок и готовить еще 1 мин., приправить солью и орегано.
- Наконец, необходимо добавить рис, влить бульон и перемешать, поместить сковороду в предварительно прогретую духовку, накрыть крышкой и запекать при температуре 160-200°С в течение 30 мин., пока вся жидкость не впитается.
- Спустя указанное время следует вынуть емкость из духовки и дать немного остыть, украсить базиликом и подавать.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
С шампиньонами
Это блюдо в азиатском стиле легко приготовить в любой день. Оно идеально подходит для званых обедов или семейного ужина Его можно легко сделать более сытным, добавив отварной коричневый рис.
Какие ингредиенты понадобятся:
Для соуса:
- 1 зубец, чеснока мелко порезанный;
- 0,25 ст. овощного бульона либо воды;
- 2 ст. л. соевого соуса или тамари;
- 0,5 ст. л. свежего имбиря, почищенного и мелко порезанного или натертого на терке;
- 2 ч. л. белого сахара;
- 1,5 ч. л. пасты чили;
- 4 ч. л. рисового уксуса.
Для баклажанов:
- 1 средний неочищенный баклажан, порезанный кубиками размером 2-3 см;
- 1 средний сладкий перец, почищенный от семян и порезанный кубиками размером 2-3 см;
- 250 г порезанных ломтиками шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления:
- В небольшой емкости нужно подготовить соус, смешав овощной бульон или воду, чеснок, имбирь, соевый соус, сахар, пасту из перца чили и уксус, отложить.
- В большой сковороде требуется потушить баклажаны в 0,25 ст. воды, пока они не станут немного мягче, затем добавить перец и грибы и продолжать приготовление примерно 3-4 мин.
- Далее следует влить соус к баклажанам, нагреть до кипения и перемешать, готовить несколько минут, пока смесь немного не уменьшится в объеме.
Баклажаны тушеные, жареные на сковороде, рецепт приготовления с грибами. - Подавать блюдо рекомендуется с тушеным рисом, киноа или другим гарниром по собственному выбору.
Особенности приготовления
Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:
- Баклажаны содержат соланин. Именно это вещество придает им горечь. Избавиться от него просто: достаточно посыпать куски овощей солью, через 10 минут промыть. Альтернативным вариантом является вымачивание баклажанов в соляном растворе. Для этого 2–3 чайные ложки соли разводят в литре воды, погружают в нее баклажаны, через 20 минут их промывают.
- Перед приготовлением рагу овощи необходимо обсушить, иначе блюдо получится водянистым.
- Потушить баклажаны можно в воде или бульоне, но при включении в состав значительного количества томатов в добавлении жидкости обычно нет необходимости.
- Если овощи перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму, рагу из них получится более аппетитным. Калорийность блюда от этого тоже возрастет.
- Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Их можно использовать в качестве соуса или потушить с «синенькими» крупными кусками. Если томаты используются как альтернатива соусу, их перед добавлением в блюдо и измельчением очищают от шкурки. Если надрезать томатную кожицу и бланшировать плоды в кипятке 2–3 минуты, снять с овощей шкурку не составит труда.
- Нередко в рагу из баклажанов добавляют чеснок. Если положить его в блюдо сразу, оно будет ароматным, но не острым. Для придания закуске остроты чеснок в нее добавляют незадолго от приготовления.
С сыром
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно» подходят для всех членов семьи), обжаренные с сыром, – это прекрасное низкоуглеводное блюдо, которое не содержит глютена. На его приготовление требуется менее получаса и небольшое количество ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний баклажан, нарезанный на 8 толстых кружков;
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец;
- 1,5-2 ст. соуса маринара;
- 240 г свежей моцареллы, нарезанной на 8 порций;
- 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
- базилик для украшения — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большую сковороду (подходящую для применения в духовке) требуется добавить оливковое масло и нагреть на умеренном или сильном огне.
- Когда оно будет горячим, следует положить кружочки из баклажанов, приправить солью и перцем и готовить, пока они не станут мягкими и золотистыми с обеих сторон, при необходимости переворачивая и добавляя дополнительное масло.
