4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи


Как приготовить свежую и замороженную капусту брокколи быстро на сковороде?

Брокколи является доступным овощем и продается в каждом более-менее крупном супермаркете. Поскольку эта капуста относится к сезонным овощам, чаще всего ее можно встретить в замороженном виде.

  1. Готовим замороженный овощ
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Соль
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

  • Овощ полностью размораживать не нужно. Можно разморозить наполовину, но и это не особо обязательно.
  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соусом, соком.
  • В сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него капусту, готовим ее на среднем огне 5-7 мин. За это время овощ разморозится, а вода испарится.
  • Жидкой смесью заливаем капусту брокколи, солим ее.
  • Жарим еще 10 мин., не забывая помешивать овощ.
  1. Готовим свежую капусту брокколи
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Соль
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Пряности

  • Капусту моем, разрезаем на соцветия. Свежий овощ, прежде чем жарить, мы слегка приварим.
  • Кипятим чуть-чуть подсоленную воду, забрасываем в нее капусту и засекаем 5 мин. После этого опускаем овощ в холодную воду. Можно и не делать последнюю процедуру, но тогда капуста не будет блестящей и хрустящей.
  • В сковородке разогреваем масло. Прямо в масло добавляем любимые пряности, можно немного чеснока для вкуса добавить и приваренную капусту брокколи. Солим овощ и жарим буквально 5 мин.
  • Как только капуста немного зажарится, выключаем под сковородой огонь.

Теплый салат

Иногда салат может стать полноценным приемом пищи. Например, легким ужином. В таком случае актуально будет приготовить его теплым и подавать в этом же виде.

Дополнит капусту мясо, хрустящая кукуруза и пикантный оригинальный соус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу/говядину – 180-200 г;
  • брокколи – 150-170 г;
  • сладкие зерна кукурузы – 120-140 г;
  • горчицу в зернах – 1,5-2 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и прованские травы – по ½ ч. л.

Можно взять для салата несколько кусочков сладкого перца разных цветов, чтобы сделать угощение ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Выбранное мясо обмывается, промакивается салфетками. После его нужно натереть солью и прованскими травами. Курица будет настаиваться в таком виде минимум четверть часа. Говядине понадобится не меньше часа.
  2. После мясо можно порезать кусочками, обжарить на сковороде с любым жиром до готовности и аппетитной румяной корочки. Потребуется сразу разложить продукт на большой тарелке. Остужать его предварительно не нужно.
  3. Сладкий перец избавляется от всего лишнего. Оставшаяся сочная его часть режется произвольными небольшими кусочками. Их допускается сделать и довольно крупными.
  4. Брокколи следует промыть, разобрать на «зонтики». После – сварить их в подсоленной воде на протяжении 4-5 мин. Капуста также будет использоваться теплой.
  5. С кукурузы достаточно просто слить лишнюю жидкость. Промывать ее от сиропа также не требуется.
  6. Для заправки необходимо смешать масло оливы, горчицу в зернах и мед. Эти продукты взбиваются вилкой/венчиком до максимальной однородности.
  7. Остается разложить все подготовленные продукты поверх мяса на тарелке.

Сверху закуска поливается соусом и подается к столу. Перец по желанию можно использовать не в свежем, а в запеченном в духовке виде. Тогда он тоже будет добавляться в блюдо теплым.

Как вкусно приготовить капусту брокколи в духовке с сыром?

Многие люди отрицают, что блюда, состоящие из овощей без мяса, могут быть вкусными и питательными. Однако на самом деле мнение такое весьма ошибочное и следующий рецепт тому доказательство. Капуста брокколи под сырной корочкой получается невероятно ароматная и сытная.

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 230 г
  • Кинза свежая – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, паприка

  • Брокколи моем, разделяем на соцветия. Кипятим воду, солим ее и опускаем в емкость овощи. Немного привариваем капусту, а после опускаем в холодную воду.
  • Сыр нужно потереть на терке.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Кинзу моем и режем. Кинзу можно заменить укропом, рукколой.
  • В тарелке готовим что-то вроде омлета: взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, немного сыра, зелень, чеснок.
  • Выкладываем отваренную капусту брокколи в форму, в которой мы будем ее запекать.
  • В форму вливаем получившуюся смесь и ставим ее в разогретый духовой шкаф
  • Блюдо будет готово через 30 мин.
  • За 5-7 мин. до того, как будете доставать вкусность из духового шкафа, посыпьте ее оставшимся сыром и подождите, пока образуется румяная сырная корочка.

С сыром

Стоит взять сразу два вида сыра – твердый и плавленый. Желательно отправить в угощение также кедровые орешки. Последние можно купить сразу в очищенном виде

Ингредиенты

  • брокколи – 360-380 г;
  • плавленые сырки без добавок – 4 шт.;
  • сыр – 220-240 г;
  • кедровые орехи – 170-180 г;
  • воду – 400 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Капусту требуется разморозить, промыть и уложить в специальный контейнер для приготовления на пару.
  2. В мультиварку следует залить воду, установить сверху контейнер с овощей. Готовиться брокколи будет на протяжении 7-8 мин на пару.
  3. В это время сыр следует превратить в крупную стружку.

  4. Плавленый сыр потребуется растопить. После – смешать с рублеными орехами.
  5. Брокколи в емкости остается покрыть сырным соусом, засыпать сырной стружкой. В таком виде готовиться блюдо будет еще пару минут.

Получится сытное угощение. При желании готовить его таким же способом можно еще и с кусочками курицы, свинины, говядины.

Как приготовить капусту брокколи в кляре?

Брокколи, приготовленная таким образом, может послужить отличной закуской. Получается капуста очень ароматная и хрустящая.

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Пиво – 270 мл
  • Мука – 130 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 55 г
  • Подсолнечное масло – 60 мл (180 мл для жарки)
  • Соль, перец

  • Брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин.
  • Используем просеянную муку, которую соединяем в глубокой тарелке с остальными сухими ингредиентами, которые указаны в рецепте.
  • Пиво предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало теплым. Постепенно вливаем его в тарелку с ингредиентами и хорошо размешиваем массу.
  • Яйца взбиваем миксером. Если взбивать яйца будете вилкой, то отделите желтки от белков и взбейте отдельно, а после аккуратно перемешайте.
  • Добавляем взбитые яйца в тесто.
  • Сыр трем и также отправляем в кляр. На этом же этапе вливаем в тарелку масло, перемешиваем массу.
  • В сковороде разогреваем масло. Огонь во время обжаривания брокколи должен быть сильный.
  • Опускаем капусту в кляр и кладем на сковородку. Жарим до момента появления золотистой корочки на овоще.
  • Далее выкладываем капусту брокколи на блюдо и по необходимости удаляем излишки масла с помощью бумажной салфетки.
  • Имейте в виду, готовить брокколи в кляре нужно так, чтобы во время обжаривания она полностью была в масле, иначе кляр прожарится неравномерно.

Подготовка

Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.

Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия

Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.

Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.

При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.

Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.

Сколько варить

Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.

Секрет: добавьте 1 ч. л. растительного масла в воду, где варится капуста. Вкус овоща будет гораздо ярче!

Как правильно приготовить замороженную брокколи

Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.

Если разморозить капусту до конца, то она потеряет свой привлекательный вид. А если еще и варить долго, то кудрявая красавица станет серой и неаппетитной, переваренной.

Сколько варить замороженную брокколи

При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.