- Далее нужно снять емкость с плиты и влить соус маринара, убедившись, что баклажаны покрыты его ровным слоем.
- Сверху на каждый кружок овоща требуется положить ломтик моцареллы.
- Затем необходимо переставить сковороду в прогретую до 200°С духовку и запекать, пока сыр не растает.
- Готовое блюдо следует украсить тертым пармезаном и, по желанию, рубленым базиликом.
Тушеные баклажаны с кабачками
К этому быстрому в приготовлении и полезному блюду отлично подходят пряные индийские специи, придавая сочным овощам яркий аромат и вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 небольшая луковица, порезанная небольшими кусочками;
- 2 ч. л. свежего имбиря, рубленого;
- 1 ч. л. чеснока, измельченного;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 2 ч. л. семян черной горчицы;
- 250 г очень мелких помидоров черри;
- 2 ст. молодых кабачков, порезанных мелкими кубиками;
- 2 ст. баклажанов, порезанных мелкими кубиками;
- 0,5-0,75 ст. куриного или овощного бульона;
- 1 банка консервированного нута, промытого и обсушенного;
- 1 ч. л. гарам масала;
- морская соль;
- крупномолотый перец;
- 0,25 ст. кинзы, порезанной, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо измельчить лук, имбирь и чеснок вместе в чаше небольшого кухонного комбайна или блендера.
- Кокосовое масло следует прогреть в воке или сотейнике почти до точки копчения и положить в него луковое пюре и семена черной горчицы, обжаривать, перемешивая, пока семена не начнут лопаться, а луковая смесь не станет пастообразной и не начнет подрумяниваться.
- Далее требуется поместить в сковороду помидоры и готовить, пока они не начнут лопаться, время от времени помешивая, чтобы они не пригорели.
- Затем нужно добавить кабачки и баклажаны, сбавить огонь и жарить до готовности около 10 мин., периодически помешивая.
- После этого необходимо влить бульон (достаточное количество, чтобы овощи оставались влажными, но не жидкими), добавить нут и гарам масала, хорошо перемешать, готовить еще 4-5 мин., чтобы прогреть все компоненты равномерно.
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей кинзой.
Рецепт 2 : Баклажаны тушеные в сметане
Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.
С мясом
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно наибольшим спросом пользуются в будние дни) легкие и быстрые в приготовлении. Хорошим вариантом среди них будут овощи с мясом.
Это здоровое и вкусное блюдо, с небольшим количеством углеводов, не содержащее глютена.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 средний баклажан, порезанный кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. соли;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 2 ст. крупно порезанных помидоров;
- 1 ст. л. соевых аминокислот или соевого соуса без глютена.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется посыпать баклажаны солью и обжарить в оливковом масле до размягчения, отложить в сторону.
- В сковороду следует положить говяжий фарш и чеснок и обжаривать, помешивая, пока мясо не подрумянится.
- Далее в фарш нужно вернуть баклажаны и помидоры и добавить соевые аминокислоты, и тушить, пока объем жидкости не уменьшится.
- Подавать блюдо следует само по себе или с рисом.
С добавлением картофеля
Баклажаны с картофелем по индийскому рецепты готовят с добавлением карри и многих других азиатских приправ, которые отлично пропитывают овощи своими ароматами.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 6 порезанных листьев карри (по желанию);
- 4 измельченных зубца чеснока;
- кусочек (1-1,5 см) измельченного имбиря;
- 1 острый зеленый перец чили, мелко порезанный;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 крупный картофель, порезанный кубиками;
- 1 средний баклажан, мелко порезанный;
- 1 большой, мелко нарезанный помидор, или около 1 ст. нарезанных кубиками консервированных томатов в собственном соку;
- 0,75 ст. воды;
- 0,75 ч. л. соли;
- кайенский перец, хлопья чили или гарам масала по вкусу;
- кинза, для украшения.
Приготовление:
- Необходимо нагреть масло в сковороде на невысоком огне.
- Когда оно будет горячим, требуется положить тмин и семена горчицы и жарить их, пока семена тмина не изменят цвет и не станут ароматными. Это займет от нескольких секунд до 1 мин., в зависимости от того, насколько горячие сковорода и масло.