Размораживать, а затем повторно замораживать, не рекомендуется. В конце готовую брокколи для раскрытия вкуса опытные повара рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Как приготовить капусту брокколи в мультиварке, рецепт

С помощью мультиварки брокколи можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать. Однако мы предлагаем вам приготовить капусту на пару.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Спаржа – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, лаврушка
  • Вода – 1 л

  • Можно готовить только брокколи одну, но капуста брокколи, приготовленная на пару еще и с другими овощами, получается более вкусной и ароматной.
  • Моем брокколи, разбираем на соцветия.
  • Морковку моем, чистим и режем полосками на 4 части.
  • Спаржу моем и по необходимости режем на 2 части, чтобы она не была сильно длинной.
  • Чеснок чистим, и каждый зубчик режем на 2 части.
  • Луковицу чистим и режем тоже на 2 части или же оставляем ее целой.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, выкладываем туда чеснок, лук. Также добавляем немного перца и лаврушки.
  • На емкость устанавливаем пластиковый контейнер для приготовления пищи на пару, помещаем в него овощи и солим их.
  • Закрываем нашу помощницу и готовим овощи, включив режим «варить/на пару».
  • Будет достаточно 20 мин., чтобы овощи полностью приготовились.
  • Готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Как приготовить капусту брокколи в сухарях?

Еще один вариант вкусной закуски. Как ни странно, но такую капусту можно подавать даже к пиву, особенно если приготовить ее с добавлением острых ингредиентов.

  • Брокколи – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Сухарики панировочные – 55 г
  • Манка – 20 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, перец

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин. После помещаем овощ в холодную воду, так мы сохраним структуру капусты и после приготовления ее в сухарях она будет приятно хрустеть.
  • Яйца взбиваем с солью и специями, которые вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Чеснок чистим, мелко рубим ножом и отправляем к яичной смеси.
  • В другой емкости смешиваем сухари и манку.
  • В кастрюльку вливаем масло и нагреваем его до тех пор, пока над ним не начнет образовываться дымок.
  • Каждое соцветие опускаем в яичную смесь, а затем в смесь манки и сухарей. Кладем в горячее масло и жарим до тех пор, пока на овоще не появится золотистая корочка.
  • Излишки жира можно убрать с помощью бумажной салфетки, на которую нужно выложить капусту в панировке.

Общие принципы приготовления

Есть несколько главных принципов приготовления вкусных блюд с замороженной капустой:

  • брокколи не стоит предварительно размораживать, чтобы она не стала слишком мягкой (лучше прямо замороженный продукт отправлять в кастрюлю или на сковородку);

  • важно не переусердствовать с термической обработкой, так как обсуждаемый овощ может быстро превратиться в кашу;
  • чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет капусты, уже после приготовления ее стоит сразу обдать ледяной водой.

Как вкусно приготовить капусту брокколи с мясом, рецепт с фото

Практически все овощи отлично сочетаются с мясом, и брокколи не составляет исключения. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо, но мы отдали предпочтение нежной телятине. Если хотите получить более жирное блюдо, возьмите свинину.

  • Мякоть телятины – 350 г
  • Капуста брокколи – пол кг
  • Томатная паста – 4,5 ст. л.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили
  • Соль
  • Масло подсолнечное – 30 мл

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Привариваем овощ в течение нескольких мин., а после опускаем в холодную воду.
  • Мясо моем, режем средними кусочками.
  • Лук, морковку чистим, моем и измельчаем крупными кубиками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Перец чили мелко режем. Использовать его не обязательно. Если не хотите получить острое блюдо, воздержитесь от добавления этого ингредиента.
  • Кинзу моем и режем.
  • В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем телятину в течение 5 мин.
  • Добавляем к мясу морковку и лук, готовим еще несколько мин.
  • К ингредиентам добавляем горчицу и томатную пасту с чесноком. На этом же этапе солим и перчим ингредиенты. Тушим ингредиенты еще 10 мин.
  • Выкладываем к продуктам соцветия, перемешиваем массу и доводим блюдо до готовности в течение 15 мин.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте лакомство кинзой.

Вкусный гарнир из брокколи

Количество порций – 2.

Время приготовления – 30 минут.

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов. В зависимости от вкусовых предпочтений, капусту можно варить, жарить, готовить на пару. Главное, чтобы она не получилась слишком мягкой, поскольку это только испортит вкус готового блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный, быстрый и полезный гарнир из брокколи, используются такие продукты:

  • брокколи – 400 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • миндальные лепестки − 2−3 ст. л.;
  • сок лимона и мед – по 1 ст. л.;
  • оливковое масло (желательно холодного отжима) – 50 мл и немного для жарки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Гарнир из брокколи имеет пикантный вкус, благодаря использованию меда, лимонного сока и миндальных лепестков. В то же время, перец чили и чеснок придают остроты блюду.

Для приготовления простого, быстрого и вкусного гарнира из брокколи, следует воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить миндальные лепестки. Для этого нужно разогреть сухую сковороду на огне и обжарить их до кремового цвета.

  2. Затем можно заняться брокколи. Капусту разделить на соцветия, промыть их под проточной водой и отварить в подсоленной воде 5 минут. После процесса варки брокколи должна остаться хрустящей. После приготовления воду слить, соцветия капусты выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Желательно, чтобы они полностью не остыли, а остались теплыми.

  3. Зубки чеснока очистить и измельчить. Это можно сделать ножом или воспользоваться специальным приспособлением. Затем нужно обработать перец чили: удалить семена, измельчить. Обжарить чеснок и перец на сковороде 3 минуты, добавив немного оливкового масла.

  4. Затем удалить остатки масла, а острые ингредиенты смешать с миндальными лепестками. В отдельной посуде приготовить заправку для гарнира из брокколи. Для этого смешать сок лимона, мед, добавить 50 мл, посолить и поперчить.

  5. Выложить вареные соцветия брокколи на тарелку.

  6. Перед подачей на стол полить брокколи заправкой и посыпать миндальными лепестками.

Такой гарнир из брокколи можно подавать с мясом или рыбой. А также использовать как отдельное блюдо.

Как приготовить замороженную капусту брокколи с цветной капустой?

Можно приготовить эти 2 вида капусты, добавив к ним еще другие овощи или же сделать овощную запеканку. Но самым простым и вкусным способом приготовления брокколи с цветной капустой можно считать этот.

  • Брокколи капуста – 300 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Молоко жирное – пол л
  • Мука – 3,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Соль

  • Капуста брокколи немного разморозим, приварив ее в соленой воде в течение нескольких мин. Цветную капусту промоем, разделим на соцветия. Отварить ее не будем.
  • Помещаем овощи в форму для запекания, туда же вливаем масло.
  • В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло. Постепенно в него добавляем муку, постоянно размешиваем массу, дабы мука не взялась комочками.
  • После этого вливаем в емкость молоко, солим смесь и готовим из нее соус. Соус будет готов, как только консистенция жидкость станет густой.
  • Теперь трем сыр и добавляем его в соус, перемешиваем.
  • Овощи заливаем получившейся смесью и ставим форму в разогретый духовой шкаф.
  • Буквально полчаса и вкуснейшее блюдо можно будет пробовать.

В духовке

Как готовить брокколи замороженную в духовке, подсказки кулинар сможет найти далее в статье. Проще всего превратить капусту в сытную запеканку. Но можно и готовить ее разу с рыбой, овощами в качестве основного блюда.

Запеканка

Чтобы блюдо получилось нежным, используется сыр, молоко, сливки. В итоге в форме окажется полноценный обед или ужин для всей семьи. Запеканка может быть как основным угощением, так и полезным вариантом гарнира.