- Далее нужно аккуратно добавить листья карри, чеснок, имбирь и перец чили и готовить в течение 1 мин., или пока чеснок не станет золотистым.
- Затем следует положить порошок кориандра и куркумы и перемешать, после чего добавить картофель и баклажаны, и смешать еще раз.
- После этого необходимо поместить в сковороду помидоры, соль и воду и перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 мин.
- Наконец, нужно размешать содержимое сковороды еще раз, сбавить огонь до средне-слабого и продолжать тушить, пока баклажаны и картофель не станут совсем мягкими, около 15 мин., и отрегулировать количество специй и соли.
- Готовое блюдо рекомендуется украсить большой щепоткой кайенского перца и/или гарам масала, посыпать кинзой, которую нужно заранее порезать и подавать.
При желании в блюдо можно добавить 1 ст. (или больше) вареного нута и еще один нарезанный помидор, чтобы оно получилось более густым и сытным.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Ингредиенты
- кинзы 20 г
- базилика 20 г
- баклажанов 2 шт.
- перца желтого 60 г
- перца красного 60 г
- чеснока 2 зубца
- помидор 2 шт.
- лука 1 шт.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
- Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
- Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
- Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
- Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
- Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
- Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
- Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Грузинский рецепт
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно по-грузински), приготовленные со сладким и острым перцем, – это универсальное блюдо, которое можно подавать само по себе или как гарнир.
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 2 больших помидора, разрезанных на четвертинки;
- 2 сладких перца, очищенных от семян и разрезанных на ломтики по длине;
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян (можно оставить их для достижения большей остроты);
- соль и крупномолотый перец;
- половина пучка петрушки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Требуется снять кожуру с баклажана тонкими полосками, не удаляя ее тщательно, а затем нарезать овощи на полоски толщиной 5-7 мм, перемешать с 1 ст. л. соли и отложить.
- Чтобы сделать соус, следует объединить помидоры, сладкий перец, чеснок, петрушку и халапеньо в кухонном комбайне или блендере, приправить солью и крупномолотым черным перцем по вкусу и взбивать, пока не получится масса желаемой консистенции.
- К этому времени из баклажанов выделится жидкость, которую необходимо слить, обсушить полоски овощей бумажными полотенцами.
- Далее требуется влить около 2 см масла в глубокую сковороду, нагреть на сильном огне, осторожно переложить в него четверть баклажанов и обжаривать, перемешивая, пока кусочки не станут золотисто-коричневого цвета. Данный шаг нужно повторить еще 3 раза, работая партиями.
- Готовые баклажаны требуется выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Наконец, следует взять глубокую миску или форму для запекания и налить на ее дно 4-5 ст. л. соуса и выложить баклажаны в 1 слой, затем повторять слои, пока не закончатся компоненты.
С морковью
- Время: 30-35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
- Эпидемия в России приближается к пику
- 6 признаков указывающих на тромб в ногах
- Народные средства от грибка на ногах
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
- морковка – 6 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
- Баклажаны разрезают напополам.
- Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
- Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
- Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
- Внутрь «лодочек» кладут начинку.
- Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
- Тушат 25 минут.
- Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
С маслинами
Это полезное блюдо из баклажанов относится к средиземноморской кухне, и его можно употреблять холодным или горячим. Оно идеально подходит в качестве гарнира к обеду или ужину, или для самостоятельной подачи для веганов.
Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан (около 450 г) порезанный кубиками;
- 1 порезанный красный сладкий перец;
- 500 г нарезанных кубиками помидоров, очень спелых и мягких, без шкурок и семян;
- 0,5 ст. нарезанных маслин;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. каперсов (без жидкости);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,25 ст. кедровых орехов;
- порезанная свежая петрушка, для украшения.
Приготовление:
- Необходимо добавить кедровые орехи в небольшую сковороду на умеренном огне, обжаривать до золотистого оттенка несколько минут, часто помешивая, чтобы предотвратить неравномерное приготовление, отложить.
- Далее требуется положить кубики баклажанов в сковороду либо сотейник емкостью 3 л или больше, сверху полить оливковым маслом и перемешать, готовить на умеренном огне, пока все кубики не станут коричневыми и сморщенными, 10-15 мин., часто помешивая.