Ингредиенты:

  • замороженную брокколи – 370-400 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 120-140 мл;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Брокколи стоит брать сразу разделенную на соцветия. Ее стоит опустить в активно бурлящую соленую воду и после повторного закипания готовить примерно 3-3,5 мин. Сразу после этого капуста будет опускаться в ледяную воду.
  2. Духовку желательно заранее разогреть. Оптимальная температура – 200 градусов.
  3. Форму для запекания (овальной или прямоугольной формы) требуется промаслить. После можно высыпать в емкость всю подготовленную выше капусту.
  4. Далее можно заняться заливкой. Для нее будут смешиваться все заявленные в рецепте молочные продукты. К ним вливается и яичная масса. Для последней содержимое всех сырых яиц смешивается. Составляющие должны тщательно соединиться до однородности.
  5. К основе заливки стоит сразу всыпать мускатный орех, все оставшиеся заявленные сухие компоненты. Обязательно добавить горчицу. С ней заливка приобретет пикантный интересный привкус.
  6. Муку в массу следует всыпать миниатюрными порциями. После каждой продукты будут тщательно перемешиваться, чтобы заливка получилась однородной, жидковатой и без малейших комочков.
  7. Брокколи в емкости необходимо покрыть получившейся выше сливочной смесью. Некоторые хозяйки добавляют сыр сразу же в заливку. Но вкуснее блюдо получается, если стружку продукта распределить сверху всех ингредиентов в емкости. Сыр рекомендуется натирать на терке с самыми крупными делениями.
  8. Остается отправить емкость с продуктами в заранее разогретую духовку. Запекаться в таком виде угощение будет примерно 17-20 мин. При необходимости время можно увеличивать.

Готовому лакомству нужно дать слегка остыть. После запеканку можно порезать кусочками и разложить по тарелкам. В качестве дополнения к ней стоит выбрать различные пикантные соусы.

Кстати, подойдет и обычный майонез с чесноком. В магазинах получится отыскать и специальные соусы для овощных блюд.

С судаком и овощами

Филе судака по такому рецепту получается очень нежным и сочным. Его вкус выгодно подчеркивают не только овощи, но и соус. Последний получается медово-соевым.

Ингредиенты:

  • филе судака – 280-300 г;
  • брокколи и сладкий перец – по 180-200 г;
  • лук-порей и масло оливы – по 50 г;
  • свежий тимьян – 7-8 веточек;
  • соевый соус и жидкий мед – по 10-12 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи промываются. Сладкий перец требуется избавить от всего лишнего. В итоге должна остаться только чистая мякоть. Она режется аккуратными аппетитными полосками.
  2. Очищенный лук-порей следует порубить полукольцами.
  3. Промытое филе рыбы промывается, со всех сторон просушивается бумажными полотенцами. Далее его можно натереть смесью соли и перца.
  4. Форму для запекания требуется покрыть качественной промасленной пергаментной бумагой. По периметру емкости будет раскладываться брокколи. Предварительно не понадобится ее размораживать. Достаточно разломать куски на отдельные соцветия.
  5. По центру будет располагаться рыбное филе. Его предварительно можно и замариновать по своему вкусу. Например, в соевом соусе.
  6. Поверх судака следует выложить все порезанные овощи. Туда же нужно добавлять и веточки тимьяна. Допускается брать и другие ароматные травы.
  7. После края пергаментной бумаги приподнимаются, и формируется аккуратный плотный сверток. При этом сверху он оставляется открытым, чтобы выходил пар.
  8. Духовку понадобится заранее разогреть до средней температуры. При таких условиях угощение будет запекаться на протяжении приблизительно четверти часа.
  9. Пока основа готовится, нужно заняться оригинальным соусом. Для него в отдельной посуде смешивается масло оливы, соевый соус, мед. Если последний успел засахариться, его желательно предварительно растопить. Удобно делать это на водяной бане или в микроволновке.

  10. После можно полить середину угощения соусом и оставить в духовке еще на пару минут.

Далее блюдо будет полностью готово. Самое время подавать его к столу в горячем или в теплом виде. Угощение стоит разложить по тарелкам. На каждую порцию должны попасть и овощи, и рыба.

Как приготовить капусту брокколи с курицей, куриной грудкой?

Капусту можно приготовить с куриной мякотью или же с куриными бедрами, голенями и крылышками. Все зависит от того, как вы хотите подать блюдо.

  • Мякоть курицы – 450 г
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Лимонный сок – 7 мл
  • Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, орегано, перец
  • Чеснок – 5 зубчика

  • Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия, отвариваем в течение 5 мин., а после опускаем в очень холодную воду. Уже приваренные соцветия разрезаем, чтобы они были совсем мелкие.
  • Мясо моем и режем средними кусочками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • В тарелке готовим маринад – смешиваем сок лимона, горчицу, чеснок, соевый соус и 20 мл масла. Этой смесью сдабриваем мясо и капусту, даем ингредиентам промариноваться в течение 20 мин.
  • В сотейнике разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем мясо в течение 7 мин.
  • К курице добавляем брокколи, солим и перчим содержимое сотейника. Еще 5-10 мин. и вкусность можно будет кушать.

По такому же принципу можно готовить другие части курицы с брокколи. В таком случае увеличьте количество ингредиентов для маринада вдвое. Также увеличьте время маринования продуктов.

Как приготовить капусту брокколи со сливками: рецепт

Блюдо «выручалочка» – вот как можно назвать брокколи со сливками. В приготовлении лакомство невероятно простое, а на вкус – пальчики оближешь.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Сливки жирные – 300 мл
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, перец

  • Брокколи моем, разделяем на соцветия и отвариваем несколько мин. После обдаем холодной водой.
  • Лук чистим и измельчаем.
  • Грецкие орехи измельчаем в крошку.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, добавляем 50 г сыра, лук и орехи, перемешиваем.
  • В форму вливаем масло и выкладываем брокколи.
  • Заливаем капусту брокколи жидкой смесью. Солим и перчим содержимое формы.
  • Ставим форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть.
  • Спустя полчаса посыпаем лакомство оставшимся сыром и готовим еще 7 мин.

Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

Ингредиенты

  • Капуста — 600 г;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли и любимых приправ.

Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:

  1. Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
  3. Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.

Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

Как приготовить капусту брокколи со сметаной и чесноком: рецепт

По данному рецепту мы приготовим витаминный микс. Блюдо получается ароматное и очень полезное.

  • Капуста брокколи – 450 г
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Руккола – 50 г
  • Шпинат – 50 г
  • Кинза – 20 г
  • Сметана – 2 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и привариваем в течение 3 мин. Если хотите получить хрустящий овощ, после отваривания опустите его в холодную воду.
  • Лук очищаем и измельчаем.
  • Зелень моем и режем.
  • Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
  • Укладываем капусту в форму, которую можно ставить в духовой шкаф.
  • Смешиваем сметану, зелень, лук и чеснок.
  • Подсаливаем брокколи и заливаем сметанной смесью.
  • Готовим полезное блюдо в духовом шкафу в течение 45 мин.

Брокколи на завтрак

Капусту брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним из таких вариантов может стать оригинальный омлет – идеальный вариант для завтрака. Для этого нужно приготовить смесь, как для обычного омлета: из яиц, молока и муки с солью и перчиком. После этого отварите до полуготовности брокколи, разложите в формы для кекса соцветиями вниз и залейте яичной смесью, оставив небольшое расстояние до края, так как омлет будет подниматься. Выпекайте в духовке. После выньте из формочек и разложите по тарелкам. Дети будут от такого необычного завтрака в восторге. Каждый омлетик напоминает грибочек.

Как приготовить капусту брокколи альденте?

Многие гурманы любят кушать чуть сырые овощи. Именно такие овощи готовятся таким способом. В них остается максимум полезных веществ и витаминов.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Лед
  • Вода
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка

  • Капусту брокколи моем и разделяем на соцветия любого размера.
  • Кипятим подсоленную воду.
  • Опускаем в кипящую воду соцветия и засекаем 5 мин. Не передерживайте капусту, иначе получите обычный сваренный овощ.
  • По истечении 5 мин. переложите соцветия в очень холодную воду, а сверху насыпьте лед и оставьте брокколи в таком состоянии на 5-7 мин.
  • Соцветия получаются хрустящие, упругие, слегка недоваренные.
  • Если льда под рукой не окажется, дважды смените холодную воду в емкости с овощами.