- Туда же следует поместить порезанные кубиками помидоры, включая вытекшие при нарезке соки, все перемешать и тушить, пока баклажаны не станут мягкими, 5-10 мин., при периодическом помешивании.
- Затем нужно добавить сладкий перец, маслины, каперсы, лимонный сок и бальзамический уксус, смешать и готовить, пока перец не станет мягким, около 5 мин., регулярно помешивая, приправить крупномолотым перцем и посолить по вкусу.
- Сверху следует выложить свежую петрушку и поджаренные кедровые орехи, и подавать блюдо горячим или охладить в холодильнике.
С помидорами
Рецепт баклажанов в индийском стиле предлагает обжарить их с консервированными помидорами, луком и смесью специй, включающей тмин, семена горчицы, кориандр и гарам масала.
Чтобы получилось не только быстро, но и вкусно, рекомендуется сначала поджарить пряности и подрумянить лук, что придаст им насыщенность и сладость, и лишь затем добавлять овощи. Менее чем за 20 мин. получится чудесное ароматное блюдо, которое отлично подойдет к жареной баранине или запеченной курице.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. масла канолы;
- 1 ч. л. семян коричневой горчицы;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 порезанная луковица;
- 4 длинных и тонких баклажана, порезанных толщиной 7 мм;
- 1 чили серрано, почищенный от семян и мелко порезанный;
- 1 ч. л. кориандра;
- 450 мл нарезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку;
- 0,25 ч. л. гарам масала;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.
Приготовление:
- Требуется нагреть масло в большой сковороде, пока оно не начнет шипеть, положить семена горчицы и тмина и нагревать около 30 сек., пока они не начнут лопаться.
- Далее нужно добавить нарезанный лук и время от времени помешивать на умеренном огне, пока он не станет темно-коричневым (это займет некоторое время, но имеет большое значение для вкуса, поэтому лучше подождать, но соблюдать осторожность и не позволять кусочкам пригореть).
- Затем следует поместить туда же баклажаны и обжаривать, пока их кожица не станет коричневой, а мякоть не начнет размягчаться. Возможно, придется добавить еще немного масла.
- После этого необходимо добавить чили, кориандр, гарам масала, помидоры, соль и крупномолотый перец, увеличить огонь до среднего и жарить, пока баклажаны не станут мягкими. Понадобится влить немного воды, если смесь станет слишком сухой.
- Подавать готовое блюдо следует с белым рисом, острым маринадом из индийского лайма и простым жирным йогуртом.
Вкусные тушеные баклажаны
Хочу поделиться с вами летним рецептом тушеных баклажанов. Лето — это такая пора, когда вокруг полно всяких витаминов. Фрукты, овощи — все свежее и натуральное. И нужно извлекать из этой ситуации наибольшую пользу — есть как можно больше витаминов и укреплять иммунитет к зиме. Поэтому давайте скорее начинать приготовление баклажанов по моему любимому рецепту. Нам потребуется совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- болгарский перец — 1/2 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 3 чайной ложки.
Приготовление:
- Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить
- Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса
- Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
- Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
- Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкурочки не будут мешать есть блюдо.
- Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
- Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
- В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
- Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
- Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
- Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
- Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
- Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
- Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
- Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!
С курицей
Баклажаны, приготовленные на одной сковороде с курицей, – это прекрасное сезонное блюдо. Для его приготовления понадобится только порезать несколько компонентов, подрумянить их и быстро потушить. Подавать его можно как само по себе, так и с рисом либо пастой.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 луковица, порезанная тонкими ломтиками;
- 1 баклажан среднего размера, порезанный кубиками;
- 450 г куриной грудки (филе) без костей, с удаленной кожей, порезанной кубиками;
- 500 мл нарезанных кубиками помидоров, консервированных в собственном соку;
- 1 ст. л. итальянской приправы;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца (по желанию);
- 3 ст. свежего шпината;
- 1 ст. л. свежего базилика.
Приготовление:
- Необходимо прогреть масло в большом сотейнике на невысоком огне, добавить чеснок, лук и баклажаны и тушить 5 мин., часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а баклажаны не начнут размягчаться.