Как приготовить капусту брокколи с яйцом: рецепт омлета с брокколи пошаговый

Омлет является питательным блюдом и отлично подходит для первого приема пищи, то есть, завтрака.

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 120 мл
  • Брокколи – 50 г
  • Перец сладкий – 25 г
  • Томат – пол шт.
  • Лук зеленый – 1 перо
  • Сыр – 25 г
  • Соль
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.

  • Сначала приведем в порядок капусту брокколи. Моем ее, разделяем на соцветия и сразу же измельчаем их. Отвариваем в течение 5 мин.
  • Греем сковороду, вливаем масло и обжариваем капусту в течение 5 мин. на медленном огне. В это время подготавливаем остальные продукты.
  • Перец моем и удалив сердцевину, измельчаем любым способом.
  • Помидор моем и режем кубиками.
  • Лук моем и мелко режем.
  • Сыр трем или же режем маленькими кусочками.
  • Готовим яичную смесь для омлета. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, овощи, сыр и лаврушку.
  • Вливаем смесь в сковороду, где жарится брокколи.
  • Накрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне 10 мин.
  • Перед подачей достаньте из блюда лавровые листья.

Брокколи с кунжутом и чесночной заливкой

Количество порций – 2.

Время приготовления – 25 минут.

Приготовить блюдо из вкусной и полезной брокколи достаточно просто. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 1,6 л;
  • сок лимона – 0,75 ст. л.;
  • соль, кунжут по вкусу.

Как приготовить суп из капусты брокколи?

Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.

  1. Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
  • Печень – 120 г
  • Сердечки – 120 г
  • Желудочки – 120 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль

  • Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
  • Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
  • Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
  • Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
  • Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
  • Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
  • Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
  • После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
  1. Протертый суп из брокколи
  • Капуста брокколи – 800 г
  • Свиные кости для бульона
  • Вода – 1 л
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана жирная – 120 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, специи
  • Оливковое масло – 15 мл

  • Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Картошку моем, чистим, крупно режем.
  • Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
  • Чеснок чистим и оставляем целым.
  • Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
  • В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
  • Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
  • После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.

Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.

Суп-пюре из брокколи

Количество порций – 3.

Время приготовления – 35 минут.

Вкусный и нежный суп-пюре из брокколи готовится быстро и просто, содержит большое количество витаминов. Это блюдо можно включить в состав детского меню. Суп получается настолько вкусным, что многие малыши даже не догадываются, что входит в его состав.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из брокколи понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи – 350 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить суп-пюре из брокколи поможет пошаговый рецепт:

  1. Сначала для супа-пюре нужно сварить бульон из курицы. Подойдут голени, крылья и другие части птицы с костью, а также филе. В бульон при варке следует добавить лавровый лист, черный перец горошком, зубки чеснока. Когда бульон будет готов, его следует сначала процедить и только потом использовать для приготовления супа.

  2. В кастрюле раскалить растительное масло, растопить сливочное масло и высыпать измельченный кубиками лук.

  3. Немного обжарить лук, а затем добавить пару ложек куриного бульона и тушить около 2 минут.

  4. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю.

  5. И залить оставшимся бульоном.

На заметку! Для приготовления супа-пюре желательно использовать сорта картофеля, которые хорошо развариваются.

6. Брокколи разделить на соцветия. Промыть и выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Посолить и варить 10 минут.

7. Взбить суп погружным блендером.

8. По вкусу добавить сливки, но можно подавать и без них.

Суп-пюре из брокколи готов.

Подавать суп лучше в горячем виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]