- Далее нужно добавить курицу и готовить, пока ее кубики не перестанут быть розовыми снаружи, около 5 мин.
- Затем требуется поместить туда же помидоры и специи и жарить на медленном огне, пока курица не прогреется, а соус немного не загустеет, примерно 7-10 мин.
- После этого следует добавить свежий шпинат, перемешать и тушить, пока он не увянет.
- Готовое блюдо рекомендуется украсить свежим базиликом и приправить по вкусу.
Готово.
Сытное блюдо с картошкой
Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:
- 4 баклажана;
- 2 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 помидора;
- ½ головки чеснока;
- зелень, соль, специи и немного масла.
При приготовлении:
- Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
- На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
- Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
- Последними выкладываются зубчики чеснока.
- Блюдо тушится под крышкой 60 минут.
Полезные советы и рекомендации
Большинство людей под баклажанами представляют продолговатые овощи темно-фиолетового цвета с прикрепленными зелеными шляпками. Несомненно, это самый распространенный вид данных плодов, но существует масса различных сортов. Их вкус имеет небольшие отличия и может быть более сладковатым или горьковатым, а внешняя форма, размер и цвет – отличаться очень существенно.
Вид баклажанов | Отличительные черты | Особенности приготовления |
Европейский | Наиболее распространенные в мире темно-фиолетовые плоды овальной формы. | Подходят для любых блюд, но следует готовить их тщательно, чтобы раскрыть аромат и добиться нежной и мягкой текстуры. |
Американский | Более крупные, по сравнению с европейскими, мякоть отличается пористой текстурой. | Пористая мякоть впитывает другие компоненты подобно бисквиту, поэтому важно не использовать слишком много масла или жидкости. Если заранее посыпать ломтики мукой, они не станут слишком жирными при обжаривании. |
Японский | Более длинные и тонкие баклажаны небольшого размера, цвет которых бывает разных оттенков пурпурного, включая глубокий, почти черный, фиолетовый. Иногда их также называют китайскими. | Тонкая форма делает их особенно хорошими для нарезки по косой линии либо использования рифленого ножа и жарки крупными кусками. Они могут быть приготовлены до мягкости и пюреобразности (как часть соуса), так и остаться плотными ломтиками, в зависимости от времени и способа приготовления. |
Роза Бьянка | Отличаются красивым пурпурно-белым окрасом в виде полос, однако он не сохраняется при приготовлении. Также имеют несколько луковичную форму и более мягкую мякоть. | Нежная мякоть со сладковатым вкусом почти не содержит горечи, а семян в ней содержится меньше. Поэтому овощи идеально подходят для различных рагу и других тушеных блюд. |
Индийский | Мелкие и круглые плоды, по форме напоминающие болгарский перец. | Их можно нарезать и обжарить или потушить. Еще один отличный метод — приготовить их целиком, вычерпать нежную мякоть и использовать ее как основу для соуса. |
Тайский | Очень мелкие плоды круглой формы, больше похожие на помидоры. Они могут быть зелеными, фиолетовыми и белыми, и отличаются более твердой и горьковатой мякотью. | Чтобы свести их горечь к минимуму, требуется удалить семена перед приготовлением, и желательно вымочить мякоть в подсоленной воде. Тайские баклажаны хорошо переносят большое количество специй и долгое тушение, что делает их идеальным компонентом карри. |
Независимо от цвета и формы баклажана, всегда требуется выбирать овощи с гладкой блестящей кожурой, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Существуют некоторые кулинарные разногласия относительно необходимости их посыпки солью перед приготовлением: многие повара считают, что этот метод устраняет горький привкус, но другие считают, что в этом нет нужды.
Между белыми баклажанами и плодами других цветов нет реальной разницы во вкусе, хотя они и выглядят оригинально и необычно. Однако, большинство сортов белого цвета (за исключением специфических азиатских) обладают более мягкой и кремообразной мякотью. Поэтому их рекомендуют использовать в рецептах рагу и подобных блюд, где они быстро станут мягкими, кремообразными. С ними получится сделать вкусно практически любой соус.
Баклажаны в сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 250 мл сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- зелень;
- 15 г муки;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
- После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
- Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
- Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.